Офтоп
TJ

7 главных научных новостей недели по версии «Образовача»

Шнобелевская премия, алмазные нанонити и собаки-оптимисты

Автор: Александр Ершов

Руководитель издания «Образовач» Александр Ершов еженедельно отбирает специально для TJournal семь самых важных новостей из мира науки и технологий. В этом выпуске: результаты Шнобелевской премии, алмазные нанонити, собаки-оптимисты и подборка снимков с конкурса астрофотографии.

Химики впервые получили алмазные нанонити

Учёным из Университета штата Пенсильвания впервые удалось синтезировать вещество, молекулы которого представляют собой, фактически, тончайшие, вытянутые в наноразмерные нити алмазы. По прочности и жесткости алмазные нанонити оставляют далеко позади даже знаменитые углеродные нанотрубки и графен. Если синтез вещества можно будет поставить на поток, оно может найти применение в конструкционных материалах и научных приборах. В качестве «проекта мечты» химики предлагают использовать нанонити для создания космического лифта.

В Гарвардском Университете вручили Шнобелевские премии

Вручение Шнобелевской премии, она же Ig Nobel Prize, проводится ежегодно в начале осени, перед стартом нобелевской недели. Ее учредителем является юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». В этом году призерами стали ученые, занимающиеся исследованием физикой скольжения банановых шкурок, нейрофизиологией «явления Иисуса на хлебном тосте» и реакцией оленей на людей, переодетых в белых медведей.

Как бы абсурдно не звучали номинации, порой призёрами становятся самые уважаемые ученые. Так, первооткрыватель графена Андрей Гейм сначала получил Шнобелевскую премию за работу по левитации лягушки, а через несколько лет стал нобелевским лауреатом.

Гибель американского вертолета объяснили формированием ионосферных пузырей

4 марта 2002 года американский военный вертолет, проводивший в Афганистане спасательную спецоперацию, потерял спутниковую связь с командованием, в результате чего попал в логово Аль-Каиды и был сбит боевиками. Спустя 12 лет после этого эпизода ученые, наконец, разобрались с тем, что стало причиной этого неожиданного сбоя связи.

Оказалось, что он был вызван атмосферным явлением, на которое до сих пор связисты не обращали внимание, но которое может быть очень важно для работы как военных, так и гражданских авиадиспетчеров — формированием в ионосфере плазменных пузырей. Они представляют собой неровности ионизированного солнечным излучением слоя воздуха — фактически разреженной плазмы. Завихрения на границе таких пузырей создают помехи при прохождении радиосигнала от спутника. 

Исследование показывает, что формирование плазменных пузырей является сезонным явлением, так же как и в случае с торнадо и ураганами, их возникновение наиболее вероятно весной. Но предсказывать появление пузырей в реальном времени исследователи пока не научились — это требует дальнейших исследований.

Нейробиологи заинтересовались трюком с «левитирующей рукой»

Трюк с левитирующей рукой довольно прост и хорошо известен не только учёным: необходимо встать в дверном проеме или около стены, упереться руками в неподвижную опору и попытаться их поднять. Если развивать статическое усилие довольно долго (не менее 30 секунд), а затем расслабить мышцы, то руки сами непроизвольно станут подниматься.

В новом исследовании учёные занялись функциональной томографией мозга добровольцев в процессе выполнения трюка. Каждому, проверявшему его на себе, известно, что непроизвольное движение можно подавить усилием воли, однако как работает это подавление, было неизвестно. Новые данные говорят о том, что подавление сигнала идет на уровне мозга и не достигает мышц. Интересно, что человек при этом ощущает активное сопротивление своему сознательному движению, хотя мышцы остаются расслабленными – непроизвольная активность мозга находится в «слепой зоне», которая недоступна сознательному восприятию и поэтому ощущается как «чужая».

Результаты «Планка» поставили под сомнение мартовское открытие гравитационных волн

На прошлой неделе случилось самое громкое «закрытие» этого года. Новые данные космического телескопа «Планк» поставили под сомнение мартовское обнаружение реликтовых гравитационных волн, за открытие которых физикам из проекта BICEP2 уже прочили Нобелевскую премию.

Реликтовые гравитационные волны — это неоднородности пространства, которые, как предсказывает теория инфляции, представляют собой следы ускоренного расширения Вселенной в первые секунды после Большого взрыва. Теоретически, увидеть эти волны можно при наблюдении за неоднородностями реликтового микроволнового излучения. Для этого, собственно, и был построен в Антарктиде специальный высокочувствительный к микроволнам телескоп BICEP2. Новые данные его конкурента, орбитального телескопа «Планк», говорят о том, что все те следы гравитационных волн, о находке которых команда BICEP2 докладывала в марте, могут быть результатом искажения, которое вносит в микроволновой сигнал космическая пыль в нашей галактике.

Многие помнят популярный мартовский ролик, в котором Андрей Линде, автор теории инфляции и наш бывший соотечественник, узнает от одного из членов проекта BICEP2 об открытии. Линде, который явно не ожидал дожить до экспериментального подтверждения своей теории, несколько раз в ролике переспрашивает: «Вы точно все перепроверили? Это не ошибка?». Так вот, выяснилось, что это всё-таки была ошибка.

Среди собак нашли пессимистов и оптимистов

Австралийские ученые обнаружили, что среди собак, как и среди людей, существуют оптимисты и пессимисты, а близость конкретного животного к тем или другим можно объективно и количественно измерить. Разница между собаками с разным темпераментом сводится к тому, что одни и те же двусмысленные условные сигналы они интерпретируют по разному: оптимисты полагают, что они скорее сулят награду, а пессимисты — что ничего хорошего от них ждать не следует. 

\ \

Авторы исследования советуют использовать это знание для подбора собакам профессии по темпераменту: к примеру, пессимистичная собака, избегающая рисков, намного лучше справится с ролью собаки-поводыря, в то время как оптимистичная, настойчивая собака лучше подходит для поиска наркотиков и взрывчатки.

В Королевской Гринвичской обсерватории подвели итоги ежегодного конкурса астрофотографии

Конкурс разделен на номинации «Глубокий космос», «Земля и Космос», «Человек и Космос» и «Наша Солнечная система». Главным победителем в этом году стал снимок северного сияния в исландском национальном парке Ватнайёкюдль, сделанный любителем Джеймсом Вудендом. В номинанты также попали солнечное затмение, снятое из иллюминатора самолета, звездный «дождь» на фоне ветряков в Австралии и снятый с высоты 27 километров с аэростата вид на штат Колорадо.

Покрытие Венеры Луной на снимке с множественной выдержкой. Планета сначала прячется за диск спутника, а затем выглядывает снова. Автор О Чул Квон (O Chul Kwon)

Земля с высоты 27 километров над городом Боулдер в Колорадо. Снимок сделан с аэростата. Автор Патрик Куллис (Patrick Cullis)

Северное сияние в исландском национальном парке Ватнайёкюдль, автор Джеймс Вуденд (James Woodend)

Туманность «Улитка», второе место в номинации «Глубокий Космос», автор – Дэвид Фитц-Хенри (David Fitz-Henry)

#Статья #нейробиология #научные_исследования #Образовач #нанонити #Шнобелевская_премия #космический_телескоп_Планк #конкурс_астрофотографии