Ретро: Need For Speed Статьи редакции

В этом году легендарной серии гоночных игр исполняется 20 лет

В сентябре 1994 года на игровой консоли 3DO состоялся релиз первой части легендарной гоночной серии Need For Speed. 

Несмотря на то, что до 20-летнего юбилея франчайза осталось ещё несколько месяцев, компания Electronic Arts уже начала отмечать это знаменательное событие.

TJournal вспоминает, какой была серия Need For Speed в последние два десятилетия и оценивает её ближайшие перспективы.

Lamborghini и горный серпантин

Поскольку история, как известно, крутится по спирали, самые первые части Need For Speed во многом похожи на самые последние: в них гонщики на баснословно дорогих автомобилях сражаются за лидерство на живописных трассах, время от времени сталкиваясь с полицией.

Полное название первой игры франчайза звучит как Road & Track Presents: The Need for Speed. Представленная публике как достаточно реалистичный гоночный симулятор, она была создана в содружестве с автомобильным журналом Road & Track. Однако уже к сиквелу, вышедшему в 1997-м, эта приписка навсегда отвалилась.

В первой Need For Speed было всего 10 автомобилей, включая легендарные Porsche 911 Carrera, Lamborghini Diablo и одну секретную модель с пропеллером и самолётным двигателем.

Присутствовал в ней и довольно поверхностный режим бегства от сил правопорядка. В нём игроку необходимо было не давать полицейским обогнать себя: после трёх полученных «талонов» засчитывалось поражение.

У третьей части появился подзаголовок «Hot Pursuit», тема полиции стала основной для серии, а сама игра наконец-то отбросила в сторону реализм и превратилась в полноценную аркаду. В Hot Pursuit дебютировал тюнинг: у автомобилей появились изменяемые характеристики, ощутимо влияющие на управление.

Полиция в игре научилась новым трюкам вроде дорожных блоков и шипов, да и сама пересела на гоночные автомобили, чтобы ни в чём не уступать любителям быстрой езды.

Следом за успехом Hot Pursuit Electronic Arts ударилась в эксперименты. В 1999 году состоялся релиз Need for Speed: High Stakes. Основным блюдом в ней стали гонки один на один, где победителю доставалась машина противника (отсюда и название).

Вышедшая годом позже Need for Speed: Porsche Unleashed оказалась одной из самых оригинальных игр серии. В ней была крайне проработанная физическая модель и эксклюзивное соглашение с Porsche. 

В игре были представлены только автомобили этой марки с 50-х годов и до начала нулевых: их использование в проектах других издателей было запрещено. Старые фанаты серии ещё долго вспоминали Porsche Unleashed: после неё Need For Speed на долгие годы завязала с реализмом.

В 2002 году вместе с игрой Need For Speed: Hot Pursuit 2 дебютировала студия EA Black Box, впоследствии успевшая и побыть как в князьях, так и в грязи — к концу нулевых бывшие поклонники искренне её возненавидели.

Hot Pursuit 2 стала первой Need For Speed, в которой можно было играть за полицейского. Она ознаменовала собой конец эпохи: в следующие несколько лет серия была посвящена исключительно уличным гонкам.

Уход в андеграунд

В 2001 году на экраны кинотеатров мира вышел фильм «Форсаж», моментально ставший культовым. Все его главные фетиши, включая дрэг-рейсинг (гонка по прямой на четверть мили, в которой важно своевременно переключать скорости), дрифт-рэйсинг, неоновую подсветку и закись азота заботливо перенесли в Need For Speed: Underground.

Игра, которая сейчас однозначно считается культовой, была прохладно встречена старыми фанатами серии, но с её помощью франчайз приобрёл ещё больше новых. 

Даже по прошествии 11 лет заглавный трек Underground под названием Get Low остаётся на слуху: его переиначенный на русский манер напев «эрондондон» до сих пор является популярным мемом.

Помимо тюнинга в Underground появился и продвинутый моддинг: свой автомобиль можно было изменить до неузнаваемости c помощью широкого набора спойлеров, бамперов, капотов, дисков и вариантов покраски. Автопарк игры при этом резко склонило в сторону Японии: самой желанной машиной в ней стал Nissan Skyline GT-R R-34.

