Лайфхак: Как бесплатно читать платные статьи Статьи редакции

Бизнес-издания, такие как газета «Ведомости», The Wall Street Journal и The Financial Times, предоставляют часть материалов в открытом доступе, а часть — за пейволлом: чтобы прочитать их, нужно иметь платную подписку на издание. Однако большинство из таких платных статей можно открыть полностью и бесплатно — например, если воспользоваться агрегаторами новостей.

Российские «Ведомости» и западные WSJ, FT и Bloomberg — одни из главных источников эксклюзивной информации, связанной с бизнесом. Именно оттуда мы впервые узнали о, например, осведомлённости о Heartbleed в АНБ, встречах Дурова с Медведевым и Путиным, а также о выходе бюджетного iPhone, которым в 2013 году стал iPhone 5c. 

Однако многие из статей публикуются с ограничением доступа, и после достижения определённого лимита на бесплатные статьи в месяц сайт попросит оплатить подписку. Такой метод называется пейволлом (paywall): пользователя как будто стеной огораживают от ценного контента, за который нужно платить.

Пейволлы практикуют и другие издания, от The New York Times и британского The Times до российских «Слона» и «Дождя», также предоставляющих часть контента бесплатно. У газеты «Коммерсантъ» все материалы на сайте находятся в открытом доступе, однако из мобильного приложения доступ ограничен. Так же поступили и «Ведомости» ещё с 2011 года, и с тех пор их лимит в 30 бесплатных статей в месяц неоднократно снижался.

Есть несколько способов, при помощи которых можно читать многие (но не все) статьи, спрятанные за пейволлом.

1. Переходить по ссылкам из агрегаторов новостей

Большинство людей предпочитает всегда использовать прямые ссылки, однако иногда оказываются неожиданно полезными и реферальные. Например, ссылки из «Яндекс.Новостей» или Google News работают магическим образом: при переходе по ним многие платные статьи открываются в полном виде, причём бесплатно.

Попробуйте сами: при первом переходе по прямой ссылке на статью сайта Houston Chronicle пользователь видит лишь заголовок и анонс статьи, а остальное скрыто под пейволлом. Однако если перейти на ту же статью из сервиса новостей Google (обратите внимание на адрес ссылки), то она открывается целиком. В большинстве случаев для российских источников (например, «Ведомостей») аналогично работают и «Яндекс.Новости».

Причина кроется в партнёрском соглашении между поисковиками и интернет-изданиями. Как рассказали TJournal в «Яндексе», если издание передаёт текст своих материалов в «Яндекс.Новости», оно должно предоставлять пользователям новостного агрегатора полный доступ. Скорее всего, аналогичные условия работы существуют и в Google.

Соглашение, которое мы заключаем со всеми нашими партнёрами, обязывает их включать в экспорт для «Яндекс.Новостей» только те материалы, доступ к которым не требует оплаты или регистрации на сайте. Если же такие материалы всё же включаются в экспорт, доступ к ним должен быть открыт для читателей, пришедших со страниц «Яндекс.Новостей». Выбор — исключать закрытые материалы из экспорта или открывать их для тех, кто пришёл от нас — делает издание. Практика показывает, что присутствие ссылок на издание на страницах нашего сервиса и аудитория, приходящая от нас, на данный момент достаточно важны для многих СМИ, чтобы выбирать второй вариант. Так делают, например, «Ведомости».пресс-служба «Яндекса»

Таким образом, чтобы прочитать закрытую статью, нужно лишь найти её в одном из новостных агрегаторов по тексту заголовка и перейти по ссылке.

2. Использовать режим инкогнито

Обычно сайты, предоставляющие бесплатный доступ к ограниченному количеству статей, идентифицируют пользователя при помощи cookies. Например, «Ведомости» позволяют читать 13 статей в месяц (Roem.ru пишет о лишь восьми статьях), а New York Times — 10. Когда этот лимит оказывается израсходован, появляется требование зарегистрироваться и оплатить подписку.

