Гость TJournal: Ярослав Андреев

Предприниматель «Эльф-торговец» о назначении во «ВКонтакте», Дурове, текущем руководстве, видеоблогерах, своём состоянии и девушках

Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. На этот раз мы поговорили с интернет-предпринимателем Ярославом «Эльфом-торговцем» Андреевым, известным по проектам с видеоблогерами и интернет-коммерцией, а с недавних пор устроившимся во «ВКонтакте» на должность директора по маркетингу.

Ты же в Питере сейчас?

Да, я сейчас в Питере, но буду постоянно мотаться в Москву.

На «Сапсане»?

Только «Сапсан», я не люблю летать. Хотя иногда приходится.

Ну да, в Питере такая инфраструктура, что ты на полет тратишь в два раза больше времени, чем на «Сапсан». У тебя теперь всё время жизнь такая будет?

Слушай, как бы мне ни хотелось осесть в одном месте, но, видимо, да.

Ты не хочешь инвестировать в какой-нибудь суперстабильный интернет в «Сапсанах»? Вот, например, Элон Маск предложил идею транспорта, который за 45 минут довезёт от Питера до Москвы.

В такой транспорт я бы, конечно, вложился, но у меня столько денег нет. А интернет в «Сапсане» полностью курирует «МегаФон». И если им денег не хватает на нормальный интернет, то я вряд ли что-то сделаю.

ОК, тогда давай перейдём к вопросам по твоему недавнему назначению во «ВКонтакте», как стало известно нашим коллегам из «Цукерберг Позвонит».

Без проблем. Тебе я готов ответить, хотя интервью никому в ближайшее время не даю. ЦП дал интервью по одной простой причине — они откуда-то взяли слив, пришлось комментировать.

А ты не собирался это рассказывать вообще?

Я хотел это рассказать после 9-го июня, чтобы я закончил все свои дела, у меня всё же есть какой-то бизнес.

То есть 9-го ты продаёшь все доли?

Где-то закругляюсь, где-то выхожу, где-то договариваюсь с партнёрами. Я сейчас начал крупный проект с видеоблогерами и хотел его как-то поставить на рельсы. Не уверен, что сейчас что-то получится из-за нехватки времени.

Ты во «ВКонтакте» пришел директором по маркетингу. Что это вообще означает для «ВКонтакте»?

Очень многие вообще не понимают суть маркетинга. Понятно, что в VK вряд ли может быть классический маркетинг, но я бы сказал, что это история про хорошие отношения и любовь с пользователями. Можно работать с партнёрами, есть ещё продуктовый маркетинг — это когда мы продумываем, как сделать продукт лучше для пользователя, и при этом заработать денег.

Хочешь сказать, вводятся какие-то функции и нужно сделать так, чтобы пользователю понравилось?

Да, и дополнительный заработок, плюс хорошее позиционирование, плюс разработка стратегии по увеличению лояльности к соцсети — какие-то такие мелочи. По сути, маркетинг и пиар в VK всегда был, просто он был не обособлен. К примеру, стикеры — это же маркетинговый ход: два набора бесплатно, остальные платно. При этом, согласись, это положительная история для пользователя.

Да, потому что ему нахаляву дали новую функцию.

Да, если он хочет докупить — может докупить, а если не хочет, никому от этого хуже не будет. Примерно вот это — маркетинг продуктовый. Или, допустим, «ВКонтакте» хорошо продвинул Олимпиаду в соцсетях — это партнёрский маркетинг. Там приплетается и пиар, как ни крути.

А какая задача сейчас у пиара VK?

Чтобы все СМИ вокруг писали про VK, чтобы компания постоянно давала хорошие инфоповоды.

Но у VK нет инфоповодов — это проблема прошлых лет двух.

Они были, просто о них не говорили. Инфоповоды есть везде, ты как журналист должен это понимать.

Как я понимаю, на фоне затишья во «ВКонтакте» продуктовые инфоповоды будут заметнее, и ты собираешься их развивать.

Конечно, отчасти. По сути, VK сейчас идёт новым путём — условно «VK 3.0». 1.0 — это стартап, 2.0 — это когда они уже сделали продукт, там появились крупные инвесторы. А 3.0 — это такой VK без Дурова, не знаю, к сожалению или к счастью для компании — и я не могу судить, потому что при Дурове я не был в VK.