В Need for Speed: Undeground 2, вышедшей годом позже, успех оригинала закрепили, отказавшись от отдельных трасс в пользу целого города, в котором никогда не восходит солнце. Underground 2 стала первой игрой серии, в которой использовали приглашённую звезду: её сюжетные ролики украшала собой модель Брук Бёрк.

Следующая часть Need For Speed вернула то, чего в играх про уличные гонки остро не хватало — полицию. Несмотря на то, что Need for Speed: Most Wanted была во многом похожа на серию Underground, акценты в ней заметно изменились. На смену вечной ночи пришла вечная осень, а главной целью игрока стало первое место в списке самых разыскиваемых уличных гонщиков.

После выхода Most Wanted серию начало откровенно лихорадить. Последующие Carbon (гонки в команде) и Pro Street (профессиональные гонки) были приняты публикой неоднозначно, а с выходом откровенно неудачной Need for Speed: Undercover стало понятно, что EA Black Box перестало хватать годичного цикла на создание новых игр серии.

Последнее поколение

Спустя год после выхода Undercover серия вновь обратилась к реализму. Need For Speed: Shift доверили разрабатывать Slightly Mad Studios, на тот момент зарекомендовавшей себя симуляторами вроде GT Legends.

Проект разрабатывался с расчётом на продвинутых игроков и имел достаточный успех, чтобы в 2011 году обзавестись сиквелом. На определённом этапе предполагалось, что Electronic Arts разделит серию на две части: аркадную и реалистичную, однако Shift 2 вышел уже без слов Need For Speed в названии и стал завершением этого ответвления.

В 2009 году также вышла MMO-версия Need For Speed с подзаголовком World, в разработке которой поучаствовала ранее отправленная на покой EA Black Box. Игра зарабатывает по модели free-to-play, она поддерживается и на момент написания заметки.

В 2010 году Electronic Arts решила вернуться к корням и воспользовалась услугами студии Criterion Games, известной по серии Burnout, чтобы создать ремейк Need For Speed: Hot Pursuit. Главной особенностью игры стала система Autolog, подстёгивавшая пользователя, постоянно сравнивая его результаты с показателями его друзей.

Однако, как и последующие проекты Criterion, включая ремейк Need For Speed: Most Wanted 2012 года, пресса приняла проект лучше, чем игроки. Популярность серии с каждым годом падала.

В 2011 году студия Black Box неожиданно вернулась с проектом под названием Need For Speed: The Run, радикально отличавшимся от всех остальных игр серии. В нём нет кольцевых трасс, потому что он рассказывает об одной масштабной гонке через всю Америку, сопровождая её кинематографичными сюжетными вставками. The Run не понравилась ни игрокам, ни прессе, потому что длилась всего лишь порядка 4-5 часов и при цене в 60 долларов представляла собой не самую лучшую покупку.

Снова с нуля

В 2013 году Electronic Arts объявила о создании новой студии под названием Ghost Games, которая в дальнейшем будет заниматься развитием серии. Её Need For Speed: Rivals, созданная для консолей нового поколения PlayStation 4 и Xbox One, также была встречена прохладно, поэтому в юбилейном 2014-м году впервые за последние 13 лет ни одной части Need For Speed не выйдет: Ghost Games в очередной раз переосмысляют франчайз, чтобы вернуться на рынок в 2015 году.

Весной 2014 года на экраны вышла первая экранизация этой серии игр, в российским прокате получившая название «Need For Speed: Жажда скорости». Студия DreamWorks, воспользовавшись перерывом в серии «Форсаж» от Universal, попыталась запустить свой собственный гоночный франчайз, но попытка оказалось не самой удачной.

Картина с бюджетом 66 миллионов долларов собрала в мировом прокате 202 миллиона долларов, но получила разгромную критику за глупый сценарий, мешающий наслаждаться хорошо поставленными гоночными эпизодами.

Что дальше

Пока современные игроки грезят о выходе Need For Speed: Underground 3, легендарная серия всё никак не может найти своё новое «я» и теряет популярность. Отчасти это вина самой Electronic Arts и её любви к конвейерному производству, отчасти — упадка жанра в целом.

В последние годы на этом поприще имеют большой успех только консольные эксклюзивы вроде Forza Motorsport и Gran Turismo, проекты британцев из Codemasters или симуляторы-долгострои вроде Project CARS. Низкобюджетных гоночных игр практически нет, а средний класс просто исчез.

