Популярные русскоговорящие инстаграмеры о том, как делать и обрабатывать снимки на смартфоне и искать свой стиль

Тринадцать русскоговорящих инстаграмеров, на которых подписаны от тысяч до десятков тысяч человек, рассказали TJournal, как снимать и обрабатывать фотографии, искать свой стиль и правильное отношение к этому ремеслу.

Большинство из них использует в качестве основного средства съёмки смартфоны.

@yermilov

Артём Ермилов, Москва и Алматы

Прежде чем начать снимать на телефон, стоит определиться с локацией и моделью. Не нужно постоянно говорить человеку, куда ему встать и какие эмоции ему выражать, просто попробуйте рассмешить его какой-нибудь шуткой. Настоящие эмоции всегда добавляют красок к фотографии.

Также советую сразу снимать в формате 1:1 (квадрат), дабы потом не было проблем с кадрированием. Когда снимаешь в формате квадрата изначально, то сразу задумываешься о расположении объектов и визуальном восприятии. 

Очень важно чтобы вы сфокусировали камеру на нужном вам объекте, дабы качество фотографии выдалось желаемым. Если у вас дрожат руки при съемке, то купите штатив. К примеру GorillaPod, он очень удобен и крепится куда угодно. Если же в кадре присутствуют движения какого-либо объекта, то лучше сделать как можно больше снимков и затем отобрать лучший.

После съёмки настанет время приступать к обработке. Самое простое приложение для цветокоррекции — VSCOcam, базовый набор эффектов один из самых лучших. Если и его окажется не достаточно, то стоит прикупить или бесплатно загрузить дополнительные пакеты фильтров.

После цветокоррекции в VSCO можно приступить к точечной (выборочной) правке в Snapseed. В ней можно затемнить, увеличить яркость или повысить насыщенность какого-либо участка фотографии. Иногда при обработке каким-либо из эффектов небо получается в желаемых цветах, а вот здания начинают выглядеть хуже. Тут стоит обработать одну фотографию двумя (тремя и более) эффектами и затем по частям склеить в Image Blender, это очень удобно.

Не ограничивайте себя рамками единого стиля, это лишнее. Стиль формируется сам. Попытки свести все к единой цветовой гамме часто приводят к краху. Снимайте то, что вам нравится, не будьте заложниками чужого мнения.

@yaroslav_shuraev

Ярослав Шураев, Москва

1. Визуализируйте, фантазируйте, представляйте. Чем больше образов вы строите в голове, тем больше замысла и эстетики выразиться в кадре.

2. Любите не только конечный результат, но и процесс съемки. Утоните с головой в то, чем заняты, забыв про время, место и окружающий мир.

3. Не бойтесь оказаться непонятыми. Только если вы почувствуете себя уверенно и независимо от чужого мнения, люди отнесутся к вашему творчеству серьезно.

4. Не разделяйте понятия «мобильной», «цифровой», «пленочной» и других видов фотографии. С момента, как у вас в руках появился фотоаппарат, будь то простая мыльница, телефон или, напротив, Лейка последней модели, — вы фотограф, а значит — творец. Несите свои идеи в мир независимо от их технического решения.

5. Не ленитесь, заставляйте себя делать чуточку больше, чем (как вам кажется) вы способны. Природа щедро награждает тех, кто встает в шесть утра, чтобы встретить рассвет или прогуляться по туманной роще, а также тех, кто переступает через внутренние барьеры, покоряя самые неприступные вершины.

@yurilevin_

Юрий Левин, Алматы и Вена

Можно снимать по всем правилам и получать хорошие снимки, а можно эти правила нарушать и получать снимки великолепные. Не бойтесь экспериментов, чувствуйте свободу в творчестве, оттачивайте вкус и тогда вы увидите, что это выходит гораздо дальше рамок социальной платформы.

@mashanikonovaa

Мария Никонова, Волгоград

При создании своих фотографий обращайте внимание на детали и старайтесь видеть красивое в обычном.

@pelageawarons

Полина Зольцман, Москва

Фотография — это пойманный момент жизни, своей или чужой. Если тебе нравится снимать — продолжай, и не слушай других, свой стиль вырабатывается с помощью практики и собственного видения мира. Все мои фотографии, это просто жизнь сквозь мой взгляд на нее.

@lizavette

Лиза Болотова, Ноттингем и Москва

Отбросьте ужасные представления об обыденном. Ищите прекрасное во всём, лишь так вы добьетесь успеха в своих начинаниях.

@itsbaaat

Батраз Бутаев, Владикавказ

Старайтесь не быть навязчивыми во время съемки, тогда герои ваших фотографий будут более расслабленными и естественными, фото получится более атмосферным.

