Дуров попрощался со «ВКонтакте» манифестом о свободах в России Статьи редакции
Павел Дуров опубликовал последнюю запись на своей странице «ВКонтакте»: ей стала традиционная для него подборка из семи пунктов, на этот раз визуализирующая манифест о гражданских и экономических свободах в России. Таким образом основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» попрощался со своей аудиторией.
Спустя неделю после своего официально объявленного увольнения из «ВКонтакте», Дуров решил распрощаться не только с Россией, но и с родной соцсетью.
В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года. Из 10 пунктов я оставил 7 наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла.Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»
Таким образом Дуров визуализировал свой манифест от 2012 года, который тогда назывался «Что нужно сделать в России для того, чтобы страна стала лидером XXI века?». Сейчас эти факторы являются необходимыми для того, чтобы вернуться в Россию, считает Дуров.
Дуров требует прозрачные суды присяжных, отмену большинства принятых за последние 10 лет законов и прямые выборы госчиновников. По его мнению, нужно обеспечить отмену социального налога и НДС, максимально подняв налоги на нефтяной и остальной сырьевой бизнес. В реформировании также нуждается система образования, воинская повинность и федеральное управление распределением доходов регионов.







Дуров также заявил, что попросил разработчиков «ВКонтакте» не отслеживать время его нахождения в сети и IP-адрес, поэтому теперь он будет находиться в вечном офлайне. Это связано с тем, что агенты поддержки «ВКонтакте» «сливают» эту информацию в СМИ, объяснил бывший глава соцсети.
21 апреля Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». На следующий день после увольнения Дуров заявил, что уехал из России делать новую мобильную социальную сеть и не собирается возвращаться, а ещё через два дня объявил у себя в Facebook о поиске лучшей страны для эмиграции стартапа.
В понедельник 28 апреля стало известно, что Дуров уже получил новое гражданство в государстве Сент-Китс и Невис на Карибских островах. Проинвестировав не менее чем 250 тысяч долларов в экономику Сент-Китс, Дуров получил новый паспорт и безвизовый въезд в 120 стран мира, включая весь Евросоюз.
Верховный каякер
"Пользователь всегда неверен и неблагодарен" — фраза, которую я услышал от одного уважаемого человека, открывая свой первый сайт "развлекательной СМИ-тематики". Хочется верить, что в случае Павла, общество ещё не настолько люмпенизированно.
Благородный кубок
Особенно умиляют посты тупых имбицилов, которые не в теме того, что постят, но делают умный вид, что в теме (про двойное гражданство).
Грязный динозавр
Всегда, когда захожу в комментарии на Russia Today у меня знатно бомбит.
Мы всё равно тебя не забудем. Ты был первый, кто доказал "возможность" существования технологических компаний вне государственной регуляции. Ты был первым, кто в рот **** театр законодательного абсурда и сохранял приватность тех, кто боролся за свободу. Даже если ты и боялся, ты всегда держался с достоинством. Спасибо тебе за пример, Павел, оставайся "на связи" с нами;)
Слепой динозавр
"Ты был первый, кто доказал "возможность" существования технологических компаний вне государственной регуляции. Ты был первым, кто в рот **** театр законодательного абсурда и сохранял приватность тех, кто боролся за свободу"
Шо?
Крестьянский единорожек88
Ага, вера в доброго царя. Рабская ментальность, как она есть. Никаких "благородных руководителей" не нужно, нужна система сдержек и противовесов в виде работающего парламента и ограничение президентских полномочий, так чтобы "руководитель" знал, что легко может потерять и рейтинг, и пост.
Разумный звук
То есть по-вашему, любой компании не нужен хороший руководитель: работники и так справятся? То есть по вашему, ВК спокойно могло развиться до текущего успеха и без Павла? А в парламенте тоже руководитель не важен?
Кроме того, возможность легко потерять свою должность, это вовсе не гарант успеха: это уже не руководитель, а как раз рабский приспособленец.
Вы думаете у нас нет системы сдержек и противовесов? Бросьте, все есть: просто из-за того что у нас все жадные подлизы — она не работает. Законами здесь ничего не поправить, здесь людей менять надо.
Рабскую ментальность это не просто, когда надеются на лидера, но и когда сами ничего не хотят делать. У меня ничего про это нет.
Ну и на десерт, картиночка
Крестьянский
Причем тут ВК и вообще бизнес, если ваша картинка о руководителе страны? Это разные вещи. А насчет сдержек и противовесов - такими вещами в демократическом государстве являются парламент и Конституция. Конституцией у нас подтираются и переписывают легко и непринужденно даже без референдума. Парламент был выбран с массовыми фальсификациями которые вызвали 100 тысячные протесты в столице, а количество провластных депутатов от ЕР таково, что они могут принять любой закон. И депутаты эти прекрасно знают, что избиратель у них не народ, а один вполне конкретный человек. Именно поэтому они жополизы конкретного человека, а не слуги народа.
Разумный звук
а то при том, что хоть в бизнесе, хоть во власти очень важно, какой руководитель. Даже при парламентской республике, которую вы все упоминаете (когда президент наделен очень ограниченными полномочиями), большое значение имеет, кто будет во главе парламента.
Конституция, кстати, у нас очень демократичная по сравнению даже с некоторыми развитыми странами. Но что в итоге?.. Важно не столько, какой Закон в стране, а как он исполняется. А исполняется он людьми. И вы сами своими словами (что Закон есть, но из-за руководителя, он не исполняется) подтвердили мою первоначальную мысль.