Однако если на сайт заходить в режиме инкогнито, в котором cookies обнуляются, «Ведомости» будут думать, что ваш лимит по-прежнему составляет 13 статей. Например, в браузере Google Chrome открыть новое окно в режиме инкогнито можно при помощи сочетания Ctrl+Shift+N (или Cmd+Shift+N для Mac OS X).

Впрочем, можно просто использовать несколько браузеров.

3. Переходить по ссылкам из соцсетей

В некоторых случаях может сработать первый способ, аналогичный использованию новостных агрегаторов. Издания могут сделать скидку для переходов из соцсетей, если для них важно привлекать новую аудиторию, поэтому ссылки в Twitter могут позволить открыть статью целиком.

4. Читать в перепечатках

Многие интернет-СМИ, формирующие картину дня, имеют корпоративные доступы к платным источникам новостей, таким как бизнес-газеты и закрытые ленты информационных агентств. Составляя свою версию самого важного за день, они передают информацию из таких источников у себя на сайтах.

Однако тут рассчитывать на СМИ целиком нельзя: хотя они вряд ли пропустят что-то по-настоящему важное, какие-то данные могут быть не перенесены в общедоступные заметки или перенесены неточно. Кроме того, СМИ запаздывают по времени: если в случае с развлекательным контентом это неважно, то информация, на основе которой принимаются решения, обычно нужна максимально быстро.

5. Платить

Серьёзно. Если вы регулярно используете какой-либо источник контента — будь это App Store, сайт со свежими музыкальными релизами или платное интернет-издание — имейте совесть и отблагодарите авторов материально. Это позволит им и дальше создавать то, что вы привыкли потреблять.

Например, годовая подписка на полные электронные «Ведомости» обойдётся в 5800 рублей (до 23 июля издание предоставляло скидку), премиальный раздел Slon.ru стоит 2900 рублей в год, FT.com — от 11 тысяч рублей в год, примерно во столько же обойдётся электронная версия Wall Street Journal. «Коммерсантъ», кажется, стоит дороже всех.

Понятно, что подписываться на все нецелесообразно финансово, да и читать такое количество контента вряд ли возможно. Но, во-первых, доступ к некоторым материалам иным способом получить не удастся, а во-вторых, это хорошая мотивация определиться с любимым источником профессиональных новостей и приучить себя ежедневно быть в курсе событий.

Платить приятно,
Никита Лихачёв,
TJournal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439_\u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442","\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f_\u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430","\u043f\u0435\u0439\u0432\u043e\u043b\u043b","\u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0441\u0430\u043d\u0442\u044a","\u0432\u0435\u0434\u043e\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","the_wall_street_journal","the_new_york_times","the_financial_times","slon_ru","slon_premium","google_news"], "comments": 46, "likes": 75, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 51754, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jul 2014 00:35:07 +0400", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Добрый клуб

Цикл статей на TJournal:
1. Как ездить зайцем в электричке
2. Пять способов не платить за электричество в квартире
3. Как воровать тексты с TJournal чтобы не запалили
4. Хочешь на пикник Афиши, а в гараже только лопата?
5. Как сделать чтобы отпустило пожалуйста

43
Дальнейший бокал

Уже второй материал про то, что за контент лучше заплатить. TJ готовит почву.

14
Скрытый Женя
8
Мутный микрофон

The Jew's Street Journal?)

13
Пестрый Артем

Wall Street Jewrnal

10
Мирный фонарь

TJewrnal.ru

2
Устойчивый томагавк_два

Paywall Street Journal

0
Дурацкий Слава

Jew York Times

5
Пограничный магнит

Jewsweek

2
Дурацкий Слава

Этот по ходу лучший.
Выходит в шаббат.

0
Романтический историк

Не совсем понятно, то ли евреи, то ли блогеры.

2
Школьный блик

6. в таком обилии информационного контента можно просто бесплатно не читать платные статьи

но спасибо, добавил в закладки на случай, если на тж будут платные статьи

8
Медный браслет

Вот именно, обилие информационного шума заставляет выделять качественные источники (уникальность, скорость, доверие, актуальность контента). Именно поэтому читаем TJ.