Но сейчас VK становится не закрытой компанией, которой на всех срать, а открытой, которая хочет со всеми дружить и работать. Раньше у меня было такое ощущение, что «ВКонтакте» считали себя закрытой элитарной тусовкой.

Раньше во «ВКонтакте» задумывались о функциональном подходе: мы сделали такую кнопочку, и это будет удобно. А сейчас будут продавать им плохую кнопочку, но со счастливым лицом? Не получится так?

Ни в коем случае не надо думать, что VK собирается пойти путём ухудшения сервиса. Наоборот, сейчас команда программистов довольно сильная и идёт набор программистов. И видя, как идёт отсев, я понимаю, что они берут прямо толковых талантливых ребят. И в кулуарах обсуждается очень много вещей, которые улучшают социальную сеть. Обсуждения улучшений есть, но ведь нужно еще и каким-то образом эту соцсеть упаковать и продавать.

У тебя есть понимание, кто сейчас главный в VK?

Давай так: генерального директора в VK нет.

То есть, Борис Добродеев не выполняет функции гендиректора?

Есть заместитель генерального директора, есть исполнительный директор, — но генерального нет. Есть Добродеев и Сергеев, они берут какие-то функции на себя, но пока кого-то из них или еще кого-то не назначили генеральным, тяжело сказать, кто главный.

А кто тебя позвал в VK?

Рогозов. (Андрей Рогозов, руководитель отдела разработки «ВКонтакте» — прим. TJournal)

Короче, питерская тусовка?

Мне кажется, что Рогозову просто надоело, что я ему что-то советую и предлагаю — я же такой в этом плане, инициативный. И он решил, что хватит мне предлагать ему идеи, и он позвал меня не просто предлагать, но и делать.

Тут вопрос интереса. VK — это вообще единственная компания, в которой я готов был работать. Например, полгода назад меня звали к себе Mail.Ru, предлагая намного больше по финансам, и я отказался сразу же.

Какие у тебя перспективы во «ВКонтакте»?

Я сейчас сплю по 5-6 часов, а всё остальное время впахиваю. Если кто-то спросит, что мне сейчас интересно — мне интересен VK. При этом Ярослав Андреев как предприниматель не умер: я не наёмный сотрудник.

Когда меня позвали во «ВКонтакте», я сказал, что готов делать отчёты и что-то обсуждать, но в любом случае, если ко мне есть доверие, то я могу делать то, что считаю нужным, либо тогда в чём смысл брать меня главой маркетингового отдела?

То есть у тебя есть определённая свобода в решениях, и ты сотрудничаешь со «ВКонтакте» условно как партнёр.

Условно да. Конечно, есть какие-то правила сверху, но у меня нет проблемы высказать что-то директорам или ещё кому-то. Моя задача простая: нужно сделать сеть эффективной. Если это невозможно, я сам напишу увольнительную, потому что мне неинтересно осваивать бюджеты и сидеть на жопе ровно.

Для меня первостепенная задача — это VK. Причём не в денежном эквиваленте: денег я больше зарабатываю в других местах. Это именно возможность проявить себя.

Я люблю масштабные истории. Если я что-то сделаю правильно, я сделаю это на 200 миллионов человек, и если обосрусь — то тоже на 200 миллионов человек.

Ты говорил, что ты «не работаешь на дядю, а работаешь с дядей», но ведь на самом деле у тебя есть начальник.

Кто мой начальник, скажи, пожалуйста?

Ну, либо исполнительный директор, либо заместитель генерального.

По идее, мой начальник — это генеральный директор, но его нет.

Хорошо устроился.

Есть инвесторы, которые что-то требуют от компании в целом, но они же не начальники. Для них главное, чтобы всё работало, они не будут следить за тобой. Как только мне начнут урезать возможности или ограничивать свободу действий, я уйду. Но я уверен, что этого не произойдёт: если компания развивается, инвестор даст полную свободу, потому что ему от этого будет только лучше.

Как проходят твои первые дни во «ВКонтакте»?

Сижу в гостиной «Зингера» на диванчике с ноутбуком. Некоторые начальники хотят себе отдельный кабинет, а мне-то ничего не нужно — где посадили, там и работаю. Я совершенно не важный человек, я такой же как все. Во всяком случае, со всеми сотрудниками я общаюсь на ты, не заставляю называть на «вы», хотя первое время они пытались мне выкать. Я знаю много компаний, где чтобы прийти на встречу, нужно записаться у секретаря.

