У офиса «Яндекса» в Москве запланировали антигитлеровский пикет Статьи редакции

В понедельник, 28 апреля, у московского офиса интернет-компании «Яндекс» состоится пикет. Как говорится в письме организаторов мероприятия, поступившем в TJournal, поводом для акции послужило присутствие в одном из разделов принадлежащего «Яндексу» сайта «Кинопоиск» страницы о «сценаристе» Адольфе Гитлере.

Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы «Яндекса» об удалении страницы Адольфа Гитлера на «Кинопоиске».

Начало пикета запланировано на 13:00 по московскому времени. Предполагается, что в это время у офиса компании на улице Льва Толстого появятся «солдаты Красной армии». Если верить анонсу акции, в руках у демонстрантов будут плакаты с «кадрами из моментов реализации гитлеровских „сценариев“», а также изображение логотипа «Яндекса», стилизованного «под штандарт Третьего Рейха».

Организаторы протеста собираются потребовать от «Яндекса» удалить с «Кинопоиска» страницу о Гитлере, на которой он «представлен наравне с деятелями киноискусства», с собственной фильмографией и краткой анкетой. 

TJournal удалось связаться с одним из инициаторов пикета. В телефонном разговоре с редакцией мужчина представился Николаем Ивановым и попросил указать его в качестве представителя «инициативной группы граждан». По словам Иванова, ставшая причиной пикета страница существует на «Кинопоиске» довольно давно, однако «всем, видимо, было на нее наплевать».

Может, кто-то считает, что это смешно или что это шутка такая оригинальная, но это не так. «Яндекс», как компания, должна понести ответственность. Николай Иванов, представитель «инициативной группы граждан»

При этом напрямую со своими требования к кому-либо из «Яндекса» организаторы пикета не обращались. Как отметил Николай Иванов, переговорами с интернет-компанией можно было бы добиться удаления страницы, но общественного внимания к проблеме тогда привлечено бы не было.

В «Яндексе» TJournal изначально заявили, что пока не понимают, чем именно могло быть вызвано возмущение потенциальных пикетчиков. В то же время в компании рассказали, что ранее за комментарием относительно страницы Гитлера на «Кинопоиске» к ним обращались представители газеты «Взгляд».

На сайте «Взгляда» материал о сценаристе Гитлере с комментарием «Яндекса» вышел еще 22 апреля. В целом статья посвящена ответственности, которую якобы должны нести провайдеры и владельцы интернет-ресурсов за распространение информации, порочащей «историческое, героическое прошлое» России. 

В качестве одного из примеров такой «лживой» информации указывался раздел об Адольфе Гитлере на сайте «Кинопоиск». Представители «Яндекса» тогда признали факт наличия страницы, однако пояснили, что сценаристом лидер нацистской Германии стал из-за того, что по его книгам снимались фильмы, а сам он на сайте также назван и актером, так как снялся в восьми исторических кинохрониках.

Попадание Адольфа Гитлера в базу данных «Кинопоиска» в качестве сценариста, конечно, не является чьим-то злым умыслом, шуткой или попыткой опорочить историю Второй мировой. База данных ресурса устроена таким образом, что статус сценаристов в ней имеют многие известные исторические личности, писавшие как художественные книги, так и мемуары. К примеру, на «Кинопоиске» можно найти страницы таких сценаристов, как Наполеон Бонапарт и Лев Толстой. Свой раздел есть и у бывшего президента США Авраама Линкольна. Линкольн числится на сайте соавтором трех документальных фильмов.

Вечером в воскресенье, 27 апреля, страница Адольфа Гитлера была удалена из «Кинопоиска». При попытке открыть ссылку на раздел о Гитлере выдавалось сообщение о 404-й ошибке. В пресс-службе «Яндекса» TJournal подтвердили факт удаления страницы.

