Офтоп
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Чёрное кимоно на зиму

Как спастись от холода, потратить несуществующий миллиард и стать трудолюбивым как японец

Почему эволюция не смогла защитить человека от холода, на что потратить миллиард, когда его нет, а также вся правда о сверхъестественном трудолюбии японцев. На TJournal очередная подборка самых интересных обсуждений с сайта Quora.

Отпускать и отращивать

С наступлением октября на улице с каждым днём становится всё холоднее. Пока синоптики оптимистично обещают ещё одну относительно тёплую неделю, однако уже к середине месяца постепенное падение температур к нулевой отметке будет уже не остановить. Одними из главных потребностей для множества жителей России по традиции вновь станут наличие качественного отопления, хорошей шапки и шерстяного шарфа.

Готовящиеся к поздней осени пользователи Quora задумались: почему, несмотря на несколько тысяч лет эволюции, в вопросах защиты от холода люди до сих пор зависят от производителей шуб или коммунальщиков? Почему естественное развитие человеческого организма не привело к тому, что холод переносился бы телом вполне нормально, не требуя тёплой одежды и согревающих напитков?

Профессор медицины Джошуа Энгел (Joshua Engel) пишет: в отсутствии у организма способности спокойно переносить низкие температуры следует винить образ жизни, который когда-то вели первобытные люди. Живующие в холодном климате животные отращивают шерсть, которая защищает их зимой от холода. Человек изначально в процессе своей эволюции пошёл другим путём, начав использовать для защиты от морозов чужую шерсть — убитых волков, мамонтов и медведей, а затем и одомашненных видов вроде овец.

Из-за того, что человеческий род изначально появился в благоприятном африканском климате, где холод не был проблемой, люди потеряли большую часть естественного волосяного покрова задолго до того, как научились делать одежду. После перехода из Африки в более резкие по климату регионы, шкуры добытых животных стали самым простым и адекватным для первобытной общины способом согреться осенью и зимой.

По словам другого участника дискуссии, Дениса Окли (Denis Oakley), организм человека на самом деле имеет встроенные механизмы, позволяющие контролировать теплообмен в неблагоприятных условиях, просто в современной цивилизации у взрослых особей эти особенности уже не являются первичными, а потому почти никак не заметны.

Как подчеркивает Окли, выработка естественной защиты от холода началась у животных видов ещё в триасовый период. Средние температуры в различных регионах Земли в то время упали примерно на 5-15 градусов Цельсия, что заставило организмы подстраиваться под новые условия.

Впоследствии именно из-за этих изменений у человекообразных видов появилась так называемая бурая жировая ткань, являющаяся частью механизма терморегуляции и хорошо развитая у впадающих в спячку животных. Бурая ткань отличается тем, что начинает активно работать на сохранение тепла в организме только тогда, когда это требует окружающая среда. Как только температура становится комфортной для человека, ткань перестаёт участвовать в регуляции теплообмена.

Сегодня наибольшее количество этого вида ткани встречается у новорождённых детей (около 5 процентов от общей массы тела). Есть она и у взрослого человека, правда, в меньших количествах.

Считается, что появление у людей такого аутоиммунного заболевания, как сахарный диабет первого типа также связано с попытками человеческой популяции приспособиться к холоду. По одной из гипотез, развитие этого типа диабета стало ответной мутацией в организме, направленной на то, чтобы человек мог лучше переносить низкие температуры — сниженный при диабете уровень выработки инсулина существенно повышает уровень сахара в крови, делая кровеносные сосуды и капилляры более устойчивыми к холоду.

На сдачу с миллиарда

В другом треде на Quora пользователи задались куда более отвлечённым вопросом, порассуждав о том, на что можно потратить миллиард долларов. Как оказалось, помимо дорогих домов, вилл, автомобилей и собственных островов, наличие миллиарда может подтолкнуть и на куда более необычные приобретения.

Собравший больше всех лайков Мехершад Вадиа (Mehershad Wadia) заявил, что большая часть гипотетического миллиарда ушла бы у него всего на три вещи — авторские права на все альбомы и синглы Джастина Бибера (около 70 миллионов долларов), превращения себя в Железного человека со всем его оборудованием, оружием и технологиями (848 миллионов долларов) и покупку платной версии архиватора WinZip (29,95 доллара). Остаток денег молодой человек обещал потратить на покупку лайков для своего комментария на Quora и ведение образа жизни, присущего Железному человеку.

Роберт Колкер (Robert Kolker), предположил, что, пожалуй, перестал бы беспокоиться о том, сколько стоит то или иное блюдо в ресторане.

Ещё более экстравагантный способ потратить миллиард придумал Риз Трешер (Rhys Thresher). Пользователь объявил, что купил бы «закадровый комментарий Моргана Фримана к собственной жизни». По расчётам Трешера, денег хватило бы на несколько недель, после чего остаток от миллиарда пошёл бы на всякие мелкие расходы.

Куда рациональнее к вопросу подошёл медиапродюсер Джеймс Рэдвен (James Radvan). По его словам, он начал бы с того, что никому и ни за что не стал бы рассказывать о своём миллиарде, чтобы избежать слежки, похищений ради выкупа и прочих неприятностей. Затем можно было бы спокойно приступить к осуществлению первых покупок.

