Они наблюдают Статьи редакции

Колумнист TJournal о том, как посредственный экшен Watch Dogs оказался одной из самых актуальных игр последних лет

27 мая состоялся мировой релиз амбициозного экшена Watch Dogs от французской компании Ubisoft. 

Игра, которую аплодисментами встретили во время презентации на выставке E3 в 2012 году, добралась до полок магазинов изрядно потрёпанной: графика стала попроще, амбиции в большинстве своём оказались ложными, а вышедшая на полгода раньше GTA V — недостижимой для конкурентов высотой.

Однако у Watch Dogs есть один неоспоримый козырь: пока GTA V отсылается к культовым фильмам девяностых, игра Ubisoft поднимает неожиданно актуальные темы.

Провидцы из Ubisoft

Герои Watch Dogs — стандартный набор стереотипов из фильмов про хакеров. Протагонист, впрочем, внешне напоминает осовремененную версию грабителя дилижансов: только вместо ковбойской шляпы у него бейсболка.

Ubisoft утверждает, что Watch Dogs находилась в разработке около пяти лет, а, значит, первые разговоры о проекте зашли в 2009 году. Тогда аудитория кинотеатров ещё привыкала к 3D-очкам (на экраны вышел «Аватар» Джеймса Кэмерона), мир был напуган угрозой свиного гриппа, а Apple только-только представила iPhone 3GS и была далеко не такой компанией, которую мы знаем сегодня.

Тем удивительнее тот факт, что добравшись до прилавков спустя столь долгий срок, махина уровня Watch Dogs оказалась точным и злободневным высказыванием. Пока целая армада студий Ubisoft в традиционном для себя хаосе занимались разработкой экшена о том, как опасен мир, которым правят компьютеры, мы пережили Wikileaks, откровения Сноудена и десятки масштабных хакерских взломов, поставивших на колени крупные IT-корпорации. 

Как падали ожидания

Впервые Watch Dogs показали в 2012 году на выставке E3. Тогда она оказалась огромным сюрпризом для игроков и СМИ: до самого анонса в сеть не утекло ни одного намёка, что в недрах Ubisoft создаётся настолько амбициозный проект. 

После десятиминутной демонстрации, в которой главный герой попал в перестрелку и скрылся от преследования, эффектно взломав разводной мост, игра стала одним из самых ожидаемых релизов ближайшего будущего.

Однако уже тогда появились скептики, предположившие, что Ubisoft делает очередной Assassin's Creed в новой оболочке, и от Watch Dogs не стоит ждать ничего хорошего. Французский издатель известен тем, что его студии активно перенимают друг у друга приёмы (поэтому Assassin's Creed 4 до неприличия похожа на Far Cry 3), и в этот раз ситуация не изменилась: скептики оказались правы.

Пока Watch Dogs на глазах теряла свою графическую привлекательность с каждым новым трейлером, становилось понятно, что это лишь очередная игра про открытие вышек и сотни других мини-игр, отвлекающих пользователя от короткой сюжетной кампании.

Вышки благодаря Ubisoft стали символом главной болезни всех игр с открытым миром — однообразных заданий, которые нужно выполнить десятки раз.

Всё это время игра находилась в тени GTA V, из-за которой Ubisoft совершила, пожалуй, свой самый грандиозный PR-просчёт. Компания выпустила рекламу с сообщением для игроков о том, что «два месяца в Лос-Сантосе» (место действия GTA V) им будет достаточно. 

Тем самым Ubisoft не только признала существование грозного конкурента, но и несколько унизила свой проект перед его лицом. В итоге игрокам не хватило этих самых двух месяцев: Watch Dogs, испугавшись низких продаж, перенесли на май, объявив, что разработчикам нужно дополнительное время для полировки.

Тяп-ляп

Но дополнительное время для полировки не помогло. Как только пиратская версия Watch Dogs попала на торренты, по сети начали расползаться скриншоты с различными глупостями и недоделками из игры. Многие задались вопросом, чем же занималась Ubisoft эти пять лет, если в их проекте нет нормальных отражений в зеркалах и окнах, а фары автомобилей не оставляют за собой теней. Ведь это всё было реализовано уже в GTA IV 2008 года выпуска.

