Галицкий: Минобороны в начале 90-х посчитало Wi-Fi бесперспективным направлением Статьи редакции

Предприниматель Александр Галицкий рассказал в интервью журналисту Дмитрию Соколову-Митричу, что разработанная им и его коллегами в начале 90-х годов технология Wi-Fi не нашла спроса в Министерстве обороны. Интервью вошло в состав «Яндекс.Книги», продажи которой начались 5 июня.

Александр Галицкий

Александр Галицкий — основатель фонда Almaz Capital, в конце 80-х — начале 90-х годов работавший топ-менеджером в оборонном предприятии НПО «ЭЛАС», расположенном в г. Зеленограде. По словам Галицкого, в декабре 1991 года компания Sun Microsystems выделила его НПО заказ на реализацию протокола 802.11 в конструктиве PCMCIA — иными словами, попросила создать модуль с Wi-Fi.

Реализация модуля была готова уже через полгода, и настолько вдохновила Sun Microsystems, что американская корпорация предложила вложить деньги в российское НПО, вспоминает Галицкий. Однако сам протокол в то время оказался никому не нужным.

Никто не мог понять, зачем нужно передавать информацию со скоростью 2–4 мегабайта в секунду. Тогда через интернет передавали просто сообщения, и никакие attachments не прикреплялись. Пытались это показать Ericsson, Ericsson говорит: «Нам достаточно 19,2 килобита в секунду». Я предлагал это нашему Министерству обороны, у меня даже где-то лежит бумага, где написано, что для российской науки перспектив данное направление не имеет.Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр фонда Almaz Capital

В «ЭЛАС» не смогли посотрудничать и с автомобильной компанией SAAB: они потребовали 10 тысяч экспериментальных образцов модулей для армии НАТО, однако НПО не имело мощностей для выполнения заказа такого объёма. По словам Галицкого, в итоге они продали технологию правительству США: «Американское правительство пошло на сделку только потому, что боялось: а вдруг мы продадим наше изобретение террористам, а они его как-нибудь используют для шифрованной связи».

В 1994 году Галицкий ушёл из НПО, перестав развивать отечественную научно-технологическую отрасль и занявшись компьютерным бизнесом. По его словам, на это его вдохновила фраза, сказанная одним из заместителей премьер-министра (в то время им был Черномырдин): «У нас денег на технологии нет, есть только на строительство демократии».

0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

не удивлюсь, если министерство до сих пор считает его бесперспективным

27
Виртуальный дым

Странно что Ericsson в итоге внедрил вафлю, им ж 19 кб хватает =)

0
Виртуальный дым

... а дума предлагает запретить в аэропортах)

0
Виртуальный дым

И взрывоопасным для АЭС.

0
Виртуальный дым

ну, они же сказали бесперспективным для российской науки.
Протоны у нас и без WiFi падают ;)

0
Виртуальный дым

А есть сомнения? Через WiFi америка развращает православных русских детей порнографией, бездуховностью и пропагандой суицида.

0
Виртуальный дым

Вот так из-за невежественности патенты и утекают к умным людям за океан. А мы потом жалуемся что утечка мозгов и америка всё и всех купила. Печально.

38
Виртуальный дым

Умные люди уезжают туда, где "интеллигент" не является оскорблением. И правильно делают.

44
Виртуальный дым

Демократию не построили, Wi-Fi не изобрели... Зато КРЫМНАШ!

27
Виртуальный дым

Это самое главное.

0
Виртуальный дым

Вот она разница между рыночной и плановой экономикой на примере истории. Если б совок не развалился, сейчас бы сидели на модемах за 14 дюймовыми ЭЛТ, ведь все остальное - это роскошь и излишество.

3
Виртуальный дым

А никто не заметил, что отказались ВСЕ, посчитав избыточным и не нужным, кроме штатов, и те преобрели, чтобы не досталось тем, кто сможет куда приспособить?
А чего над фразой Била Гейтса, мол 256к оперативки хватит всем для любых задач на все времена не угораете?

3
Виртуальный дым

к сожалению, современное "просвещенное" поколение с неприязнью относится ко всему российскому

–2
Виртуальный дым

Угорали, угораем, будем угорать.

