Спасибо, Secret Статьи редакции

Влад Цыплухин о нашумевшем приложении Secret

Владислав Цыплухин не смог обойти стороной нашумевшее приложение Secret, которое благодаря публикациям на TJournal резко обрело популярность в России, и написал колонку о том, как весело наблюдать за происходящим и что будет дальше.

С тех пор, как исчез, а затем снова перезапустился Formspring (правда, оказался уже никому не нужным), я всё ждал, когда же появится на свет новый сервис, использующий ту же самую механику анонимного общения с моим социальным кругом. Два продукта имеют абсолютно разную структуру, но базируются на одном и том же человеческом инстинкте. Не понимаю, чему тут удивляться — против природы не пойдешь. Мы никогда не избавимся от светской хроники и ресурсов вроде «Компромат» — они будут преследовать нас всегда, адаптируясь под технологии сегодняшнего времени.

И тут появляется Secret. Ещё даже не установив приложение, только прочитав новость, я уже написал: «Срочно устанавливайте. Это тренд следующих двух месяцев». Формат анонимного общения в современном смартфоне, когда социальный круг, по аналогии с WhatsApp, собирается из телефонной книги, заранее обречён на успех. Потому что отвечает времени. Я ровно так себе всё и представлял: сначала будет поток говна, затем расстройства людей, рассуждения о деградации общества, а в конце — снимки экранов о том, как все с гордостью удаляют приложение, потому что «не желают опускаться до уровня».

Первым моим секретом стала глупая шутка «Дуров — гей» (потому что про меня уже написали, а ничего оригинальнее я придумать не смог). Ко второму заходу подошёл более основательно: сообщил, что моя подруга Злата Николаева уходит из РБК и устраивается в Forbes, чем спровоцировал большое количество вопросов к ней со стороны коллег и журналистов.

Не Владислав Цыплухин

Не могу объяснить всеобщую истерию вокруг контента Secret ничем, кроме того, что всё это ежедневно обсуждается в личных сообщениях и алкогольных посиделках, а тут вдруг — вытекло наружу. Кто-то, кто громче всех бьёт в грудь о больном обществе и отсутствии морали, скорее всего, увидел отражение своего поведения в приватной беседе. Другие просто не смогли совладать с гнездом комплексов, которое в очередной раз разворошили недоброжелатели. Наблюдать за всем этим довольно увлекательно. Даже до BuzzFeed добрались.

Меня Secret, который, кстати говоря, создан выходцами из Google и уже привлёк 10 миллионов долларов, поразил своей уникальной формой социальности. Я искренне завидую ребятам, что им удалось взять привычную для интернета потребность в анонимном самовыражении и с применением современных технологий натянуть её на мою записную книжку. Правда, со своим прогнозом о том, что приложение станет трендом следующих двух месяцев, я просчитался — его создатели недостаточно сузили социальный круг и не учли, что друзья моих друзей не представляют для меня никакого интереса. Лента моментально забилась идиотами, и я просто потерял к ней интерес.

Зато подобная социальная сборка позволила Secret моментально занять лидирующие позиции в российском и украинском AppStore. Возможно, в этом и была их стратегия, а дальше создатели задумаются над сужением социального круга или вовсе повернут сервис в другую сторону. Например, я бы с удовольствием создал чат для десяти своих друзей и общался с ними анонимно.

Что касается анонимности — каждый смотрит на неё в силу своей слабости. Она появилась не благодаря интернету. За счёт него только обрела свою популярность и стала доступной для всех нуждающихся. С одной стороны, все эти люди, копающиеся в чужом нижнем белье, существовали всегда, задолго до изобретения компьютеров. С другой стороны, для некоторых анонимность сегодня — это спасение. Возможность уйти от реальности или самовыражаться, невзирая на свой социальный статус и внешность. Хороший тому пример — популярные в Сети «имиджборды».

Анонимность бессмысленно запрещать, её нужно использовать. Если успокоиться и внимательно последить за разницей градуса анонимного и публичного общения, то можно обнаружить её полезные свойства. Например, этот самый Secret навёл меня на мысль о том, что подобная система могла бы быть полезна для генерации идей внутри компании. Когда все участники мозгового штурма, с одной стороны, знают, что руководство может при необходимости получить данные об авторе, поэтому ведут себя вежливо, а с другой — генерируют гораздо больше идей, потому что пропадает застенчивость и страх написать глупость, оказавшись аутсайдером в глазах коллег.

И если бы меня спросили, что я хотел бы передать создателям сервиса, то не нашлось бы никакого другого ответа, кроме как «Спасибо».

0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Лучшее приложение для каминг-аута. Спасибо, Влад.