Настоящий фурор в сети вызвали откровения одного из разработчиков Watch Dogs, который анонимно рассказал, насколько сильно халтурила при её создании канадская студия Ubisoft Montreal. Ему дали задание создать внутреннее убранство бара для байкеров, к которому впоследствии снаружи приделали летнюю веранду с разноцветными зонтиками и вывеской «Светящееся солнышко».

Разработчик рассказал, что обратил внимание Ubisoft Montreal и на то, что в игре поезда чикагского метро разворачиваются под углом девяносто градусов, но ему ответили, что уже слишком поздно, и проблему, возможно, решат патчем или не решат вовсе. После этого Watch Dogs отложили на полгода, слишком крутые повороты убрали, но так и не замели все следы: игроки до сих пор могут наблюдать в игре перпендикулярно расположенные рельсы.

Когда в сети появилось видео, на котором главный герой непринуждённо останавливает поезд мотоциклом, стало понятно, что для достижения уровня GTA V в области реализации живого мира Watch Dogs понадобится как минимум ещё пять лет разработки. В игре Rockstar можно прострелить бензобак, а потом поджечь лужу топлива искрой из выхлопной трубы во время резкого старта с места: что уж говорить о таких мелочах.

Между тем PC-версия Watch Dogs стала причиной сразу для двух громких скандалов. Во-первых из-за неё поссорились производители видеокарт AMD и Nvidia. Первые обвинили вторых в сговоре с Ubisoft, в результате которого игра лучше работает на платах конкурента.

Во-вторых, сервис Uplay, в котором активируется каждая цифровая копия на PC, не выдержал наплыва пользователей и отказался нормально работать как в день релиза, так в несколько последующих. Свои потоки ярости PC-братия уже традиционно излила на сайт Metacritic и в отзывы сервиса Steam.

Однако ядовитые посты в сети и недоработки игры не помешали успешному запуску — уж больно навязчивой оказалась рекламная кампания. 28 мая Ubisoft сообщила, что Watch Dogs за первые сутки показала рекордные для издателя продажи.

Я — это мой смартфон

За всеми этими скандалами, связанными с графикой и негативной аурой Ubisoft, многое игроки начали замечать, что новый проект компании далеко не безнадёжен. Просто нужно отделаться от мысли, что Watch Dogs — это технически слабый клон GTA и обратить внимание на то, насколько актуальной оказывается игра в изображении поглощённого технологиями мира.

Пока герои GTA V продолжают слушать музыку по радио, Эйден Пирс из Watch Dogs применяет для этих целей свой собственный смартфон, самостоятельно составляет плейлисты, а также пользуется местным аналогом Shazam.

В игре Ubisoft есть и свой Forsquare. На специально обозначенных точках на карте можно чекиниться и получать за это бонусы. Как и положено, самый активный пользователь на точке становится «мэром».

Не менее оригинально разработчики подошли и вопросу мини-игр. Все они являются лишь приложениями на смартфоне главного героя.

С помощью своего всесильного устройства Пирс умеет взламывать рекламные щиты и заполнять их различными мемами.

Второе дно

В незамысловатом веселье всесильного хакера в Watch Dogs есть и достаточно чёткий социальный подтекст. Предоставляя электронике и правительству всё больший уровень контроля над нашей жизнью, мы неизбежно даём его третьим лицам с неизвестными мотивами.

Watch Dogs достаточно ясно даёт понять, что в ближайшем будущем приватности не останется. Эйден Пирс при взгляде на любого человека автоматически получает его досье, может взломать телефон и почитать СМС-ки, подключиться к камере и подсмотреть за ничего не подозревающими людьми.

Таким образом Ubisoft удаётся одновременно развлечь игрока (сообщения чаще всего уморительны) и заставить его задуматься. Например, он может сморщиться, застав сцену отправки молодого человека во «френдзону», вероломно взломав камеру в квартире, где пара решила уединиться для важного разговора.

