TJ за неделю Статьи редакции

Лучшие авторские материалы для чтения на выходных

Слив паролей от почтовых сервисов, безумие от выхода iPhone 6 и Apple Watch, уход Габрелянова с LifeNews, медленный интернет в США и другие лучшие материалы TJournal на прошедшей неделе.

Медведев: «Интернет нельзя душить, но мы должны знать, что там происходит»

В начале недели газета «Ведомости» опубликовала большое интервью с премьер-министром и главой правительства Дмитрием Медведевым, в котором он среди прочих тем затронул госрегулирование интернета в России. TJournal выбрал главные заявления Медведева: если коротко, то премьер считает, что происходящее сейчас регулирование Рунета является мировой практикой.

Королевский ребёнок

Ленты соцсетей на Западе в понедельник потрясла шокирующая по своей незначительности новость: герцогиня Кембриджская ждёт второго ребёнка от принца Уильяма. Хотя весть сама по себе мало кого тронула (ничего себе, второй ребёнок), из-за того, что её растиражировали все СМИ, она стала поводом для шуток о беременности и глубинных инсайтах первого триместра.

Гость TJournal: Ашот Габрелянов

В начале недели стало известно о том, что гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов покидает свой пост ради того, чтобы заняться собственным проектом. Им стала платформа пользовательского видео Babo, при помощи которой телеканалы смогут покупать ролики с мест происшествия от очевидцев. В интервью TJournal Габрелянов рассказал, с кем уже сотрудничает Babo, почему её офис находится в Лондоне и причины выбора странного названия, а также историю из 2004 года, когда он работал папарацци в газете «Жизнь» и снимал выпивающего в Подмосковье режиссёра Квентина Тарантино.

Слив паролей почты

Всю первую половину недели неизвестные сбрасывали одну за одной медийные бомбы на сервисы электронной почты. Первым пришлось отбиваться «Яндексу»: как стало известно в ночь с 7 на 8 сентября, в сети был опубликован список из 1,2 миллиона паролей и логинов «Яндекс.Почты». Вечером понедельника появилась информация о сливе 4,5 миллиона адресов «Почты@Mail.Ru» (не все из них сопровождались паролями), а в среду «утекли» 5 миллионов паролей от Gmail. Ходят мнения, что всё это было проделано в рамках подготовительной работы для дальнейшего усиления госрегулирования интернета.

Apple шагает по планете

Памятуя о сумасшествии, сопровождающем презентации Apple последних лет, TJournal решил подойти к освещению анонса iPhone 6 и iWatch максимально плотно. Только авторских материалов

1. Секреты презентаций Apple: что такого гениального в выступлениях Тима Кука и Стива Джобса, что за ними следит весь мир, погружаясь в информационную лихорадку.

2. iКоны стиля: что носил Стив Джобс и каким гардеробом могут похвастаться нынешние руководители Apple.

3. Прощай, Ролекс: топ-5 швейцарских часов, которые обречены на смерть после выхода Apple Watch (по выражению, которое приписывают дизайнеру Apple Джони Айву).

4. Догнать и перегнать Samsung: как поклонники Android отреагировали на то, что показала Apple на презентации 9 сентября. 

5. Риторика победителей: в каких словах и выражениях были представлены iPhone 6 и Apple Watch — эпитеты, обороты, аргументация.

6. Правые и виноватые: какие прогнозы аналитиков оказались правдивыми, а какие не сбылись. Памятка для тех, кто хочет не расходовать нервы напрасно в будущем.

7. Время покажет: колонка главного редактора TJournal о часах Apple Watch. Революция состоялась, но что это за революция мы узнаем только после начала продаж самих часов.

8. 9 главных заявлений Тима Кука из интервью телеканалу PBS: глава Apple рассказывает о том, что их главным конкурентом является Google, разработка часов началась ещё три года назад, а свою социальную сеть компания создавать не намерена.

Гипертекст Пелевина

На прошлой неделе вышла в продажу книга Виктора Пелевина «Любовь к трём цукербринам», в которой полно отсылок к современному интернетизированному обществу, социальным сетям, слежке спецслужб и к самим Цукербергу и Брину. Координатор проекта Start Fellows не удержалась и высказала своё мнение после прочтения половины книги.