Итак, порядок следующий: основать трастовые фонды для помощи детям, ставшим жертвами домашнего насилия, профинансировать исследовательские работы по поиску лекарств от СПИДа и различных умственных расстройств, вложиться в обеспечение полной свободы интернета и, наконец, накормить всех бездомных. На остаток можно было бы выплатить долги всех родственников и друзей. Сам бы я путешествовал и готовил тайскую еду. Ту самую, на приготовление которой можно тратить по несколько дней. Джеймс Рэдвен, пользователь Quora

Участники ещё одного обсуждения на Quora (о том, должен ли работать человек, чьи родители уже успели сколотить состояние в несколько сотен миллионов долларов) замечают: для большинства людей большое состояние автоматически означает, что в жизни можно вообще не трудиться. С другой стороны, те, у кого реально есть заработанные честным трудом деньги, обычно не бросают работу, пускаясь в растраты, а продолжают либо заниматься любимым делом, либо находят новое занятие, приносящее пользу не только им, но и многих людям вокруг.

Будни восходящего солнца

Во всём, что касается работы и трудолюбия, японцы признаются многими образцом для подражания. Большинство корпоративных работников в этой азиатской стране привыкли усердно трудиться по 16-18 часов в сутки и при этом никогда не жаловаться на сложные условия или нехватку свободного времени. Один из пользователей Quora попытался выяснить, в чём секрет такого трудолюбия.

Рой Фуэнтес (Roy Fuentes) считает, что всё дело в конфуцианстве и высокой степени влияния идей этого учения на культуру Японии в целом и рабочую культуру в частности. Согласно Конфуцию, необходимость усердно трудиться проистекает из ответственности перед другими и нежелания подвести остальных членов общества.

Японец Кейносуке Миянага (Keinosuke Miyanaga) поясняет: этика и этические представления действительно играют большую роль в том, что касается рабочей культуры рядового японского сотрудника. В отличие от западного человека, для японца в этой области играют важную роль не только собственные личные достижения, но и такие понятия, как общественная гордость, корпоративное уважение и честь.

Японский офисный работник по умолчанию больше ценит в собственном труде не себя самого и свои достижения, а уважение руководства, коллективные успех компании, как единого целого. Этику японца невозможно уложить в рамки «трудолюбивый / ленивый» — здесь куда больше различных факторов, определяющих то, насколько хорошо и ответственно человек подходит к выполнению собственных обязанностей. Кейносуке Миянага, пользователь Quora

Проживший в Японии больше десяти лет американец Макс Ходжес (Max Hodges), напротив, уверен, что истинная причина японского трудолюбия в особенностях климата этой страны, а не в её культуре. Как пишет Ходжес, местные фермеры всегда вынуждены были много работать, чтобы обеспечить себя и свою семью, поэтому в итоге вся социальная организация сегодня до сих пор ориентирована на поощрение хорошего и продолжительного труда.

В то же время очень многие японцы на деле не так трудолюбивы, как это может показаться на первый взгляд, пишет пользователь. Очень многие работают не хорошо, а просто много, то есть физически находятся в офисе больше времени, чем положено, но при этом свои обязанности выполняют не так эффективно, как могли бы.

У большинства японских организаций гораздо больше сотрудников, чем у таких же фирм в США или Европе. Происходит это по одной простой причине: скажем, в офисе есть человек, чья задача — каждую неделю писать на какую-то тему отчёт для руководства. В Америке сотрудник скорее всего постарался бы как-то автоматизировать часть своей рутины. Обязательно нашёлся бы тот, кто смог бы написать программу для составления таких отчётов или алгоритм для проверки документов на ошибки или что-то вроде. В Японии сотрудник будет кропотливо писать отчёт неделю за неделей. При этом ещё один специальный сотрудник будет приставлен к нему, чтобы контролировать процесс. Марк Ходжес, пользователь Quora

На скрытую неэффективность японского труда указывал и инженер Аарон Мэдлон-Кей (Aaron Madlon-Key), долгое время проработавший в Японии в качестве переводчика. 

По его словам, очень многие японцы сидят в офисе до ночи для того, чтобы записать себе в табель дополнительные часы, несмотря на то при этом их продуктивность в расчёте на час рабочего времени остаётся весьма низкой.

Дело здесь не в лени. Японская система поощряет тех, кто раньше остальных приходит на работу и уходит позже своего босса. Также похвальной является работа в команде, приверженность общей дисциплине и любые проявления коллективизма. Это порождает трудолюбивых сотрудников, которые в то же время совершенно не ориентированы на достижение каких-то новых личных показателей и выдающийся результат, превосходящий всех конкурентов. Аарон Мэдлон-Кей, пользователь Quora

В итоге, даже если человек работает эффективно и сдаёт все задания к пяти вечера, уйти домой до семи или девяти часов просто неприлично — такого сотрудника коллеги и начальство быстро признают ленивым, и о повышении можно будет забыть.

TJournal.jp,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #Quora #Япония #обзор_лучших_тем_на_Quora #богатство #лучшее_на_Quora #как_заработать_миллион #секрет_трудолюбия_японцев #почему_японцы_трудолюбивые #корпоративная_культура_в_Японии #эволюция #холодная_погода #как_привыкнуть_к_холоду #как_организм_реагирует_на_холодную_погоду #теплообмен