Разработанное физиком приложение определит идеальное место для роутера Wi-Fi в доме Статьи редакции

Физик Джейсон Коул (Jason Cole) разработал мобильное приложение под названием WiFi Solver, помогающее отследить распространение интернет-сигнала в помещении и определить оптимальное место для установки домашнего роутера. Приложение появилось в Google Play 1 сентября.

Главная функция WiFi Solver — возможность визуализировать то, как распределяются волны беспроводного соединения в квартире или её отдельно взятой комнате.

Для этого в приложение нужно загрузить схематичный план помещения в формате png (желательно размером не более 500 на 500 пикселей) и выбрать на дисплее приблизительное место расположения роутера.

Используя эту информацию, WiFi Solver построит модель распространения волн Wi-Fi с учётом углов, стен и других препятствий, мешающих их хорошей проводимости. Зоны с наиболее сильным сигналом на экране выделятся красным и оранжевым цветами, а места, где сигнал практически не ловит — разными оттенками синего, фиолетового и чёрного.

Как замечает научно-образовательный проект «Образовач», для построения математической модели распространения сигнала роутера автор приложения использовал двумерное уравнение Гельмгольца. Уравнение позволяет просчитать движение электромагнитных волн, а также их отражение от стен помещения.

WiFi Solver доступен для скачивания из Google Play за 31 рубль. В то же время, некоторые пользователи соцсетей отмечают, что одного уравнения для построения точной и достоверной модели распространения интернет-сигнала недостаточно, и приложение не учитывает такие показатели, как материал, из которого сделаны стены, а также проницаемость среды для электромагнитных волн.

Сам Джейсон Коул в блоге просит не относиться к созданной им программе слишком строго, так как это его первый опыт разработки мобильного приложения для Android. На многочисленные просьбы читателей сделать веб-версию сервиса, физик отвечает, что пока не задумывается об этом, считая такой проект слишком неэффективным из-за времени, которое потребуется для обработки результатов.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Мой сосед сверху скорее всего воспользовался этим приложением и идеально рассчитал положение роутера в своей квартире, у меня ловится его сигнал практически в любой точке квартиры. Рассчитать рассчитал, а запаролить забыл.

18
Крошечный холод

А может он специально) Мой вайфай вот незапароленный тоже, даже назван специально FreeWiFi. Все равно канал широкий и толком не используется, да и ничего важного на компе не хранится, кроме коллекции кино-сериалов в открытой сетке - пусть себе юзают. Ну разве что когда качаю что-то или соседи больно увлекаются торрентами и перегружают канал, могу временно открыть доступ по белому списку только своим устройствам.

А вообще интересная прога. Жаль в аппсторе нет. Почему-то в комнате через стенку от роутера ловится даже хуже, чем даже запределами квартиры - на балконе или возле лифта. >.>

3
Крошечный холод

Нимбом потолок не царапаете?

9
Крошечный холод

А что не так-то? -_- Ну есть у меня излишний ресурс. Продать его нельзя, использовать некуда. Почему не поделиться-то? о_О При чем тут нимбы?

4
Крошечный холод

а у вас нет лишних деньжат, извиняюсь?)

2
Крошечный холод

Увы, денег вот как раз нет даже не особо лишних :)

Но на самом деле некорректная аналогия с деньгами. Деньги - ресурс ограниченный, и при шеринге он убывает у исходного владельца.

От шеринга цифрового контента или интернета ничего не убывает. В данном контексте не вижу никакой разницы между расшаренной сеткой и, скажем, этим комментом.

Это копия информации. Не важно, сколько человек ее прочитают, мои ресурсы тратятся только раз на его написание, и это крайне незначительная цена. Равно как и чтобы раздать соседям, большую часть которых я даже не знаю по имени, мою библиотеку видео и мой интернет, мне нужно всего лишь раз настроить сетку и открыть доступ.

Все, на этом мои траты заканчиваются, а люди в радиусе 100 метров получают неограниченный доступ к *копиям* моих ресурсов. Так, собственно, что же мешает мне так поступить?

В самом деле, меня куда больше удивляет, почему это не общепринятая практика. Ну или по крайней мере не более распространенное явление. Люди действительно не понимают этого простого концепта?..

2
Крошечный холод

ну попробовать же я должен был, а вдруг) а вопросы безопасности с такой сетью как?

0
Крошечный холод

Какой безопасности?) Ну, допустим, если в моем доме, населенном преимущественно пенсионерами, внезапно обнаружится кулхацкер-любитель, сумевший попасть в мой совершенно незащищенный ничем, кроме стандартного брендмауера седьмой винды комп.

Ну что там у меня можно взять? Украсть пароль от твиттера? Аккаунт в игрушке? Прочитать старые писульки, оставшиеся с подрастковых времен? Стянуть остаток в пол сотни рублей с кошелька вебмани, от которого я даже пароль не помню?..

Да на кой черт оно нужно кому-то, кроме меня?) Ну если кто-то готов на такие усилия ради пустого почтового ящика или скайпового акка с двумя контактами - да без проблем, я могу и новый зарегистрировать))

В общем, эта тема у меня уже лет пять как в таком виде - пока никто никуда не пролез, ничего не угнал и даже ни одного вируса не завелось. Не исключаю, что это возможно, но меня почему-то, ну вот почему-то это совершенно не беспокоит ^^

0
Крошечный холод

с сетями я профан, поэтому могу ляпнуть глупость.

