Офтоп
Владислав Цыплухин
21 841

С днём рождения, Егор Материал редакции

Менеджер издательского дома «Комитет» Влад Цыплухин написал колонку о том, почему не чувствует в себе строгой обязанности поздравлять с днём рождения друзей.

Неделю назад имел неосторожность написать в социальных сетях в какой-то степени популистскую запись о том, что в очередной раз забыл поздравить с днём рождения одного из двух лучших друзей. И что я по этому поводу совсем не напрягся, а тот самый друг — даже и не думал обижаться.

Потому что нет никаких условностей и социальных норм, которые могли бы влиять на наше с ним общение. Я не поздравляю не потому, что я классный. Просто не могу ответить самому себе на два вопроса: «кто всё это придумал?» и «почему мы в это играем?». С тем же удовольствием я бы мог просить своих друзей проводить со мной время за делом, которое не доставляет им никакого удовольствия. Вот я люблю Егора за то, что он знает, что все мы разные. А принуждение — дело гиблое.

Можно догадаться, что произошло дальше (я вот не догадался) — меня обвинили в оправдании своего невежества. Что с таким же успехом я могу не обнять маму, не отдать пиджак девушке, что наше поколение забывает о традициях, что наступила циничная эра MasterCard. Хотя совсем не ясно, какое отношение всё это имеет к поздравлениям с днём рождения.

Мне писали о том, что не принято публично поднимать вопрос целесообразности давних традиций (то есть обсуждать, не стоит ли нам от всего этого избавиться) — кто я вообще такой? Диванный революционер? Что общество имеет однозначное определение тех, кто ставит под вопрос подобные нормы: одинокая, обозлившаяся на всех, несчастная сволочь.

А мне вот хочется обсудить.

Я не сволочь, с уважением отношусь к любому выбору человека: религии, убеждений и стандартов. Не испытываю никаких негативных эмоций к тем, кто празднует ту же свадьбу самым распространенным в России способом. Радуюсь за тех, кому приносит удовольствие караоке. Вот что меня действительно выводит из себя, так это принуждение. Когда кто-то заставляет играть по своим стандартам людей, которым они чужды. Всем отказавшимся ставят диагноз — сволочи. У меня, в свою очередь, есть диагноз для раздающих подобные диагнозы — неполноценность.

Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.

Такое невообразимое удовольствие им всем доставляет это представление, в котором мы должны высказать пожелания именно в присутствии всех окружающих (иначе что это за пожелания). Они не задумываются, что приходя на их мероприятия, некоторые задаются только одним вопросом: «Когда оно закончится?». Депрессия у тебя, расшатанное моральное состояние или неопределенность в жизни — ты все равно пойди на свадьбу, прими участие в весёлом конкурсе, послушай пение в караоке. Никто из принуждающих даже не задавался вопросом, почему люди вообще празднуют дни рождения — это пошло из религии, из Древнего Египта или из Греции? Я вот не знаю. Но перед тем, как требовать явки, пожалуй, в этом вопросе бы покопался. Сам я не только не обижаюсь на тех, кто меня не поздравил, но и не держу в голове список позвонивших.

В один момент я просто устал врать, что мне нужно уехать к брату, что заболел, что на работе не отпускают. Теперь просто говорю: «Меня не будет, потому что нет настроения». И люди стали медленно отваливаться: по меньшей мере, потерял четырех хороших приятелей. При этом никогда не отказывал никому из них в предложении встретиться вдвоем, поговорить о чем-нибудь насущном. Иногда хожу на дни рождения, если праздник человека совпадает с настроением. Когда человек приглашает в форме «будет время — залетай».

Мы тратим много времени на то, что часто не имеет под собой никаких оснований. «Да ты больше в соцсетях сидишь» — именно так, но это мой осознанный выбор. «Ну свадьба же всего лишь один раз в жизни» — а у меня всего одна жизнь. Что от этого всего останется потом? Воспоминания о том, как я четыре раза в месяц сидел в неизвестных ресторанах в неудобных рубашках и натягивал свою улыбку?

Некоторые очень переживали за друга Егора, которого я в очередной раз не поздравил с днём рождения. Но отсутствие поздравлений не помешало ему приехать через несколько дней в Петербург и провести здесь одни из, без преувеличения, лучших выходных в нашей жизни.

Я стараюсь проводить ясную границу между заботой, помощью людям и обслуживанием чужих беспочвенных капризов. Не считаю необходимым продолжать дружбу с человеком только потому, что мы сидели с ним за школьной скамьей или вместе работали, если наши интересы стали расходиться. Не вижу смысла идти есть суши и пить шампанское, если хочется посидеть дома. И я прекрасно знаю, как часто заканчивают люди с подобной позицией. Но лучше уж в одиночестве и согласно своим убеждениям, чем с кучей прикольных, но идеологически далеких приятелей.

Дружба — это свобода. Признание интересов и принятие настроений человека. Ограничиваться эта свобода может только в тех случаях, когда диалог начинается со слов «мне нужна помощь».

Счастья-здоровья,
Влад Цыплухин,
Специально для TJournal

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441_\u0434\u043d\u0435\u043c_\u0440\u043e\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d"], "comments": 110, "likes": 30, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52325, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Sep 2014 15:43:30 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Промо
Снова удалёнка: собираем рабочее место с AliExpress
Какие девайсы помогут контролировать время, как правильно подобрать освещение и как сохранить домашний уют, не…
Комментарии

Секретный франт

22

Ну, чё, с днём роджения, Егор, хули

Погибший кубок

13

Поддерживаю. Отлично описано.

Седой Мурод

12

Просто Влад решил и на Tj оправдать свое невежество

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В пустыне штата Юта обнаружили загадочный металлический монолит
Точное местонахождение предмета, похожего на реквизит «Космической одиссеи», не разглашается.
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Новости
Похороны сербского патриарха посетили сотни людей. Он умер от Covid-19 после посещения похорон другого священнослужителя
На них тоже собрались сотни людей.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
Интернет
«Какая разница, из чьих уст правда?»: порноактриса заявила о кремлеботах под раскритикованным постом о России без Путина
По её словам, «заинтересованные ребята» хотят доказать, что оппозицию представляют маргиналы, но это не так.
Интернет

Комментарии

null