Белый дым над «Зингером» Статьи редакции
6 кандидатур на место нового гендиректора «ВКонтакте»
16 сентября стало богатым на новости вокруг Mail.Ru Group и «ВКонтакте». После того, как холдинг Дмитрия Гришина консолидировал 100 процентов петербургской компании, акционерный конфликт остался позади, и теперь Mail.Ru может спокойно выбрать нового гендиректора на замену ушедшему в апреле Павлу Дурову.
TJournal подготовил шорт-лист из шести наиболее вероятных кандидатов на пост генерального директора «ВКонтакте», которому предстоит заняться дальнейшим управлением главной социальной сетью страны.
1. Андрей Рогозов: 80%
Наиболее вероятный кандидат на пост нового гендиректора «ВКонтакте» — руководитель отдела разработки Андрей Рогозов. Он стал частью «ВКонтакте» после того, как познакомился с одним из первых разработчиков соцсети Олегом Андреевым: в 2007-м тот вместе с Дуровым работал над созданием сервиса граффити, а затем написал видеоплатформу сайта.
Дуров переманил Рогозова из Motorola, как Стив Джобс переманил Джона Скалли с должности президента PepsiCo, писал Николай Кононов в книге «Код Дурова». Рогозов был автором всплывающих уведомлений о новых сообщениях, и после участия в конкурсе на написание кода комментариев для блога Дуров подключил его к работе над API. Принять окончательное решение о переходе на работу в компанию Рогозову помогла его будущая жена Эльнара Петрова, журналист издания «Деловой Петербург».
Рогозов — человек, посвятивший себя продукту «ВКонтакте». Когда он лично появился на мероприятии LIVE Event в августе и подробно рассказал о запланированных нововведениях, по нему было видно, что публичным выступлениям он предпочитает работу над сайтом и новыми функциями.
По всей видимости, Рогозов является основным кандидатом и для штаба Mail.Ru Group. Хотя в компании не комментируют прямо, кого они будут предлагать на пост гендиректора «ВКонтакте», сегодня утром Дмитрий Гришин опубликовал совместное селфи с Рогозовым с подписью «Mail+VK», а также заявил, что управлять соцсетью будет «текущая команда “ВКонтакте”, хорошо знающая продукт».
Андрей Рогозов. Фото LIVE Event
2. Борис Добродеев: 10%
Бывший член совета директоров компании Юрия Мильнера DST Advisors, Борис Добродеев пришёл во «ВКонтакте» в январе. Это произошло за день до того, как стало известно о продаже доли Павла Дурова гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. Тогда заявлялось, что Добродеев будет заниматься в компании «взаимодействием с инвесторами» — речь шла о связке «ВКонтакте» и Mail.Ru Group, на тот момент уже контролировавшей 52 процента соцсети.
После ухода Павла Дурова его место формально занял Добродеев, став исполняющим обязанности генерального директора. Как говорили в компании, он оказался довольно тихим руководителем, но принимающим решения «сверху» и не желающим выслушивать мнения подчинённых.
5 июня стало известно, что Mail.Ru Group выдвинула кандидатуру Добродеева на пост генерального директора «ВКонтакте». Однако всё то время, что он работал в соцсети, его кандидатура блокировалась UCP: фонд владел двумя голосами из четырёх на совете директоров и не давал выбрать, по его мнению, подконтрольного Mail.Ru Group кандидата.
Помимо этого UCP не устраивало, что у Добродеева недостаточно управленческого опыта, слишком большую часть времени он проводит в USM, а не во «ВКонтакте». Он также приходится сыном директору холдинга ВГТРК Олегу Добродееву, что, по мнению UCP, делает компанию менее независимой. Бизнес-план «ВКонтакте», представленный исполняющим обязанности гендиректора, в UCP назвали «ограниченным и безамбициозным».
Чуть ли не единственным публичным выступлением Бориса Добродеева от имени компании стало участие в панельной дискуссии на форуме ФИПР в июне, к которому присоединился Владимир Путин.
Борис Добродеев
3. Дмитрий Сергеев: 5%
Бывший руководитель издательского дома «Коммерсантъ», Сергеев пришёл во «ВКонтакте» вместе с Добродеевым, заняв пост заместителя гендиректора взамен ушедшего Ильи Перекопского. По словам Сергеева, пост вице-президента ему предложил сам Павел Дуров, так как работой Перекопского над повышением монетизации соцсети были недовольны акционеры.
С тех пор Сергеев стал одним из главных действующих лиц «ВКонтакте»: например, 7 марта он объявил, что соцсеть задумалась о подписании антипиратского меморандума. 18 марта он уже комментировал прогнозы по финансовым показателям первого за долгое время элемента монетизации соцсети — стикеров, а 20 марта анонсировал запуск мобильной рекламы.
Сергеев известен как успешный кризис-менеджер: придя в «Коммерсантъ» в июне 2012 года после увольнения предыдущего гендиректора Демьяна Кудрявцева, он сумел нормализовать развитие издательского дома на фоне множества кадровых перестановок. В 2006 году он подготавливал телеканал «ТВ-3» к размещению акций и проводил сделку по продаже его группе «ПрофМедиа». Если присмотреться, то же самое он делает во «ВКонтакте»: войдя в компанию на фоне увольнения её руководителя, он помогает вести соцсеть к пока ещё далёкому IPO.
Дмитрий Сергеев
4. Дмитрий Гришин: 3%
Не стоит сбрасывать со счетов и самого гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Теоретически он может стать формальным гендиректором «ВКонтакте»: можно полагать, что его кандидатура вполне устроит акционеров холдинга, если не получится разыграть карту Рогозова.