Имею набор - модем-роутер витая пара- мощный комп соседа по квартире, wi-fi - мой простенький ноут. В один прекрасный день https отвалилось, http - вылетают баннеры. Ну я и вспоминаю, пытался восстановить флешку схватил какую-то гадость, может не дочистил, открывал сеть, что бы файлы по вай-фай на телефон кидать, может от соседа что зацепил, проверил, вроде чисто. После гугления наткнулся на статью про трояны? прописывающие свои dns в модем. скинул настройки, баннеры пропали. Через день появились и так по кругу. После долгих раздумий, временного пользования убунтой, сноса систем с обоих компов, насильной установки соседу антивируса и установки 28 значного пароля на доступ к настройкам модема боюсь теперь лишний раз что-то открывать, там где не уверен)

0
Крошечный холод

Ну, всякое бывает, вирусы иногда случаются даже на довольно неплохо защищенных системах :) Полагаю, это уже персональное дело каждого, сколько усилий прилагать к огораживанию своей системы от потенциальных рисков.

Мне в былые времена на ХР тоже случалось подцепить вирусню даже несмотря на тогда имевшийся антивирь Касперского со свежими обновлениями) Но вот с тех пор, как на семерке сижу без открытых по умолчанию админских прав, ничего серьезного не цеплялось. Так что либо везет, либо я просто не лазию по столь темным уголкам интернета, как в те самые былые времена))

Ну если подцепится что-то, что не получится удалить онлайновыми утилитами или ручками вычистить - ну что ж поделать, снесу систему и установлю свеженькую. Делов-то на час, ну пусть пол дня со всей возней с софтом. Давно пора по-любому, а это как раз был бы неплохой повод оторвать пятую точку от дивана ^^

При желании во всем можно найти позитив, короче :)

0
Крошечный холод

Фен-шуй 2.0.

13
Крошечный холод

Для мака есть приложение NetSpot, которое по нескольким замерам составляет карту сигнала

7
Крошечный холод

Прилажа ТЖ на андроид крашится и не открывается. Позавчера все робило. Что случилось?

0
Крошечный холод

Починили, спасибо

0
Крошечный холод

http://www.inssider.com/
вот еще крутое приложение

0
Крошечный холод

С возвращением

4
Крошечный холод

Надо подсказать соседу эту софтину, ибо у меня не везде ловится.
зы. запаролить он не забыл :)

3
Крошечный холод

Никогда не было проблем с уровнем приема в квартире. Во дворе, куда не добивал с 7-го этажа - это да, это святое. А в туале...квартире сигнал всегда стабильный!

2
Крошечный холод

Лучше бы сделал приложение, которое настраивает положение антенн на роутере. Никогда не понимал в какую сторону их направлять)

2
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Крошечный холод

Это я знаю, но замечал, что если их наклонить по-хитрому, то в некоторых частях квартиры начинает ловить лучше.

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

всенаправленные антенны лучше располагать в одной плоскости с устройством, которое его будет принимать.
Почти у всех ноутов антенны расположены рядом с дисплеем, поэтому лучше вверх или вниз. А наклон уже это если с отражениями сигнала эксперементировать, Универсального решения с наклоном нет)

1
Крошечный холод

просчитать движение электромагнитных волн

Ну, если уж на то пошло, это не движение, это дифракционная картина. И, кстати, двумерного уравнения явно недостаточно, если у дома есть пол и крыша и они не абсолютно радиопрозрачные.

1
Крошечный холод

Посреди квартиры, где ж еще ему быть то.

1
Крошечный холод

студенческая общага, почти в каждой комнате по роутеру. помогите Джейсону Коулу просчитать интерференцию волн

1
Крошечный холод

Честно скажу, это ******[очень плохо],
особенно когда у тебя ноутбук видит около 30-40точек доступа, почти все долбят с мощностью 80-100mW так еще и все на смежных каналах.
Тут разве что уходить на запрещенные в россии каналы, но не все устройства их поддерживают. Ну или переходить на 5GHz

0
Крошечный холод

а ну да, и еще у всех ширина канала 40MHz, ведь они могут...

0
Крошечный холод

Эх... Дом бы еще такой как на схеме!
Я бы даже не обломался и купил пару усилителей сигнала!

0
Крошечный холод

Точнее, дифракционно-интерференционная картина, пардон.

0
Крошечный холод

только для андроида :(
а как же мега передовая и продвинутая иос? у меня как раз на балконе не ловит....

0
Крошечный холод

Ссылку на пост Образовача поправьте, а то диалоги открывает.
Вот:
http://vk.com/obrazovach?w=wall-74404187_8347
или
http://vk.com/wall-74404187_8347

0
Крошечный холод

У меня у друга вифи не то что по квартире ловит, а за сто метров от его дома. тут даже высчитывать ниче не надо

0
Крошечный холод

Оно же бесполезное!
Максимум, что можно рассчитать, то это "Идеальное место — центр квартиры".
Прога рассчитывает сигнал в идеальных условиях. Я тоже могу на листке бумаги за 2 минуты сделать, не потратив этот грёбанный доллар.
ИМХО

0
Крошечный холод

был бы смысл, если б она заставляла пройтись по всей квартире несколько раз и создавала карту..а так, это смешно даже)

0
Крошечный холод

И зачем разработчику понадобилось собирать информацию о строении помещений?

0
Крошечный холод

чтобы нагляднее показать. На дескотопы есть приложение какое-то от MetaGeek, они же создатели inSSIDer

0
Крошечный холод

Платное- обречено на провал в России.

0
Читать все 38 комментариев
null