Lost Статьи редакции

Шеф-редактор TJournal вспоминает культовый сериал «Остаться в живых» к его десятилетию

22 сентября 2004 года на канале ABC состоялась премьера культового сериала Lost (название «Остаться в живых» оставим на совести локализаторов). 

Шеф-редактор TJournal объясняет, почему шоу до сих пор остаётся одним из важнейших событий в истории телевидения, а его невнятный финал на самом деле не имеет никакого значения.

На этой неделе особенно трудно не верить в гороскопы, магнитные бури или судьбу. За последние пару дней красивые юбилеи отпраздновала целая плеяда громких наименований: любимый фильм половины населения Земли «Побег из Шоушенка» (20), проверенные временем сериалы «Друзья» (20) и «Западное крыло» (15), а также незабвенный Lost (10).

Словно планеты выстроились в ряд.

О десятилетии Lost нельзя молчать по многим причинам, но главная из них лежит на поверхности: он познакомил российских зрителей с современной культурой смотрения сериалов. Безусловно, многие начинали с «Доктора Хауса» или «24 часов», но именно Lost запустил глобальный процесс, который не остановился до сих пор. Даже самая известная студия пиратской озвучки по-прежнему носит гордое название Lostfilm.

И, как бы это странно ни звучало в эпоху онлайн-кинотеатров, за Lost мы должны прежде всего благодарить «Первый канал», который, хоть и с опозданием, но сделал главное телесобытие планеты главным телесобытием России. Спустя пару лет большинство зрителей начало скачивать новые эпизоды с торрентов и смотреть в удобное время, но начиналось всё по-старинке — с семейного вечера у телевизора.

Спустя несколько лет понять, почему Lost навсегда разделил своих поклонников на два лагеря (тех, кого спорный финал устроил и тех, кого нет), не так уж трудно.

Сериал не оказался обманом, как многие считают, он стал жертвой грандиозного недопонимания.

Купившись на размашистый пилот с беспрецедентным по тем временам 10-миллионным бюджетом, часть зрителей последовала за Lost, как за наместником большого голливудского кино на телевидении, а столкнулась с явлением полностью противоположным.

В действительности сериал оказался уникальным нарративным экспериментом, изменившим всеобщее представление о том, как можно рассказывать истории на телевидении. Он был не цепочкой коротких зарисовок, связанных между собой тонкой ниточкой основного сюжета, как «Доктор Хаус», но и не порезанным на части полнометражным фильмом, как «Игра престолов». Он оказался где-то посередине.

Критики не раз и не два пытались вешать на другие сериалы ярлык «убийца Lost», но ни один из них так и не смог повторить его успеха. В последние годы к его формуле ближе всего подошли «Американская история ужасов» (American Horror Story) и «Оставшиеся» (The Leftovers) от создателя всё того же Lost Деймона Линделофа. Оба шоу построены вокруг сиюминутного эпатажа, но всё же напоминают Lost лишь отдалённо.

При этом сам Lost действительно хорошо умел делать только две вещи: рассказывать короткие притчи, чтобы зритель испытывал удовлетворение от сюжета и укреплял эмоциональные связи с героями, и оставлять эффектные «хвосты», чтобы фанатам было чего ждать в следующей серии и что обсудить с друзьями в её ожидании.

Поэтому в 2014 году начинать смотреть Lost — всё равно что пытаться найти собеседника на кладбище. Поезд ушёл.

Без недельных пауз для дискуссий и обязательного чувства неизвестности этого сериала просто не существует, поэтому и последовательного финала у него быть не могло. Lost был не столько шоу, сколько непрекращающейся дискуссией вокруг него, и именно поэтому был возможен только на телевидении с его строгим расписанием.

Так что же с финалом? Пожалуй, лучше всех его объяснила команда Стивена Моффата в третьем сезоне другого сериала — «Шерлока». В нём Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча каждому новому встречному рассказывает новую версию своего таинственного воскрешения. Сыщик убеждён, что даже самый эффектный ответ оставит слушателя неудовлетворённым, поэтому плодит версии, тем самым обесценивая правду. Ведь в действительности значение имеет только то, что Шерлок обманул смерть, а подходящее объяснение каждый волен себе придумать сам.