Ну, иметь секретаршу не так уж и плохо.

Неплохо, потому что объём информации очень большой. У меня большая проблема: я не успеваю за всем, потому что только вхожу в дела компании, а разные отделы от меня уже что-то хотят. Не успею — буду неэффективен, поэтому нужно разгрести. А уже новые партнёры, какие-то встречи пошли по сотрудничеству с VK…

Когда меня звали в ВК, больше всех сомневался я. (смеётся) Я Рогозову даже говорил: Андрюх, я реально боюсь, что могу не справиться.

И поэтому ты согласился.

Ну да. Это такой экстрим, как прыгнуть с парашютом: идти в деятельность, в которой ты можешь обосраться, причём от твоих действий могут обосраться сразу все.

Каждый раз ржу, когда люди спрашивают: «Зачем “ВКонтакте” маркетинг? VK и так все знают». Встали бы на моё место!

Люди просто, видимо, не понимают, что такое маркетинг и как он работает. Это как взять Coca-Cola и Pepsi: и то и другое газировка, но Coca-Cola тратит на маркетинг около 2 миллиардов долларов в год, и она топ-1 по объёмам только за счёт маркетинга, потому что рецептуру, сам понимаешь, не изменить.

VK сейчас топ-1 по России, но появились различные соцсети, которые начинают так или иначе не то чтобы конкурировать, но забирать внимание пользователей.

Появилось больше «кнопок».

И приложений. Как сделать так, чтобы VK был топ-1 всегда? Как сделать так, чтобы эти приложения чувствовали себя ущемлёнными в России?

Унижение и доминирование!

Да, я хочу, чтобы VK унижал другие соцсети и доминировал над ними, но при этом любил наших пользователей и партнёров.

С кем ты сейчас работаешь в команде?

С Таней Плуталовой, с Андреем Мельником. Сейчас появится ещё пара сотрудников в отделе. Цели раздуть штат нет.

Расскажи по поводу своего большого блогерского проекта. Что ты давно работаешь с «Карамба TV», известно, а сейчас что это?

С «Карамба TV» я сотрудничал, но не настолько тесно, чтобы сказать, что я с ними прямо работаю. Доли у меня не было, хотя были какое-то время мысли получить долю. Вообще, есть куча порталов — «“Спасибо”, Ева!», «Карамба TV», — но я думаю, они все работают по принципам агентств, то есть берут кучу денег у рекламодателя, а до блогера доходят только какие-то копейки типа зарплаты. Условно, рекламодатель платит миллион, а блогеру достается 50 тысяч.

Я подумал, что было бы прикольно брать у рекламодателя миллион, отдавать его блогеру, а блогер уже платил бы площадке процент. Но этот процент был бы от всей суммы, и блогер точно знал бы, на каких он условиях, контрактах и так далее.

Зачем блогеру тогда вообще платить площадке?

Поясню: это такая западная история, когда есть актёр, а есть агент или агентство. Оно ведет все переговоры. Продажник продаст намного дороже, чем творческий человек, который не разбирается в деньгах. И это доказывают даже те контракты, которые мы заключаем — они часто более выгодны, чем изначально предлагали блогеры, потому что все агентства пытаются блогеров дожать, а моя команда знает реальную цену.

А блогер сам выбирает тот процент, который он хочет платить своему агенту?

С каждым договариваемся индивидуально.

Это завертелось буквально месяца два назад и поперло по всем фронтам: я собирался в Москву переехать из-за этого, и на полпути меня перехватили в VK. Блогеры слегка обижаются, что я уделяю им не так много времени, но там сейчас работает хорошая команда, которая будет всё это развивать.

А кто из блогеров у тебя сейчас работает?

Я не буду называть имена, не со всеми подписан пока контракт.

Контракт — то есть, жёсткая привязка?

Условно говоря, да, привязываем и себя, и его, и работаем дальше на постоянной основе. Мы же, помимо денег, можем дать и трафик, и имиджевую, и медийную составляющую.

Вы с блогерами ориентируетесь на YouTube как на такую стандартную площадку?

Одна из причин, почему меня позвали в VK — это история с блогерами. В интернете есть лидеры мнений, у которых большая активная аудитория, и эти лидеры мнений могут тащить аудиторию куда угодно: на YouTube, в Instagram, в Twitter или во «ВКонтакте».

