С днём рождения, Егор Статьи редакции

Менеджер издательского дома «Комитет» Влад Цыплухин написал колонку о том, почему не чувствует в себе строгой обязанности поздравлять с днём рождения друзей.

Неделю назад имел неосторожность написать в социальных сетях в какой-то степени популистскую запись о том, что в очередной раз забыл поздравить с днём рождения одного из двух лучших друзей. И что я по этому поводу совсем не напрягся, а тот самый друг — даже и не думал обижаться.

Потому что нет никаких условностей и социальных норм, которые могли бы влиять на наше с ним общение. Я не поздравляю не потому, что я классный. Просто не могу ответить самому себе на два вопроса: «кто всё это придумал?» и «почему мы в это играем?». С тем же удовольствием я бы мог просить своих друзей проводить со мной время за делом, которое не доставляет им никакого удовольствия. Вот я люблю Егора за то, что он знает, что все мы разные. А принуждение — дело гиблое.

Можно догадаться, что произошло дальше (я вот не догадался) — меня обвинили в оправдании своего невежества. Что с таким же успехом я могу не обнять маму, не отдать пиджак девушке, что наше поколение забывает о традициях, что наступила циничная эра MasterCard. Хотя совсем не ясно, какое отношение всё это имеет к поздравлениям с днём рождения.

Мне писали о том, что не принято публично поднимать вопрос целесообразности давних традиций (то есть обсуждать, не стоит ли нам от всего этого избавиться) — кто я вообще такой? Диванный революционер? Что общество имеет однозначное определение тех, кто ставит под вопрос подобные нормы: одинокая, обозлившаяся на всех, несчастная сволочь.

А мне вот хочется обсудить.

Я не сволочь, с уважением отношусь к любому выбору человека: религии, убеждений и стандартов. Не испытываю никаких негативных эмоций к тем, кто празднует ту же свадьбу самым распространенным в России способом. Радуюсь за тех, кому приносит удовольствие караоке. Вот что меня действительно выводит из себя, так это принуждение. Когда кто-то заставляет играть по своим стандартам людей, которым они чужды. Всем отказавшимся ставят диагноз — сволочи. У меня, в свою очередь, есть диагноз для раздающих подобные диагнозы — неполноценность.

Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.

Такое невообразимое удовольствие им всем доставляет это представление, в котором мы должны высказать пожелания именно в присутствии всех окружающих (иначе что это за пожелания). Они не задумываются, что приходя на их мероприятия, некоторые задаются только одним вопросом: «Когда оно закончится?». Депрессия у тебя, расшатанное моральное состояние или неопределенность в жизни — ты все равно пойди на свадьбу, прими участие в весёлом конкурсе, послушай пение в караоке. Никто из принуждающих даже не задавался вопросом, почему люди вообще празднуют дни рождения — это пошло из религии, из Древнего Египта или из Греции? Я вот не знаю. Но перед тем, как требовать явки, пожалуй, в этом вопросе бы покопался. Сам я не только не обижаюсь на тех, кто меня не поздравил, но и не держу в голове список позвонивших.

В один момент я просто устал врать, что мне нужно уехать к брату, что заболел, что на работе не отпускают. Теперь просто говорю: «Меня не будет, потому что нет настроения». И люди стали медленно отваливаться: по меньшей мере, потерял четырех хороших приятелей. При этом никогда не отказывал никому из них в предложении встретиться вдвоем, поговорить о чем-нибудь насущном. Иногда хожу на дни рождения, если праздник человека совпадает с настроением. Когда человек приглашает в форме «будет время — залетай».

Мы тратим много времени на то, что часто не имеет под собой никаких оснований. «Да ты больше в соцсетях сидишь» — именно так, но это мой осознанный выбор. «Ну свадьба же всего лишь один раз в жизни» — а у меня всего одна жизнь. Что от этого всего останется потом? Воспоминания о том, как я четыре раза в месяц сидел в неизвестных ресторанах в неудобных рубашках и натягивал свою улыбку?