0
Виртуальный дым

Нда, как в армянском радио: не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

В цитате говорилось про 640к оперативки, что было существенным прорывом по сравнению со стандартном 64к в то время. Да и Биллу Гейтсу эта цитата лишь приписывается.

http://en.wikiquote.org/wiki/Bill_Gates

0
Виртуальный дым

Вот это по-нашему.

2
Виртуальный дым

19,2 килобита в секунду хватит всем :)

2
Виртуальный дым

Еслиб не фотка в этой заметке, то так и думал бы, что у Almaz capital и сети "Магнит" один владелец.

0
Виртуальный дым

Если бы не фотка, думал бы, что я владелец Almaz capital и сети "Магнит".

18
Виртуальный дым

А вы по фоткам их различаете? В «Магните» Сергей Галицкий.

0
Виртуальный дым

Да вот как-то не обращал внимания на имена Глацикий и Галицкий. А сейчас фотку увидел, думаю что-то тут не так. Загуглил: ба, да это разные люди! Так бы и был в заблуждении, если бы не TJ.

0
Виртуальный дым

Раньше думал С. Галицкий решил излишки денег от "Магнитов" инвестировать и открыл Алмаз Капитал. Но теперь, конечно, моя картина мира изменилась.

0
Виртуальный дым

В девичестве Саркис Арутюнян.

0
Виртуальный дым

По заголовку тоже сначала подумал именно о Сергее.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Виртуальный дым

Предыдущий комментатор прав. Время было такое, что речь шла о выживании, а не о технологиях. А диванные эксперты лучше всех и про управление странной и про политику понимают. Только не делают ничего. Конечно же из скромности.

0
Виртуальный дым

"топ-менеджер оборонного предприятия" - фу, как же противно это звучит.
а гражданам креаклам, понимающим в управлении страной больше всех, предлагаю вспомнить, в каком состоянии была Россия в то время, когда речь шла о сохранении страны, и попытаться выбрать: выплаты зарплат и пенсий или WI-Fi
P.S. к минусам готов!

–33
Виртуальный дым

Буду жрать гавно, зато это будет российское гавно!!111!111!

23

Комментарий удален

Виртуальный дым

"попытаться выбрать: выплаты зарплат и пенсий или WI-Fi"

Попытались выбрать и решили не выбирать ничего. И пенсии не платили, и Wi-Fi не разрабатывали.

11
Виртуальный дым

Минобороны конечно же очень тесно связано с социальной системой.
П.С. Минуса принимай!

6
Виртуальный дым

гражданам креаклам

+15

2
Виртуальный дым

Выбор в сторону "выплат зарплат и пенсий" всегда приводил и будет приводить только к одному итогу: этих зарплат и пенсий платить будет не из чего. Потому что то, те производства и технологии, что были в активах — устали и стали неконкурентноспособными, а новых не создали, потому что "мы кушали".

2
Виртуальный дым

устали == устарели, разумеется

0
Виртуальный дым

Банкротство Совдепии было вполне закономерным итогом всего её существования.

0
Виртуальный дым

Советуете заказать?

0
Виртуальный дым

>Almaz Capital

0
Виртуальный дым

А разве не Вик Хейз является создателей Wi-Fi?

0
Виртуальный дым

А разве 802.11 - не 1997 года стандарт?

0
Виртуальный дым

Да, 802.11 появился позже.

Тогда делались первые гражданские разработки в этой области с использованием DSSS и FHSS технологий в нелицензируемом в Америке и Европе ISM диапазоне частот 2,4ГГц. Были сделаны 2 продукта - DSSS радиомодем до 2Мбит/с размером с тогдашний dial-up модем. И FHSS до 1Мбит/с в формфакторе PCMCIA. Нормально работали.

0
Виртуальный дым

я сверился с википедией - тогда, вроде бы, WaveLAN вовсю работал уже.

0
Виртуальный дым

википедия - наше всё :)

могу утверждать, что разработки велись многими компаниями. И был не только NCR со своим WaveLAN. Так что утверждение, что wi-fi был создан ими в 91-м, мягко говоря, некорректное. Наверное, был придуман термин, но пока не был принят стандарт, wi-fi устройств не было. Все созданные "достандартные" устройства были несовместимы со "стандартными".

0
Читать все 40 комментариев
null