То есть, в VK в ближайшее время появится больше активных блогеров, которые будут перетаскивать свою аудиторию?

В VK в принципе будет очень много активных пользователей, и мы будем делать всё, чтобы пользователю было интереснее внутри VK проявлять активность. Чтобы было больше возможностей для пользователя. Как это будет выглядеть — вопрос к Рогозову, потому что он занимается продуктом, а я могу только подсказать, как будет лучше для пользователя. Я не программист, тут такой стык маркетинга, пользователя и продукта, и мы пытаемся найти общую интересную историю. Не будет такого, как раньше, когда один программист сказал, что это будет круто, и решил сделать.

Один программист по имени Павел?

Хорошо, два программиста.

Это всё будут русские блогеры? Я просто вижу, у VK последние года два тянется история с привлечением крупных звёзд, но после того, как они появились в VK, никто не видит выхлоп, который им даёт соцсеть.

Я считаю, это истории привлечения аудитории, которая где-то там лидер мнения, но в VK она неактивна. Мы этим занимаемся, но я больше вижу историю, когда мы будем развивать тех, кто уже активен. Есть пользователи, у которых по 500-700 тысяч подписчиков. Даже 100 тысяч подписчиков — это довольно много.

И ты можешь собрать этих их в один пакет, продать рекламодателю, а они тебе потом за это будут еще и благодарны?

Насчет рекламодателей здесь — это к рекламному отделу. Мое условное агентство и VK — это две разные истории. Не хочу, чтобы кто-то думал, что я пользуюсь ресурсами «ВКонтакте», и это одна из причин, почему я сейчас фактически отошел от всех дел и занимаюсь в основном VK.

Ты говорил, что продал долю в ресторане «Бобры и утки», но тебя в новостях всё ещё подписывают как «ресторатора».

Ну, я по сути ресторатор, потому что ресторан был два года, он успешный, и долю я продал в декабре. Плюс ресторатор — это имиджевая штука. Потому что интернет-магазин, который теоретически там что-то нарушает — это другое.

Раньше я мог и налоги не платить, были косяки по молодости, а сейчас у меня есть бухгалтера и юристы, которые говорят, что можно и что нельзя делать. Но некоторым СМИ проще представить меня как ресторатора, чем объяснять публике, далекой от интернета, что взяли человека, который делал интернет-магазины.

То есть, с декабря ты больше не ресторатор. Не жалеешь?

Нет. Я очень люблю наш ресторан «Бобры и утки», люблю команду, которая этим занималась, и это хороший опыт. Но есть одно «но» — я устал каждый месяц кататься в Москву, чтобы узнавать что-то про ресторан. Я решил, что в Москву точно не перееду, и захотел улететь на зимовку в Таиланд на три месяца, и подумал — а зачем мне тогда ресторан? И предложил выкупить мою долю другим совладельцам. Они в ответ предложили хороший коэффициент, я ушёл в хороший плюс — по сути, это success story. Вышел, продал, получил кэш, улетел отдыхать, хорошо провёл три месяца.

А что с остальными бизнесами: школой танцев, Shokobox.ru, «Кураж-Бамбей» и другими?

Из «Шокобокса» я давно, на самом деле, вышел, и был-то на самом деле восемь месяцев. Школа танцев — я инициировал выход совладельца, и сейчас у меня выкупают долю. В «Кураж Бамбей» у меня не было доли, там была история, когда мы работали на некоем проценте с отдельными договоренностями по некоторым проектам.

Ты говорил, что стремишься уменьшать число проектов, главных сейчас сколько?

Два: блогеры и VK. Я считаю себя сейчас частью VK. И даже не имея там доли, я считаю его своим проектом — вообще, любой сотрудник должен считать компанию, где он работает, своим проектом, иначе смысл работать? У меня есть доли в различных интернет-магазинах, сайт знакомств, даже есть компания, которая занимается проектированием и строительством.

Нет у тебя бетонного завода какого-нибудь?

Вот завода, к сожалению, нет. Есть доли в шоу, которые я продюсировал — но это все пассивные доли, в которых я не принимаю участия.

Все они связаны с интернетом?

90 процентов — это интернет, конечно. Есть какие-то оффлайновые истории, типа ресторана или школы танцев, но это получилось случайно, — и то корни растут всё равно из интернета.