Конечно, управлять двумя компаниями непросто, но пока что у Гришина есть лояльные Сергеев и Добродеев, которые серьёзно помогают с операционной работой. А тому, как сидеть на двух стульях, можно поучиться у Арама Габрелянова: после ухода его сына Ашота с поста гендиректора LifeNews он станет гендиректором и телеканала, и владеющего им холдинга NewsMedia.
Дмитрий Гришин
5. Ярослав Андреев: 2%
Как сообщает «Интерфакс» (сообщение на закрытой ленте агентства процитировано «Газетой.ру»), новым руководителем соцсети «ВКонтакте» может стать директор по маркетингу Ярослав Андреев. Агентство сослалось на анонимный источник, знакомый с ситуацией, однако его предположение выглядит совсем уж безумно.
Всё указывает на то, что и в соцсети, и в холдинге Mail.Ru Group не рассматривают иных кандидатур, кроме Рогозова. Да и сам Андреев называет это предположение полным бредом: по его словам, в офисе «ВКонтакте» все очень сильно смеялись, когда услышали об этом слухе.
Я не только не хочу быть СЕО VK, но и реально понимаю, что совершенно не смог бы потянуть эту должность. На эту должность есть очень подходящая кандидатура, и я думаю все вы прекрасно понимаете, кого я имею в виду.Ярослав Андреев, директор по маркетингу «ВКонтакте»
Ярослав Андреев, Дмитрий Гришин и видеоблогер Павел Микус
6. Павел Дуров: 0%
Лондон, 10 июня, конференция The Europas
Павел уехал из России и не вернётся. Не в этот раз.
А если и вернётся, то сразу с берлинской стеной,
Никита Лихачёв,
TJournal
#Статья #Павел_Дуров #ВКонтакте #Mail_Ru_Group #Дмитрий_Сергеев #Борис_Добродеев #Ярослав_Андреев #Андрей_Рогозов #кто_станет_новым_гендиректором_ВКонтакте #гендиректор_ВКонтакте
А, он Рогозов. А я тут весь день его Рогазовым обзываю.
Он и будет. И это будет отлично. По целому ряду причин.
- Он один из самых опытных и старых (по времени работы) сотрудников сети. То есть у него есть и автор\итет в команде и знания. И как я читал он еще и безумно талантливый прогер.
- О нем отлично отзываются все. Что оставшиеся, что ушедшие.
- Он не только кодер но еще и неплохой управленец. Того же эльфа сманил, который на должность маркетолога подходит оч даже.
- Наконец я верю в то, что Андрею в глубине души обидно, что все считают что все держалось на Дурове. Дуров гений, но не Боги горшки обжигают. Или не только Боги.
Теперь есть шанс стать для компании вторым Дуровым. Или первым Рогозовым. И кто знает, может через десять лет когда появится новость "Андрей Рогозов решил покинуть ВК" в коментах на тджорнэле (куда к тому моменту на должность директора по продукту устроится Лобушкин) все будут говорить " а что же будет дальше -- как без него".
Было мнение, что после увольнения все уходили работать в VK. Стало быть TJ — вот финальная точка?
Очень. Много. Постов. Про. ВК.
надо же сдвинуть очень много постов про эппл
Клин клином вышибают, да?
Просто. Это. Очень. Важное. Событие. В. Жизни. Крупнейшей. И. Лучшей. Соцсети. СНГ.
Разве. Это. Не. Очевидно. ?.
Астрологи объявили прошедшую неделю постов об Apple весьма продуктивной и провозгласили новую неделю постов о VK.
Какова вероятность внезапной темной лошадки, которую поставят руководить вконтактом?
Но ведь Кабаеву уже пристроили.
100%. И это буду я.
Спасибо, посмеялся.
Угадал про Дурова и 0%
Ждите меня с первым лучом солнца.Я приду на пятый день, с Востока
Мне кажется, или у Дурова золотая цепь на шее?
Потом Дуров вернется и будет совсем как Стив Джобс
С "берлинской стеной"? Расскажи-ка поподробнее, Никита, что ты знаешь? ;)
Лишь базовую историю разделения Германии на ФРГ и ГДР.
Я немного о другом... в "эти дни" приходится искать любой намёк.
"Эти дни" при чём тут месячные?
Чувак, иди ICQ свой прокачай.
Нет, серьезно, называть конфликт на/в Украине "этими днями" это просто уморительно глупо.
Причём здесь конфликт в Украине? Контекст разговора — ВКонтакте и Дуров в Берлине.
PS: Ты либо в тренде, либо уходи...
Иди еще качни. У тебя осталось одна попытка исправить ситуацию. Две предыдущие ну вообще не айс:)
Ухожу так ухожу.
Комментарий удален модератором
Полегче с заголовками, Никита, я уже думал ракета на старте.
Не знаю, что у вас, но у меня от этих новостей ещё как стартануло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ведь у Tj обычно 7 вариантов?
Ну эти все заплатили, а седьмой не заплатил.
Сколько один процент стоит?
Или кто-то приберёг место для себя
Я не верю скриншотам.
7 цветов радуги - дискотекав доме Зингера!
Верните стену
Комментарий удален модератором
Не Иисус, но несу свой крест пытаясь - достучаться до небес
Я надеюсь Павел не заставит себя долго ждать
Не в этот раз
#ВКНАШ
Самое интересное что сравните любой из этих вариантов с предлагавшимися UCP Перекопским, Широковым и Шерманом и вы прекрасно поймете - хорошо что доля Ucp у мэйла или нет)
А тому, как сидеть на двух стульях, можно поучиться у Арама Габрелянова
ЛОЛ
Меня можно, скачу вконтактик в сраное говно не хуже других.
Комментарий удален модератором