Офтоп
TJ

6 главных обещаний за неделю

НВП в школах, раскулачивание КПРФ и модернизация 50-летнего автомобиля

Автор: Редакция «Обещаний.Ru»

Обещания, звучавшие в прессе на прошедшей неделе, могут принести свои плоды уже в ближайшем будущем. Проект «Обещания.Ru», следящий за словами знаменитостей и чиновников, вместе с TJournal будет еженедельно собирать самые главные обязательства и клятвы.

Протащить в школы НВП, раскулачить депутатов-коммунистов и заняться модернизацией машины пятидесятилетней давности — именно это мы услышали на этой неделе от политиков и чиновников самых разных рангов.

Высокий штиль

«Фуфлом руки не замараю», — именно так светская обозревательница Божена Рынска прокомментировала вынесенный ей приговор по делу о конфликте с репортёрами НТВ. Рынска пообещала, что ни дня не будет ходить на «исправительные работы», год которых ей присудили за сорванный у телевизионщиков с камеры микрофон.

Самое интересное в этой истории — не наказание и даже не преступление, а именно стиль: «глухая отрицаловка», в которую по её же собственным словам ушла Рынска, заслуживает тщательного филологического конспектирования.

Божена Рынска

Тема исправительных работ всё чаще звучит в связи с приговорами оппозиции: сходное наказание, как прогнозировал недавно «Znak.com», может грозить Евгению Ройзману, что не позволит ему участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Также к работам был приговорен и банкир и владелец «Новой газеты» Александр Лебедев после скандального инцидента с порванным штанами бизнесмена Сергея Полонского. Во время «отбывания срока» Лебедев оборудовал детскую площадку.

Тем не менее, вряд ли Божена Рынска повторит его путь: представить светскую львицу с инструментами в руках довольно трудно.

Вероятность: 100%.

Мы и ОБЖо

Не обошлось у властей на неделе и без заботы о детях. Так, министр образования Ливанов пообещал, что в школьном курсе ОБЖ усиленное внимание будет уделено «воинской повинности» и «всему, что нужно для полноценной подготовки школьников к исполнению этой важнейшей обязанности».

Собственно, и раньше «безопасность жизнедеятельности» почему-то сводилась к изучению темы «куда укрыться при ядерном взрыве», так что чем можно расширить курс, пока не ясно. Но тенденция радует.

Вот кто-кто, а министр Ливанов говорить любит: за последние годы «Обещания.Ru» целых 50 раз ловили его на слове. Но вот эффективность этих слов не так уж и высока: сдержать удается только половину. Причём особенно почему-то удаётся наказывать и карать: скажем, ректоров, не разместивших расчёт оплаты за общежития (в 13 году забрали премии сразу у 90 человек).

А вот с собственной работой выходит хуже: за год, к примеру, так и не удалось на две трети уменьшить очередь в детские сады. Но заставить школьников метать гранаты — это не детские сады строить, так что на этот раз, скорее всего, все получится.

Вероятность: 80%.

Нужные книги ты в детстве читал

Продолжим тему образования. Для студентов и старших школьников Минкульт в ближайшее время обещает разработать список ста основных источников по русской истории. Журналисты, само собой, выбрали оттуда самое громкое — «Домострой» и речь Сталина, но чиновники обещали сделать диапазон шире. Правда, осталось непонятным, как и к чему будет применяться такой список: заставят ли его читать, свяжут ли с «единым учебником» или просто закинут в интернет, чтобы висел и радовал глаз.

Как бы там ни было, обязательные слова о противодействии «искажению истории нашей страны» прозвучали.

Михаилу Ипатову, чиновнику Минкультуры, пообещавшему российским школьникам такой список, верить можно. Хотя ранее он в нашей базе и не фигурировал, но его «культурное ведомство» слово обычно держит, пусть исполнение вечно и выходит каким-то кривым.

Скажем, пообещают поставить в Москве памятник «Прощание славянки» — пожалуйста, всё готово, на Белорусском вокзале металлическая девушка прощается с солдатом. А что у него немецкое оружие — так несколькими днями спустя отпилят под шумок.

Или сотрудник министерства обещает помочь талантливым сценаристам материально — деньги, и правда, начнут раздавать, но только за идеологически правильные фильмы. Так что Минкультуры мы верим, но только в общих чертах.

