Мобильный оператор Yota урезал скорость загрузки торрентов и VPN Статьи редакции
Абонентам мобильного оператора Yota будет принудительно уменьшаться скорость интернета при скачивании торрентов и использовании VPN-подключения. Об этом сообщается в блоге компании Yota на «Хабрахабре».
Представители Yota заявили, что пользователей мобильного интернета для смартфонов и планшетов ждёт существенное ограничение при передаче трафика peer-to-peer и через VPN. В отличие от остального контента, скорость скачивания торрентов и загрузки сайтов через VPN не будет превышать 32 килобита в секунду.
По словам представителей компании, такое решение вызвано как технологическими, так и идеологическими причинами. Скачивание торрентов приводит к захвату всей пропускной способности канала небольшим количеством «ресурсоёмких» пользователей, из-за чего страдают остальные абоненты, которым, например, нужен 3G для голосовых звонков, отмечают в Yota.
С идеологической точки зрения Yota предпочитает потоковое видео трафику peer-to-peer, считая, что за ним будущее просмотра фильмов в сети. Причину искусственного урезания скорости VPN-соединения компания не озвучила.
Тем не менее, озвученные компанией ограничения касаются лишь абонентов мобильного оператора. Пользователи мобильных и стационарных роутеров Yota могут использовать торренты и VPN без ограничений по скорости, утверждают представители компании.
На сайте Yota пользователям предлагается подключиться к безлимитному интернету при помощи модема или роутера, а также стать абонентом мобильного оператора компании. В первом случае стоимость месячной абонентской платы составит 900 рублей, а во втором — 750 рублей (для Москвы).
На промо-сайте мобильного оператора Yota не говорится о существующих ограничениях, а наоборот, утверждается, что скорость трафика не ограничена. Обновлено: соответствующая информация размещена в разделе «Тарифная политика».
Вводимые Yota ограничения могут говорить о начале движения российских операторов связи к отмене принципа сетевой нейтральности, введённого в России ФАС. Как сообщает газета «Ведомости», ФАС не против того, чтобы операторы управляли приоритетностью трафика, но это должно происходить публично и так, чтобы не дискриминировать других участников рынка. Другие мобильные операторы не ограничивают скорость p2p-подключения, однако предлагают различные тарифные опции, адаптированные под разные профили использования, добавляет газета.
15 мая власти США одобрили план по отмене сетевой нейтральности — политики одинакового отношения интернет-провайдеров к любым видам трафика. TJournal разбирался в возможных последствиях этого решения, а также в положительных и отрицательных сторонах отказа от этого принципа.
Непривычный Паша
А впн как раз был последним бастионом высокой скорости для торрентов. Не вылезал из него.
Тактический Даниль
ну, через впн тоже можно качать торенты в обход запрета торентов. Как то так вроде.
Добровольный диод
неделю назад VPN еще не резали. пользовался тут от безысходности йотой. подключил VPN от hideme, и все полетело. С йотовской скоростью, естественно)
Без VPN вообще скукота-торренты не более 100 кбит, видео тоже не посмотришь нормально (кроме ютьюба. его сильно не режут )
Колоссальный Макс
Скорость торрентов резали ещё в 2012 году.
Я уже молчу о том, что лично у меня по будням в районе с 20:00 до 23:00 скорости не хватало иногда даже твиттер почитать.
Так и запишем, Yota - компания ублюдков и лгунов.
С идеологической точки зрения Yota предпочитает потоковое видео трафику peer-to-peer, считая, что за ним будущее просмотра фильмов в сети.
Ага, http://arstechnica.com/information-technology/2014/04/netflix-researching-large-scale-peer-to-peer-technology-for-streaming/
То есть реальных аргументов у них нет, чувствую прогиб.
