Офтоп
Султан Сулейманов

Ретро: Звони и снимай

Первому камерафону исполнилось 17 лет

В июне 1997 года появился первый в мире камерафон — устройство, способное опубликовать в интернете только что сделанную фотографию. TJournal вспоминал, при каких обстоятельствах он появился на свет.

Из парижан в князи

Изобретателем первого камерафона считается Филипп Кан. Выросший во Франции, он перебрался в Кремниевую долину в США по туристической визе, и не знал с чего начать: он никого не знал, и его никто не мог взять на постоянную работу.

В конце концов Кан начал производить кабели для принтеров. Тогда ещё не было Wi-Fi и всё соединялось проводами, поэтому спрос был высок, вспоминал он потом.

Дела шли настолько хорошо, что в какой-то момент он решил нанять ещё людей, а также заняться обучением других. В итоге клиентом Кана стал технологический гигант HP, и это, по его признанию, перевернуло всю его жизнь.

Соня Ли Кан фотографирует отца, Филиппа Кана, на камерафон. 2007 год

В последующие годы он оснуёт* четыре технологические компании: название одной из них, Borland, знакомо всем, кто хоть немного изучал программирование на C++ и Delphi. На сегодняшний день Кан руководит Fullpower Technologies, разработавшей мобильные сенсоры MotionX, которые используют Nike и Jawbone в своих фитнес-браслетах.

Но тогда, в 1994 году, незадолго до ухода из Borland, Кан с женой Соней Ли основал компанию Starfish Software. Она занялась разработкой программного обеспечения для беспроводной синхронизации устройств. Но одно из главных своих изобретений — камерафон, который напрямую завязан на синхронизации нескольких приборов — Кан сделал при совсем других обстоятельствах.

Жена заставила

Июнь 1997 года. Кан с женой прибыли в роддом: у Ли начались роды. Стоило ему второй раз сказать «дыши!», как супруга наорала на него и попросила заткнуться.

«Хорошо, я посижу тут за столом и найду, чем себя занять», — ответил Кан. Впереди у него были 18 часов ожидания.

У Кана с собой были ноутбук Toshiba, сотовый телефон Motorola Startac и цифровой фотоаппарат Casio QV-10. Он задумался, что неплохо бы было сделать так, чтобы вся эта связка смогла сама выложить в интернет фотографию их ребёнка, без необходимости вручную подключать сначала фотоаппарат к ноутбуку, а затем компьютер к сети через телефон.

Фотоаппарат, использованный при создании первого камерафона

Вообще Кан уже несколько месяцев думал над этим проектом, но тут, во время ожидания, он решил воплотить его в жизнь. Пока Ли рожала, её супруг успел несколько раз съездить в радиомагазин Radio Shack за необходимыми проводами и деталями, соединить фотоаппарат с телефоном и компьютером и написать нужную программу.

Когда его дочь Соня появилась на свет, Кан смог сделать её фотографию и тут же, без дополнительных усилий, отправить снимок друзьям. Он понимал, что отправлять один и тот же снимок каждому из двух тысяч контактов по электронной почте через сотовую сеть — довольно глупая затея, поэтому поступил иначе.

Подключившись к системе, первый камерафон автоматически, используя беспроводное соединение, опубликовал фотографии на сайте Picture-Mail и отправил ссылки всем выбранным нами получателям по электронной почте — всё одним нажатием кнопки.Филипп Кан

Так в один день родились дочь Кана и камерафон.

Большое будущее и слепая Motorola

В то время Starfish Software находилась в процессе присоединения к Motorola, поэтому Кан в первую очередь показал своё изобретение новым владельцам. Но в Motorola только пришёл новый генеральный директор, и компания занималась запуском системы спутниковой телефонии, поэтому ей было не до камерафонов.

Сотовый телефон, использованный при создании первого камерафона

Получив отказ, Кан с женой основали свою компанию LightSurf, которая и развивала систему простой публикации фотографий в сети Picture-Mail. Они начали вести переговоры с американскими производителями камер и сотовых телефонов, но тем было не до того: одни работали над лучшей печатью фотографий, а другие — над улучшением качества голосовой связи.

Зато хороший отклик нашёлся в Японии: LightSurf начала сотрудничать с компаниями J-Phone и Sharp Electronics, и в 2000 году вместе они выпустили первый коммерческий камерафон. В него была встроена система публикации фотографий Sha-Mail — японская версия Picture-Mail.

Спустя несколько лет LightSurf удалось в сотрудничестве с оператором Sprint запустить свою систему в США — это была альтернатива MMS, которую на тот момент американский оператор не поддерживал. К середине двухтысячных по всему миру продавались камерафоны с подключением к Picture-Mail.

Филипп Кан в рекламе Best Buy для Супербоула

В 2005 году LightSurf купила американская Verisign. Picture-Mail просуществовал до 2014 года — в конце апреля Sprint объявила о закрытии сервиса.

Кто первей

Первым коммерческим камерафоном считается J-SH04 от Sharp и J-Phone, появившийся в продаже в Японии в ноябре 2000 года. Он был оснащён 256-цветным экраном и камерой на 110 тысяч пикселей (то есть 0,11 мегапикселя).

Впрочем, на несколько месяцев ранее, в июне, в Южной Корее появился в продаже другой телефон со встроенной камерой — Samsung SCH-V200. Здесь разрешение было уже 0,35 мегапикселя, и пользователь мог сделать до 20 фотографий за раз — чтобы освободить память, их надо было копировать на компьютер.

Samsung стал создателем первого телефона с камерой, но не камерафона: дело в том, что только в устройстве от Sharp была возможность публиковать фотографии напрямую в интернет, без участия компьютера.

Было у японского телефона и ещё одно преимущество перед южнокорейским конкурентом: рядом с камерой на задней панели располагалось маленькое зеркальце. Японцы знали истинное предназначение камерафонов: селфи.

Изобретатель приорафона,
Султан Сулейманов,
TJournal

#Статья #Motorola #камерафон #телефон_с_камерой #первый_камерафон #история_камерафона #Филипп_Кан #София_Ли_Кан #Соня_Ли #J_Phone