Российские СМИ распространили несуществующие слова Джен Псаки про горы в Ростове Статьи редакции

20 июня ряд российских СМИ распространил провокационное заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Дженнифер Псаки о существовании гор в Ростовской области. Однако TJournal не удалось найти достоверных источников заявления Псаки.

Дженнифер Псаки

По хронологии событий, восстановленной TJournal, оригинальная новость появилась утром 20 июня на сайте DonNews.ru с заголовком «Джен Псаки нашла в Ростовской области горные курорты». В ней приводился якобы диалог пресс-секретаря с журналистом Associated Press Мэттом Ли, недавно ставшим известным в Рунете по дотошным вопросам к Псаки на пресс-брифингах.

— В России нет беженцев из Украины, — заявила во время официального брифинга госдепартамента США в четверг, 19 июня, Джен Псаки, отвечая на вопрос её постоянного интервьюера журналиста Мэтта Ли. — В Украине всё спокойно и под нашим контролем.

Тогда Мэтт Ли задал Псаки очередной вопрос:

— А кто же эти женщины и дети, которые в большом количестве прибывают в российские области?

— Это туристы, — не раздумывая ответила Псаки. — В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух.

Хотя по информации DonNews брифинг прошёл 19 июня, те же самые слова были процитированы в программе «Политика» на Первом канале ещё 17 июня. Зачитавший дословную цитату Александр Гордон не указал, где и когда Джен Псаки произнесла эти слова.

Спустя несколько часов после заметки на DonNews.ru материал с такой же подачей появился на сайте «Российской газеты» — официального правительственного издания, публикующего в том числе тексты законов. Там также не был указан источник, однако цитата была приведена та же, что и у DonNews. В качестве подтверждения «РГ» приложила к заметке видео с Гордоном.

Через час аналогичная заметка появилась на «Ленте.ру». Издание сослалось на сайт Associated Press — так обычно происходит, когда информация проходит по закрытой ленте информационного агентства. Однако ни на сайте AP, ни в других СМИ никто не написал о словах Псаки про горы в Ростове, тем более ссылаясь на AP. Источник TJournal, обладающий доступом к закрытой ленте AP, рассказал, что по ключевым словам [psaki], [rostov], [mountain] или [ukraine] такой новости не находится.

Судя по сайту Госдепартамента и опубликованным расшифровкам ежедневных пресс-брифингов, Псаки ничего не говорила о Ростове и горах ни 16, ни 17, ни 18 июня. Текст разговора на пресс-брифинге 19 июня на момент публикации заметки TJournal ещё не был опубликован на сайте Госдепартамента.

Ещё спустя час новость появилась на сайте телеканала LifeNews, также без источника. Примечательно, что все три издания — «РГ», «Лента.ру» и LifeNews — с незначительными изменениями использовали одну и ту же формулировку DonNews: «Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки в очередной раз продемонстрировала свою некомпетентность в вопросах международной политики и географии».

Как рассказали TJournal в LifeNews, они увидели материал на «Ленте.ру» и, поскольку издание является уважаемым, а сам материал ссылался на Associated Press, LifeNews поставили новость к себе на сайт и затем начали её проверять. Информация пока не подтвердилась, отметили в LifeNews, но после звонка TJournal в их заметке появилась ссылка на «Ленту.ру».

TJournal обратился за комментарием в «Ленту.ру», однако там не смогли объяснить появление ссылки на Associated Press. После звонка TJournal заметка стала ссылаться на «Российскую газету», также как и аналогичная новость на «Газете.ру», входящей в общий с «Лентой.ру» холдинг.

Обновлено 17:04: Сообщение «Российской газеты» опроверг сам журналист Мэтт Ли у себя в твиттере.

0
130 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

"LifeNews поставили новость к себе на сайт и затем начали её проверять" - 99% всех современных СМИ в одной фразе.

52
Парадный каякер

Не первый раз, вроде бы.
Сейчас вся страна, глядя на Псаки чувствуют себя Задорновыми и с ухмылочкой повторяя «Ну тупыыыые» идут дальше доедать бутерброды за комп. Российская машина пропаганды может продолжать приписывать ей какие угодно высказывания, между их выдумками и её «правдой» нет практически никакой разницы.