Комментарий удален
Механический чайник
А вы думали, о чём трубили ребятки из США, когда протестовали против отмены сетевого нейтралитета? :)
Причину искусственного урезания скорости VPN-соединения компания не озвучила
Причина в том, что внутрь VPN-сессии можно запихнуть P2P трафик. Однако странно: основным вредом от P2P заявляется то, что устанавливается слишком много IP-сессий, чего как бы не происходит, если весь P2P трафик прячется в VPN.
http://habrahabr.ru/company/yota/blog/223305/#comment_7603865
Тем не менее, озвученные компанией ограничения касаются лишь абонентов мобильного оператора
Бред. Несколько месяцев назад пробовал пользоваться Yota-свистком. Заметил, что во-первых вполне себе успешно режется P2P, а во-вторых обновления Ubuntu, которые вообще скачиваются по HTTP, тоже грузились с черепашьей скоростью.
Высокий химик
Ну вон там Yota_help по ссылке как раз так и отвечает, что VPN в том числе из-за того, что внутрь можно спрятать P2P. Не знаю, на сколько это можно расценивать в качестве официального комментария.
Бюджетный звук
Было бы очень хорошо, если бы причиной урезания VPN-трафика были торренты, а не противодействие анонимности.
Тем не менее, озвученные компанией ограничения касаются лишь абонентов мобильного оператора. Пользователи мобильных и стационарных роутеров Yota могут использовать торренты и VPN без ограничений по скорости, утверждают представители компании.
Нагло врут. Пользовался модемом Yota (тариф тот же, что и для роутеров) в Питере и уже полгода как не мог пользоваться торрентами. В техподдержке подтверждают, что компания режет скорость торрентов в пользу "обычного" трафика. Решил проблему сменой оператора.
Комментарий удален
Магнитный ГОСТ
Либо после криков о реально безлимитном мобильном интернете делай его, либо УХОДИ.
Магнитный ГОСТ
прости, но "лимит" == "ограничение"
100% безлимитный(*) интернет
Лимиты:
* использование p2p
* использование VPN
* использование телефона как точки доступа, допустим для подключения ноутбука
Европейский Илья
В данном случае, слово "лимит" больше относится к объему трафика, а не скорости. Никто не урезает количество скачиваемой информации. Никогда и ни у кого не встречал тарифа с безлимитным интернетом, где под "безлимитностью" подразумевался бы не объем трафика, а что-то другое.
Магнитный ГОСТ
Объем трафика можно урезать путем ограничения скорости)
Ощущение, что вы в Yota работаете маркетологом, и яро защищаете использование словосочетания "безлимитный интернет" :)
Европейский Илья
Согласен - сделай скорость поменьше, скачают не так много, но тогда это можно сказать о любом провайдере) "Я плачу за анлим, а успеваю скачать только 40 гб в месяц, но я хочу больше! Вы меня обманули, повышайте скорость!" =)
Неплохая попытка, но не угадали :D Просто я довольный пользователь. Мне для счастья торрентов на телефоне не надо ))
Магнитный
А с каких пор у нас p2p ограничивается торрентами?
И да, я не против ограничения скорости на что-то, но зачем кричать что безлимитный? Зачем ограничивать до скорости 32Кбит/с (на такой скорости сейчас ничто не грузится вообще, это 10 гигов, если непрерывно пользоваться p2p или VPN ), и это всё с DPI. Нет уж, спасибо. С таким отношением к клиентам, а тем более потенциальным клиентам, желаю компании обанкротиться
Виновный
Вообще то тот же скайп тоже по p2p работает. И все таки существует анлим. Не знаю как в других городах, но по брянской области у билайна есть тариф за 600, который позволяет качать что угодно, когда угодно, и сколько угодно. Через 3g свисток вполне себе гигов по 200 в месяц у меня проходит, где большая часть p2p.
Физический Артем
Согласен с вами полностью. Я, к примеру, использую собственный ВПН из соображений безопасности. А я хотел ещё к ним с Билайна переходить. Ублюдки.
Еврейский Гоша
Скорость на рутерах обещают не резать, только мобилы, статью почитайте, хотя, по факту, народ говорит, давно уже режут.
Привычный нос
Зачем качать? Торренты стримить давно научились. И приложений под смартфоны куча что бы смотреть, кпримеру торрент-ТВ
Слабый лолипоп
По-моему качать с телефонов/планшетов торренты это вообще какое-то бессмысленное извращение. Тем более, что их можно в потоке смотреть.
Я подключал себе Yota в июле прошлого года. Уже тогда у них были существенные ограничения на торренты и VPN.