Сможет ли когда-нибудь Need For Speed вновь вернуть себе былую мощь и вновь начать с успехом выходить ежегодно, неизвестно никому. Но факт остаётся фактом: у Electronic Arts даже нет игры, чтобы отпраздновать 20-летие серии.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0440\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d","\u0444\u043e\u0440\u0441\u0430\u0436","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u0443\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430_\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0431\u0440\u0443\u043a_\u0431\u0451\u0440\u043a","xbox_one","slightly_mad_studios","shift_2","road_track_presents_the_need_for_speed","road_track","pro_street","project_cars","porsche_911_carrera","playstation_4","nissan_skyline_gt_r_r_34","need_for_speed_\u0436\u0430\u0436\u0434\u0430_\u0441\u043a\u043e\u0440\u043e\u0441\u0442\u0438","need_for_speed_world","need_for_speed_underground_3","need_for_speed_underground","need_for_speed_undercover","need_for_speed_undeground_2","need_for_speed_the_run","need_for_speed_shift","need_for_speed_rivals","need_for_speed_porsche_unleashed","need_for_speed_most_wanted","need_for_speed_hot_pursuit_2","need_for_speed_high_stakes","need_for_speed","lamborghini_diablo","hot_pursuit","gran_turismo","ghost_games","get_low","forza_motorsport","electronic_arts","ea_black_box","dreamworks","carbon","3do"], "comments": 57, "likes": 22, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50866, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 May 2014 01:16:14 +0400", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Экологический Никита

15

Резюмируя: После Most Wanted ничего хорошего не вышло.
Отлично. Значит я ничего не пропустил.

Ответить

Замкнутый клуб

Serp
1

Ну PS такое довольно спорное. Хаяли многие на выходе, а сейчас оказалось, что это вполне нормальный рейсинг и вообще-таки последняя нормальная НФС.

Ответить

Бетонный томагавк_два

Serp
0

у меня Most Wanted и The Run на Xbox. Так вот первую я полностью прошел, а вторую запускал 2 раза. Хочется посмотреть Rivals.

Ответить

Белорусский алмаз

Serp
1

Ну мне из последнего нравится шифт. В второй шифт без руля играть невозможно, по-моему :D

Ответить

Пьяный пистолет

Serp
0

Pro Street очень даже неплохая, но EA её недоделали, потому и такое прохладное отношение.

Ответить

Ближний Валера

Serp
–1

Мне лично The Run очень понравилась. В одиночку немного приедается, а вот сетевой режим отличный.

Ответить

Великий паркур

15

эрондондон

Ответить

Радостный украинец

12

NFS4 лучшая. При желании можно было поставить мод и... Впрочем, смотрите сами:

Ответить

Полный Гоша

6

А какие саундтреки были в Underground 1/2!

Ответить

Корпоративный Мурод

Жека
1

googl'it

Ответить

Жуткий фитиль

Николай
2

Это был не вопрос)

Ответить

Бетонный томагавк_два

5

Господа, спешу написать не дочитав) Вы пропустили Need for Speed 4 с мультиплеером для двоих с разделением экрана пополам и Маклареном. Porshe это пятая часть.

Ответить

Женатый паркур

Василий
0

Это High Stakes :/

Ответить

Бетонный томагавк_два

Вадим
12
Ответить

Бетонный томагавк_два

Вадим
0

тогда вы пропустили вторую часть, чо уж

Ответить

Женатый паркур

Василий
0

Я просто не совсем понимаю, что значит "пропустили". В серии есть много частей, на которых не стоит подробно останавливаться.

Ответить

Санитарный

Вадим
2

эх, а я на ноуте в те времена играл в NFS 2. Это было оч классно!!!

Ответить

Боковой меч

Mike
0

Вот! Для меня серия закончилась на второй части.
С появлением в третьей красивой графики - пропала динамика :)

Я старик, да? )

Ответить

Бетонный

Вадим
0

это странно

Ответить

Добровольный цветок

2

Most wanted и Carbon для меня были лучшими. После всё скатилось.

Ответить

Пышный турник

2

Автопарк игры при этом резко склонило в сторону Японии: самой желанной машиной в ней стал Nissan Skyline GT-R R-34.