Личные карточки, присвоенные к каждому человеку в мире Watch Dogs, во многом меняют отношение к стандартным для жанра перестрелкам. Пользователю дают понять, что он только что убил не просто компьютерного болванчика, а, допустим, отца троих детей или фаната скачек. Надо ли говорить, насколько странно и комично узнать, что снайпер, который охотится за тобой, страдает болезнью Паркинсона?

Эйден Пирс, как современный подросток, бродит по городу, уткнувшись в свой смартфон и даже не удосуживается поднять голову, чтобы поговорить с сестрой. Он моментально ставит ярлыки на окружающих, руководствуясь поверхностной информацией, подобно пользователям современных соцсетей. В конце концов, оправдываясь некой высшей целью, он плюёт на окружающих и берёт ту информацию, которую может взять.

В этом отношении Watch Dogs удачно пересекается с проектом Republique для iOS. Игра, рассказывающая о тоталитарном государстве, в котором даже чтение неверной книги считается отравлением ума и карается по закону, по словам её создателя Райана Пэйтона, лучше всего продалась именно в России. 

Не исключено, что жителям страны такие темы стали близки на фоне непрекращающегося потока законов о регулировании сети. Watch Dogs, в свою очередь, рассказывает о том же, но с другого ракурса, и несомненно достучится до куда большей аудитории.

Когда осядет пыль

Через несколько недель интернет перестанет гудеть о том, что Watch Dogs не оправдала завышенных ожиданий и закончит сравнивать её с GTA. Он наконец-то обратит внимание на то, что Ubisoft пусть и сделала довольно стандартный проект, не вносящий ничего нового в жанр, но построила его вокруг крайне важной и актуальной идеи.

Как игра, Watch Dogs не настолько плоха, чтобы бежать от неё как от огня, поэтому стоит наплевать на неправильные отражения в зеркалах и поиграть в неё несколько часов: почувствовать неприятный холодок после того, как узнаешь, что у человека, которого ты обокрал, рак в последней стадии, наткнуться на чью-то смешную переписку о кокаине или подслушать неловкий разговор двух незнакомцев.

И в конечном итоге осознать, что реальность, показанная в игре, уже давно наступила, а приватность вот-вот станет такой же шуткой, как приложение Secret.

Никаких собак в игре так и не нашёл,
Вадим Елистратов,
TJournal

0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Реально классная статья, интересно написано. Даешь такие обзоры почаще.
Вчера осознал, что переиграл в WD, сидя в банке, пока девочка разбиралась в компе и с документами, достал телефон, считал её имя на бейджике, нашёл вконтакте и глядя то на неё в строгом костюме,то на телефоне где отображались её полуголые фотки, ощутил таки этот "нью экспирианс".

9
Легендарный рубин

а я недавно играл весь день, выхожу на перекур на балкон, уже темно, слышу, где-то вдалеке какие-то гопники бузят, выясняют чето. И сразу мысль "Нужно подключиться к камере, чтоб разглядеть поближе, что там происходит" =)

0
Легендарный рубин

Поставить в конце оценку и будет полноценный обзор :D
Сроду не писал комменты в стиле: "Оч. крутая статья, пиши исчо". Но вот сейчас скажу: у вас могли бы получится очень крутые рецензии.

5
Легендарный рубин

Я их периодически пишу, но не сюда :D

И для рецензии тут многих аспектов не хватает.

0
Легендарный рубин

Я не фанат игр, тема для меня далекая и не больно интересная, но видел как играли в неё и смотрел один из трейлеров. Короче крутая статья, я даже удивился что так это задело, потому что прочитал на одном дыхании. Спасибо, в общем.

Ну, а лайк ставить негде, поэтому пишу тут. С новыми комментами жду и когда лайки прикрутите

0
Легендарный рубин

До сих пор неясно покупать или нет. Вроде и сюжет замануха, но в обзорах пишут, что однообразная. Ну и поезда во всех обзорах поездят.

3
Легендарный рубин

Все эти обзоры читать, конечно, здорово, но нигде в них не пишут самое главное... - можно ли там угонять машины?!

