Разработчик Doom 4 подал в суд на Oculus VR Статьи редакции

Компания id Software и её владелец ZeniMax Media подали в суд на создателей очков виртуальной реальности Oculus Rift, обвинив последних в присвоении их коммерческих тайн. Об этом сообщает Engadget.

Джон Кармак (справа) и команда id Software

Согласно иску, зарегистрированному в Техасе 21 мая, основатель Oculus VR Палмер Лаки и его компания использовали технологию ZeniMax в процессе создания инструментария разработки программного обеспечения для шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

Эти действия, по мнению истца, представляют собой нарушение контракта, незаконное копирование и недобросовестную конкуренцию, которые приведут к значительным денежным потерям для владельца id Software.

Спустя несколько недель после того, как Facebook объявила о покупке Oculus VR за 2 миллиарда долларов, ZeniMax разослала в обе компании письма, в которых заявила, что легендарный программист Джон Кармак использовал её технологию при работе над очкам виртуальной реальности Oculus Rift.

Кармак покинул игровую студию id Software, известную по играм серий Quake, Doom и Wolfenstein, ради должности в Oculus VR в конце ноября 2013 года. В начале февраля 2014-го стало известно, что его решение было связано с нежеланием ZeniMax создавать проекты для виртуальной реальности.

Представитель Oculus VR уже заявил, что компания не считает себя виновной, а Кармак при работе над её проектами не использовал свои или чужие разработки времён id Software, поэтому она планирует «энергично» отстаивать свои права в суде.

Сам легендарный программист в начале мая публично заявил, что не использовал ни строчки кода ZeniMax при работе над Oculus Rift. ZeniMax же считает, что Кармак в дополнение к этому ещё и переманил в Oculus VR несколько бывших сотрудников id Software, знакомых с множеством коммерческих тайн студии. 

Пока неизвестно, какую сумму компенсации потребует истец, однако он уже заявил, что суд будет проводиться с участием жюри.

Компания ZeniMax Media известна прежде всего как владелец id Software и Bethesda. Последняя создала такие игры как Fallout 3 и легендарную ролевую серию The Elder Scrolls. На момент написания заметки id Software активно занимается созданием шутера Doom 4.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Картинка на главной может быть неправильна понята имхо, так как далеко не все знают, что Кармак свалил из ИД.
А по теме - Зенимакс ожидаемо хотят навариться на сделке с фейсбуком и немного поправить своё финансовое положение на фоне провала Elder Scrolls Online.

4
Уполномоченный файл

Не напомните по каким причинам? Не следил за новостями индустрии.

0
Уполномоченный файл

Почему ушёл? Ну даже в этой статье написано, что ему было интереснее заниматься VR, чем играми.
По поводу иска, видимо у Зенимакса всё же есть серьёзные основания для иска, Окулус даже вел переговоры о возможной продаже компании Зенимаксу.
Поскольку платить всё равно будет Цук, пусть делают, что хотят, на мой взгляд, лишь бы инженеров не трогали.

0
Уполномоченный файл

Перечитайте внимательно заявление, всё очень разумно и логично со стороны Zenimax выглядит

0
Уполномоченный файл

В контексте информации, представленной в статье, - нет. Потому что ЗениМакс подали иск только после приобретения Окулуса Фейсбуком.

0
Уполномоченный файл

Ну, это неважно, когда подан иск. Оценка компании в 2 ярда лишь увеличивает стоимость потерь IP.

Вот и сам любопытный документ: http://www.scribd.com/doc/225491347/ZeniMax-v-Oculus-Complaint-As-Filed-21-May-2014

0
Уполномоченный файл

Это важно, потому что абсолютно очевидно, что триггером стала сделка с фб.
http://www.gamasutra.com/view/news/218260/5_points_to_help_you_better_understand_Zenimaxs_suit_against_Oculus.php
Собственно, номер 4. ZeniMax вели переговоры с Палмером, но не смогли договориться (возможно, не сошлись в цене). До покупки Oculus фейсбуком ещё оставалась возможность договориться, но подписание договора эту калитку закрыло.

0
Уполномоченный файл

Жадные люди стали, раньше просто IDKFA- и у тебя все есть

1
Уполномоченный файл

Корректнее было бы "Издатель Doom 4 подал в суд на Oculus VR". А вообще, "Издатель Doom 4 подал в суд на бывшего разработчика Doom 4" :D

И зачем при авторизации тут запрашивается право постить в ленту?

0
Уполномоченный файл

А потом Гейб Ньюэлл подаст в суд на цифру три. Дожились.

0
Уполномоченный файл

Шутки насчёт того что Гейб не умеет считать до трех никогда не были смешными. Когда сделают, тогда сделают. Все таки делать продолжение одной из лучших игр нашего поколения не такая простая вещь.

1
Уполномоченный файл

Я не из тех, кто ждет третий half-life, я всегда останусь в первом.

1
Уполномоченный файл

ахах, сами не захотели делать, а теперь кусают локотки - воб воб воб вооооооб))

0
Уполномоченный файл

Вдвойне забавно то, что в свежеиспеченном Wolfenstein: The New Order нет поддержки Oculus и 3dVision.

0
Уполномоченный файл

Они даже Дум 3 для окулуса свернули. Но пока что это нормально - от того, что в игре есть поддержка Oculus/Morpheus её продажи не вырастут.

0
Уполномоченный файл

Многие разработчики воздерживаются от поддержки Oculus Rift из-за того, что их SDK сейчас постоянно меняется и эволюционирует, вот станет постабильнее, везде будут поддержку добавлять.

0
Читать все 16 комментариев
null