Некоторые очень переживали за друга Егора, которого я в очередной раз не поздравил с днём рождения. Но отсутствие поздравлений не помешало ему приехать через несколько дней в Петербург и провести здесь одни из, без преувеличения, лучших выходных в нашей жизни.

Я стараюсь проводить ясную границу между заботой, помощью людям и обслуживанием чужих беспочвенных капризов. Не считаю необходимым продолжать дружбу с человеком только потому, что мы сидели с ним за школьной скамьей или вместе работали, если наши интересы стали расходиться. Не вижу смысла идти есть суши и пить шампанское, если хочется посидеть дома. И я прекрасно знаю, как часто заканчивают люди с подобной позицией. Но лучше уж в одиночестве и согласно своим убеждениям, чем с кучей прикольных, но идеологически далеких приятелей.

Дружба — это свобода. Признание интересов и принятие настроений человека. Ограничиваться эта свобода может только в тех случаях, когда диалог начинается со слов «мне нужна помощь».

Счастья-здоровья,
Влад Цыплухин,
Специально для TJournal

0
109 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

19
Параллельный жар

Иногда бывает, да, что обламывает, когда совсем не знаешь что подарить. Но бывает, что и в кайф придумать что-нибудь клёвое. Тогда и самому круто

6
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Параллельный жар

Ну, чё, с днём роджения, Егор, хули

22
Параллельный жар

Спасибо.

3

Комментарий удален

Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

18
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Параллельный жар

Это еще нормально)))поколение постарше любит передаривать никому не нужные сервизы, одеяла и т.д.)

5
Параллельный жар

Если день рождения выпадает на выходной день, то с радостью выключаю телефон и не захожу в интернет.

Жена, дочка, родители и пара друзей итак найдут, как поздравить, а выслушивать поздравление с тем, что я стал ближе к смерти, от людей, которых я слышу/читаю раз в год, не очень хочется.

21
Параллельный жар

Хм, я обычно близких друзей именно этой фразой и поздравляю

4
Параллельный жар

Здесь нельзя не попросить поставить Voltaire — Happy Birthday.

0
Параллельный жар

Абсолютно так же поступаю.

0
Параллельный жар

Плюсую. И свой день рождения не люблю отмечать. Тем более слушать звонки и читать в контактике поздравления от людей, которым весь год было абсолютно наплевать жив я там вообще и как мои дела)

14
Параллельный жар

Поддерживаю. Отлично описано.

13
Параллельный жар

Просто Влад решил и на Tj оправдать свое невежество

12
Параллельный жар

Это сарказм?

–3
Параллельный жар

Спасибо за текст

8
Параллельный жар

Это странный текст. Не то что он мне не понравился или я не согласен, но я его не понял.

10

Комментарий удален

Параллельный жар

Сознание это хорошо

1
Параллельный жар

Вспомнилось

7
Параллельный жар

Может, мы все живы и здоровы лишь потому, что нам этого нажелали на годы вперед?

3
Параллельный жар
0
Параллельный жар

А дальше что, стаканчик за здоровье не выпьешь?

6
Параллельный жар

"А может ты шпион?"

2
Параллельный жар

Это конечно если бухать придется со старшим поколением без повода...))

0
Параллельный жар

у меня, например, появляется какое-то чувство стыда, что ли, когда меня поздравляют люди, с которыми я очень мало /редко общаюсь. хз почему так.

5
Параллельный жар

Не поздравляй, а если еще дату рождения из вк удалить, так и они не поздравят

0
Параллельный жар

Даже странно видеть такой текст от бывшего работника ВКонтакте, благодаря которой куча неизвестных людей вспоминает о тебе раз в год для того, чтобы поздравить с днём рождения.

5
Параллельный жар

Это обыкновенный общественный календарь, к Владу это никак не относиться.

2
Параллельный жар

прости, ну прям бросилось в глаза

tsya.ru

5
Параллельный жар

Ну это в принципе нормально. Я не понимаю почему люди говняться по этому поводу.