Крестьянский
За исполнением Конституции должен следить ее гарант, который вместо этого избирается на третий срок Конституции вопреки. Пенять на людей тут нечего. Глава парламента - номинальная должность, решающего значения он не имеет, на то он и парламент. Подумайте, сможет ли Джон Беркоу (спикер парламента Великобритании, возможно вы никогда не слышали это имя раньше) принять в Англии законы о цензуре интернета, регистрации блогеров как СМИ и так далее? Конечно, нет. Вы говорите о людях, так в том то и соль. В РФ обратная связь между обществом и людьми сломана полностью, и сломана она власть имущими с целью удержания власти. Резонанса нет, потому что люди понимают, что в политической жизни они не участвуют вообще. Не будем притворяться, у нас диктатура по типу африканской банановой республики, а не демократия.
Телефонный
И монархия может быть хорошей, если монарх честный, справедливый и тп. Другое дело поставить этого хорошего монарха во власть
Автономный
При всеобщем избирательном праве значительная часть электората в любой стране (а в странах типа России с малочисленным средним классом как бы не большинство) не особо вникает в программы кандидатов, верит неисполнимым предвыборным обещаниям и т. д. В общем, голосует не умом, но сердцем (см. приписываемую по крайней мере с 1992 года Черчиллю цитату про лучший аргумент против демократии). Это даёт шанс прийти к власти не вполне добросовестным политикам (главным образом популистам, но также и "крепким хозяйственникам"), многие из которых жаждут оставаться у власти подольше в том числе и не вполне законными методам.
По очевидным причинам политические системы, которые заточены под "благородного руководителя" легче скатываются к авторитаризму, чем парламентская республика (хотя и вторые не защищены от этого полностью, и Турция тому примером). Тем не менее я считаю, что приоритетом при выборе способа устройства государственной власти в стране должна быть не возможность для эффективного лидера беспрепятственно провести нужные реформы, но максимальная защищённость от узурпации власти.
Разумный звук
блин, поторопился и не всмотрелся в картинку. Вот та, которую хотел отправить:
Средневековый калькулятор
Еще на первой его хорошо видно "как он есть", а на второй он очень круто смотрится:
Верховный каякер
Не в этой реальности многострадальной Родины. Рейтинги тех, кто являются антагонистами этого манифеста — действительно зашкаливают. А мы — меньшинство, кто не растерял свой разум, которое ничто изменить не может.
Справедливый браслет
Рейтинги зашкаливают только пока они контролируют все СМИ, да пока цена на нефть позволяет кидать кость бюджетникам. Без любого из этих двух факторов они и месяца не протянут. Меньшинство, о котором идет речь, отличается от большинства только тем, что не готово слепо верить ящику и склонно к фактчекингу.
Верховный каякер
Прописные истины. Однако, СМИ и углеводороды не в руках интеллектуального меньшинства;)
Справедливый
Ну тогда зачем же писать, что изменения невозможны? Очевидно же, что обвал цен на углеводороды вполне возможен уже в ближайшие годы. Исходя же из вашего комментария, следует, что вообще никакие потрясение не сломают режим. Хотя вполне еще возможен вариант с коллапсом недееспособной системы, в следствие внешнего конфликта или экономической изоляции. В общем ваши два комментария, в таком случае, слабо коррелируют;)
Верховный каякер
Понимаете, здесь вопрос не в ценах на углеводороды или же в системе контроля информации через СМИ. Вопрос "политики обновления" кроется в ментальности "широких масс народонаселения" - оно действительно верит в своего лидера и его свиту, ввиду разделения шовинистических, гомофобных, авторитарных взглядов. Этим "широким массам" действительно нужен Царь-батюшка или Диктатор, это и есть та самая "национальная идея", которую искали все нулевые.
Встречный микроскоп
к сожалению, нет.
чтобы изменить систему, недостаточно сменить одного человека. Должен умереть режим.
Иначе просто перестановка людей.
Музыкальный вентилятор
Ладно б каждый день, так тут раз в 2 часа про него сенсации!
Встречный микроскоп
на полпути к Санкт-Петербургу, например, так вообще не смешно...
Ориентированный вентилятор
Куда важнее, чтобы следующее поколение каким-то чудом училось мыслить не так, как подопечные Государственного Дома престарелых.
Справедливый браслет
Ну не знаю, как по мне, так наша дума - это нагляднейший пример отрицательного отбора. То есть, у мудака и приспособленца куда больше шансов попасть туда, чем у человека хотя бы с минимальным набором качеств, которые можно охарактеризовать как положительные. И пока система отбирает депутатов таким образом, то ни о какой надежде, связанной со сменой поколений, не может быть и речи - пройдут все равно самые упоротые и летчики издревле, if u know what i mean)).
Комментарий удален
Жидкий велосипед
Это как основа. Но надо знать, что та реформа была не до конца успешна: оставались специальные закрытые суды для крестьян и военных, широкую практику имела отмена судебных решений, суды не были отделены от исполнительной ветви власти
Сельский теркин30см
Я тоже могу, с моим-то ебанутым воображением, поверить в мир комиксов DC)
Но... как это относится к данной статье?
Справедливый браслет
Все просто. Заебошь проект с аудиторией большей чем у первого зомбиканала. И да, сервера лучше таки не в России размести.
Сельский теркин30см
вот думаю если в сша засудить человека похожего на сбившего полицейского, не имея доказательств, а потом забить - получится?
Ориентированный вентилятор
FYI:
В 7 стран можно въехать по российскому паспорту.
Ещё в 95 — по действующему заграну.
И около 30 стран, в которых визу можно оформить на месте (правда, там есть некоторые особенности).
Т.е. больше половины стран россияне могут посещать без виз. Увы, в эти 50% не входят ни страны Шенгенского соглашения, ни США, ни Канада, ни Япония.
Автономный глобус
Вижу, украинец минуснул. Хорошо, можно переформулировать так: судя по пятой картинке, Дуров не признал аннексию Крыма.