«Википедия» заблокировала правки с адресов Конгресса США Статьи редакции

Администраторы «Википедии» заблокировали правки с IP-адресов, принадлежащих Конгрессу США, на срок в 10 дней. Представители Wikimedia Foundation подтвердили это изданию The Washington Post.

Причиной временной блокировки доступа к внесению правок в «Википедию» стали правки, сделанные кем-то из нижней палаты Конгресса США. О них стало известно благодаря Твиттер-аккаунту @congressedits, автоматически информирующему об изменениях в статьях «Википедии», совершаемых с IP-адресов Конгресса.

После того, как появилось сразу несколько микроблогов, отслеживающих правительственные правки, СМИ подогрели интерес к «Википедии» у конгрессменов. Как отмечает издание, после серии публикаций с адресов Конгресса посыпались правки, граничащие с издевательством.

Например, изменения были внесены в статью о теориях заговора, посвящённых высадке американских космонавтов на Луну. Один из редакторов обвинил в распространении таких теорий правительство Кубы. Пользователь с того же адреса правил статьи, посвящённые принцессе Диане (заявив, что она умеет пользоваться оружием), обвинил кубинцев в убийстве Джона Кеннеди, а также заявил, что конспиролог Алекс Джонс (Alex Jones) является русским агентом, а бывшая журналистка RT Эбби Мартин (Abby Martin) — русской пропагандисткой, сообщает Pando Daily.

В итоге терпение одного из администраторов «Википедии» (коих насчитывается около 1400) лопнуло, и на пользователей с IP-адресами из диапазона, принадлежащего Конгрессу США, было в четверг 24 июля наложено временное ограничение. Об этом заявила представитель Wikimedia Foundation Кэтерин Мейер (Katherine Maher).

10-дневная блокировка по IP-адресу, ассоциируемому с Конгрессом США, связана с деструктивным редактированием, происходящим с этого адреса.Кэтерин Мейер, директор по связям с общественностью Wikimedia Foundation

После наложения блокировки, на странице с обсуждением заблокированного адреса появился комментарий, сделанный с адреса нижней палаты Конгресса, и, по всей видимости, кем-то из России.

Надо ли действительно блокировать весь диапазон адресов, которыми пользуется 9000 сотрудников Конгресса, из-за действий 2-3 из них? Некоторые из нас здесь просто вносят грамматические правки, добавляют информацию о птицах в Омске или показывают, как пропатчить KDE2 под FreeBSD.

Твиттер-бот @congressedits появился 10 июля: его написал Эд Саммерс, программист, работающий в библиотеке Конгресса США. Вслед за проектом Саммерса запустились аналогичные твиттер-аккаунты, следящие за правками с правительственных IP-адресов других стран, в том числе России, что уже дало свои плоды.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Принятый супер_стар

Первая мысль, возникшая после прочтения заголовка статьи.

"In Soviet Russia правительсто заблокирует правки Википедии "

6
Принятый супер_стар

Вся статья была написана ради последнего комментария про FreeBSD))

7

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Ох, это ты зря.

0
Принятый супер_стар

Но это последний раз. А то превратимся в Пикабу.

0
Принятый супер_стар

вот еще:
Неизвестный представитель Конгресса США внёс изменения в статью о рептилоидах англоязычной «Википедии». Загадочный редактор написал, что утверждения о тотальном контроле мира рептилоидами являются «полностью необоснованными и не имеют ничего общего с действительностью». Кажется, в Конгрессе начинают что-то подозревать.
http://rusplt.ru/news/predstavitel-kongressa-ssha-vnes-izmeneniya-v-statyu-vikipedii-o-reptiloidah-170101.html

2
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

Спасли невинных птиц из Омска от кровавых рук госдепа!

1
Принятый супер_стар

Ещё бы вот этим запретили: http://apparat.cc/network/gospravki-state/

1
Принятый супер_стар

Внимание чиновников занимает и терминология для описания однополых отношений. Так, поборники духовных скреп из «Росатома» с 2006 года старательно заменяют в десятках статей слова «гомосексуал» и «гей» на «гомосексуалист». Мимо защитников традиционных ценностей из «Росатома» не прошли ни поэт Дмитрий Кузьмин, ни певец Сергей Пенкин, ни даже Никита Джигурда. Особые отношения связывают «Росатом» и категорию фильмов на лесбийскую тематику: работники последовательно удаляют известные ленты из этой категории. Жертвами нравственности чиновников стали «Другая женщина», «Лилит» и «Лиана».

1
Принятый супер_стар

Да, и вот это не забывать: http://tjournal.ru/paper/vgtrk-wiki-plane-crash

ВГТРК исправил запись «Википедии» о виновных в крушении малазийского «Боинга»

За гранью просто.

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Пусть еще ip адреса ВГТРК заблокируют.

1
Принятый супер_стар

Интересно как часто правит статьи Киселев :)

1
Принятый супер_стар

Зачем ему править статьи, он мозги правит. Или кривит.

1
Принятый супер_стар

Как бы этот "ip адрес" не заблокировал википедии интернет, электричество и воздух до кучи.

1
Принятый супер_стар

Конгрессмены не умеют пользоваться проксями?) Казалось бы, так легко избежать шумихи, если ты официальное лицо с легко вычисляемым айпишником и тебе так сильно хочется что-то тайком подпилить в википедии...

0
Принятый супер_стар

Кому надо — те умеют. Отлавливаются лишь невинные правки да проколы всяких мелких секретарей.

1
Принятый супер_стар

Да они ничего не знают ни об ip, ни о способах его изменения.

0
Принятый супер_стар

республиканцы веселятся

0
Принятый супер_стар

Спасибо, что пишете и об этом тоже. Помогает взглянуть на вещи более объективно.

0
Читать все 21 комментарий
null