Фотохостинг Imgur представил новый формат гифок .gifv Статьи редакции

Разработчики фотохостинга Imgur представили новый формат .gifv, существенно уменьшающий вес загружаемых в интернет гифок и улучшающий качество и скорость их воспроизведения. Сообщение об этом появилось в официальном блоге сервиса.

При загрузке обычной гифки на тот или иной сайт, gifv автоматически конвертирует её, используя формат видео .mp4. В результате файл теряет значительную часть своего «веса», грузится и воспроизводится быстрее, не расходуя большого количества трафика.

По словам представителей Imgur, стандартная гифка размером около 50 мегабайт, в .gifv «весит» всего лишь около 3,5 мегабайта и при этом отличается более чётким качеством картинки. Такой файл, отмечается в посте, идеально подходит для публикации и воспроизведения в Twitter, Facebook и других социальных сетях.

Проект .gifv основан на применении .mp4-видео, которое выглядит и ведёт себя как гифка. Мы решили добавить новое расширение, чтобы интернет-пользователь знал, что перед ним сделанный c помощью такой конвертации файл. представители Imgur

Вставить файлы в новом формате на сторонние сайты пока невозможно. Для этого ресурс сначала должен внедрить у себя поддержку расширения. Подать все необходимые документы, необходимые для официальной регистрации .gifv, фотохостинг планирует до конца этого года.

.gif — одно из самых старых расширений, до сих пор использующихся в сети. Оно было представлено ещё в 1987 году. Благодаря популярности картинок на основе видео, сделанных с его помощью, формат по-прежнему остаётся весьма распроcтранённым. По данным CNET, на долю гифок приходится около четверти всех запросов, посылаемых браузерами при загрузке изображений на сайтах.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0442_\u0433\u0438\u0444\u043e\u043a","\u0433\u0438\u0444\u043a\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0433\u0438\u0444\u043a\u0438","imgur","gifv","gif"], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52639, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Oct 2014 04:23:35 +0400", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Огромный цвет

Вы когда тырите новости с хабра, хотя бы комменты читайте. ^_^
http://habrahabr.ru/post/239875/#comment_8052775

28
Конкретный Валера

ну теперь тжорнал точно без нового года останется

34
Громкий самолет

По своему опыту, чтобы поддерживать большинство браузеров, приходилось конвертить в H.264 для тех, кто может только в проприетарщину (Сафари и Осёл) и специально для рыжего браузера и новой оперы — в Theora. Именно этими двумя форматами покрывается большинство браузеров, начиная с древнейших лис, сафарей (включая мобильную версию) и хромов. Смысла запариваться ещё и на WebM я не увидел ни по поддержке, ни по сжатию, не знаю, кто его там усиленно «использует». Ну ютуб разве что, ему каждый мегабайт экономии ок.

Имгур как универсальный хостинг картинок™ мог бы и позаботиться о пользователях древних браузеров. Но gifv на H.264, который автоматически не поддерживается третью браузеров... да ещё на флэшовом плеере...

1
Ручной татарин

Theora? Серьезно? Я уже даже это слово забыл. WebM (VP8, VP9) убивает Theora с одного удара по степени сжатия.

1
Громкий самолет

У WebM до лисы 27 и хрома 24 partial support, так что если гарантированно нужна нативная поддержка более старых браузеров, то theora — the must.

1
Рабочий ГОСТ

Только HEVC, только хардкор. Нафиг эти ваши VPx

0
Ручной татарин

Честно говоря, он мне тоже нравится больше VP9.

0
Таинственный рак
22
Лекарственный Мика

А спустя еще пару лет они откроют для себя существование .webm

2
Ранний химик

webm не нужен при наличии mp4 ;)

–4
Различный Женя

gfycat делает то же самое

2
Солнечный фитиль

Джифок, если быть точным

–8
Последующий микрофон

В Рунете устоялся термин "гифка".

35
Ранний химик

Вы играете в джейм на джеймпаде, собираете в них джемс, а параллельно читаете джайд?
Уже все давно поняли, что автор формата сам себе выдумал название (которое или "гиф", или "джи-ай-эф", но точно не "джиф"), которое никто никогда не использовал. Все 2 года назад посмеялись над этим курьезом и продолжают дальше называть по правилам чтения: gif - гиф.

25
Загадочный торшер

мы читаем джи кью )

0
Ранний химик

То есть то, что gfycat делает то же самое, а также официальный фотохостинг твиттера (превращает гифки в mp4), мы упоминать не будем? :)

1
Колоссальный Артем

На слинках над этим работают и некоторые гифки уже отображаются, как видео. http://slinky.me потому вообще непонятно к чему новость то

1
Настоящий Женя

Справедливости ради, как по мне, так Twitter делает это просто отвратительно. Когда они только появились в твиттере, многие гифки просто не грузились. Да и до сих пор мобильный клиент с ними не дружит (воспроизводит один раз и останавливает)

1
Сердечный самолет

А еще помню были идеи нечто типа стрима кадров на гифку.

Ну вообщем хорошо, что такой старый формат поддерживают.

1
Служащий шмель

Ура! Гифки с котиками будут загружаться быстрее:3

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Юридический магнит

Дайте им Нобелевскую!

0

Комментарий удален

Громкий самолет

А ещё они убрали кнопку копирования прямой ссылки в буфер. Ну не суки?

–1
Огромный цвет

В смысле убрали? Наоборот добавили же.

1
Громкий самолет

Лол, вот этот-то линк как раз был всегда, но пару дней назад зашёл — на его месте markdown link. Я был расстроен. Сейчас вернулся оО

0
Читать все 24 комментария
Обсуждаемое
Новости
ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Госдуму: «Единая Россия» получила конституционное большинство
Партия сможет принимать федеральные законы без поддержки других фракций.
Интернет
Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съёмок и свадьбе с паркурщиком Пашей
«Мне тяжело было встретить кого-то, кто не знал меня»
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Популярное за три дня
Истории
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как теория об убийстве главы ядерной программы Ирана, возможно, оказалась правдой
Согласно расследованию NYT, спецслужбы Израиля применили уникальную технологическую тактику для устранения высокопоставленного учёного.
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
null