4
Параллельный жар

Ну как же, ведь это НЕ КАК У ЛЮДЕЙ.

17
Параллельный жар

Лично я никогда не говорю знакомым или друзьям фразу "Будь здоров" после их чиха. А так же ненавижу когда люди говорят это мне, ибо это обязывает обязательно отвечать благодарностью. То есть еще до чиха будь готов благодарить.
Интересно, это тоже относится к принуждению одних (говорить "Будь здоров") и других (обязательно отвечать благодарностью)?

4
Параллельный жар

По правилам этикета, после чиха тебе никто не должен желать здоровья,а ты- должен извиниться.

17
Параллельный жар

Вот я вчера простыл и чихал раз 500, что говорит этикет в этом случае?

0
Параллельный жар

Две строчки поздравления другу написать ничего не стоит, для этого и есть соцсети — поддерживать связь, а человеку приятно, он чувствует, что его не забыли. А вот ходить необязательно, это дело сугубо добровольное.

4
Параллельный жар

Полностью поддерживаю. И по поводу друзей, которые потерялись после пары отказов, и по поводу принуждения в дружбе. Мне кажется, день рождения только в детстве приносит радость и веселье. Нам с подругой исполнилось по 29 этим летом и мы решили со следующего года не поздравлять друг друга и вообще не вспоминать, что такой день, который увеличивает твой возраст, существует.

4
Параллельный жар

У человека есть свой взгляд на традицию поздравления с днём рождения. Ок. Это его позиция, и если его друзей подобное поведение не обижает, ему действительно с ними повезло.

4
Параллельный жар

А мы с тобой похожи в чем-то.

Не люблю поздравлять,

3
Параллельный жар

из-за того, что тупо не люблю желать банальностей. А поздравлять каждого "креативненько" надо слишком хорошо знать человека.

14
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Параллельный жар

Люблю статьи Влада. Такие родные и привычные. Сейчас расплачусь. Верните еженедельную колонку!

3
Параллельный жар

Может, еще обсудим — красть или не красть в гостях серебряные ложки?

1
Параллельный жар

таки что, их можно не красть?

19
Параллельный жар

Браво, Влад! Полностью согласен. Как только подписался на тебя, не покидало чувство, что ты свой человек. Теперь сомнений нет.

2
Параллельный жар

Неопциональная социальная конвенция

2
Параллельный жар

В последнее время если после чиха мне говорят Будь здоров, я отвечаю Постараюсь, а если Здравствуй, то Надеюсь

2
Параллельный жар

В целом согласен, но попробую возразить. Социальная жизнь порой требует вложения времени, даже когда вкладывать его нет желания. Тут даже не в традициях дело. Просто другая крайность "потакания капризам" людей - это эгоизм, в который легко скатиться, если делать только то, что хочется тебе.

2
Параллельный жар

Предлагаю сократить содержимое статьи до: "Я социопат."

0
Параллельный жар

Предлагаю понять, кто такой социопат https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциальное_расстройство_личности.

4
Параллельный жар

я вот тоже постоянно забываю поздравить людей, потому что я разпиздяй. Друзья звонят мне и напоминают об этой моей черте. Они не злятся, а я злюсь. На себя.

Ведь на самом деле неважно, какая у тебя причина. Если твоя жизнь не висит на волоске в течение всего дня, когда у твоего друга день рождения, то это ведь не сложно - позвонить поздравить, договориться о встрече. Это займет у тебя не больше двух минут, а человеку, который тебе небезразличен, будет приятно. Собственно, только ради этого мы и поздравляем друзей - им это приятно. Ну, а если ты человека только называешь другом, а на самом деле тебе на него насрать, то общем неважно, как объяснять своё собственное скотство. Надо просто отдавать себе в нем отчет.

–1
Параллельный жар

с др, кароч

0
Параллельный жар

Спс

0
Параллельный жар

Поздравлять с днем рождения, равно как и другими праздниками: дарить цветы на 8 марта, носки на 23 февраля, цветы на 9 мая - это установленные обществом нормы.