Находясь в отпуске в Сочи, я не смог оттуда подключиться к своему серверу. Пришлось использовать различные "костыли", чтобы поработать.
Видимо, они решили ужесточить и без того убогую тарифную политику. А жаль. Они у меня были в качестве резервного интернет-провайдера.
Ой, зря вы так набрасываетесь на Yota. Порой нужно хотя бы чуть-чуть вникнуть в ситуацию, чтобы понять. А если основная масса пользователей страдает из-за пользователей торрентов? Вы когда-нибудь пытались загрузить простой лёгкий файл с одного роутера с тем, кто качает торренты? Это практически то же самое, что и происходит у провайдера на серверах. А то, что у Yota второй тариф мобильного интернета есть, без этих ограничений?
Надо быть хоть чуточку понимающими, а не набрасываться на всех подряд, как бешеные псы.
Неправильный космос
Они под дудочку закрытия p2p режут VPN, мозгов не хватает настроить приоритезацию по типу траффика, не трогая туннели. А обыватели, без технической подготовки, ведутся как стадо. Еще и защищают.
Соответствующий утюг
Это легко решается приоритетами.
У Васи канал 100 кбит - он читает твитер со смартфона, у Пети куплен самый дорогой тариф для пользования торентом. Если повысить приоритет Васи - то Петя потеряет совсем немного от своего канала. И все будут довольны. И даже если он потеряет значимую часть своего канала (предположим на одного Петю, качающего вечерком фильм у нас приходится 1000 Вась постящих в твитор. Странно, но предположим это так) то все будет вполне разумно. Не тянет сейчас сеть фильмы и ничего тут не поделаешь. Петя, чай не дурак, поймет и фильм скачается потом.
Можно услышать аргументы, с чего это вдруг Петин интернет надо *обязательно и всегда* урезать в пользу Васи? Вася то и платит меньше, между прочим.
Польский калькулятор
Провайдер должен обеспечивать мне доступ в интернет на скорости, за которую я плачу. Какой у меня траффик - его волновать не должно (кроме , к сожалению, урлов в черном списке).
"у провайдера на серверах" - СОРМ чтоль?
" у Yota второй тариф мобильного интернета есть, без этих ограничений?" -AFAIK эти ограничения есть везде.
То, что сетевое оборудование не может справиться с клиентами - проблема сервиса
Виновный американец
Во первых, как уже выше написали, есть приоритезация траффика, у меня в вышеописанной вами ситуации простой инет летает. Во вторых VPN то за что? p2p и раньше многие резали, но вот про VPN что то не слышал.
Комментарий удален
На самом деле я в этом поддержу их, хоть и понимаю что это непопулярная мера. Но все же утром по Питеру скорость по LTE мегафона - 80мбит. Днем и вечером, в том же самом месте, дай бог 3-5. Понятно, что нужно расширять пропускную способность, но все же правда на мой взгляд и в том, что сотни других пользователей не должны страдать из-за десятка любителей торрентов на мобилках
Комментарий удален
Профессиональный Гоша
Т.е. если я приехал домой после работы и не могу нормально посерфить/посмотреть фильм, т.к. 10, 20, 30 других человек сидят на торрентах - это ок? Это мобильный интернет, не для торрентов его придумывали. Вы за 750 рублей хотите и по телефону поговорить, и смс нахаляву, и анлим интернет на телефоне, а вечерком еще и торрентами все соки дожать? Как-то это не серьезно.
Комментарий удален
Длительный химик
это косяк провайдера что он не может обеспечить вам полную скорость, никак не других юзеров
Виновный американец
Поддерживаете в ограничении и VPN тоже? Это абсолютный маразм.
Пользуюсь Yota в качестве основного интернета - имею Wi-Fi роутер. Скорость торрентов рубит уже год как, приходится пользоваться VPN, чтобы хоть как-то что-то скачать. Ограничение на торренты отключаются только с трех ночи до шести утра - можно успеть хоть что-то скачать.
Странички открываются очень шустро, но онлайн-видео тоже очень и очень галимо. Часто даже стриминг музыки не работает. Сволочи, на самом деле, хоть бы написали это где-нибудь, когда я покупал модем и оплачивал его на полгода вперед.