2
Легендарный рубин

Даже проще, чем в GTA.

0
Легендарный рубин

Я сегодня закончил прохождение - в конце сюжет очень понравился, но спой лечить не буду. На счет угона машин - при невысокой "популярности", горожане, заместившие угон могут позвонить в 911, что перетечет в определенные неприятности. Больше всего расстроили фризы: на достаточно не слабом ПК, игра умудрялась тормозить на любых настройках. Последние миссии проходил на полном минимуме графики. И еще - после прохождения сюжета, меня уже как то не цепляет. В игре нет того "фана" как в GTA. Это конечно субьективное мнение.

2
Легендарный рубин

Подождал бы какие патчи/DLC будут, и потом через пару месяцев...

0
Легендарный рубин

патчи на Xbox?

0
Легендарный рубин

Да, такие тоже бывают.

0
Легендарный рубин

А я не знал, что игры для Xbox до сих пор на картриджах.

0
Легендарный рубин

Некстген...такой некстген

3
Легендарный рубин

Хорошо написал, спасибо за статью! Думаю покупать её себе на ps3, но никак не за 2.5+ тыс руб, не стоит она того, как по мне.

1
Легендарный рубин

На последней картинке чувак на БДСМ сайт подписан :D

1
Легендарный рубин

Как по мне, если игру как жвачку воспринимать, то очень неплохо получилось. Сайдквестов много, они интересные. Выполняешь по парочке за заход, время коротаешь.
Но всерьез воспринимать сюжет и сеттинг игры не могу. Как все ограничено КУЛХАЦКЕРСТВОМ, просто кошмар. Даже наркота, и та цифровая. После GTA V, где было ВСЕ, от ограблений банков и допросов иммигрантов с пристрастием до вхождений в секты и охоты на оленей, Watch Dogs выглядит вообще как-то неполноценно(
Есть мемчик про "мыльное кинцо за 2,500", так вот Watch Dogs это уже жвачка за 2,500.
Меня, впрочем, это устраивает.

1
Легендарный рубин

А я скачал с торрента, там уже есть русская озвучка - наслаждаюсь и вам советую.

1
Легендарный рубин

И ни одного упоминания person of interest.

1
Легендарный рубин

статья в духе совейского литературоведения, скучно и поверхностно. создается ощущение, что текст наваял, пройдя пару первых обучающих миссий. игра набирает обороты и вариативность ближе к середине. а с учетом вторжений других (реальных) геймеров в ваш синглплэйр и прочих MP междусобойчиков и вовсе отбрасывает сравнения с GTA, последние инстоллменты коей совершенно ушли от темы guilty fun, озадачившись барби-переодевашками ГГ и прочими смс-финтифлюшками.

на лицензионном PS3 глюк пока замечен всего 1 (один), наветы это всё да рокстаровский astroturfing. графика - тру - не революционная, эффекты на воде левые, а вот иллюзия движения при ходьбе/вождении, да и масса прочих аспектов - GTA рвут аки ту грелку. Чикаго реальный, зачастую аж до мурашков (цветовая палитра, освещение, пиротехнический стафф).

уж точно в большей степени, чем Кали у Рокстар.

0
Легендарный рубин

Большой мод для GTA.

–1
Легендарный рубин

И вот переведена ли она на русский? (Я заколебался читать сабы в последних двух Бэтменах)

0
Легендарный рубин

В Steam только русский язык вроде как. На PS4 у меня можно выбрать любое сочетание языка интерфейса и звука.

0
Легендарный рубин

У меня Xbox. Пойду в Live посмотрю.

0
Легендарный рубин

Настоятельно рекомендую забыть о таком явлении как "русская адаптация". Практика GTA 5 показала что даже субтитры нормально адаптировать не могут.

8
Легендарный рубин

не написано, но наверное так же. Интересно, что на Xbox360 игра "уже в продаже", а на Xbox One - "скоро выходит"

0
Легендарный рубин

извините, жопой прочитал ваш коммент. короче, на боксе только субтитры.

