Боги ушли, уборщицы остались Статьи редакции

Что происходит с кадрами «ВКонтакте» глазами бывших и действующих сотрудников

30 апреля газета «Известия» сообщила о массовом уходе разработчиков из «ВКонтакте». Сообщение опровергли, но оно успело зародить дискуссию между бывшим техническим директором компании Николаем Дуровым и действующими сотрудниками «ВКонтакте».

По сообщению «Известий», из «ВКонтакте» вслед за Павлом Дуровым ушло 8-9 разработчиков, а в компании осталось около 10 человек, включая «несколько ключевых фигур». Пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин опроверг эту информацию, назвав известия об уходе половины разработчиков домыслами: «Команда сохраняется и сохраняет боевой оптимизм. Для нас ценен каждый сотрудник — от агента поддержки до генерального директора».

На заявление Лобушкина отреагировал Николай Дуров, брат Павла Дурова и бывший технический директор «ВКонтакте». Он опубликовал на своей странице саркастическую запись о том, что в компании остались «все уборщицы» и продавцы рекламы.

В самом деле, все уборщицы, продавцы рекламы и прочие «эффективные менеджеры» остались на своих местах. А это как раз те люди, от которых зависит процветание компании!Николай Дуров, бывший технический директор «ВКонтакте»

Своим заявлением Дуров спровоцировал сразу нескольких действующих сотрудников компании на возмущённые ответы. Первым из них ответил Олег Илларионов, продолжающий разрабатывать нововведения для «ВКонтакте». Он подчеркнул, что несмотря на уход Дуровых и «некоторого количества» других сотрудников, люди, отвечающие за создание новых функций, всё ещё работают в компании.

Основная часть команды, которая делала сам «продукт» (сайт и мобильные приложения), интерфейсы и то, что стоит за ними — по-прежнему в строю и продолжает трудиться. Рождаются новые идеи, и появляются новые проекты. Впереди пользователей ждут нововведения, приятные изменения и много чего еще. Поэтому позвольте публично не согласиться с Вашей позицией.Олег Илларионов, разработчик «ВКонтакте»

Илларионов добавил, что будущее команды «ВКонтакте» зависит от дальнейших действий новых владельцев компании. Если те не будут совершать «идиотских шагов», настрой разработчиков останется высоким, а в противном случае многие сотрудники действительно могут покинуть компанию. «Но заявлять, что это уже произошло — уподобляться тем же "Известиям"», — подчеркнул Илларионов.

Ответить на выпады Николая Дурова решили и сотрудники пресс-службы «ВКонтакте». Татьяна Плуталова заметила, что «говорить так некрасиво, как минимум, по отношению к оставшимся не-менеджерам и не-уборщикам». Евангелист Александр Круглов вступил в короткий спор с Дуровым о роли «менеджеров» и их отношении к разработчикам.

По словам Круглова, его всегда удивляло презрительное отношение разработчиков «ВКонтакте» к остальным сотрудникам компании, тогда как те занимались созданием максимально комфортных условий для первых. Кроме того, он ответил на выпад одного из пользователей на тему того, что работа на новое руководство, пришедшее в компанию «из-за грязной войны», сродни предательству и проституции.

Вы забываете, что девушка из примера — уборщица, она знает свое место и хочет делать свое дело. Она умеет убираться. При старом руководстве ей много хамили, напоминали о том что она ничтожество и абсолютно бесполезна в компании, никогда не говорили спасибо. Ей не давали купить пылесос и кидали мусор не в урну, а прямо туда, где она только что убралась. После грязной войны ей продолжают хамить, причем уже публично. Как вы думаете, кто в ее глазах выглядит подонком?Александр Круглов, евангелист «ВКонтакте»

Наконец, глава пресс-службы Георгий Лобушкин ответил Дурову троллингом на троллинг, сообщив, что уборщиц в компании вообще нет. Его самого несколькими сообщениями выше бывший техдиректор «ВКонтакте» уже относил к «обслуживающему персоналу».

Николай, здравствуйте. Уточнил в отделе кадров — уборщиц в штате «В Контакте» нет. Тем не менее, компания ценит каждого сотрудника, который принял решение связать с ней свою судьбу.Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

Дуров в итоге признался, что завязанный им спор был «лёгким троллингом». Он подчеркнул, что главная мысль, которую ему хотелось донести — это что «уборщиц» заменить новыми проще, чем ключевых сотрудников компании.

Действительно, вместе с Павлом почти никто не ушёл (кстати, он сам ни раньше, ни сейчас не призывал никого уходить и даже, наоборот, уговаривал оставаться в ВК — так что не совсем корректно обвинять оставшихся в предательстве) — хотя те три-четыре человека, которые по той или иной причине покинули ВК в этом месяце, как мне кажется, не так легко заменимы, как уборщица. Тем не менее, основная потеря ВК в этом месяце — это сам Павел.Николай Дуров, бывший технический директор «ВКонтакте»

Как рассказал TJournal ранее Георгий Лобушкин, с 21 марта, когда Павел Дуров написал заявление об уходе (оно вступило в силу месяц спустя) из компании уволилось два человека: сам гендиректор и Михаил Петров (сводный брат Павла), занимавшийся дата-центрами. Кроме того, 30 апреля о поисках новой работы публично объявила Людмила Кудрявцева, которая занималась отбором стартапов для программы грантов Мильнера-Дурова Start Fellows. Кудрявцева работала также над переводом интерфейса «ВКонтакте» на другие языки.

