Офтоп
TJ

Гипертекст Пелевина Статьи редакции

Рецензия координатора Start Fellows Людмилы Кудрявцевой на книгу «Любовь к трём цукербринам»

Автор: Людмила Кудрявцева

5 сентября вышла книга Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам», в которой у писателя причудливым образом переплетаются все модные сетевые тренды: хипстеры в социальных сетях, журналистика либерального интернет-издания «Контра.ру» и сами цукербрины — анонимные надсмотрщики интернета, гибриды глав мировых IT-корпораций. Координатор проекта Start Fellows Людмила Кудрявцева не удержала свои впечатления после прочтения половины книги.

Честно говоря, я прочитала только половину новой книги Пелевина, и пока совсем не понимаю тех, кто плюется, негодует и цитирует как типичный фрагмент кусок про то, как Кеша блевал и бухал с похмелья. Из 200 прочитанных мной страниц Кеша этим занимается примерно половину одной. И ещё четыре листа посвящены троллингу в соцсетях.

Возможно, вся актуальщина и Носики с Цукербергами ждет меня во второй половине книги.

Но и первая уже подтверждает давнее и главное наблюдение: во всех книгах Пелевина последовательно и связно описывается один и тот же мир, устроенный определённым и довольно грустным образом. Пелевин не то чтобы утверждает, что это наш мир — скорее, получается, что наш мир мог был бы быть устроен именно так, и мы бы имели всё то, что имеем. Концепцией пелевинского мироустройства можно объяснить и описать всё, что мы наблюдаем во внешнем мире и переживаем во внутреннем.

Пелевин пишет не текст, а гипертекст — все его более поздние книги ссылаются на более ранние (потому что он их уже написал), а ранние — на поздние (потому что он знает, что напишет их). В «Цукебринах» легко увидеть гиперссылки на всю крупную форму — и поколение пэ, и графа тэ, и эмпайр вэ — разве что прямых ссылок на книгу про хули а мне пока не попалось. Хотя и там описывается тот же самый мир.

Поэтому было очень забавно читать рецензию «Коммерсанта», автор которой раздраженно предложила штрафовать Пелевина за каждое упоминание Чжуан Цзы, которому снилось, что он бабочка. Как же не упоминать-то его, милая, если все книги — про него и есть?

Считает ли Пелевин, что всё именно так и устроено — вопрос бессмысленный. Мы же не требуем от человека, собирающего в бутылке кораблик, чтобы этот кораблик мог плавать и приносил пользу, перевозя грузы.

Однако попытка посмотреть на мир глазами Пелевина может быть и «смещением точки сборки для самых маленьких», и тренировкой рефлексии, и просто получением удовольствия. Проблема Пелевина в том, что он строит свои карточные замки не из классической колоды с валетами и дамами, а из актуальной, с путиными и радуевыми. Поэтому большая часть его читателей считает его книги социальной сатирой, политическим высказыванием, либеральным дискурсом и открывает каждую новую книгу с соответствующим настроением, а закрывает с ощущением, что её обманули, вот в прошлый-то раз всё было остро и правильно!

Пелевин бы, конечно, очень смеялся, если бы узнал, что я называю вышеописанное «его проблемой». Это не баг, а фича, и не проблема, а фильтр.

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Прекрасная полурецензия на половину книги, скажу я вам. В ногу со временем.

56
Парадный каякер

Прекрасный полукомментарий!

–21
Парадный каякер

Ладно, полушутку, никто не понял, видимо.

5
Парадный каякер

Поняла только половина

28
Парадный каякер

они и заминусовали, похоже)

1
Парадный каякер

Прекрасный полуавтор!

4
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

Я очень рад, что вы прочитали половину книги. И очень рад, что эта статья (если потянет на неё), не про часы от Apple.

25
Парадный каякер

В каждой второй строчке зашифровано их время работы.

7
Парадный каякер

Я знал!

0
Парадный каякер

А я думал про часы это когда про блевать..

–1
Парадный каякер

Лишняя запятая, да.

3
Парадный каякер

и?

13

Комментарий удален

Парадный каякер

"Пелевин пишет не текст, а гипертекст" - much wow, какое открытие про представителя постмодернизма. Или вы до сей поры полагали, Пелевин дискретно пишет?
"как же не упоминать-то его, милая" - это вы к Анне Наринской по незнанию или глупости позволили себе такое пренебрежение?
Рецензия на половину книги - это по-своему смелый жанр. Жаль, пока отчаянно провальный.

7
Парадный каякер

Вот вы смеетесь, а на обложке по центру дисплей Apple iWatch.

4
Парадный каякер
0
Парадный каякер
1
Парадный каякер

Нет, нет. Ничего не получится TJ, никаких спойлеров. Если придется - добавлю TJ в хостс. Книга на киндле, вы не испортите мне вечер. Снова.

3
Парадный каякер

Все нормально. Автор рецензии книжку не читала.

4
Парадный каякер

Никто не заставляет вас читать статью .

1
Парадный каякер

Видимо, люди стали забывать, что такое есть рецензии. Все написанное выше - совсем не. Это не рецензия, а отзыв, да и то с большой натяжкой - если оставить только верхний абзац. О книге как таковой - три слова с половиной, да и за них автору надо бы дать по рукам - хотя бы за то, что начала писать на пустом месте, дочитав до середины, восхитившись Пелевиным и собой , и негодуя, что многие плюются.

