Сон — это отстой Статьи редакции

Шеф-редактор TJournal о том, как хороша была бы жизнь без сна

Шеф-редактор TJournal не страдает бессонницей, поэтому вынужден каждый день отрываться от компьютера и шесть-семь часов проводить в горизонтальном положении. И он надеется, что когда-нибудь это прекратится.

Сон — это самая страшная болезнь человека. У всех нас она отнимает по трети жизни. Вдуматься только — из своих 24 лет я восемь провёл в отключке. Ничего не делая, ни о чём не думая. Годы впустую.

Сон — ужасно приставучая болезнь. Можно попробовать избавиться от него на день, может быть на два, но не больше. Да и то, самочувствие будет таким, словно ты болеешь десятью гриппами. Сон гораздо более тяжёлая болезнь, чем потребность в еде или воде, без которых можно обходиться неделями.

Отсутствие сна было бы полезно и человечеству в целом: это же миллиарды человеко-часов каждый день, и каждому в отдельности: тысячи часов можно пустить если не на работу, то хотя бы на саморазвитие: на кино, музыку, игры, просто наслаждение шумом моря.

Представьте: если бы в 1960-е годы изобрели лекарство от сна, и оно бы стало доступно прослойке инноваторов, то благодаря сэкономленным 10 годам наше поколение — конца 80-х и начала 90-х — родилось бы вместе с первыми сотовыми телефонами и доступным интернетом. Неплохо, правда?

Я надеюсь, что такое лекарство скоро появится. Ведь могут смартфоны месяцами работать, не выключаясь. Да, им каждый день нужно становиться на зарядку, но это никак не мешает их работе: приходится разве что жертвовать мобильностью, не отходя на несколько часов от розетки.

Так же и нам, людям, в идеальном будущем приходилось бы занимать удобные позы в кровати, чтобы тело отдохнуло, но голова продолжала бы работать — мы могли бы смотреть кино, слушать музыку, раздавать голосовые и мысленные команды домашнему искусственному интеллекту, просто думать и записывать мысли. 

Конечно, как и смартфон не может постоянно переваривать тяжёлые игры, так и наш мозг бы требовал периодического отдыха. Обязательно ли для этого спать? Уверен, что нет: мозг можно было бы отключать «на программном уровне» во время занятий спортом — в качалке кроме мозжечка, координирующего движения, и не нужно ничего по большому счёту.

Нет, я прекрасно понимаю, что ото сна есть и польза: смартфоны и компьютеры мы тоже иногда выключаем. Классе в девятом я ехал в машине из Борисоглебска в Воронеж (а это четыре часа скучной дороги без смартфона) и вдруг осознал, что сон — это телепорт. Если я сейчас усну и проснусь через три часа, то я уже окажусь в другом городе и другом, при этом для меня словно пройдёт пара минут — пока я буду видеть сновидение. Остальное время проходит в одно мгновение. Я был настолько ошеломлён этой мыслью, что так и не смог уснуть в той поездке.

Но сколько раз было такое: четвёртый час ночи, в голову приходит гениальная мысль, очень хочется её тут же развить, но жутко тянет спать. Ты засыпаешь, пообещав себе встать пораньше и обязательно докрутить идею, в итоге не слышишь будильник, опаздываешь на работу и получаешь по шее. Сон — зло.

Если бы человечество не умело спать, или хотя бы делало это гораздо реже, мы были бы в далёком будущем. Да, у нас не было бы периодической таблицы химических элементов и водки (Дмитрий Иванович, простите), но мы бы уже наверняка достраивали колонию на Марсе. Хотя бы потому, что и земных ресурсов мы бы выели заметно больше. Но это ведь мелочи, правда?

\ \

А потом мы отменим туалет,
Султан Сулейманов,
TJournal

0
111 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Султан, тебе однозначно нужно поспать.