Это не есть плохо, но и хорошего я в этом не вижу. Потому что смешно, когда ставят напоминалки о ДР человека или о каком-либо празднике.

Хочешь - делаешь, не хочешь - не делаешь. Все искренне и от сердца.

1
Параллельный жар

Меня друг каждый год поздравлял за день или два до дня рождения, тк голова дырявая. Раньше у него была своя фишка, а теперь напоминался. Хорошо это или плохо

0
Параллельный жар

Некоторые очень переживали за друга Егора, которого я в очередной раз не поздравил с днём рождения.

Как же он там, не поздравленный Егором, чувствует себя, бедняжка :(

1
Параллельный жар

*Владиславом

1
Параллельный жар

*Григорием

0
Параллельный жар

Да, много кто Егора в тот день не поздравил :(

0
Параллельный жар

В следующий раз, когда ты забудешь поздравить свою бабушку с Днем рождения, пришли ей ссылку на этот текст.

1
Параллельный жар

Согласен.
Но напомнило Джима Керри из фильма "Всегда говори Да". Он тоже перестал ходить на встречи с друзьями, потому что не было настроения. (Хотя конечно сценарий фильма - выдумка и не показателен...)

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Параллельный жар

Вот какой статьи давно мне не хватало! Спасибо.

1
Параллельный жар

Очень оригинальное поздравление, Влад!

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Я вот поздравляю друзей ради коприайтерского упражнения: придумай оригинальное поздравление, подходящее ЦА (то есть, другу).
Удобно и приятно

1
Параллельный жар

Как придумывать хорошие поздравления? Я из года в год неуклюжую хуйню мямлю :D

2
Параллельный жар

Здесь чисто рекламное. Думаешь о человеке, чем он увлекается, что ему нравится. Ну и желаешь ему что-то сверх этого и максимально абстрактно.
А дальше уже идет что-то из сферы искусства, что я не могу объяснить.

1
Параллельный жар

Во-во, прямо в точку. Напрягают условности, которые в действительности ничего не говорят о моем отношении к людям, но почему-то воспринимаются ими очень серьезно.

1

Комментарий удален

Параллельный жар

Сначала я помнял вк дату своего рождения. Фраза "поздравляю с Днём рождения, желаю щастья, здоровья денег и всего самого хорошего" в нужный день не прилетала, зато прилетала в количестве 25-30% френдлиста в рандомный день. А с прошлого августа я ни разу не логинился вк, и обо мне помнили только та пара человек, которая не забывала весь год :) И те, которые имеют для меня значение. И блин, их внимание, не привязанное к датам куда приятнее, чем стандартные фразы в положенные дни.

И... Этот неловкий вопрос, "как провёл днюху?", когда ты вспоминаешь, что тебе недавно исполнилось сколько-то лет.. Действительно неловко, нуачо, традиции, все дела.

1

Комментарий удален

Параллельный жар

поддержу влада, если человек хочет общаться с другим человеком, он сам добровольно совершает для этого усилие, а еслси не хочет -- не совершает.

сам поздравляю людей, только если чувствую к этому искренний внутренний позыв. то же самое касается и посещения семейных и дружеских мероприятий, звонков близким и дальним родственникам. не понимаю зачем тратить время на бесполезное общение, если можно заняться полезными делами, саморазвитием и тд.

кроме этого еще бесят различные гос. праздники, которые существуют только для того, чтобы быдло выпустило пар и не поднимало восстание, а коммерсанты имели дополнительный повод срубить $.

хочется спросить у всех, кто ратует за сохранение так называемых социальных "традиций" -- ошейник не жмет?

0
Параллельный жар

Если текст написан искренне-респект и уважуха!