Разбудите меня хоть в три ночи, и я повторю: 4, 8, 15, 16, 23, 42,
Вадим Елистратов,
TJournal

0
125 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Вадим коварен, ибо после прочтения материала чувствуется какая-то недосказанность и как-то резко все оборвалось.

36
Уполномоченный файл

главное, чтоб на остров не вернулся и Oceanic'ом не летал

0
Уполномоченный файл

Лост, Побег из тюрьмы, Хаус...

ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ 200007,

я спать.

30
Уполномоченный файл

Хнык

17
Уполномоченный файл
14
Уполномоченный файл
13
Уполномоченный файл
9
Уполномоченный файл

А как же Герои?

2
Уполномоченный файл

"Герои" слились после первого сезона :((

1
Уполномоченный файл

Их, кстати, обещали продолжить в 2015 :)

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Херасе ты из будущего

0
Уполномоченный файл

Не могу не вспомнить классику башорга:

Посмотрел последнюю серию сериала "LOST" и такое ощущение как будто мне девушка 6 лет еб... мозги, а потом ушла и не сказала почему)))

20
Уполномоченный файл

ну понятнейший же финал. концовка Lost like концовка Mass Effect. мало кто понял — и готовы с дерьмом смешать, а те кто понял — хранят молчание

2
Уполномоченный файл

В концовке ME все таки больше здравого смысла. Хотя мне и концовка Лоста понравилась.

0
Уполномоченный файл

Какой-то аргумент в стиле режиссеров авторского кино " Это не мой фильм чернушное говно, это вы неграмотное быдло, не уловили моего великого замысла"

0
Уполномоченный файл

А по-моему, лучшим сериалом всех времен и народов является "Клиника". Такого смешного и вместе с тем реалистичного, жизненного и трогательного сериала я больше не встречал.

12
Уполномоченный файл

Иногда хочется забыть все серии, чтобы посмотреть заново :)

3
Уполномоченный файл

http://tjournal.ru/paper/lost-10-years

lost-10-years

Only 6 actually.

13
Уполномоченный файл

4 8 15 16 23 42 - этот гипнотический ряд так и останется со мной навсегда из-за её "вселенской" загадочности

10
Уполномоченный файл

особенно 42

0
Уполномоченный файл

6 выживших и их порядковые номера

0
Уполномоченный файл

Мне еще один ряд запомнился

–1
Уполномоченный файл

Мне еще один ряд запомнился

–2
Уполномоченный файл

Единственный сериал, котрый заставил мужиков надолго прильнуть к зомбоящику, а потом эти все Lost-овские интриги обсуждать в гараже.

Правда эти ваши новомодные хипстерские сериалы тоже обращают на себя внимание мужскую половину человечества , но это совсем другая история.

9
Уполномоченный файл

Коряво написал, но вы поняли...

6
Уполномоченный файл

ну Walking Dead весьма классный между прочим, хипстерятенкой там не пахнет, актерская игра и постановка на очень неплохом уровне!

–1
Уполномоченный файл

Еще, еще, заебись

6
Уполномоченный файл

Понаберут детей в редакцию...

Озвучка не может быть пиратской, если это не «Остров сокровищ».

Концовка важна чрезвычайно и она бездарно слита. Если бы вы посмотрели выступление Абрамса на ТЕДе про ящик фокусника и загадку, манящую своей тайной, вы бы тоже так считали.

Чувак 6 сезонов хмурил брови и загадочно размахивал руками, как вдруг сморкнулся на пол и заявил, что нам показалось, если мы ждали чего-то другого. Следующий его сериал уже никто не смтотрел.

8
Уполномоченный файл

А мне понравился финал! Долго потом спорил со всеми и защищал любимый сериал)

5
Уполномоченный файл

Ох*уенная статья! Ох*уенный Lost!