@sweetbisquit 

Александр Игнатьев, Нижний Новгород

Любая съемка начинается с идеи. Придумайте сюжет, обговорите с моделью ее будущий образ: одежда, прическа, макияж. Найдите соответствующий антураж — парковка, стадион, поле, автомойка — всё зависит от вашей фантазии. Контролируйте каждую деталь!

Снимая модель, попросите ее медленно двигаться и импровизировать, менять положение тела и взгляда. Если на улице весь день светит яркое солнце, организуйте съемку на закате или найдите место в тени. Не бойтесь экспериментов в своей работе и превращайте любые недостатки в достоинства! Да, и полистайте последний номер Vogue!

@jemariya

Мария Дмитриева, Волгоград

Фотография — возможность показать свой мир, отобразить свои чувства и эмоции. Черпайте вдохновение отовсюду, передавайте ту самую атмосферу, в которой находитесь. Увидели интересное, красивое, смешное или трогательное? Остановитесь и жмите на кнопку!

@teaforbear

Сергей Минкин, Москва

Попытайтесь определить для себя цель всего этого, а от нее уже отталкиваться в дальнейшем развитии. Не бойтесь в самом начале пробовать разные стили и идеи, через некоторое время вы поймете что вам более интересно и что вам легче передать через фотографии. Постарайтесь понять своих подписчиков, ведь правильная аудитория это стопроцентный залог успеха.

@sarakhanov

Сергей Сараханов, Киев

Для того, чтобы выработать стиль и добиться общей целостности того, что делаешь, необходимо четко определиться с приоритетами и эталонами. У тебя должны быть любимые авторы, которые снимают намного лучше, чем ты. Их работы необходимо анализировать и разбирать, стараться учиться у них — и неважно, где они живут, в Новой Зеландии или во Вьетнаме. Крайне необходимо быть трудолюбивым и любопытным, ни в коем случае не отступать даже перед сложностями и постоянно чему-то учиться.

@markkoltunof

Марк Колтунов, Владивосток

Когда фотографируете, постарайтесь приостановить свой мыслительный процесс на время, в эти моменты самый ненужный орган — это голова, наполненная словами и ненужными штампами.

@daylessday

Алекс Мазуров, Москва

Самое важное в мобильной фотографии — это изучить ее особенности и инструменты. Довольно «скудные» по сравнению с обычными фотоаппаратами возможности с лихвой компенсируются огромным множеством программ для съемки и пост-обработки. И вот есть где разгуляться: time-lapse, slow motion, фильтры, отражения! Главное в этом разобраться и найти что-то свое.

Особая благодарность Артёму Ермилову за помощь в подготовке материала.

Шоб я так снимал,
Вадим Елистратов,
TJournal

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u044f\u0437\u044b\u0447\u043d\u044b\u0435_\u0438\u043d\u0441\u0442\u0430\u0433\u0440\u0430\u043c\u0435\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0438","instagram"], "comments": 66, "likes": 51, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 51959, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Aug 2014 19:57:49 +0400", "is_special": false }
Комментарии

Честной ихтиандр

12

забудьте всё что вы только что прочли!
только передняя камера, тусклый свет и дрожащие руки!
не надо портить своими стараниями российский сегмент Instagram!

Честный нос

4

Автор выбрал красивые прилизанные фотки, от которых тошнит не только в Инста, но и в глянцевых журналах, с рекламных билбордов и так далее. Выделяется только Сараханов.

Все эти постановочные кадры не отражают ни жизнь, ни какую-то мысль - они пустые и завтра, как ни сильтесь, вы не вспомните ни одного кадра из этой публикации.

Есть и другие авторы в России.

Хотя бы @rusmobphoto и хештег #rusmobphoto.

Снимать не говно действительно не просто. И десятком советов тут не обойтись.

Цветков.

http://instagram.com/cvetkoff

Футбольный Данила

4

Вот после таких статей и рождаются туалетные фотографы.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Интернет и мемы
Петербургскую учительницу уволили за твиттер по жалобам родителей. Блог сочли непристойным, но школьники её поддержали
В соцсетях cчитают, что содержимое личного профиля — это не повод для увольнения.
Технологии
Tesla представила электрический пикап Cybertruck. Он выглядит очень футуристично
Маск попытался показать ударопрочность окон автомобиля, но они разбились после броска стального шарика.
Популярное за три дня
Технологии
Tesla представила электрический пикап Cybertruck. Он выглядит очень футуристично
Маск попытался показать ударопрочность окон автомобиля, но они разбились после броска стального шарика.
Интернет и мемы
Сбербанк отправил клиенту сообщение с паролем «Плачь, убивай евреев». Компания обвинила в ошибке генератор кодов
Банк сначала заявил о том, что SMS «отфотошопили», а потом признал ошибку и извинился.
Интернет и мемы
Пользователь, который заходит на TJ только после рабочего дня

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]