Forever Miata. Только для драга переключался на шестискоростные.
А ещё в NFSU был самый крутой motion blur, который я видел в жизни. Уж блюр так блюр. Пока что нигде не встречал такого же сочного (смотрел, признаться, мало где, но тем не менее).

Ответить

Пышный турник

2

Хуй знает, но нигде в статье ни слова про саундтрек не сказано. А ведь он много где был отличным, и открыл мне не одну группу. Не говоря о том, какими родными и знакомыми кажутся все эти композиции.

Ответить

Властный Даниль

Даниил
2

Ну вот бы и вспомнили, какие конкретно группы он вам открыл. Для меня главной песней стала Static-X «The Only» из NFS Underground.

Ответить

Начальный щит

Никита
3

Эрон Дом дом дом да ром ром ром ром Ром дом дом да ром ром ром ром Ром дом дом да ром ром ром ром Ром дом дом да ром ром ром ром УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУООООУУУУУУ Фри сикс найн дамн щи файн зазщавщзавщазвщваав уан мор тайм Гет лоу Гет лоу Гет лоу Гет лоу Гет лоу Гет лоу Гет лоу Ту те виндООООООООООООООУу Ту те вал (ту дат вал) Ту свив драун давн май балз Ту ал дис битчез крал ААААЛ СКИЩ СКИЩ СКИЩ СКИЩ СКИЩ СКИЩ

Ответить

Полный огонь

Ярослав
0

Странно, почему Яндекс не может ее найти так же, как "пу-пу-пи-ту"

Ответить

Пышный турник

Никита
0

Лол бля, ну вот и поговорили. У меня то же самое.
Вообще весь ост из NFSU платиновый.

Ответить

Долгосрочный химик

2

Эх, еще на гейбое играл в Uderground. Хороша была

Ответить

Жизненный колос

Новости
3

Гейбой?

Ответить

Властный Даниль

Рамиль
7
Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Рабочий Паша

2

Underground 2 однозначно one love.

Ответить

Печальный хот-дог

1

отчасти — упадка жанра в целом

Возможно, отчасти потеря интереса к гоночным симуляторам связана с потерей интереса к машинам вообще

http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/11/crash-the-decline-of-us-driving-in-6-charts/281528/

Ответить

Веселый утюг

1

Hot Pursuit последняя нравится, она неплоха, особенно в сравнении с остальными новыми играми этой серии и последними симуляторами вообще. И сейчас гоняю в неё иногда.

Ответить

Собственный браслет

1
Ответить

Боковой меч

Михаил
0

Оу, вдруг вспомнилось что-то забытое лет 15 назад!
Тогда, помню, динозавр был открытием :)

Ответить

Бурный теркин30см

1

Обожаю nfs most wanted

Ответить

Замкнутый клуб

0

А есть мазохисты, которые до сих пор играют в 5-ую часть. Ну просто лучше пока ничего не было из рейсингов, если честно. Ну это уже так, фанатское.

Ответить

Экологический Никита

Oleg
0

Пару месяцев назад поставил Porsche Unleashed. Повспоминать времена. Эта был первый диск, который я вставил в свой первый компьютер.

Ответить

Серый микрофон

0

Как обидно, что последние лет 5 я не видел ни одной нормальной игры из серии. Все новое - дрянь. А последняя игрушка с уличными гонками, что понравилась больше всего - это Midnight Club LA.
Жалко, больше такого не делают. Отличные игры были.

Ответить

Кадровый велосипед

0

до нфс world была еще одна онлайновая нфс - моторсити, но ее закрыли или переименовали, точно уже и не вспомнить)

Ответить

Санитарный турник

Vae
0

а world дико глюченная(

Ответить

Итальянский татарин

Mike
0

в ворлде только боты фармят да читоры финишируют за 2 сек

Ответить

Инвестиционный цвет

0

Прочитал статью и прослелся. Прям как с статьёй про Nokia. Какие прекрасные воспоминания оставили в памяти Hot Pursuit 2 и Undeground. Жлу Undeground 3 и надеюсь что не будет говно.