Почему так получилось? Просто ты медийный?

Во-первых, я вырос из интернета: первые деньги, которые я стал зарабатывать, появились из интернет-магазина по покупке валюты в онлайн-играх. Во-вторых, интернет — это глобальная история, а офлайн — не глобальная: если ты хочешь открыть глобальную сеть, тебе нужно открыть 100 магазинов в 100 городах. В интернете тебе нужно открыть только один магазин, и ты уже будешь работать на всю Россию. Плюс в интернете всё происходит быстрее и эффективнее: ты сразу понимаешь, работает твоё дело или нет.

По поводу медийности: некая тщеславность во мне, определённо, есть, и я этого совершенно не скрываю.

Ты очень тщеславный человек, но в позитивном русле.

Ты знаешь, мне не нравится, когда звёзды говорят, что они не тщеславны, но при этом их агенты везде их продают. Ничего плохого не вижу в том, чтобы быть тщеславным, это прикольно. При этом я понимаю одну простую вещь: если я буду ходить и говорить «Любите меня, я клёвый Ярик», этого не будет. Моё тщеславие должно над чем-то надстраиваться. Я должен сначала что-то сделать, чтобы людям было за что меня любить.

Мне говорят: его можно любить за интернет-магазин, которому уже несколько лет, или сайт знакомств, где больше полутора миллионов человек, или за Кураж-Бамбей…

Особая благодарность Эльфу-торговцу.

…или когда я выступаю на конференциях перед тысячной аудиторией и рассказываю людям, как строить бизнес. В такие моменты моё эго тешится, но я это делаю и для того, чтобы помочь людям.

У тебя пару лет назад было выступление в Питере на одном форуме среди некоего «клуба миллионеров». У тебя нет такой проблемы, что, встречаясь с другими офлайновыми миллионерами, ты не можешь объяснить им, чем ты занимаешься?

То, что люди часто не понимают, чем я занимаюсь — это факт. Бизнесмен — это не его бизнес или деньги, это в первую очередь мышление. Когда ты видишь человека, который мыслит так же, как и ты — ищет возможности там, где их сложно увидеть — ты начинаешь уважать его за то, что он делает.

Бизнесмены понимают мою компетентность. Наверное, не взяли бы на должность директора по маркетингу «ВКонтакте» какого-нибудь непонятного человека — хотя, наверное, со стороны так и кажется!

Forbes решает проблему просто: говорит «Его состояние оценивается в 16 миллионов долларов», и все вопросы отпадают.

Ну, у меня нет 16 миллионов долларов — моё состояние намного меньше. Правда, я не крупный и даже с натяжкой средний предприниматель. Кэша особого нет, но зарабатываю: могу позволить себе зимовку в Таиланде или машину хорошую.

Меня иногда спрашивают, сколько я зарабатываю, но мне срать на всё это. Мне сейчас достаточно, что я в себя верю.

Ты ведёшь здоровый образ жизни?

Я, например, жру бургеры. Я никогда не курил и не пил, и не вижу в этом смысла. Я очень логичное существо: для меня важно понять, для чего.

А что как ресторатор думаешь по поводу закона, запрещающего курение в ресторанах?

Если честно, закон хороший, и мне очень нравится. Я часто не мог прийти в заведение, потому что меня бесит, когда люди курят. Особенно в случае девушек: реально, когда целуешь курящую девушку, целуешь пепельницу. Это невкусно. Я с курящими девушками вообще никуда не хожу: пошли они все, дуры, нафиг.

А вот сухой закон будет не очень хорошим. Ударит по барам, да ещё и по людям: они будут меньше развлекаться, тусить, встречаться. Да и начнутся подпольные продажи, больше отравлений.

Не нужно запрещать, нужно постепенно урезать, как с сигаретами: пусть курят, но у себя в квартире. Реально, если он у себя дома, пусть колется, нюхает, занимается однополой любовью — делай всё что хочешь, это твоё право.

Раз уж ты упомянул про девушек… Не собираешься ли ты найти себе жену?

Вокруг меня много хороших девчонок: нет проблем с кем-то познакомиться и сходить на свидание. Я ни в коем случае не затворник и не ботаник. Нет проблемы, когда у тебя год нету девушки и ты не можешь познакомиться.