5
Уполномоченный файл

Когда сериал закончился, у группы Veil Of Maya вышла песня "Namaste", где ритмической основой в куплете и в брейкдауне служат те самые цифры (правда, сыграно как 4 8 1-5 1-6 2-3 4-2). Ну и сам текст как бы намекает:
We will stand make this place our own
One day we will leave it behind

5
Уполномоченный файл

Лучший сериал, который был снят. ИМХО.
Еще ни один сериал так не затягивал.

6
Уполномоченный файл

Breaking Bad

0
Уполномоченный файл

Dexter

0
Уполномоченный файл
5
Уполномоченный файл

Первые два сезона - просто шедевр. Такого кайфа от постоянной недосказанности, от качества каждой серии, я не получал ни от одного сериала. Первый канал все же умеет выбирать сериалы (правда показывает их только по ночам). Уолт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4
Уполномоченный файл

Первый канал непростительно долго пытался выяснить что же популярно в интернете, прежде чем что-то выбрать.

0
Уполномоченный файл

Он хотя бы пытался. Американская версия life on mars, или отель Вавилон не были популярны в инете, в отличие от Californication или Фарго, однако сериалы отличные. Это всяко лучше, чем наши унылые ситкомы и сериалы про братву\ментов и т.д.

3
Уполномоченный файл

Disclaimer: глубокое ИМХО

Lost — адское мракобесие уже со второго сезона. Вместо стильного survival-шоу пошла тупая, необъяснимая мистика, которую не попытались даже на 20% объяснить. После 20-го фейспалма на 3-ей серии второго сезона закинул, и только спустя годы пересилил себя и досмотрел. И зря потратил кучу времени.

Сейчас судьбу сериала повторяет Under the Dome (Под куполом) и уже повторил и обосрался Flashforward с Revolution на пару. Пока не сморел, но вроде слышал что и Алькатрас этим же запорол Абрамс.

Проблема в том, что начинаются такие сериалы как «приближенные к реальности», а в попытках завязать сюжет домешивается запредельно тупая мистика. В то время как изначально неприкрытые магические бредни вроде Сверхестественного идут на отлично.

Ждем 3-й House of Cards, посоны.

4
Уполномоченный файл

Трудно не заметить, что каждый сезон Lost своеобразен, имеет уникальную структуру, и единый жанр не выдержан намеренно.

Что касается необъяснённых загадок в сериале - это распространённый миф, вызванный невнимательностью зрителей. Большинство вопросов разобрано вот здесь, например: http://vk.com/topic-1132_27690058

И да, сравнивать Lost и Under the Dome - это всё равно что сравнивать Агату Кристи и Дарью Донцову.

0
Уполномоченный файл

Вас не ужасает мысль, что для получения удовольствия или хотя бы понимания сериала я должен после просмотра читать простыню текста? Ну совсем слабый аргумент.

Ну и не прочитали первую строчку моего отзыва. Это мое личное мнение, которые я никому не навязываю, но которое не изменит 3 листа распечаток с объяснениями.

0
Уполномоченный файл

Как вообще можно сравнивать настолько разные по уровню сериалы?

0
Уполномоченный файл

Уровню чего?

0
Уполномоченный файл

После лоста расплодилось множество любителей сериалов, которые следят за новинками, создают группы в вконтакте, самопально втыкают субтитры и заливают в вк раньше, чем выходит подобный торрент-едишн.
Теперь найти единомышленников, с которыми можно обсудить сериал на русском, стало намного легче, и это радует.

3
Уполномоченный файл

1. Ты мудак

2. Мне аналогичное сообщил мой знакомый, хоть и просил молчать, за что получил по лицу.

3. Твой спойлер как и моего знакомого был ошибочный, это говорит о вашем умственном развитии, но не приуменьшает скотского отношения к другим людям.

2
Уполномоченный файл

Сначала начал читать твой коммент, потом комментируемый и малость прихуел :)

3
Уполномоченный файл

Сообщение относилось к Сорокину, приложение tjournal глючит

0
Уполномоченный файл

😖

0
Уполномоченный файл

Еще помню "Побег" (prison break) вот времена были...

3
Уполномоченный файл

Это не планеты выстроились в ряд, что сразу столько юбилеев, это просто телевизионный сезон традиционно начинается именно на этой неделе и все основные премьеры приходятся на нее. Поэтому и Lost, и friends. Не верьте в гороскопы!