В базе «Кинопоиска» есть информация не только о режиссерах, актерах, сценаристах, но и записи о разных исторических персонажах, по чьим книгам или мемуарам когда-либо были сняты фильмы или они когда-то стали героями документальной кинохроники. Например, на «Кинопоиске» есть Александр Пушкин, Уильям Шекспир и Юлий Цезарь, а вместе с ними еще несколько тысяч известных людей, которые, конечно, никогда ничего не писали для кино, в их времена кино не существовало. Такая информация и структура накапливалась десять лет и досталась «Яндексу» от прежних владельцев проекта. Мы перестраиваем структуру «Кинопоиска» и постепенно убираем карточки людей, если они не работали в кино. Карточку Гитлера мы уже убрали, это недоразумение, конечно. Подобных записей так много, что убрать все карточки одновременно невозможно.пресс-служба «Яндекса»

Ранее, 24 апреля, выступая на медиафоруме Объединенного народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге, внимание к «Яндексу» (безотносительно «Кинопоиска» или Адольфа Гитлера) привлек президент Владимир Путин. 

Путин сначала порекомендовал собравшимся на форуме вместо Google больше пользоваться «Яндексом», однако затем заговорил о влиянии на «Яндекс» международных инвесторов и представителей Запада. Подчеркнув, что весь интернет изначально представлял собой «проект ЦРУ», президент заметил, что когда поисковик только начинал работу, компанию «поддавили» и заставили включить в руководящие органы американцев и европейцев. 

\ \

Позже в пресс-службе интернет-компании пояснили слова Путина о западной влиянии. Представители «Яндекса» признали, что первые инвестиции поисковик действительно получил от иностранных инвесторов, но отметили, что это является «обычным делом для любого интернет-стартапа в любой стране мира».

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 81, "likes": 35, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50635, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Apr 2014 17:24:39 +0400", "is_special": false }
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Абстрактный Мурод

126

Господи, пожалуйста, убей всех долбоёбов. Тебя всё равно не посадят.

Ответить

Абстрактный Мурод

MaccaKOT
39

Интересно, этот комментарий тянет на подстрекательство к убийству?

Ответить

Комментарий удален

Абстрактный

Queebro
8

А ведь да. Если не тянет на подстрекательство, то тем самым не признаётся существование бога, и это уже ОЧВ.

Ответить

Аккуратный

Queebro
4

боюсь, что это уже оскорбление чувств долбоебов

Ответить

Непонятный алмаз

MaccaKOT
7

Эти долбоёбы до сих пор живы, потому, что бога нет.

Ответить

Прошлый Артем

MaccaKOT
1

За вами выехали.

Ответить

Абстрактный Мурод

Иван
17

По нашим дорогам — скорее вышли.

Ответить

Казенный жар

MaccaKOT
1

А как же черные ветролеты?

Ответить

Абстрактный

Буторин
1

Чёрные вертолёты у меня по выходным ближе к утру, когда я заснуть пытаюсь. -__

Ответить

Комментарий удален

Солидный бокал

68

Хроника:
28 апреля — у офиса «Яндекса» в Москве прошел антигитлеровский пикет
29 апреля — блогосфера взорвалась. Люди миллионами отказываются от поиска через яндекс
30 апреля — акции яндекса обваливаются в цене. Рекламодатели отказываются давать рекламу. Яндекс терпит огромные убытки
31 апреля — Яндекс удаляет спорную статью
32 апреля — МВД РФ зафиксировало резкий спад преступности.
33 апреля — скины создают благотворительный фонд помощи черным, евреям и черным евреям
34 апреля — курс рубля возрастает, и теперь 1 рубль стоит 50 евро
35 апреля — американские граждане в спешке проводят референдум о присоединении к России. 146% населения высказывается "за"
36 апреля — нищая бабушка решает потратить то, что откладывала на черный день, и покупает клуб Челси
37 апреля — Википедия удаляет по примеру статью о Гитлере
38 апреля — Земля взрывается от нахлынувшегося счастья и добра. Выживают только тараканы и идиоты, потому что последние неистребимы.