75
Легендарный рубин

Приснится же такое

3
Легендарный рубин
–2
Легендарный рубин
32
Легендарный рубин
20
Легендарный рубин
3
Легендарный рубин

Идея - 5
Реализация - мда уж....((

1
Легендарный рубин

Предполагаю, что в таком случае стандартный 8ми часовой рабочий день стал бы 16ти часовым, а исходя из того, что у большинства людей он по факту 10ти, а то и 12ти часовой, то пахать мы будем 20 часов, а ночью 4 часа, сидя со штекером от розетки в анусе, ждать наступления нового круга ада. Хорошенькие перспективки)

38
Легендарный рубин

Сразу видно, что вы заняты не любимым делом.

17
Легендарный рубин

Это по расположению розетки определили?)

3
Легендарный рубин

Ну Султан же не работает на зваоде, он бы в это время мог слушать музыку.

4
Легендарный рубин

А зачем терпеть такую работу, на которой вас "заставляют" пахать больше 10 часов?
Увольняйтесь и ищите другую.

2
Легендарный рубин
26
Легендарный рубин

Я надеюсь, что такое лекарство [от сна] скоро появится.

Упаси Боже, о нем узнают МилоноМизулиновы. Даже в кошмаре не приснится, что будет если их работоспособность увеличится хотя бы в два раза.

7
Легендарный рубин

Так и не приснится же!

5
Легендарный рубин

Есть одна фатальная загвоздка, на самом деле сон дает возможность рестартануть систему к чертям собачим, сон лучше всего выветривает из головы все дерьмо, что было за весь день. Это не дает нам свихнуться.

Я бы морально не выдержал неделю без сна.

17
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Легендарный рубин

не помню своих снов

3
Легендарный рубин

Меня вчера во сне уволили с любимой работы. Не знаю, что уж пучше в этом случае.

0
Легендарный рубин

Меня во сне девушки отшивают. Мой мозг, кажется, любит надо мной поиздеваться.

0
Легендарный рубин

Как говорили ребята из группы Кровосток: "Вопросов много. Реальных ответов только три: эйфоретики, стимуляторы и галлюциногены, нужное подчеркни."

14
Легендарный рубин

Два чая автору!

11
Легендарный рубин

Два кофе уж

3
Легендарный рубин

Забыли поставить #nofilter.

2
Легендарный рубин

"вдруг осознал, что сон — это телепорт. Если я сейчас усну и проснусь через три часа, то я уже окажусь в другом городе"
Кул стори, бро!

Абсолютно не важно сколько времени в сутках, мы бы все равно заняли все это время работой, с одинаковой средней эффективностью. Нужно повышать эффективность в имеющееся время, дополнительное время не даст пользы. Это как дополнительный день перед сессией: его всегда будет не хватать.

11
Легендарный рубин

Кому как!

0
Легендарный рубин
11
Легендарный рубин
0

Комментарий удален

Комментарий удален

Легендарный рубин

Секс — это самая страшная болезнь человека. У всех нас отношения с противоположным полом, прелюдии, разводы-по-быстрому, свадьбы, быт, совместные поездки ну и сами совокупления отнимают по трети жизни (остальные две трети уходят на сон и на работу). Вдуматься только — из своих лет я треть провёл в отключке. Ничего не делая, ни о чём не думая, кроме как о бабах. Годы впустую.

Секс— ужасно приставучая болезнь. Можно попробовать избавиться от него на день, может быть на два, но не больше. Да и то, самочувствие будет таким, словно ты болеешь десятью гриппами. Секс гораздо более тяжёлая болезнь, чем потребность в еде или воде, без которых можно обходиться неделями.

Отсутствие секса было бы полезно и человечеству в целом: это же миллиарды человеко-часов каждый день, и каждому в отдельности: тысячи часов можно пустить если не на работу, то хотя бы на саморазвитие: на кино, музыку, игры, просто наслаждение шумом моря.

10
Легендарный рубин

Человечество уже изобрело лекарство от секса: онанизм.

7
Легендарный рубин

Султан писал, что он еще не успел этим переболеть :с

1
Легендарный рубин

Как-то нам в школе преподавательница по труду рассказывала про устройство швейной машинки. И вот она затронула тему появления иголки. Короче, мужик не знал, как сделать эту самую иглу, лег спать. Снятся ему, значит, племена, вооруженные копьями с отверстиями у острия. Чувак проснулся и понял — вот оно!