3
Уполномоченный файл

Это понятно. Речь о том, что 10, 15 и 20 лет. Пятилетками.

0
Уполномоченный файл

А для меня сериал начал понемногу угасать после первой серии 6 сезона. Мне казалось скучным, что показывают альтернативную реальность, в которой самолёт не упал и у всех другие жизни. Но я никогда не забуду тот момент, когда в другой жизни Десмонд с Чарли попадают в аварию, и Десмонд вспоминает как он видил на Острове тонувшего Чарли с надписью на руке: not Penny's boat

3
Уполномоченный файл

я покупал DVD диск с 6 сериями нового сезона до того, как они еще не вышли на первом канале и я спойлерил родителям #лол

2
Уполномоченный файл

Ну ты и мразь.

30
Уполномоченный файл

ну просто мама ама криминал.

3
Уполномоченный файл
1
Уполномоченный файл

3 раза начинал его смотреть, но ни разу не дотерпел дальше 2 сезона - очень уж все уныло. Что со мной не так?

1
Уполномоченный файл

на втором сезоне я тоже бросил смотреть. но потом случайно посмотрел одну из серий третьего сезона и заново втянулся. и уже до конца

3
Уполномоченный файл

дропнул на 4м сезоне, когда они поехали в прошлое, подвинули остров, сделали сальто левой стороной туловища, вывернули ленту Мебиуса... короче не чувствую угрызений совести. Так что ты не один =)

0
Уполномоченный файл

Да всё нормально. В статье ж сказано, сериал имел смысл, пока шёл... а сейчас уже не торт, тем более что известно про спорную концовку, которая дополнительно убивает мотивацию

0
Уполномоченный файл

Я его до сих пор не смотрела :)

2
Уполномоченный файл

марш смотреть, я как-то 72 часа LOST смотрел, пока болел, и это за 5 дней))

0
Уполномоченный файл

Могу удивить еще больше) Я еще не смотрела "Во все тяжкие", а Хауса досмотрела только пару месяцев назад)))

0
Уполномоченный файл

Моя эволюция любимых героев сериала, вначале - Сойер, мимолетно- красавчик Бун, потом затишье и... Бен Лайнус !
Скучаю по Лосту

2
Уполномоченный файл

Ого, первый русскоязычный форум фанатов Лоста ещё живой http://www.lostrussia.net Помню обсуждения каждой серии, да, без этого Лост не Лост. А ещё там был пацан на Стриме по имени Тёмыч, который выкладывал эпизоды в SD, которые я тянул через диалап. Это уже потом появились Лостраша и Лостэйбиси. Эх, были времена.

1
Уполномоченный файл

лостэйбиси всё же как-то лучше был)

0
Уполномоченный файл

Вспомнил, прослезился...

1
Уполномоченный файл

LOST ❤️

1
Уполномоченный файл

WE HAVE TO GO BACK KATE!

WE HAVE TO GO BACK!

😔

1
Уполномоченный файл

По-моему с концом там всё понятно. Но вот в сюжете авторы наделали столько ответвлений, что потом сами признались, что не в силах их все закрыть. В целом, сериал вери гуд, я и правда до него только санту барбару смотрел (в детстве). А теперь регулярно что-то смотрю. Из последнего очень порадовал Fargo.

1
Уполномоченный файл

Я хочу сравнить ЛОСТ с циклом Роджера Желязны "Хроники Амбера". В десяти книгах автор разворачивает историю о параллельных мирах и принцах, умеющих перемещаться меж ними. В каждой главе был такой клифхэнгер как в ЛОСТЕ. Но Желязны после 10-й книги сделал правильно. Написал пару рассказов введя третье измерение и пропавшего протагониста из первой 5-ки книг и умер от рака. Троллинг эпического масштаба. Вывод такой. Надо получать удовольствие от процесса. Как фильмы Линча. Смысла нет. Наслаждайтесь формой )

1
Уполномоченный файл

Не знаю, его можно смотреть и так. Пересматриваю его каждые 2 года ибо у меня на полке все 6 сезонов :)
Один из самых любимых сериалов и самой любимой подборкой актеров. Это вечный сериал его можно пересматривать как кино.