38
Парадный каякер

Так очень удобно. Никто их не заставляет потом опровергать. Вон просто написали друг на друга ссылки и не парятся с тем, чтобы было правдой. Потом потрут, когда все прочитают.

2
Парадный каякер

Не блоггеры же, а обычные СМИ, что с них взять

3
Парадный каякер

Это на то и называется "пропаганда", что есть в любой стране, и выглядит неприглядно везде. Вот скриншот с сайта BBC. Подпись, соответственно, внизу. Все русским языком владеют? Что-то не сходится, да?

–1
Парадный каякер

Ну что за необучаемость-то такая. В новости про то, что российская пропаганда сломалась, не имея доказательств, вы кидаете скриншот с сайта ВВС, не указывая ссылок.

0
Парадный каякер

Это не "пропаганда". А просто ляп. См. ниже полную фотографию.

0
Парадный каякер

Если каждый раз писать заметки о лжи в российских СМИ - другие колонки можно не вести

34
Парадный каякер

А в каких СМИ лжи меньше?

1
Парадный каякер

в спортивных

6
Парадный каякер

>А в каких СМИ лжи меньше?

В необъятном количестве

–1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

33
Парадный каякер

Наблюдал сегодня на работе ватников, что самое интересное в ростове. Радости действительно не было предела

2
Парадный каякер

Она и без этого перлы выдаёт.

–11
Парадный каякер

придуманные рашкоСМИ.
Которые также знатно обосрались с фразой про американский флот у берегов Беларуси.

5
Парадный каякер

Умопомешательство на фоне ненависти

27
Парадный каякер

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1706948

Чего стоит хотя бы ее "заявление" о свежем горном воздухе в Ростовской области, которым дышат "туристы" с востока Украины – ведь беженцев там, по мнению Псаки, нет. Несмотря на то, что это – фейк, поверить в то, что она вполне могла такое сказать, нетрудно.

Чего стоит заявление

Несмотря на то, что это – фейк

16
Парадный каякер

В этом абзаце вся русская логика

1
Парадный каякер

Старый коллектив Ленты не облажался бы так. А новый ура-путинский и не так еще в будущем облажается. Современная пропагандо-цензура во всей красе.

13
Парадный каякер

Нахера я на журфак поступаю...

13
Парадный каякер

Лучше в первую очередь подай результаты на какой-нибудь исторический факультет, затем на журфак. В первом случае, тебя все равно научат чесать языком и писать, но выбора в профессиях будет больше.

7
Парадный каякер

А лучше поступай на физ-мат. Чесать языком и выучить историю можно и самому.

3
Парадный каякер

Внезапно. В Ростовской области на самом деле есть горы - http://obzormest.ru/rostovskaja-oblast/item/490-gorydve-sestry

13
Парадный каякер

Шах и Мат.

0
Парадный каякер

Горы есть, а «прекрасного лечебного горного воздуха» всё равно нет.

0
Парадный каякер

Оффтоп.
Меня всегда удивлял этот момент: почему в России так болезненно и остро реагируют на незнание иностранцами географии России, СНГ или стран ближнего зарубежья? Мне кажется, что иностранцы (включая представителей власти) не обязаны знать, есть в Ростовской области горы или нет; есть в Белоруссии море или нет. Тем более, что с их точки зрения Ростовская области находится почти там же, где Пятигорск и Минеральные Воды; а Белоруссия примерно там же, где Эстония.
После одного такого скандала я поймал себя на мысли, что не знаю, где находится, например, Кот-д'Ивуар, и есть ли у Уганды выход к океану. К тому же, я понятия не имею, есть ли горы в Пенсильвании и ездят ли граждане Канады отдыхать на пенсильванские горные курорты.

11
Парадный каякер

"Я уже три года живу в Нью-Йорке, а постовой на перекрёстке так до сих пор и не выучил русский язык", что-то из этой оперы. Многие россияне считают эту страну в целом и себя в частности пупом мира.

