С днём рождения, Егор Материал редакции

Менеджер издательского дома «Комитет» Влад Цыплухин написал колонку о том, почему не чувствует в себе строгой обязанности поздравлять с днём рождения друзей.

Неделю назад имел неосторожность написать в социальных сетях в какой-то степени популистскую запись о том, что в очередной раз забыл поздравить с днём рождения одного из двух лучших друзей. И что я по этому поводу совсем не напрягся, а тот самый друг — даже и не думал обижаться.

Потому что нет никаких условностей и социальных норм, которые могли бы влиять на наше с ним общение. Я не поздравляю не потому, что я классный. Просто не могу ответить самому себе на два вопроса: «кто всё это придумал?» и «почему мы в это играем?». С тем же удовольствием я бы мог просить своих друзей проводить со мной время за делом, которое не доставляет им никакого удовольствия. Вот я люблю Егора за то, что он знает, что все мы разные. А принуждение — дело гиблое.

Можно догадаться, что произошло дальше (я вот не догадался) — меня обвинили в оправдании своего невежества. Что с таким же успехом я могу не обнять маму, не отдать пиджак девушке, что наше поколение забывает о традициях, что наступила циничная эра MasterCard. Хотя совсем не ясно, какое отношение всё это имеет к поздравлениям с днём рождения.

Мне писали о том, что не принято публично поднимать вопрос целесообразности давних традиций (то есть обсуждать, не стоит ли нам от всего этого избавиться) — кто я вообще такой? Диванный революционер? Что общество имеет однозначное определение тех, кто ставит под вопрос подобные нормы: одинокая, обозлившаяся на всех, несчастная сволочь.

А мне вот хочется обсудить.

Я не сволочь, с уважением отношусь к любому выбору человека: религии, убеждений и стандартов. Не испытываю никаких негативных эмоций к тем, кто празднует ту же свадьбу самым распространенным в России способом. Радуюсь за тех, кому приносит удовольствие караоке. Вот что меня действительно выводит из себя, так это принуждение. Когда кто-то заставляет играть по своим стандартам людей, которым они чужды. Всем отказавшимся ставят диагноз — сволочи. У меня, в свою очередь, есть диагноз для раздающих подобные диагнозы — неполноценность.

Любители принуждения, шантажируя обидой, используют явления вроде дней рождения как социальный костыль, поддерживающий их неполноценность. Для них действительно важно подпитаться энергией людей, собранных в одном месте по причине рождения дорогого и значимого человека.

Такое невообразимое удовольствие им всем доставляет это представление, в котором мы должны высказать пожелания именно в присутствии всех окружающих (иначе что это за пожелания). Они не задумываются, что приходя на их мероприятия, некоторые задаются только одним вопросом: «Когда оно закончится?». Депрессия у тебя, расшатанное моральное состояние или неопределенность в жизни — ты все равно пойди на свадьбу, прими участие в весёлом конкурсе, послушай пение в караоке. Никто из принуждающих даже не задавался вопросом, почему люди вообще празднуют дни рождения — это пошло из религии, из Древнего Египта или из Греции? Я вот не знаю. Но перед тем, как требовать явки, пожалуй, в этом вопросе бы покопался. Сам я не только не обижаюсь на тех, кто меня не поздравил, но и не держу в голове список позвонивших.

В один момент я просто устал врать, что мне нужно уехать к брату, что заболел, что на работе не отпускают. Теперь просто говорю: «Меня не будет, потому что нет настроения». И люди стали медленно отваливаться: по меньшей мере, потерял четырех хороших приятелей. При этом никогда не отказывал никому из них в предложении встретиться вдвоем, поговорить о чем-нибудь насущном. Иногда хожу на дни рождения, если праздник человека совпадает с настроением. Когда человек приглашает в форме «будет время — залетай».

Мы тратим много времени на то, что часто не имеет под собой никаких оснований. «Да ты больше в соцсетях сидишь» — именно так, но это мой осознанный выбор. «Ну свадьба же всего лишь один раз в жизни» — а у меня всего одна жизнь. Что от этого всего останется потом? Воспоминания о том, как я четыре раза в месяц сидел в неизвестных ресторанах в неудобных рубашках и натягивал свою улыбку?

Некоторые очень переживали за друга Егора, которого я в очередной раз не поздравил с днём рождения. Но отсутствие поздравлений не помешало ему приехать через несколько дней в Петербург и провести здесь одни из, без преувеличения, лучших выходных в нашей жизни.

Я стараюсь проводить ясную границу между заботой, помощью людям и обслуживанием чужих беспочвенных капризов. Не считаю необходимым продолжать дружбу с человеком только потому, что мы сидели с ним за школьной скамьей или вместе работали, если наши интересы стали расходиться. Не вижу смысла идти есть суши и пить шампанское, если хочется посидеть дома. И я прекрасно знаю, как часто заканчивают люди с подобной позицией. Но лучше уж в одиночестве и согласно своим убеждениям, чем с кучей прикольных, но идеологически далеких приятелей.

Дружба — это свобода. Признание интересов и принятие настроений человека. Ограничиваться эта свобода может только в тех случаях, когда диалог начинается со слов «мне нужна помощь».

Счастья-здоровья,
Влад Цыплухин,
Специально для TJournal

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441_\u0434\u043d\u0435\u043c_\u0440\u043e\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d"], "comments": 110, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52325, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Sep 2014 15:43:30 +0400", "is_special": false }
Комментарии

Перспективный Петя

14

Плюсую. И свой день рождения не люблю отмечать. Тем более слушать звонки и читать в контактике поздравления от людей, которым весь год было абсолютно наплевать жив я там вообще и как мои дела)

Божественный кот

22

Ну, чё, с днём роджения, Егор, хули

Мучительный лолипоп

18

Комментарий удален по просьбе пользователя

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Популярное за три дня
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Це pain
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]