Неуловимые кибервойска Статьи редакции

Российские информагентства передали противоречивую информацию о создании кибервойск

В российской армии создали войска информационных операций для защиты компьютерных систем от кибератак, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в Минобороны. Однако вскоре РИА Новости опровергло эту информацию.

Как передавало ИТАР-ТАСС, главным предназначением новых войск станет защита военных информационных систем от кибертерроризма, а передаваемой по ним информации — от вероятного противника. Источник информагентства рассказывал, что идея создать такую структуру витала несколько лет, но её реализация ускорилась на фоне разоблачений Эдварда Сноудена о глобальной слежке АНБ.

Он довольно подробно описал состав российских кибервойск: по словам источника ИТАР-ТАСС, в него войдут части и подразделения (в том числе во флотах), укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Защитой информационных систем, по его словам, будут заниматься программисты, математики, криптографы, связисты, переводчики и другие профессионалы.

Наконец, руководить новыми войсками поставили «военачальника в генеральском звании», но кого именно, источник агентства не раскрыл.

Спустя два часа после публикации ИТАР-ТАСС поступило опровержение от РИА Новости. Во втором случае заявление также исходило от анонимного, но «высокопоставленного» источника в Минобороны.

Он подтвердил, что «информация такая витала», но заверил агентство, что такой структуры нет и никогда в России не появится. Такое решение объяснялось высокой затратностью проекта.

Ещё один источник в Минобороны при этом заметил, что в будущем всё же есть шанс создания подразделения для борьбы с киберугрозами, но в сокращённом виде.

Разговоры о создании в России киберкомандования периодически возникали в СМИ и ранее. Так, в октябре 2013 года сообщалось, что соответствующее подразделение (его предложили создать как раз на фоне разоблачений Сноудена) появится уже в 2014 году. В феврале 2014 года генерал-майор Юрий Кузнецов заявил, что «отряды специалистов по кибербезопасности» начнут действовать в стране до 2017 года.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Крошечный холод

Это киберпартизаны.

12
Крошечный холод

Так их хрен и найдёшь, И так уже всё есть. Какой-то новый распил. В МО же нет никаких этих ваших интернетов - как раз, с той целью. На соответствующего уровня доступа компьютерах отключён USB. Для защищённого общения между частями есть соответствующая сеть по оптоволокну, которая никак не связана с локальной.
Всё давно и так работает и защищается. Очередной попил денег по-видимому.

1
Крошечный холод

Молитва кибервойск:
Это мой компьютер. Таких компьютеров много, но этот — мой.
Мой компьютер — мой лучший друг. Он — моя жизнь. Я должен научиться владеть им так же, как я владею своей жизнью. Без меня мой компьютер бесполезен. Без моего компьютера бесполезен я. Я должен комментировать с моего компьютера метко. Я должен комментировать точнее чем враг, который пытается затроллить меня. Я должен затроллить его прежде, чем он затроллит меня. Да будет так…
Я и мой компьютер знаем, на что идёт счет в этой войне — не на количество написанных нами комментариев, не на бугурт от наших высеров. Мы знаем, что счёт будет вестись только на лайки. [...]
Перед Господом моим я повторяю этот символ веры моей. Мой компьютер и я — мы защитники моей страны. Мы не боимся наших врагов. Мы защитники моей жизни.
Да будет так до тех пор пока Россия не победит и не останется больше врагов и не установится мир на Земле!

5
Крошечный холод

Ну и если кто не понял, к чему это.

8
Крошечный холод

Никто кроме нас.

2
Крошечный холод

-Потому что тебя никто не может найти?
-Нет, потому что меня никто не ищет

2
Крошечный холод

«Такое решение объяснялось высокой затратностью проекта». Звучит как сарказм после 50$ млрд на Сочи и 1.5 млрд на продвижение гос.компаний в СМИ и соц. сетях.

2
Крошечный холод

Ага. А еще помимо всего прочего, программисты
любят scrum, agile, tdd, hg, git и прочие слова о которых МинОбр даже не слышал
а также не любят ходить строем, вставать, обедать и ложиться спать по расписанию.

А из нашистов программистов не сделать, при всем желании.

2
Крошечный холод
1
Крошечный холод

Ну, слава Богу, хоть Сноуден раскрыл глаза российским спецслужбам, что за ними следит АНБ.

0
Крошечный холод

Скорее "наконец-то Сноуден показал как можно следить за гражданами"

1
Крошечный холод

Ой, да там в америке против наших, что дети.
У нас СОРМ весь трафик проверяет, без разбору. А у них надо часто по суду, ещё и фильтровать по отдельным людям.
Поэтому так лицемерно выглядит, когда они Сноудену кивают, соглашаясь, что америка плохая

1
Крошечный холод
0
Крошечный холод

Видимо решено, что нашистов, заполонивших интернет, более чем достаточно. Ведь основная борьба, как я понимаю, ведется с инакомыслием.

0
Крошечный холод

— Извините, но у вас плоскоумие. Вы нам не подходите.

0
Крошечный холод

Я источник в АП. Тут все хохочут, типа, "кибервойска?! В россии?! Сирисли?" и пьют за упокой информационной безопасности.

–1

Комментарий удален

Читать все 16 комментариев
null