3
Парадный каякер

Абсолютно согласна , что знать всю мировую географию никто не обязан. Но! одно дело не знать, другое - объяснять несуществующими горами наплыв 'туристов'.
Вот Вы говорите, что не знаете, есть ли горы в Пенсильвании. Логично предположить, что Вы не будете утверждать, что канадцы ездят туда на горные курорты. А она не знает про горы в Ростове, но при этом утверждает, что туристы ездят туда за горным воздухом.
п.с.: ну это в случае, если такой разговор действительно был, что, конечно, не факт

3
Парадный каякер

потому что надо молчать и не умничать, если что-то не знаешь, плюс ко всевму она всегода пытается перевесить все выступления против россии

0
Парадный каякер

Как жаль, что очень немногие в России уделяют внимание проверке новостей. Публикует какой-нибудь лайфньюс очередной бредовый высер, который придумал их "журналист" в ломке после кокаинового трипа, так все начинают ссылаться на него, как будто это The New York Times или The Independent опубликовали. Не умеют зерна от плевел отличать..

10
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Парадный каякер
9
Парадный каякер

"Издание (lenta.ru) является уважаемым..." оно ЯВЛЯЛОСЬ уважаемым! а теперь так - пропагандоны! :(

9
Парадный каякер
8
Парадный каякер

Нищие ватники уже подтянулись писать платные комменты.

8
Парадный каякер

Врусские СМИ

7
Парадный каякер

РуСМИ как обычно, а вот то, что нельзя плюсовать без рейтинга, действительно огорчает.

7
Парадный каякер

Огорчает кого? Платных комментаторов из Ольгино?

9
Парадный каякер

Постоянных читателей, как я. Не все любят писать комменты, набирать рейтинг итп, есть "аутисты" вроде меня =)

3
Парадный каякер

этот пост оскорбляет чувства ватоты

7
Парадный каякер

Псаки это красная тряпка для ватников. Хотя местами она действительно тупит.

5
Парадный каякер

Местами тупит? Да она просто тупая шалава )

0
Парадный каякер

Обосрасм.

3
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Парадный каякер

Это называется рекурсивная журналистика

3
Парадный каякер

Справедливости ради можно добавить в статью, что »Лента» выпустила опровержение и извинилась перед читателями: http://lenta.ru/news/2014/06/20/jenpsaki

3
Парадный каякер

Ух ты, кто-то мониторит TJ.) Человек из Ленты, если ты читаешь этот коммент - беги оттуда, совесть дороже.

1
Парадный каякер

а это уже не важно, главное набросить и всех смешать с дерьмом в одной куче.
потому что не ватники и вообще интеллектуалы.

–6
Парадный каякер

"Эта новость разошлась по интернету достаточно широко. Признаемся, поверили в нее и мы. Более того, из-за нашей невнимательности информация была приписана Associated Press."

я даже не знаю, что выглядит более жалко: опровержение ленты или твоя попытка отмазать ленту.

4
Парадный каякер

Программа "Политика" создана, судя по всему, для вылизывания жоп у власти. Смотрел пару выпусков.

2
Парадный каякер

Не могу не поделиться: с разницей в два дня мне про "тупую Псаки" рассказали мать и сестра. Давайте-ка угадаем, откуда они могли об этом узнать.

Видимо сильно она на хвост какой-то крысе из свиты нашего крысиного короля наступила.

2

Комментарий удален

Парадный каякер

Спасибо Tj что расставили все точки над i

2
Парадный каякер

Подумаешь СМИ, у нас президент что только не ляпнет, но большинство верит.

1
Парадный каякер

Репутация у нее такая. Что не оправдывает российские СМИ в распространении фейка. Некрасиво это.

–4
Парадный каякер

Про горы я не слышала, но то, как нагло она заявила, что это не беженцы, а туристы, слышала сама, через несколько дней, после того, как стали прибывать беженцы. Вот эта наглость и даёт право поиздеваться над её апломбом. А вы родились без чувства юмора или жизнь довела?

–16
Парадный каякер

Учитывая как из-за неё бесятся СМИ рашки, можно умозаключить что это Псаки -- достойный человек.

18
Парадный каякер

Одно дело если такую инфу публикуют мелкие сайты, другое дело, когда сайт Российской Газеты.