Ответить

Специальный магнит

0

Как игра в кошки-мышки с полицейскими, последняя, вышла шикарной, только оптимизация подводит на PC, но поиграв в Underground 2, прям хочется её в нормальном глазу обличии и с такими же уютными гонщиками и звонками от всяких пацанов, что созрела гонка за углом, погнали "зеленых" срубим, хех

Ответить

Официальный Абдужаббор

0

А мне The Run понравился, довольно интересный формат. Единственное, что сводило с ума (в плохом смысле слова) - непропускаемые кат-сцены, некоторые из которых ещё и длятся минут по 5 :(

Ответить

Болезненный рубин

0

"Приятель, я что-то дыма не вижу, а вы мчитесь, как на пожар!". Из пиратского перевода Hot Pursuit, когда вас догоняют копы.

Ответить

Горячий кавалер

0

Не знаю, как остальным, но мне Undercover и The Run понравились. Динамичные и не очень сложные, как раз для аркадных гонок.

Ответить

Сердечный татарин

0

А я люблю NFS только ламповый (особенно за наиволшебнейший саундтрек), который до Underground, дальше как-то не зашло. Последние части можно погонять, но я с тем же успехом поиграю в Burnout Paradise, оно как-то позрелищнее будет.

Ответить

Обычный микрофон

0

Все бы хорошо, да позабыли про Motor City Online :)

Ответить

Склонный Орзэмэс

0

А мне жутко нравились саундтреки в Андеграуде. И в первом и во втором.
Да и в Моуст Вонтед было что послушать.
Некоторые из саундтреков достаточно сильно повлияли на музыкальные вкусы моего ближнего и дальнего круга общения. Даже захотелось сесть и поиграть во второй Андеграунд =)
Пожалуй так и сделаю. И пофиг на "такой-то графон", она была душевной.

Ответить

Массовый цветок

0

       >Пока современные игроки грезят о выходе Need For Speed: Underground 3
О! Это про меня! Первой NFS у меня был как раз таки U2, потому то я его больше всех и люблю. Даже больше первого Хот Персьют (играл с другом на PS) и всеми любимого Most Wanted.

Ответить

Знаменитый корабль

0

Undercover Я прошёл полностью. Мне лично она понравилась.
NFS Shift заставил меня приобрести руль. И это незабываемые впечатления.
Porshe - легенда. Сутками просиживал.
Underground 1 так и не прошёл дальше 101 уровня. Underground 2 Пройдена была не раз.
Самая лучшая серия игр.

Ответить

Предыдущий алмаз

0

Ох, во второй мы угарали как могли, особенно радостно было укатить по лесной дороге и свалиться с обрыва, или соревноваться с поездом (кто сильнее).

Ответить

Боковой меч

Eugen
1

Самое главное - отлично работающий сплитскрин! :)

Ответить

Предыдущий алмаз

Igor
0

О, да!

Ответить

Религиозный Орзэмэс

0

Мне SHIFT понравился. Еще очень много в High Stakes залипал, но управление там было так себе потому прошел немного. Underground вроде и с теплотой вспоминается, но не такой как третья часть или чуть раньше озвученные проекты.

Кстати, третью часть NFS переделывают энтузиасты https://vk.com/cryforspeed

Ответить

Неизвестный спрей

0

я наверное извращенец, но мне RUN доставил, не ровня конечно Porshe, UG, MW, но все же по сравнению с shift или Rivals

Ответить

Осенний завод

–1

Только «Lada: Racing Club», только Хардкор!

Ответить
Читать все 57 комментариев
Обсуждаемое
Навигатор
Гость «Навигатора»: отец нюдсотредов F**king Ростиslave
Собираем вопросы и дарим лимитированный доступ к нюдсам на 24 часа.
Новости
МВД: в России за полгода произошло 180 ДТП с электросамокатами, в них погибли пять человек
Ещё 188 получили различные травмы.
Разборы
В сети пишут о «сливах» из «Умного голосования». Команда Навального видит «крайне низкие пересечения» с базой. Главное
Проблемы в безопасности проекта всё же есть, но, как заявляют авторы проекта, они устраняют найденные ошибки.
Популярное за три дня
Интернет
«Счастлива, что в России такого нет»: Навка раскритиковала мужскую художественную гимнастику. Её осудили в соцсетях
«У меня культурный шок».
Новости
Украинский лоукостер SkyUp сменил форму бортпроводниц: кроссовки вместо туфель, брюки вместо юбки
Также изменятся макияж и причёски.
Интернет
Комментатор на ютубе назвал «средненьким» исполнение пианиста. Когда осудили самого критика, он сыграл «как надо»
Мастер-класс: как отвечать за сказанное в интернете.
null