23
Уполномоченный файл

Цыплухин оправдывается. Но мы та знаем правду.

16
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл

Подпись сделала статью

14
Уполномоченный файл

За то можно задавать вот такие вопросы
https://www.secret.ly/p/phtultgbhygymcxdmjbruqfbwk

6
Уполномоченный файл

Я до сих пор коменты дочитать не могу. Лютая ржака :)

1
Уполномоченный файл

там уже было:

«— 7... Хм, а нет... 14! Ещё один случай вспомнила» ?

4
Уполномоченный файл

приложение Secret, которое благодаря публикациям на TJournal резко обрело популярность в России

Сам себя не похвалишь — целый день ходишь, как оплёванный.

5
Уполномоченный файл

Парни, объясните мне, почему у меня постоянно всплывают новости на англ. и вообще не понятные новости? Что делаю не так или это норм?

Потому что на скринах, у всех посты на русском языке.

1
Уполномоченный файл

то вроде как посты популярные в мире

1
Уполномоченный файл

А номер добавлять нужно?

0
Уполномоченный файл

да, если добавишь, то будут от твоих друзей

1
Уполномоченный файл

Вообще, все чем-то напоминает игру мафия.
Круг друзей, кто-то что-то пишет, всем интересно узнать кто конкретно. Идея не могла не стать популярной, но требует конечно развития дальнейшего.

1
Уполномоченный файл

Прочитал "игру малафья". Удивился.

6
Уполномоченный файл

Увидел коммент - "Прочитал "игру малафья". Удивился."
Подумал - Нихрена себе у меня опечатки пошли. Испугался.

7
Уполномоченный файл

Нужна сортировка ленты. Чтобы можно было почитать секреты только друзей, или только друзей друзей, или только выходцев из США и так далее.

Особенно это критично, когда ни в телефонной книге, ни на фейсбуке твоих друзей нет и добавлять к себе в ленту некого.

1
Уполномоченный файл

Приложение годное, но как мне влиться в знаменитую масковскю тусовку?

1
Уполномоченный файл

я вот попал через одного человека и лента наполнилась кучей ненужной (еще более ненужной) фигней. Итог - unsubscribe

0
Уполномоченный файл

Простите, а нормальным людям должно быть интересно куда и откуда уходит Злата Николаева и гей ли Дуров?
P.S. Не могу скачать secret так как еще сижу на iOS 6.1.4

1
Уполномоченный файл

Андроид 4.0 тоже обделен...

0
Уполномоченный файл

Требуем колонки Цыплухина каждую неделю.

1

Комментарий удален

Уполномоченный файл

неожиданный поворот "налево"

0
Уполномоченный файл

Дуров - гей? Тсс.

0
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл

Только это фейк, хуйня и провокация.

0
Уполномоченный файл

LiveStreet + TinyMCE. Павел никогда не падёт так низко...

0
Уполномоченный файл

Так, а о чем статья? В чем суть? Что в остатке? Стоит качать?

0
Уполномоченный файл

Ждать обновлений приложения.

2
Уполномоченный файл

а есть же анонимная соц сеть, nekto.me

1
Уполномоченный файл

)))

0
Уполномоченный файл

На моем динозавре не завелось - нужен Андроид 4.1. Читаю отзывы - вроде ничего не потерял.

0
Уполномоченный файл

Для анонимных чятиков Firechat же

0
Уполномоченный файл

для анонимных чатиков 2ch же)

0
Уполномоченный файл

создатели недостаточно сузили социальный круг и не учли, что друзья моих друзей не представляют для меня никакого интереса

Вроде как в версии для андроид 2 ленты: одна от друзей и вторая то ли по геолокации, то ли друзей друзей.

0
Уполномоченный файл

фигасе по геолокации - у меня то Морква, то Рашка, то Европа. И никого из Питера.

0
Уполномоченный файл

первая колонка Цыплухина в этом году! очень ждал :)

0
Уполномоченный файл

Это тренд следующих двух месяцев

Как он ошибся. Уже загнивает секрет.
Можно смотреть чужие секреты, но нельзя их комментить.

0
Уполномоченный файл

не могу разобраться как закрыть от коментирования секрет

0
Уполномоченный файл

никак.
по одной версии - комментить могут друзья и друзья друзей, по другой - все, кто территориально рядом (предположительно - в пределах города).