1
Легендарный рубин

Я не знаю, где вы смотрите, цифровая версия доступна уже дня три как. Я ее, собственно, и купил. В "играх по запросу" в новинках посмотрите

0
Легендарный рубин

Да ладно? То есть, они хотят сказать, что на PC я не смогу отключить русскую озвучку? А в пиратской версии можно. Будет забавно играть в пиратскую при купленной лицензии.

0
Легендарный рубин

Озвучка, как ни странно, вполне ок.

0
Легендарный рубин

Мне вас жаль, раз ЭТО пришлось вам по вкусу.

–4
Легендарный рубин

В RU/CIS версии доступен только русский язык. В международной можно выбрать любой на своё усмотрение.

0
Легендарный рубин

Консольные версии в пран евыбора языков лучше. На PC только убогая русская озвучка(хуже всего озвучили Джоржди, китаец говорит голосом Джигурды). Без возможности поменять язык(у меня лицензия если что).

0
Легендарный рубин

Классная статья.

0
Легендарный рубин

Ну вот пишет и Вадим "а давайте простим разрабам халтуру, ведь тут можно подсмотреть за отправкой во френдзону парня!". Но блин. Для open world игр важен open world. Все эти маленькие возможности изменять мир и делать ее живее. Я ни от кого не слышал притензий к новому inFamous, да что там - первый и второй были тоже чудом. И ведь это не Rockstar. Тут важно понимать, что Ubisoft было похоже просто поебать на все.
Хороши в WD графика (и то - чисто технически), идея и сюжет. Все отсальное - хромает на обе ноги.
Просто наводит меня на мысль, что я если и буду играть в нее когда-нибудь, то только выцепив диск на PS3 на халяву или в PS Plus уже на PS4.

0
Легендарный рубин

Дело в том, что механики в таких играх радикально не меняются. Даже всё, что было в GTA V, я так или иначе уже видел.

Так что, они отходят на второй план зачастую, уступая место какому-то новому опыту. В Watch Dogs вот этот вуайеризм как раз он самый.

Да и вообще она же неплохо играется, вы чего. У Ubi есть планка, ниже которой они никогда не опускаются.

1
Легендарный рубин

«Десятки масштабных хакерских взломов, поставивших на колени крупные IT-корпорации».

Вадим, приведите пару примеров таких IT-корпораций, пожалуйста. Что-то не припомню такого.

0
Легендарный рубин

Sony (PSN), eBay, Steam, у Microsoft и Amazon тоже что-то угоняли.

–1
Легендарный рубин

Что-то угоняли - да, но чтобы поставили на колени? Автор статьи похоже просто "для красного словца" это вставил.

0
Легендарный рубин

А что для вас "на колени" поставить? PSN лежал несколько месяцев, у остальных карты угоняли. Тот же Walmart, кстати. Не полностью IT-корпорация, но несколько миллионов (насколько я помню) карт было украдено. Это очень ощутимый урон для бизнеса и его репутации.

–1
Легендарный рубин

Не говорите ерунду, для таких корпораций это как укус комара. На колени поставить - это на грани банкротства, например. Хакеры не могут этого сделать, поскольку корпорации могут себе позволить нанять антихакеров не хуже.

1
Легендарный рубин

Хорошая статья)
Решил, что всё-таки куплю игру, но только когда подешевеет.

0
Легендарный рубин

С выходом собаки я прямо почувствовал, что моему ПК требуется обновление.

0
Легендарный рубин

А ещё любовь гг к кепкам добавляет к игре ещё немного актуальных ассоциаций.

0
Легендарный рубин

Интересно вот что: почти все поставили 8 игре, однако в уголке хихикали, да что там, в голос смеялись, Вот здесь отвалилась, здесь чего-то нет, тысяча видео-сверок с конкурентами. И главное, боятся теперь смотреть на будущие игры Ubisoft
У них еще Division впереди

0
Легендарный рубин

Уговорили, скачаю

0
Легендарный рубин

а да.. и панчлайн про собак - чужой.

0
Легендарный рубин

А что за пцанчег на фотке?

–1
Легендарный рубин

админ тжорнал

0
Читать все 49 комментариев
null