Ответить

Абстрактный Мурод

Евгений
7

Лучший комментарий эвер *__*

Ответить

Встречный танк88

Евгений
4

Хотелось бы пять раз плюсануть))

Ответить

Собственный холод

Евгений
2

Отличный план!

Ответить

Вчерашний томагавк_два

Евгений
2

Выживают только тараканы и идиоты

И тихоходки! А вообще, я рад что в таком случае Земля, а в частности Россия, останется под присмотром местного великого кормчего.

Ответить

Комментарий удален

Немецкий браслет

37

А что он сделал плохого то?

У его сценария второй мировой войны очень нехило закрученный сюжет, я даже на кинопоиске 9 поставил.

Вообще, клёвый дядька, ведь это же он Гитлера убил.

Ответить

Комментарий удален

Немецкий браслет

Queebro
1

не экстремист, а экспериментатор

Ответить

Невозможный супер_стар

33

Организаторы протеста собираются потребовать от «Яндекса» удались с «Кинопоиска» страницу о Гитлере, на которой он «представлен наравне с деятелями киноискусства»

Может, мне тоже устроить пикет, что там всякие Андреасяны представлены наравне с деятелями киноискусства?

Ответить

Вчерашний томагавк_два

Niandra
3

Пикет в поддержку творчества Андреасяна побольше соберётся, так ещё и кулаками махать начнёт. Они такие.

Ответить

Казенный жар

Niandra
1

"Может, мне тоже устроить пикет, что там всякие Андреасяны представлены наравне с деятелями киноискусства?" - к несчастью, бесполезно. Большинству нравится его "творчество"...

Ответить

Садовый единорожек88

32

анбиливбл

Ответить

Вчерашний томагавк_два

32

Просто здание "Википедии" не удалось отыскать, там более про Гитлера написано.

Ответить

Православный Даниль

Vile
–1

Зашел сюда, чтобы это написать )

Ответить

Грузовой паркур

29

Мозгов бы им прописать внутривенно

Ответить

Ледяной глобус

Илья
5

им уже ничего не поможет

Ответить

Встречный велосипед

Mr.
7

Эвтаназия.

Ответить

Германский клуб

Maxim
1

Живительная

Ответить

Преподобный Паша

Илья
3

Тогда они станут сообразительными долбоёбами, а это опасно.

Ответить

Гибкий шар

Илья
2

Выродки отрабатывают заказ мочить яндекс, Царь перстом указал.

Ответить

Резкий динозавр

Илья
0

Места в черепушке нет уже. Туда говно из телеящика залито.

Ответить

Абстрактный Мурод

21

››переговорами с интернет-компанией можно было бы добиться удаления страницы, но общественного внимания к долбоёбу Николаю Иванову тогда привлечено бы не было.

Прояснилось.

Ответить

Крепкий крюк

19

Весна. У некоторой группы граждан обостряется инициатива.

Ответить

Названый бас

15

Теперь хочу себе футболку с логотипом Яндекса, стилизованным под штандарт третьего рейха. Буду на работу в ней ходить.

Ответить

Православный Даниль

Николай
13

Хлебом не корми, дай попрокрастинировать )

Ответить

Болезненный Влад

13

Не оскудевает дебилами земля русская.

Ответить

Комментарий удален

Рыбный танк88

Изменение
4

Протестующих против Гитлера обвинили в проворачивании ЖИДОВСКОЙ схемы!

Ответить

Комментарий удален

Чистый цветок

8

Похоже к ПГМ пора прибавить День Победы головного мозга (ДПГМ) или дедизм-воевализм.

Особенно поражает, если такие персонажи приезжают на Фольсвагенах, который был основан при участии Гитлера.

Им же в голову не пришло, что одним из спонсоров олимпиады был немецкий (то есть гей-педофильский автомобиль), а не родная "газелька".