Мы попросили поделиться своим мнением о происходящих баталиях бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Влада Цыплухина:

Николай действительно умышленно провоцирует действующих сотрудников «ВКонтакте», которые всегда были верны компании. Я бы на их месте его просто игнорировал.

Саму ситуацию вокруг произошедшего во «ВКонтакте» комментировать не буду, потому что, в отличие от того же Николая, уважаю людей, с которыми я работал, и аккуратно распоряжаюсь информацией, которая была доверена мне, пока я был пресс-секретарём. Могу лишь сказать, что ситуация гораздо сложнее, чем её обставили снаружи, объяснив всё происходящее политическим режимом.

Сейчас интересно только будущее. Лично для меня история «ВКонтакте» ещё не закончена. Не закончена до тех пор, пока там находятся такие люди, как Андрей Рогозов, Олег Илларионов и несколько других профессионалов. Я им доверяю, но не призываю это делать остальных. Призывать могу лишь к одному — не надо делать поспешных выводов и не стоит писать историю компании по публичным заявлениям тех или иных сторон конфликта.Владислав Цыплухин

0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус
Ответить
33
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

30 апреля газета «Известия» сообщила о массовом уходе разработчиков из «ВКонтакте».

TJ, у вас тут ошибка. Правильно будет так:
30 апреля «газета» «Известия» сообщила о массовом уходе разработчиков из «ВКонтакте».

Ответить
27
Развернуть ветку
Советский глобус

Нет предела совершенству:
30 апреля «газета» «Известия» сообщила о массовом «уходе» разработчиков из «ВКонтакте».

Ответить
16
Развернуть ветку
Советский глобус

воистину!

30 апреля «газета» «Известия» сообщила о массовом «уходе» «разработчиков» из «ВКонтакте».

Ответить
–6
Развернуть ветку
Советский глобус

Переборщил.

Ответить
8
Развернуть ветку
Советский глобус

по-моему, единственный, кто адекватно повел себя в текущей ситуации, это Цыплухин

Ответить
15
Развернуть ветку
Советский глобус

Наш Цыплухин! )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

В свете последних тенденций, лучше будет так: "Цыплухин наш!"

Ответить
11
Развернуть ветку
Советский глобус

Ого, Николай страйкс бэк:
" Забавно, что Цыплухин так уверенно говорит о том, что происходит в компании "изнутри", и при этом намекает, что я вижу всё только "извне", несмотря на то, что его пару лет как уволили.

Ещё забавно, что Цыплухин утверждает, что уважает людей, с которыми он работал, и почему-то обвиняет меня в неуважении к ним. На всякий случай напомню, что Цыплухин — это тот самый деятель, который по факту предавал Павла и ВК, негласно работая на администрацию президента и выслуживавшийся перед Сурковым с помощью тех возможностей, что были у него как у пресс-секретаря ВК ("аккуратно распоряжался информацией, попадавшей в его распоряжение как пресс-секретаря ВК", ага). Потом, когда володинские стали вычищать сурковских, Влад тоже попал под раздачу, а его подобострастные письма в администрацию президента были слиты оттуда же в Новую газету — поскольку предателей нигде не любят и не ценят.

Теперь Влад работает в холдинге ЦП и TJournal, принадлежащему то ли ещё Левиеву, то ли уже UCP, и выслуживается, бедолага, перед новыми хозяевами, обливая грязью Павла при любой возможности. Ему не понять, что судьба у него такая же, как у любого предателя — его используют, а потом в очередной раз предадут.

Тем не менее, даже предатели могут быть полезны. Они могут выболтать, например, на кого из оставшихся сотрудников собирается делать ставку UCP."
Сильно, я считаю, выступил.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Забавно смотрится нынешняя позиция Лобушкина с его комментарием год назад "Если Дуров уйдёт из ВК, команда ВК уйдёт вслед за ним " http://roem.ru/2013/05/27/addednews72397/#com170354
Все логично - новый хозяин пришел, по новому заговорил.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

И снова здравствуйте!

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Контакт убьют не уборщицы, а подписанный антипиратский меморандум... К Дурову можно относиться по-разному, но он не давал его подписывать. Теперь эпоха он-лайн музыки и киношек уйдет в прошлое... ну или в тень )

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Т.е. вы хотите сказать, что ВК держится на плаву за счёт музыки и фильмов, а не за счёт внутренних контактов, интересных сообществ и контента?

Сейчас на это уповать довольно глупо. Пару лет назад такая мысль ещё как-то держалась на плаву, но не сегодня.