8
Парадный каякер

Ух сколько минусующих либерастов, прозападных шавок

–4
Парадный каякер

Ещё скажите, что она про 6 флот, который прибудет к берегам Белорусии, не говорила?

–9
Парадный каякер

если и не скажут, то уж точно подумают, минусы как раз об этом и говорят... пять хохлов именно так и думают - "не було, не говорила, це Путін придумав"

–8
Парадный каякер

ты дурачок? найди мне источник на английском, откуда пошла фраза про 6-й флот? а то, чтото кроме pikabu и прочего шлака, ничего не находит.

7
Парадный каякер

Народишко нынче плохой пошел - не знают, что такое "ирония"

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Парадный каякер

Так и работаем...

1

Комментарий удален

Парадный каякер

Никита за что-то очень не любит ленту)

1
Парадный каякер

Может из-за увольнения Галины Тимченко?
Судя по http://youtu.be/6xtBx9xZR6s?t=1h19m12s они вместе работали

3
Парадный каякер

Расследование века: Султан работал в ленте.

11
Парадный каякер

Капитан! Проходи, чаю будешь?

0
Парадный каякер

Или, точнее, новую ленту не любит Султан — тви показывет, что это его расследование. С чего бы это :)

2
Парадный каякер

Тоже интересно.

0
Парадный каякер

Вижу почерк пранкера. Nomina sunt odiosa

1
Парадный каякер

позвольте вам напомнить как делаются российские новости

1
Парадный каякер

Радует что один из главных врагов ваты - это страшные бабы из Америки, то Псаки, то там была негритянка, забыл как звали. Мдэ.
По Сеньке и шапка, как говорится.

–1
Парадный каякер

Конди была очень даже милой, если вы о ней.
Но и экспертом она была на уровень выше.

0

Комментарий удален

Парадный каякер

русские сми

случайно вставили

Опять нимфы?

6
Парадный каякер

+1... поскольку рейтинг не позволяет плюсовать, как это положено, то плюсую через ответ...

–11
Парадный каякер

Нашла вот такую отсылку http://www.diario-octubre.com/2014/06/20/nuevo-psaking-del-departamento-de-estado/ Не думаю, что кубинское издание будет ссылаться на российские СМИ.

–5
Парадный каякер

Ждём подтверждение от южноосетинских СМИ!

18
Парадный каякер

а че все так удивляются?
с Кубой "отношения" еще с времен СССР

0
Парадный каякер

Я даже и не знаю что сказать можно.

13
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

а для тупых, это че?

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Парадный каякер

Конечно не будет. И не будет вывешивать в шапке сайта русский хештег

8
Парадный каякер

так-то это выглядит просто "шуткой" на фоне укросми, которые расстиражировали типа выводы представителей ООН, что к бесспорядкам в Одессе 2 мая причастны 3 сотрудника ГРУ РФ.... хотя в заявлении ООН есть слова только о трех гражданах России пострадавших в тех событиях.... вот это ложь так ложь, а про Псаки это так - баловство и недоразумение, не более того...

–16
Парадный каякер

Вася бьет всех на районе и отбирает телефоны, если он может так делать, то я тоже могу. Всё правильно понял?

6
Парадный каякер

Ну насчет ГРУ говорить не стану, но автоматическое оружие у 2-х человек с георгиевскими лентами точно было (есть фото с блогов очевидцев). И конечно эти люди не попали в пекло дома профсоюзов, а спокойно сделали свое мерзкое дело и удалились. Я бы придумал отдельный круг ада для таких провокаторов... мрази они, слов нет.

2
Парадный каякер

Здесь адекватных не ищите, либерастам объяснять бесполезно, они искренне ненавидят Россию

–3
Парадный каякер

Все сми нужно проверять, так у всех и всегда)

0

Комментарий удален

Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер
0

Комментарий удален

Парадный каякер

пацаны, вас скоро прикроют за такие заголовки(

0

Комментарий удален

Парадный каякер

Как рассказали TJournal в LifeNews, они увидели материал на >«Ленте.ру» и поставили новость к себе на сайт и затем начали >её проверять.

Сначала делают, а потом думают.

0
Читать все 130 комментариев
null