Мардук, разреши мне ссать в глаза людям. Разреши!

Ответить

Прежний кубок

Рома
4

«День Победы головного мозга»
Я не доживу, наверное, до него

Ответить

Иной Никита

7

Яндекс: Найдется повод
Мне кажется или это чем-то смахивает на "Дуровский сценарий"? Яндекс похоже следующий после Вк.

Ответить

Клинический спрей

Иной
4

Не помню подробностей и где это прочитал, но во время шумихи с уходом Дурова некоторые сотрудники Яндекса вроде как делились с журналистами плохими предчувствиями, что они следующие. =(

Ответить

Крошечный меч

5

ебловато

Ответить

Преподобный татарин

spy
1

и пиздоголово

Ответить

Кривой файл

4

Удивился бы только в случае отсутствия подобных новостей после памятной речи Путина. В общем, печально, но ожидаемо.

Ответить

Мутный кот

4

Хайль Гидра.

Ответить

Фактический Макс

3

Я, правда, только что заметил подобную страницу в Кинопоиске. Кажется, что это просто ещё один лишний повод выйти на улицу и качать свои права.

Ответить

Былой калькулятор

3

Упоротые.

Скоро найдутся те, кто будут заставлять людей имя менять, если кого-то зовут "Адольф".

Ответить

Огромный браслет

3

Эффект Стрейзанд, ты к нам вернулся!

Ответить

Ночной будильник

3

9маевское обострение началось у людей

Ответить

Отдаленный кофе

3

Специально завтра поеду к офису яндекса чтобы посмотреть на этих долбоебов, это ж надо.

Ответить

Встречный танк88

Никита
6

Там пикетчиков будет человека 3. А остальные 150 придут "чтобы посмотреть на этих долбоебов, это ж надо.".))

Ответить

Особенный файл

3

Бедные они бедные, заняться в Москве больше нечем. А у нас тут в деревне полно работы, пригласите их кто.

Ответить

Многолетний чайник

3

Теперь только в сохранненых копиях поисковых систем ;(

Ответить

Многолетний чайник

Ramil
1

Опечатался, «сохранненых» => «сохранённых».
«Мёбиус», кстати, хорошее кино с его участием.

Ответить

Генеральный рак

3

владельцы интернет-ресурсов за распространение информации, порочащей «историческое, героическое прошлое» России.

Поясните слоупоку, а как именно Гитлер как режиссер и сценарист порочит героическое прошлое России? Он там в своих фильмах про Россию что-то снимал, доказывал норманнскую теорию?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Естественный Женя

2

бля, шизофрения таки передаётся воздушно-капельным путём!

Ответить

Коллективный хот-дог

2

Маразм всё крепчал. Сапиенс превращался в гамадрилу.

Ответить

Финский дым

2

Знатные долбойобы

Ответить

Человеческий шар

2

И Геббельс еще. Вообще сложно найти более знаковую фигуру в немецком кинематографе, чья политика и цензура определила всё направление лет этак на 40 вперед, а еще перевернула всю американскую киноиндустрию, завалив ее эммигрантами.

Ответить

Православный Даниль

Andrei
2

Да че там, и Ленни Риффеншталь надо убрать оттудова. А лучше вообще сразу всех немцев, чего мелочиться? )

Ответить

Комментарий удален

Порядочный Орзэмэс

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Далекий файл

2

мужчина представился Николаем Ивановым и попросил указать его в качестве представителя «инициативной группы граждан ООО "Россия Молодая"»

Ответить

Пышный щит

1

ДЕДЫ ВОИВАЛИ!!!!11

Ответить

Показательный щит

1

В понедельник нормальные люди на работе.