Ответить
10
Развернуть ветку
Советский глобус

Интересных сообществ? Прости, но никаких ты, например?

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Музыку и кино уберут, группы, имеющее точку зрения отличную от властной - закроют. И добро пожаловать в одноклассники-2. Именно эти отличия и выделяли контакт от всяких "миров", "одноклассников" и даже фэйсбука.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Похоже Вы, Александр, не видели Facebook.

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Похоже, Вы не очень внимательно читаете =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

захожу туда только из-за музыки

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

внутренние контакты? интересный контент?
Извините, нет.
я там только музыку фоном слушаю и троллинг-гороскопы иногда читаю) контактов там нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Кроме Вас, на сайте есть ещё несколько пользователей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Как то похуй уже стало

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

если честно, "вконтакте" мне уже по барабану

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

"Ей не давали купить пылесос и кидали мусор не в урну, а прямо туда, где она только что убралась. " - ждем признаний самой уборщицы, это будет бомба

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Просто поверьте, у нас не все так однозначно

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Из заголовка и после метания какашками, стало понятно, что теперь "Бог" там "Александр Круглов, евангелист «ВКонтакте»", назвавший бывших работодателей хамами и подонками. Спасибо, будем следить за этим именем.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Ушёл Влад, ушёл Жуков, ушли братья Дуровы - это больше не ВК. Это модифицированный "Мои Мир Mail.ru".

Ответить
–1
Развернуть ветку
Советский глобус

А что конкретно изменилось на сайте, если не секрет?

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Пока ничего, я думаю с годик нужно обождать, там и посмотрим к чему приведут новые "менеджеры".

Глупо на данный момент говорить что vk не тот, как вы и сказали... пока все так же, ничего не изменилось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

скандалы интриги расследования

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Поведение Николая удивительно, он же вроде претендует на интеллигента, поправьте, если ошибаюсь. Понятно, что обидно, понятно, что неприятно, но зачем вымещать злобу и гнев на людях, с которыми работал и большая часть которых все равно не ответит. Будто это они виноваты в произошедшем в компании. Или он думал, что с увольнением Павла все должны были отчалить вместе с ним? Очевидно, что такое просто невозможно. Детский сад

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Осталось только попкорн купить ... :D

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

"Боги ушли, уборщицы остались" - универсальный заголовок. "ВКонтакте", Lenta.ru, РИА "Новости"...

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Когда Колю Дурова публично и заслуженно отхуесосили у него же в комментариях не только его бывшие коллеги, но и простые зеваки, он вдруг включил заднюю и назвал всё тонким троллингом. Божечки, ну кому он лечит. Он же как помощник капитана первый свинтил с корабля даже не тогда, когда тот начал тонуть, а когда вокруг него просто закружились торпеды. Оставив на нём других членов команды вместе с пассажирами.

Ответить
–30
Развернуть ветку
Советский глобус

О, а вот и наш петушок-бизнесмен из 90х.
Давай разберем по частям, тобою написанное.

отхуесосили
гуманитарии в комментариях отхуесосили Коля только в твоем манямирке. Как могут отхуесосить те, кто продают продукт того технаря? Он же бог должен быть для них.

простые зеваки
Шизофрения.

помощник капитана первый свинтил с корабля
Нет, нужно терпеть силовиков и пачкать руки в крови как это у вас, спасибо, но нет.

пассажирами
Пассажиры не против тонущего корабля, рунету конец.

Жаль, что это фейк.

Ответить
12
Развернуть ветку
Советский глобус

Паша - источник баттхерта у таких бизнесменов, которые заявляют о копировании (вк клон фб), но сами же копируют бизнесы из-за рубежа.

На передачу не пришел
check

Игнорирует выкрики
check

Заработал $$$ без крови и чекистов
check

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Фейк Тинькова с целыми двумя(sic!) подписчиками, при регистрации аж в двенадцатом году. Не, Ололег, так дела не делаются.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Сынок, иди отсюда. Коля Дуров старательно собирал твои данные семь лет, а потом как запахло жаренным, свинтил за границу. Оставив и тебя, пассажира, и команду матросов. И все ему доверяли.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Советский глобус

Но мои данные в ВК - это один фейк и пару репостов с РБК. Где твой бог теперь?

Сынок, иди отсюда. Коля Дуров старательно собирал твои данные семь лет
Такие-то аргументы.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

Это все, что ты можешь сказать?

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

Воспринимать серьезно слова уволенного Цылпухина, сотрудничество которого с администрацией подтверждено копией переписки? Нет уж, увольте.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Евангелист Александр Круглов вступил в короткий спор с Дуровым о роли ...

Евангелист ?!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Это такой менеджер по продажам, только технарь

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

блять, сломал монитор, кликнув на пикчу

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

TJ даже в заголовке не стал писать, что эта новость про вконтакте. уж очень много новостей на одну тему.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

пока работает

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

О, это же Пало Альто (или маунтин вью, не помню).

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Не понимаю людей, которые обкакивают свое бывшее место работы.
Всегда говорю, что уходя уходи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null