1
Уполномоченный файл

Сам сериал я смотрел запоем в преддверии последней серии, последнюю серию в прямом эфире, со всем шоу закончилось это всё часов 7 утра и я поехал по делам. На эскалаторе метро передо мной ехала пара девочек-студенток, обсуждая, как они сбегут с пар, как только появится серия с субтитрами, что бы наконец то увидеть то, что они ждали 6 лет. Я наклонился и сказал так, чтобы кроме них ни кто не услышал: "Они все на самом деле мертвы".

Какие же у них были лица, лучший день в моей жизни.

–3
Уполномоченный файл

Ты мудак, подробнее читай ниже.

1
Уполномоченный файл

Однажды я ехал в маршрутке с другом, еще в школьные годы, напротив девушка читала шестую часть Гарри Поттера, первые главы, я поспешил уточнить у друга та ли это книга, где Снегг убивает Дамблдора в конце.

Какое же у неё было лицо, лучший день в моей жизни.

–1
Уполномоченный файл

Однажды мои коллеги по работе угорели по игре престолов, поскольку я предпочитаю смотреть сериалы летом целыми сезонами, по ходу выхода серий я их не смотрел, более того я прочитал все книги за лето, и как то за утренним кофе я уточнил убили ли уже в вышедших сериях Тайвина и Джофри,

Какие же у них были лица, лучший день в моей жизни.

–1
Уполномоченный файл

Кто не смотрел, том повезло - и не смотрите, а то конец плохой.)

0
Уполномоченный файл

прочитал все комментарии :)

0
Уполномоченный файл

Побег из Шоушенка посмотрело 3,5 миллиарда зрителей? С такой фактикой вас тоже ждет невнятный финал.

А сериал примечателен судьбой персонажа Джека, который должен был умереть в первых сериях, а дожил до последней. Это показатель того насколько желание угодить зрителю влияет на развитие сюжета. И в этой связи сливать концовку недопустимо.

–3
Уполномоченный файл

Кто-нибудь в итоге может написать, чем там всё закончилось? А то собака, собака.

0
Уполномоченный файл
1
Уполномоченный файл

дворцкий - убийца

0
Уполномоченный файл

Да что же вы делаете?

0
Уполномоченный файл

У меня до сих пор пароль стоит 4815162342 ))

0
Уполномоченный файл

Не сболтнул ли ты чего лишнего?

10
Уполномоченный файл

Наверняка этот пароль есть во всех брут-словарях вместе с qwerty и 12345.

0
Уполномоченный файл

в сливах не было такого пароля ни у кого,хаха

0
Уполномоченный файл

Лост был первым из подобных сериалов, которые я начал смотреть. Я запоем просмотрел первый сезон, половину второго, а затем почему-то дропнул и так в итоге и не досмотрел.

0
Уполномоченный файл

У меня тоже так было - первые два сезона по телику, потом дропнула, и в этом году махом досмотрела все остальные сезоны. По мне так нормальная концовка, и я очень рада была вернуться к знакомым героям.

0
Уполномоченный файл

А много "подобных" сериалов?

0
Уполномоченный файл

В смысле?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Не смотрел Лост и Дом2. :(

0
Уполномоченный файл

в последнем, не умерли все, к сожалению, наверное

1
Уполномоченный файл

//проблемы с запятыми

0
Уполномоченный файл

современной культурой смотрения сериалов

в эпоху онлайн-кинотеатров

Такое чувство, что где-то рядом со мной притаилась параллельная вселенная.
И чем кстати кончился Лост?

0
Уполномоченный файл

Не поняли вы концовку. Все происходящее на острове было реально. И каждый из них умер в своё время. Флешфорварды же - не "чистилище", а просто место чтобы всех собрать. Это видно по тому что они все изменены с зависимостью от событий на острове.

Концовка супер. Очень понравилась. Только мне показалось что слишком без тайн. А прочитал тут вас...

0
Читать все 125 комментариев
null