Практически весь текст - утомительная ода Пелевину с претензией на литературоведение. Что же, я очень рад, что Людмила Кудрявцева (кем бы там она ни была) умеет читать, но до критики она явно не доросла.

Я вообще не понимаю, зачем публиковать такие опусы. Что в нем ценного? Анализ? А нет его. Да и какой может быть анализ, если человек прочитал книгу до половины. Просто-мнение-ивестного-человека? А кто она, эта ваша госпожа Кудрявцева? Я вот впервые увидел. Кудрявцева сказала что-то новое? Да нет же. Просто интересный материал? Тоже нет. Тогда зачем?

3
Парадный каякер

Справедливости ради, "рецензией" этот текст назвала вроде только редакция Tj на главной. Людмила Кудрявцева написала фейсбучный пост, тут все чисто.

2
Парадный каякер

"Считает ли Пелевин, что всё именно так и устроено — вопрос бессмысленный. Мы же не требуем от человека, собирающего в бутылке кораблик, чтобы этот кораблик мог плавать и приносил пользу, перевозя грузы"

Однако, хочется, чтобы он был хотя бы похож на настоящий.

По моим ощущениям, в ранних книгах Пелевину удавалось изящно и свежо "объяснить" реальность и окружающую действительность, но в последних книгах всё сильнее заметно, что он за нашей действительностью уже не успевает. Да и происходящее вокруг, к сожалению, уже давно по Сорокину..

2
Парадный каякер

По Сорокину — жизнь, но последний год — чистый Снаф, такой чистый, что аж противно.

4
Парадный каякер

Давышто, новость не про эппл?)

2

Комментарий удален

Парадный каякер

А я вот на днях прочёл «11/22/63» Стивена Кинга (полностью) и теперь вот всем советую.

2
Парадный каякер

Пожалуй начну с половины

6
Парадный каякер

"бухал с похмелья" это как? в рот же не лезет с похмелюги...

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Парадный каякер

минусуют видимо те, у кого пока не получается )

3
Парадный каякер

Придет тот самый тяжелый день, когда ты поймешь, что только это сможет тебя спасти

0
Парадный каякер

В "Поколении Пи" описано как. Берешь, набираешь полный рот сока, чтобы щеки надулись, залпом заглатываешь его и тут же вливаешь в себя водку. Организм не успевает опомниться, что это водка, и принимает ее без блевотины.

1
Парадный каякер

фильмец-то будет по еще одному произведению автора?:)

1
Парадный каякер

Я оценю эту реце

1
Парадный каякер

Самая бесполезная и капитанская книжная рецензия из тех что я видел. И вообще здесь, на TJ, было бы гораздо веселее поразбирать как раз выдержки рецензии на действительность самого Пелевина, типа

"— Окей пиниз, райз энд шайн!

Google Dick опять не включился..."

1
Парадный каякер

Спойлер: лежит на флибусте.
Аудиокнига — на рутрекере и других ресурсах.

0
Парадный каякер

Ваш Пелевин - аниме.

0
Парадный каякер

Хентай?

1

Комментарий удален

Парадный каякер

Щупальцы-тентакли ее одеяния, заползавшие куда-то глубоко под октябрятскую юбку, начинали заметно раздражать оратора.

1
Парадный каякер

Всё относительно.

0
Парадный каякер

по-моему, с каждой новой книгой пелевина возникает вонь о том что он не тот, а книга - примитивщина и мы это где то уже видели. а я, как и автор статьи, каждый раз ловлю кайф и не понимаю почему остальные так его хаят.

0
Парадный каякер

Насколько едкий текст вы бы не писали, употреблять обороты типа "Как же не упоминать-то его, милая, если..." в отношении вашего коллеги крайне (!) не рекомендуется.

А если по делу, Пелевин - автор для интеллектуальных юношей и девушек до 22 лет. Читать его в более позднем времени как бы и ничего страшного, но как с Лукьяненко - лучше никому об этом не рассказывать.

0
Парадный каякер

Спасибо, я как раз было задумался, а не прочесть ли что-нибудь его.

0
Парадный каякер

"Лабиринт отражений", если это первый опыт.

0
Парадный каякер

Я как раз отношусь уже к категории старше 22 :D Так что обойдусь, и так есть что почитать)

0
Парадный каякер

А, виноват, не понял вашего комментария.

0
Парадный каякер

Во втором абзаце читать "возрасте" вместо "времени".

0
Парадный каякер

О, не об Apple, но тоже плохо

0
Парадный каякер

"Честно говоря, я прочитала только половину новой книги Пелевина" - дальше не читал

0
Парадный каякер

Прочитала половину рецензии на половину книги и сразу решила оставить этот комментарий.

0
Парадный каякер

Я на самом деле понимаю автора, потому что меня тоже начало распирать от этой книги спустя половину прочитанного произведения.

Мне очень нравится, как выстроен текст в целом: построение контекста внутри контекста и так далее. Мне очень нравятся метафоры и язык. Пока только не знаю понравится ли мне смысл. Но, как это бывает с Пелевиным, смысл может быть очень размыт по его тексту, поэтому я крайне не уверен, что в его случае важнее: процесс чтения или конечный смысл. Пока мне кажется, что первое.

0
Парадный каякер

быстро читаете!

0
Парадный каякер

все его более поздние книги ссылаются на более ранние (потому что он их уже написал), а ранние — на поздние (потому что он знает, что напишет их).

Ранние на поздние - это супер!

0
Парадный каякер

"наш мир мог был бы быть устроен именно так"
И, быть может быть, будет.

0
Читать все 54 комментария
null