Проблема в другом: я не могу влюбиться. Я бы с радостью женился и завёл детишек — я вообще существо моногамное — и остепенился, но что-то не получается. Пока ищу, что называется, методом тыка и перебора. Но даже если не найду, есть плюсы и в холостяцкой жизни: ходишь, куда хочешь, флиртуешь с кем хочешь, задерживаешься на работе допоздна и никто тебя не ревнует. Не знаю, когда я счастливей: когда я в отношениях или когда я холост.

Кого из российских предпринимателей ты котируешь?

Есть личное восприятие, а есть предпринимательское. Как предприниматель мне нравится Тиньков, но как человек он мне не нравится. Как предприниматель мне нравится Чичваркин; как человек — не знаю, надо познакомиться. Как некий такой гениальный творец мне нравится Дуров — правда, он сделал гениальную штуку и собрал вокруг себя гениальных людей. Те, кто работает сейчас в ВК, каждый в своей компетенции гораздо круче меня, и, конечно, Дуров мне в этом плане импонирует. Как человек он — не знаю, мы пересекались лишь несколько раз, и я не успел с ним пообщаться близко. Верить слухам за, против, кто хороший, кто плохой, я не могу — это всё политическая история, и что было на самом деле, я не знаю.

Не хочется зазнаваться, но до 28 лет среди своих сверстников и знакомых я был самым успешным: зарабатывал больше денег, имел больше возможностей. Последние два года я знакомлюсь с людьми, рядом с которыми я понимаю, что я ничто. Компанию Кости Калинова, которым я очень восхищаюсь, недавно оценили в 60 миллионов долларов — какую-то баснословную сумму.

Он мой хороший друг, но если поставить нас рядышком, он окажется на десять голов успешнее меня, и денег у него будет больше. При этом у него только один бизнес, и живёт он в Таиланде. Я не завидую ему, но получаю вдохновение. Общение с такими людьми позволяет знать себе цену, но не преувеличивать её: если они общаются со мной, значит, я что-то стою, но моя цена не такая, чтобы я ходил и говорил: «Э, знаете, кто я такой? Да я папка, я крутой!»

Ты зимовал в Таиланде, а раньше ещё и говорил, что вообще собираешься свалить из России — по крайней мере, что твои дети тут точно жить не будут.

Я не патриот, я космополит. Но я не призываю валить из России. Я не считаю её худшей страной, не считаю лучшей — это моя родина, как ни крути, и я благодарен стране и людям, которые меня окружают.

На самом деле, я очень люблю Питер, но ровно три месяца в году — июнь, июль, август — когда у нас белые ночи, тепло и красиво, европейский, потрясающий город. А все остальные времена года — жуткий отстой: холод, дождь, слякоть, это ужасно. А я очень люблю тепло и ненавижу холод. Одна из причин, по которой я хотел бы когда-нибудь перебраться из России, это климат: если бы в Питере был такой климат, как в Таиланде, никогда бы отсюда не уехал.

Но в Таиланде же душно и жарко, как там работать?

Ну вот Aviasales.ru — Калинов и 80 сотрудников — там эффективно работают последние шесть лет.

Коллеги из ЦП опрашивали стартаперов, и некоторые жаловались, что в Таиланде жить скучно.

Видимо, это программисты какие-то грёбаные социопаты, которые не умеют находить приключения на свои задницы. За те три месяца, что я был в Таиланде, мне не было скучно вообще. Помимо того, что я всегда находил те же клубы и бары, там всегда есть с кем познакомиться, и там много русских. Большая, интернациональная страна.

С каких трёх сайтов ты начинаешь свой день? Подозреваю, что первый — это…

ВКонтакте точка ру, да. Второй — это Gmail, третий — не сайт, а приложение, где я проверю социальные сети: Twitter, Instagram, Facebook.

А новости читаешь?

Новости заменяет лента во «ВКонтакте» и Твиттере — она выполняет роль фильтра. В личную ленту люди пишут то, что действительно актуально, поэтому шум проходит мимо. Есть другие сайты, вроде «Ленты.ру»… (задумался) Её почитывал раньше, но сейчас стал реже. Стараюсь не читать новостных сайтов в первой половине дня: настраиваю себя на работу. Новостями развлекаюсь вечером или за обедом.

Сайты, с которых Ярослав начинает каждое утро

«ВКонтакте», социальная сеть