Ответить

Природный Абдужаббор

マズタ先輩
13

А у этих работа такая. Яндекс "нехорошо повёл себя" в ответ на новый закон о блоггерах, и сразу пошло отрицательное паблисити: сперва Путин сказал о продавливании иностранцев в руководство Яндекса, затем акции компании упали, теперь вот пикет у офиса. Готовят общественное мнение к отжатию Яндекса. По следам ВКонтакта.

Ответить

Персональный хичхакер

マズタ先輩
3

ну так то нормальные

Ответить

Экономический мангал

1

придут 3,5 клоуна

Ответить

Абсолютный пёс_анон

1

Первый раз в жизни расстроен тем, что живу в СибирЕ. С большущим удовольствием лично посмотрел бы на таких сказочных идиотов. И даже помог бы кому-нибудь из них задуматься о своём поведении волшебным пенделем под патриотический зад.

Ответить

Подлинный Даниль

1

вот интересно - а это случайно не одиночный ли пикет ватника был? И сколько людей его поддерживает?

Ответить

Часовой корабль

1

Яндекс как-то быстро прогнулся.

Ответить

Подобный Артем

Alexander
3

он не прогнулся.
просто сегодня эти идиоты туда придут, а протестовать уже незачем. глупо выйдет.
Да и зачем пиарить идиотов. Через недельку можно будет вернуть страницу обратно.

Ответить

Встречный танк88

Alexander
1

Просто им пох...

Ответить

Медный украинец

1

Богородица, Гитлера удали.

Ответить

Официальный мангал

1

Забыть Герострата!

Ответить

Гибкий шар

1

Блядский пиздец.

Ответить

Глухой калькулятор

1

Бля, помнится как мы смеялись над заграницей , типа "вот дураки, опять митинг устроили хуй знат почему". На тебе тётя - "У офиса «Яндекса» в Москве запланировали антигитлеровский пикет"

Ответить

Комментарий удален

Глухой калькулятор

Изменение
1

Особенно, если там платят

Ответить

Подобный Артем

1

Так и чо, приходил кто?

Ответить

Комментарий удален

Американский инструмент

1

Кругом Гитлер же, не дадим оплевывать наше героическое прошлое, настоящее и будущее всяким Яндексам и другим проектам ЦРУ! Предателям не место в новой России!

Ответить

Одетый Петя

0

Опозиция такой же ерундой занимается

Ответить

Подобный Артем

Евгений
0

Николай Иванов, вы ли это?

Ответить

Прошлый Артем

0

Я таки понял, что все это не устроили ради самопеара.

Ответить

Роскошный кофе

0

"Как отметил Николай Иванов, переговорами с интернет-компанией можно было бы добиться удаления страницы, но общественного внимания к проблеме тогда привлечено бы не было."

Attention whore detected!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Сознательно хотел быть задержанным»: Путин — о Навальном после встречи с Байденом
«Он сделал то, чего он хотел».
Технологии
В сеть до анонса утекли скриншоты Windows 11 Pro — можно увидеть интерфейс, новые иконки и меню «Пуск»
Подлинность изображений подтвердил редактор The Verge Том Уоррен.
Новости
Baza: в России сложился «чёрный рынок» сертификатов вакцинации от Covid-19 — за деньги вносят в госреестр без прививки
Через Telegram-чаты можно оформить фейковый «паспорт вакцинации» и отметку на Госуслугах, стоимость — от 10 до 20 тысяч рублей.
Популярное за три дня
Новости
Baza: в России сложился «чёрный рынок» сертификатов вакцинации от Covid-19 — за деньги вносят в госреестр без прививки
Через Telegram-чаты можно оформить фейковый «паспорт вакцинации» и отметку на Госуслугах, стоимость — от 10 до 20 тысяч рублей.
Разборы
«Кто сказал, что меня пугает оппозиция?»: о чём Путин рассказал в первом за три года иностранном интервью
О Навальном, кибератаках, посадке лайнера Ryanair и другом.
Животные
Жители Горного Алтая случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России
Животных не побеспокоили — люди сняли видео и ушли.
Комментарии
null