6
Легендарный рубин

Как-то нам в школе преподаватель по труду рассказывал про появление водки. И вот он затронул тему появления Периодической таблицы. Короче, Менделеев не знал, как сделать эту самую таблицу, лег спать. Снятся ему, значит, химические элементы,выстроенные в ряды и столбцы. Чувак проснулся и понял — вот оно!

А позже раствор в 40%.

3
Легендарный рубин

Я до сих пор не понимаю, как швейные машинки работают

2

Комментарий удален

Легендарный рубин

До сих пор не понимаю как работают транзисторы и ячейки флеш-памяти (на физическом уровне).

3
Легендарный рубин

Категорически не согласен. Сон — это хорошо, так как он доставляет удовольствие и полезен для организма одновременно. А живем мы все таки именно ради удовольствия, а не чтобы работать 24 часа в сутки.

6
Легендарный рубин

А если человеку доставляет удовольствие его работа, и он занят тем, что действительно полезно?

4
Легендарный рубин

Комментатор выше просто использовал слово "работа" в смысле "нужда". Так-то работа вполне может являться результатом пересечения развлечения и нужды. Но вообще если исходить из "работа==нужда", то и сон, получается, работа, просто бесполезная (для других), но если так смотреть, то очень много людей и работой такой же занимаются.

0
Легендарный рубин

Why so serious?

0
Легендарный рубин

Не думаю, что когда-нибудь изобретут что-то, позволяющее отказаться от сна. Сон — это достаточно древний механизм, даже у нематод есть подобное сну состояние. Сон зачем-то нужен и был создан эволюцией давным-давно. Пока, к сожалению, никто и не знает, зачем нужен сон, какова химия работы сна и прочее.

Но в любом случае, сон в нас by-design, от этого вряд ли избавишься. Это как со ртом и легкими, по идее ничто не мешало нам иметь два разных отверстия для еды и воздуха, чтобы не давиться и т.п. Но увы, наши предки были рыбами, у которых и еда и воздух из одной среды брались, поэтому вот и имеем, то что имеем. Виноваты предки.

4
Легендарный рубин

А как же осознанные сны? Всем читать Лабержа!

4
Легендарный рубин

У тебя выходит что-нибудь?

0
Легендарный рубин

Черепаха

6
Легендарный рубин

У меня однажды случился осознанный сон. До прочтения Лабержа, до просмотра фильма "Начало" и даже до того как я вообще узнал об их существовании.
Потом приобщился к вышеперечисленным знаниям, получилось еще пару раз. Довольно интересные ощущения, но к сожалению студенческий образ жизни не располагает к хорошим условиям для проведения полномасштабных экспериментов)

0
Легендарный рубин

Спрашивай конкретнее

0
Легендарный рубин

еще хорошо на эту тему тут - http://mtrpl.ru/lucid-dreaming

0
Легендарный рубин

В 40-50-е годы ученые как раз открыли зону мозга, отвечающую за сон. Была проведена масса экспериментов, когда животным удаляли нервные клетки с этой части мозга. В результате всё это приводило лишь к лунатизму и странному поведению животных во время фазы быстрого сна. Вот, к примеру, кот

3
Легендарный рубин

Нет, здесь кот всё-таки спит, но его тело просто не парализовано во время сна. А вот если сон убрать совсем, то не факт, что произойдёт что-то плохое. Люди, которые по причинам определённых травм перестали спать, вполне нормально себя чувствовали.

0
Легендарный рубин

Тоже недавно посещала подобная мысль... В будущем, наверняка, создадут устройство или химическое соединение, которое восстанавливало бы энергию и нам не нужен будет сон...

2
Легендарный рубин

Это устройство уже давно тестируют на студентах.

23
Легендарный рубин

только это устройство энергию не восстанавливает — а поглощает.