0
Параллельный жар

Точка зрения Цыплухина изначально обречена на провал.
Ты не хочешь поздравлять - твое дело. Но на твой др тебя совершенно точно поздравят, даже если тебе это не нужно, даже если поздравят для галочки.
Даже для галочки люди потратили хотя бы 10 секунд своего времени на поздравление тебе.
Таким образом, если ты не хочешь потратить своих 10 секунд в ответ, ты ставишь себя выше других.. либо просто у тебя юношеский максимализм *меня никто не понимает*
Выходов два: 1) не быть высокомерным и ответить добром (даже неискренним) на добро
2) изменить всех людей вокруг себя..чтобы они, как и ты, воспринимали поздравление как ненужную условность
2-й вариант невозможен. Поэтому крик души несет утопический оттенок

–7
Параллельный жар

I wish you all the best!

0
Параллельный жар

В последние годы я даже свой день рождения особо не отмечаю.

Да и поздравляю далеко не всех, только близких родственников и самых лучших друзей.

Даже подарки дарю лишь жене, сыну и родителям :) Как раз сейчас вот есть чуть меньше месяца, чтобы найти ребёнку большого робота на ДР :)

0
Параллельный жар

Вот я из-за таких же моральных ценностей потерял 90% друзей. Зато из них нашлись действительно приятные люди с которыми хочется общаться. В принципе автор прав, но надо быть осторожным - если ты социобл**ь, вариант автора - это не для Вас.

0
Параллельный жар

Минутка депрессии

0
Параллельный жар

Поздравляю человека только если знаю, что ему можно пожелать особенного. "Счастья-здоровья" ему в больших количествах пожелают и без меня – особенно те, кто поздравляют просто потому, что "так надо".

Мысль Влада я, кажется, понял; проблема лишь в том, что текст вышел каким-то уж больно сумбурным.

0
Параллельный жар

Видимо, накипело.

0
Параллельный жар

Всех с др в этом чяти!

0
Параллельный жар

Отправил ссылку жене. Спасибо!

0
Параллельный жар

Чтобы объяснить почему вы её не поздравляете с др каждый год? :D

2
Параллельный жар

а не здороваться с людьми с которыми общаешься раз в год по пять минут, сейчас нормально?

0
Параллельный жар

А у нас хлебом не корми, дай кинуть в другого камнем. Повод всегда можно найти.

0
Параллельный жар

Что отличает аудиторию TJ от любого другого издания - на 70+ комментариев ни одного клерикала, кричащего о традициях и якобы вечных ценностях. Так, заметка на полях.

0
Параллельный жар

Так заебца, поэтому сюда и хожу.

0
Параллельный жар

когда останетесь один, пойдемте гулять и говорить о чем-нибудь насущном

0
Параллельный жар

По сути не важно, поздравят ли меня друзья с днём рождения, главное, чтобы в нужно время они оказались рядом, а не как у Высоцкого:

"друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,"

Ну и... «Ну свадьба же всего лишь один раз в жизни» — ха-ха!

будем надеяться)

0
Параллельный жар

Вк упал :( #дуроввернись

0
Параллельный жар

Столько людей осталось не поздравленных...

0
Параллельный жар

Счастьяздоровья

0
Параллельный жар

"социальные поглаживания"

0
Параллельный жар

Хочу с тобой дружить.

0
Параллельный жар

Раньше я даже обижалась, если кто-то из хороших знакомых забывал поздравить. Но позже поняла, что никто же не обязан это делать, это не больше, чем еще один повод для общения. но в России большинство любит по старинке. мне иногда кажется, что "щастяздоровя" люди желают лишь за тем, чтобы о них не забывали, и чтобы в свой др они услышали как минимум то же самое и чувствовали себя социально значимым, популярным и никак не одиноким.

я вот после таких поздравлений об этих людях тут же забываю

0
Параллельный жар

Влад долго объяснял, что "все эти обычаи поздравлять" - условности, а по итогу поздравил друга крупным шрифтом на главной ресурса с десятками тысяч посетителей. Пиарщик 99 lvl detected.

0
Читать все 109 комментариев
null