0
Уполномоченный файл

в пределах города

0
Уполномоченный файл

я выше всего вот этого

0
Уполномоченный файл

Не, ты в самом низу. Ниже только я...пока

–1
Уполномоченный файл

теперь не только я

–1
Уполномоченный файл

Это был конец 2009, начало 2010 года. Я разводился с бывшей супругой, но она не желала развода, мы уже пару месяцев проживали раздельно в разных городах. Она часто заседала в сети В контакте, но я регистрироваться не желал. Пару раз я попросил своего Друга зайти посмотреть её страницу обнаружив у неё Любовников в разгаре эпохи романтизма с плюшевыми овечками и букетами цветов, речи о восстановлении отношений уже не шло. Моему Другу не хотелось, чтобы светился его аккаунт, поэтому он меня зарегистрировал сам Дав пароль от аккаунта. Тогда в вопросах у меня отметилась неизвестная Девушка. Бывшая супруга откровенно доставала не прекращая своих любовных дел, так что я познакомился с этой неизвестной девушкой, узнал есть ли у неё парень и заметив её готовность разговаривать со мной и расположение попросил помочь мне её поставить со мной обрученное семейное положение. У неё на странице не было её фотографий, только силуэт в купальнике бокового ракурса на шезлонге, в друзьях было человек пятьдесят молодых симпатичных накаченных парней и всего лишь две страшненькие Подруги. Она отказала мне Укорив меня, что так делать нельзя. Мы стали с ней немного общаться. Так уже зимой 2010 года она как то с грустью заявила, что все её две страшненькие Подруги и 50 парней считают её Лезбиянкой. Тогда я её спросил, а Лезбиянка ли она. Она сказала, что конечно же нет, просто у неё нет Парня. Тогда я ей предложил помочь восстановить репутацию и попросить моих Друзей походить с ней перед её Друзьями, чтобы они отстали от неё. Она отказалась, сославшись что не так уж и переживает из-за этого, да и в обще разберется сама, назвав меня заботливым как Папа, потому что ей с её слов исполнилось всего 18 а я был тогда старше её уже лет на 10 и сказал сразу что Староват для неё, а мои дети слишком молоды для неё. Однажды она заявила, что предыдущая моя переписка за пару дней была с её Парнем. Не пожелав влезать в дела молодых с пожеланием удачи я удали все свои записи и подарки у неё на стене, удалил из друзей и внес в черный список, чтобы она не могла мне больше написать и возможно извиниться.

–1
Уполномоченный файл

Ясно.

7
Уполномоченный файл

Я виде пару баннеров с Дуровым и просьбой вернуть стену, но не обратил на него внимания.
Осенью в октябре 2010 года в переписке с ещё с одной новой неизвестной старше Меня уже лет на 10. Я ей как то возразил, что не знаю как Гей, но Дуров точно маньяк педофил. Она спросила почему, тогда я ответил что видел его в одном из парков на Дискотеке для людей за пятьдесят в районе Рязанской области буквально месяц назад до этого разговора с ней. Она заинтересовалась где и когда. Это было в девять вечера, темно в кустах у танцплощадки мы гуляли с детьми и Другом распивая Ягуар. Тогда из кустов выскочил Дуров копаясь в Айфоне, поднял голову увидел нас с банками ягуара и прошел мимо ко входу Дискотеки. Дискотека была уличная. но за забором, наши дети танцевали у забора, а Дуров часто смотрел то на них то на нас явно изображая, что якобы встречает Маму. Так, что я даже стал переживать за детей ошивающихся все время рядом с ним и понял, что никто из его родных там не танцует. Так и пришел к выводу, что он поджидал жертву либо ограбить, либо убить или Педофил раз тоже все время ошивался рядом с нашими детьми. Но я написал неизвестной. что рост у этого Дурова был никак не меньше 175см. С тех пор я видел его еще не раз отводящим маленькую девочку в сад, когда шел на работу.

0
Уполномоченный файл

Через месяц в ноябре 2010 в Санкт-Петербурге с другом я уже видел неизвестного в черной кепочке, который подозвал нас, а из-за того что мы не поняли кому это он, он не впустил только нас пропустив всю остальную толпу в клуб.

0
Уполномоченный файл

В 2011 году я уже пересмотрев 500 фотографий Дурова, точно узнал что это был он.

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Тогда я не нашел другого объяснения недоброму косому взгляду, прилично одетому молодому человеку находящемуся ночью в кустах у забора парковой дискотеки Для Дам и Мужчин за 50, уделяющему внимание взглядом чужим маленьким детям и изображающему что якобы кого то ждет, вылетевши перед эти как ошпаренный из других кустов да еще и в Районе Рязанской области и будучи Дуровым. Ему явно нечего было там делать.

0
Уполномоченный файл
8
Уполномоченный файл
0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

#многобукв не осилил

0
Читать все 53 комментария
null