2
Легендарный рубин

Не появится, потому что сон не отдых. Хорошая лекция со сне: http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/
TL;DR: если человека лишать сна несколько суток пока он не умрет, то после вскрытия выяснится, что его мозг в идеальном состоянии, зато все внутренние органы в удручающем. Дело в том, что миф о том, что мозг во время сна отдыхает — неверен. Во время сна отключается поступление информации в мозг из органов чувств, мозг переключается на работу с внутренними органами и системами (иммунной, например). Сны на самом деле снятся не всегда и на деле же они всего-лишь результат ошибки: часть информации от внутренних органов попадает в сознание и запускает ассоциативный процесс.

11
Легендарный рубин

Кстати в «Мозге и душе» Криса Фрита вычитал крутейшую штуку. Если вдруг кто не читал — суть в том, что мир, который мы видим вокруг мы на самом деле не видим. Его видят глаза, которые передают сигналы в мозг и мы видим только эти сигналы. Ну и так же со слухом, тактильными ощущениями и т.д. Короче говоря — мы сидим у себя внутри черепушки и наблюдаем за миром посредством органов чувств снаружи головы — как в танке. То есть воспринимаемый нами мир априори иллюзорен. И тут мы приходим к интересной мысли, что во время сноведений мозг же работает и выдаёт все эти сигналы нашему сознанию за действительность, прямо как сигналы от реального мира. То есть, вероятно, для мозга сон и реальность не такие уж и разные вещи.

11

Комментарий удален

Легендарный рубин

Кстати иногда этот телепорт работает против тебя. Например переносит тебя туда, где тебе нужно быть, но очень не хочется.

2
Легендарный рубин

А мне нравится спать. И смотреть сны. И хорошие, и плохие - они все интересные:3

2
Легендарный рубин

Ну хорошо тем, кому сны снятся.

1
Легендарный рубин

Все зависит от того чем ты занимаешься, иногда да, не хватает и 24 часов в сутки, но по большей части хочется просто валяться и никуда не спешить.

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

В Питере летом для всех действует неплохое средство – белые ночи. Султан, переезжай к нам!
Ну или вообще в Мурманск.

1
Легендарный рубин

Осознанные сновидения в помощь.

1
Легендарный рубин

И как? Получается??

0
Легендарный рубин

Угу

0
Легендарный рубин

Не могу не вспомнить

1
Легендарный рубин
4
Легендарный рубин

Многофазный сон - отличный выход из ситуации. Если вы Леонардо да Винчи или Гай Юлий Цезарь, например.

1
Легендарный рубин

Согласен. Хотел попробовать, но не был уверен, что работа и учеба давали бы мне время, чтобы перекимарить.

0
Легендарный рубин

Почитав все восторженные комментарии по поводу статьи, прихожу к мнению, что большинство просто напросто не умеет распоряжаться своим временем.

1
Легендарный рубин

Ха! Я остановился на середине и пошел искать анализ! Но его не было((

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Хорошо, что Султан с Гос Думе не работает, а то мог и закон новый предложить, лишив россиян одного из немногих легальных кайфов жизни. Споки)

0
Легендарный рубин

Недели без еды можно выдержать, наверное, без воды - вроде как нет, всего несколько дней же... Поправьте, если не прав.

0

Комментарий удален

Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Восстановил справедливость

0
Легендарный рубин

Автор, дай пять! 🙏

<<<Если я сейчас усну и проснусь через три часа, то я уже окажусь в другом городе и другом, при этом для меня словно пройдёт пара минут — пока я буду видеть сновидение. Остальное время проходит в одно мгновение.>>>

0
Легендарный рубин

Я до 6-ти утра не сплю, особенно летом :3

0
Легендарный рубин

Как говорит моя мама: выйди в реал! :)
купи хороший матрац, мягкую подушку, нежно обволакивающее одеяло, плюшевого мишку, в конце-концов. Выпей на ночь чаю, прими теплый душ и иди получать ото сна удовольствие.
А то похоже я одна из немногих, кто это умеет

0
Легендарный рубин

Самое главное не в одеяле и подушке. Лучшая часть сна -- просыпаться не одному. Ну или когда тебя приятным образом будят. Одиноким людям это, увы, недоступно.