0
Мамин Артем

Да продал бы уже и забыл. Нет же, на аву поставил

0
Сплошной торшер

Почему так мало дислайков мне влепил? Давай еще, может легче станет...
https://www.dropbox.com/s/qy3iu9gmbqqojvz/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8.PNG

0
Мамин Артем

Я думал это игра такая, кто больше дислайков влепит тот и победил. Ты меня задислайкал значит я теперь вожу.

1
Сплошной торшер

А, ну если делать нечего, играй дальше...
Я минусую только то, с чем не согласен. Плюсую - поддерживаю. Не знаю, может со мной что то не так.

0
Предвыборный волк

я просто перестал читать Слон, после того как они сделали платные статьи. Давно собирался перестать их читать и вот, очень удачно совпало

9
Окружающий томагавк_два

отличная мотивация.
возьму на заметку.

0
Телефонный шар

мама-ама-криминал

7
Надежный Орзэмэс

ама хасла.

1
Проклятый Женя

Последнее это намек на платную подписку на тижорнале?

7
Умственный глобус

А СиП?

4
Светский корабль

Да и источником информации СиП назвать тяжело, чего уж там:)

12
Светский корабль

А на СиП это даже пейволлом назвать тяжело, он сбрасывается чуть ли не при каждом новом заходе.

3
Небесный ключ

Но при этом все интересные исторические и не только тексты у них за глухим пейволлом, который никак не обходится.

3
Торжественный Женя

За сип стыдно не платить

0
Ничтожный будильник

Может это самое гениальное в СиПе, но его читают в основном запутинцы и платят соответственно. А что если это оппозиционеры пишут запутинские статьи что-бы за их счет финансировать развал страны ?

0
Золотой якорь

Эдблоком тинпасс убираешь и читаешь

1
Многие Филипп

Наверное вам эти все издания благодарны за такую статью будут.

2
Украинский корабль

Думаю, от WSJ и Блумберга не то что не убудет, они даже покалывания в пяточке не почувствуют, хоть Tjournal круглые сутки о них пиши.

4
Следующий кофе

@niketas, донейт кошельки запили, блеать!

2
Следственный инструмент

Спасибо! Чет последнее время ТЖ все больше радует интересными статьями.
*пойду отключу adblock на TJ*

1
Мрачный рак

ага, а по ссылке из гугл новостей тем не менее не открывается статья

1
Учебный Макс

Серьёзно.

Несерьёзно. Вообще, хотел сказать, что заголовок статьи не об этом, но потом увидел, что придраться не к чему. Умный редактор.

1
Горный фонарь

Как бесплатно читать платные статьи

Платить

Надо было с этого начинать, что уж тут

1
Непонятный мангал

TJewrnal, хитрые вы жопы!

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Суровый томагавк_два

А слон можно тоже платные статьи бесплатно читать?

0
Колоссальный паркур

ждем статью про бесплатный пикап

0
Опытный Филипп

Если чего про то как бесплатно поесть в ресторане? :)

0
Авиационный ГОСТ

Дофига.
http://ow.ly/zvV09

1
Конституционный крюк

Только донейт - только хардкор!
Ок, уговорили, краудфандинг тоже в теме.
Цифровой контент не терпит когда его насилуют за деньги) Только по любви)

0
Сомнительный хичхакер

"Для всего остального есть TJournal"

0
Московский паркур

Спасибо за материал. Про агрегаторы новостей знал, а вот про режим инкогнито нет(читал интерисующие статьи на ведомастях через подмену IP)

0
Гениальный Илья

Теперь, при вводе кода webmoney при регистрации в ведомостях даётся подписка :)

0
Китайский каякер

Как смотреть дождь бесплатно ?

0
Читать все 46 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Новости
В России начались трёхдневные выборы в Госдуму
Они завершатся в 20:00 по местному времени 19 сентября.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Популярное за три дня
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
null