Телеги да ватники

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что у России готов ответ на пакет санкций Евросоюза: запретить ввоз иностранных автомобилей и некоторых видов одежды. По его словам, Минэкономразвития уже составило список того, что именно ограничат. Слова Белоусова вызвали бурную дискуссию в соцсетях.

612 котов в секунду

10 сентября в США отмечали «праздник» — день медленного интернета: сайты, участвующие в акции, создают у пользователя впечатление слишком долгой загрузки страниц. Эта акция прошла для того, чтобы привлечь внимание общества к принципу сетевой нейтральности, из-за отмены действия которого провайдеры могут начать брать дополнительную плату за устойчивое подключение к сервисам с высокой нагрузкой — например, Netflix, YouTube или «ВКонтакте». 

TJournal разобрался, как обстоит ситуация с интернетом в штатах и почему там так радуются, когда город подключают к высокоскоростным провайдерам типа Google Fiber. Не всё так однозначно, как принято говорить в таких ситуациях.

7 главных научных новостей недели по версии «Образовача»

На этой неделе на TJournal началась новая авторская рубрика — выжимка из семи главных новостей из мира науки и технологий по версии издания «Образовач». Мы очень хотим, чтобы вы её не пропустили и были в курсе замечательных открытий: например, из первого материала серии вы узнаете, что какаду — это очень умные попугаи, умеющие изготавливать себе инструменты из щепок для добычи орехов и обучающие этому ремеслу своих собратьев.

С днём рождения, Егор

У каждого бывают ситуации, когда наступает день рождения того друга, которого поздравлять нет никакого желания. Или подруга зовёт вас на свадьбу, а настроения сидеть несколько часов на протокольном мероприятии нет. Менеджер нашего издательского дома «Комитет» Влад Цыплухин в своей колонке объясняет, что поздравления с днём рождения — это устаревшая традиция, насильное принуждение к оказанию внимания, и вообще повод вспомнить о хорошем друге или родственнике не нужен.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","tj_\u0437\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u044e"], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52327, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Sep 2014 22:49:52 +0400", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Текущий Валера

Наконец-то кончились новости об Айсбаккетчеллендж....

9
Рыбный дебаркадер

Краткое содержание TJ за первую половину сентября.

6
Информационный меч

Можно увидеть в этом что-то плохое, а я вижу мир.

5
Пустой дебаркадер
4
Наружный Мурод
3
Голый Паша

Сисьгиииии!

0
Голубой нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Коричневый нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Пограничный алмаз

Показалось, что это Лихачев.

4
Общий пёс_анон

Кстати да, Лихачёв, мы всё ещё реквестируем пост о «непродолжительной службе в армии» и о разбитых часах!

5
Наружный Мурод

А почему "непродолжительной" ?

0
Центральный завод

Военная кафедра, очевидно. Правда одномесячные военные сборы и "служба в армии" — далеко не синонимы.

1
Наружный Мурод

Да... Тогда скорее всего.

0
Общий пёс_анон

Ну он сам так писал в статье про часы

0
Белорусский ГОСТ

Я же написал там в комментариях, что к чему.

0
Окружающий глобус

Эппл, эппл, эппл.

2
Оригинальный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Территориальный дебаркадер

612 постов про Apple в секунду

2
Громадный бокал

Отключил AdBlock на любимом TJ, а рекламы нет. Как же так?

1
Независимый клуб
1
Независимый клуб

Ходят тут всякие, с адблоками, а потом реклама пропадает :)

1
Оригинальный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Стандартный американец

Ни разу на TJ не видел рекламу, ведущую не на TJ. Люблю TJ.

TJTJTJ

0
Заинтересованный череп

я когда был в Абхазии, мне на TJ реклама грузинского санатория какого-то вылезала. Учитывая, какие отношения у абхаз с грузинами, это было весело

1
Голый Паша

В мобильной веб-версии совсем недавно была реклама ivi, кстати. Красиво так оформленная.

0
Стандартный американец

Приятно, конечно, но оно у меня в феврале.

–1
Читать все 26 комментариев
null