Власти США одобрили план по отмене сетевой нейтральности Статьи редакции

Федеральное агентство связи США (FCC) одобрило план, предусматривающий отмену принципа сетевой нейтральности и разработку новых правил, регулирующих управление интернет-трафиком. Об этом 15 мая сообщает информационное агентство Reuters.

За то, чтобы продолжить рассмотрение вопроса об отмене сетевой нейтральности проголосовало три члена специальной комиссии FCC. В их числе и председатель агентства Том Уилер (Tom Wheeler), являющий автором предложения. Против высказались двое участников голосования. 

Таким образом, получив формальное одобрение, план Уилера теперь перейдет в стадию общественного обсуждения. Как пишет The Washington Post, эта стадия продлится в общей сложности четыре месяца, в течение которых агентство будет собирать комментарии и замечания, касающиеся проекта по отмене нейтральности в сети. 

В середине октября FCC вновь должно будет проголосовать за доработанный к тому времени пакет предложений. В случае его окончательного утверждения сетевой нейтралитет, обязывающий интернет-провайдеров расценивать все виды сетевого трафика одинаково, может быть отменён. 

Официально принцип сетевой нейтральности (net neutrality) был введен FCC в 2010 году. Утверждённая агентством концепция позволяет обеспечивать равенство всех сервисов, сайтов и интернет-компаний при работе с провайдерами. 

Согласно принципу нейтральности, весь трафик должен пропускаться с одинаковой максимальной скоростью, вне зависимости от того, кто его генерирует — небольшой ресурс или IT-гигант вроде Google или Netflix. 

По правилам, вводить режим ограниченного управления интернет-трафиком можно лишь в экстренных случаях. Например, для борьбы с серьёзными компьютерными вирусами или спамом, а также при перегрузке сетей. 

Многие американские провайдеры активно выступают за отмену сетевой нейтральности. AT&T, Verizon, Comcast и другие требуют от FCC предоставить им возможность за дополнительную плату пускать трафик отдельных сервисов по более скоростным линиям, предоставляя им большую пропускную способность. 

За сохранение нейтральности в свою очередь выступает большинство компаний Кремниевой долины. В начале мая Google, Facebook, Yahoo, Amazon, Microsoft и еще около ста других фирм обратились в FCC c письмом, в котором назвали возможную отмену сетевого нейтралитета смертельной угрозой всему интернету. Поддержали идею сохранения net neutrality и в американском Белом доме.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Наслушались наших депутатов.

10
Уполномоченный файл

Скорее просто проспонсирован кем-то.

3
Уполномоченный файл

Т.е., Уилер — лоббист.

3

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Ох еклмн. Чую, вполне возможно к voip и торрентам веселые времена придут.

4
Уполномоченный файл

Может ещё все обойдёться. Ту же SOPA, благодрая реакции обществености, принять не удалось.

–1
Уполномоченный файл

tsya.ru

1
Уполномоченный файл

Жопа, конечно, хотя Нетфликс и так Комкасту платит за увеличенную скорость.

0
Уполномоченный файл

Comcast, also known as Comcrap :)

0
Уполномоченный файл

А где об этом можно почитать. это же как раз-таки не разрешено в данный момент провайдерам.

0
Уполномоченный файл

Смертельная угроза Интернету?
Нет, эту тварь теперь так просто не замочишь)

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Таки провайдеры хотят больше денег или государство больше контроля?

0
Уполномоченный файл

Провайдеры денег.

0
Уполномоченный файл

Исходя из текста статьи, получается что это коснётся только штатов, каковы последствия будут для всего остального интернета? Ну т.е. скорость же до ресурсов расположенных в разных точках земного шара и так разная или я что то не так понял?

–1
Уполномоченный файл

Наши скажут «посмотрите на США» и на следующий день примут такой же закон. После чего вы навсегда забудете про торренты и звонки через скайп с телефона.

2
Уполномоченный файл

А наши скажут "Конечно! Мы сделаем это!", а потом "Ой мы не знаем как это работает, нам нужно больше денег, но не факт что поможет".

1
Уполномоченный файл

Прекрасное видео от ViHart про суть и историю происходящего. (английский)

0
Читать все 17 комментариев
null