Вероятность: 80%.

Делиться надо

Как говорят старые партийцы, «не можешь — научим, не хочешь — заставим». Коммунисты в Госдуме решили руководствоваться этим правилом и начали, как ни удивительно, с себя: теперь депутаты будут отдавать на нужды партии целых 100 тысяч рублей в месяц. Пообещавший такую экспроприацию коллегам Зюганов объяснил её просто: «Учитывая, что изменилось финансовое довольствие…» Здесь вам не тут, а военный коммунизм.

Хотя объективности ради заметим, что депутаты всё равно не обеднеют. Учитывая, что теперь их «довольствие» (да ещё какое) составляет 450 тысяч в месяц, пожертвовать меньше, чем четвертью, получится без сожалений.

Впрочем, не все народные избранники так легко расстаются с деньгами. На фоне старших товарищей нехорошо выглядели на неделе ярославские депутаты: в один день они повысили себе «довольствие» в три раза (до 60 тысяч) и срезали подведомственному населению множество льгот. Не забыли никого — ни матерей-одиночек, ни пенсионеров, ни многодетные семьи.

Геннадий Зюганов

Геннадий Андреевич слов на ветер бросать не любит: на сайте зафиксировано всего 4 итога его обещаний, три из которых оказались сдержаны. Правда, всерьёз к этому относиться не стоит: провести траурное шествие или отказаться участвовать в обсуждении реформы РАН — не велик труд.

Зато одно невыполненное обещание стоит многих других. Громкое заявление 2013 года о том, что фракция КПРФ не будет поддерживать кандидатуру Набиуллиной на пост главы Центробанка, обернулось простым неучастием большинства «красных» депутатов в голосовании. Так что, как видим, с партийной дисциплиной у соратников Зюганова все хорошо, хотя и понимают они ее своеобразно.

Вероятность: 80%.

Юбилей «буханки»

Пока одно министерство разбирается с прошлым, второе уверенно смотрит в будущее. Глава Минопромторга Денис Мантуров пообещал усовершенствовать знаменитую уазовскую «буханку».

Читая эту новость, нужно помнить две вещи: первая — что машина была сконструирована в 1965 году. Вторая — что компания Tesla на неделе представила модель S P85D, скромно анонсированную прессой как самый технологичный автомобиль в мире. Как видим, между двумя этими фактами нет никакой связи.

При этом доверия министру Мантурову, если посмотреть нашу базу, особенно нет: из пяти своих обещаний три он провалил.

В конце 2013 года министр обещал представить образец отечественного автомобиля для первых лиц государства, причём авто должны были быть самых разнообразных моделей: от седана до внедорожника.

Однако уже к февралю обещание благополучно забылось, заместитель Мантурова перенёс срок начала выпуска на лето, к тому же оговорившись, что пока не понимает, где такие машины можно было бы выпускать. Воз и ныне там. Может быть, с «буханкой» министру все же повезёт больше?

Вероятность: 60%.

Подкоп под РЖД

И напоследок — ещё о транспорте. Компания «РЖД» сообщила, что при строительстве высокоскоростной трассы «Москва-Казань» будет думать не только о будущих пассажирах, но и о братьях наших меньших — о сусликах. Пути миграции зверьков могут нарушить проложенные рельсы, поэтому для них под дорогой проложат специальные «сусликопроводы».

Лозунг недели: «Из сусликопроводов — в шубохранилища!»

Если же серьёзно, то верится РЖД не очень: большинство обещаний компании, затрагивающих сервис и удобство, стабильно не выполнялись. Кто сейчас вспомнит, что в идеальном мире мы уже к ноябрю 2013 года должны были ходить в магазины duty free прямо в поездах, еще с середины прошлого года пользоваться сервисом забытых вещей, а ловить Wi-Fi в электричках – и вовсе с конца 2012 года?

Так что сусликам и прочей живности, скорее всего, тоже не повезет.

Вероятность: 40%.

#Статья #РЖД #Денис_Мантуров #Минкульт #Обещания_Ru #дайджест_обещаний_за_неделю #Геннадий_Зюганов #Божена_Рынска #Дмитрий_Ливанов #Михаил_Ипатов #Минпромторг