Я тоже спать с некоторых пор ненавижу.

1
Легендарный рубин

Сон - один из ключевых моментов в развитии фантазии человека. Без фантазии - не будет новаторства, а без новаторства не будет прогресса.

0
Легендарный рубин

Есть такие штуки--ноотропы. Я принимаю "Фенотропил". Сплю по 6 часов ("только" 1/4 жизни проведу во сне). Да и вообще много всяких плюшек с них. А побочка выражается только в сильной раздражительности (иногда). Есть еще бонус--закинуться перед сном и за 3-4 часа можно нормально выспаться

0
Легендарный рубин

Сон нужен, к сожалению.

0
Легендарный рубин

"Шеф-редактор TJournal не страдает бессонницей, поэтому вынужден каждый день отрываться от компьютера и шесть-семь часов проводить в горизонтальном положении. И он надеется, что когда-нибудь это прекратится."
Сразу видно,в игры любит играть

0
Легендарный рубин

А я вот от 9 до 12 часов сплю каждый день, и ничего, не жалуюсь :) А куда спешить-то? Не, понятно, что можно лишние часа три страдать фигней каким-нибудь иным способом, чем на сон, но и спать тоже вполне себе неплохой time sink.

0
Легендарный рубин

Да, сон - это зло.

0
Легендарный рубин

Злая ты... (:

0
Легендарный рубин

Сон это синхронизация с глобальным "сервером", происходит обмен информацией. Без этого никак, максимум 3 дня, потом глюк и человек становится как сломанный компьютер. Мы существуем в определенной системе по определенному алгоритму. По-другому никак.

0
Легендарный рубин

Wat?

0
Легендарный рубин
0
Легендарный рубин

это точно от недосыпа?

3
Легендарный рубин

Разделяю взгляды многих комментаторов да и самого автора, но хотелось бы вставить и от себя пять копеек.

Сон хорош для перезагрузки сознания.
В универе почти не спал и заметил, что как бы ты себя не чувствовал физически - сознание "устает". Перестает фиксировать мелкие детали, что часто ведет к ошибкам, обобщает где нельзя, в общем тупит. Это как ноут держать постоянно включенным - питание есть, выполняешь все те же задачи, но затормаживаясь.

Так что сон - хорошо. Но было бы неплохо человечеству все таки придумать какой-нибудь аналог криокамеры со своеобразной остановкой времени - чтобы можно было реально восстановиться за пару часов (лучше минут) не теряя много времени)))

0
Легендарный рубин

Для меня сон - лекарство.

0
Легендарный рубин

Большинство бодибилдеров кроме мозжечка на тренировках уже давно ничего не используют.

0
Легендарный рубин

Дело не в кол-ве времени проведенной за работой, а в результате самой работы. Вопрос эффективности решений, планирования и режима работы.

Естественно, если работать несколько дней без отдыха, а потом отключится на 15 и более часов для того, чтобы поспать будет ощущение того, что пропускаешь много времени и срочно нужно еще поработать несколько суток) И так будет продолжаться по кругу.

А пока, сон - это потребность организма и с ней нужно считаться.

0
Легендарный рубин

В водохранилище меньше воды, чем в этой статье. Хотя нет. Вода - эту уже что-то, а материал ни о чем.

0
Легендарный рубин

Колонка же..

0
Легендарный рубин

Сон - эффективное средство против рака. В ночное время начинает вырабатываться мелатонин. Он вырабатывается в достаточных количествах: если мы спим в темноте, если мы засыпаем рано, поэтому рекомендуется выключать яркие дисплеи уже за час до сна и ложиться, например, в 12. Мелатонин - это не только антионкоген, но ещё и отличный антиоксидант, способный укреплять иммунитет. А без отличного иммунитета - никуда, ведь здоровый образ жизни - это отчасти и конкурентоспособность.

Был на лекции у хорошего доктора пару лет назад, который рассказывал о том, как мелатонин замедляет процессы старения. Сам проживая в Челябинске страдаю от частых выбросов и аллергии - здоровый сон лечит!

0
Читать все 111 комментариев
null