Суд Дании приговорил сооснователя The Pirate Bay 3,5 годам тюрьмы за взлом базы данных компании CSC Статьи редакции

Датский суд признал сооснователя торрент-трекера The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (Gottfried Svartholm) виновным в совершении хакерских атак на IT-компанию CSC. Об этом 30 октября сообщает издание The Local.

Обновлено: добавлена информация о конкретном тюремном сроке, полученном Свартхольмом.

Судья районного суда Фредериксберга в Копенгагене, где проходило рассмотрение дела, вынесла Свартхольму обвинительный приговор, полностью согласившись с представленными прокурорами доказательствами.

По словам судьи, один из основателей The Pirate Bay «систематически и намеренно» получал несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, хранившейся в базах данных CSC. Доводы защиты, утверждавшей, что удалённые атаки совершались другим лицом, получившим доступ к компьютеру Свартхольма, судья назвала «маловероятными».

Мы находим крайне маловероятным, что какие-то другие люди, кроме самого обвиняемого, могли использовать его компьютер для организации хакерского нападения на CSC. Кари Соренсен, председатель судебной комиссии

Вину интернет-активиста подтвердили также присяжные. В пользу обвинительного приговора выступили четверо из шести участвовавших в суде заседателей.

На момент написания этой заметки конкретная мера пресечения, избранная в отношении Готтфрида Свартхольма, ещё не была оглашена. Максимальный срок, который мог получить активист, составлял шесть лет. Позже стало известно, что интернет-активист приговорён к 3,5 годам тюремного заключения.

Аналогичный обвинительный вердикт также был вынесен в отношении 21-летнего сообщника Свартхольма, гражданина Дании, известного под никнеймом JLT. Несмотря на то, что на протяжении всего следствия он отказывался давать какие бы то ни было показания, его причастность к хакерским атакам на CSC и связь с основателем The Pirate Bay суд также счёл доказанной. JLT получил 6 месяцев тюрьмы, но был освобождён в зале суда, так как уже отбыл этот срок в ходе рассмотрения дела.

Адвокат Свартхольма Луизы Хой (Luise Hoj) заявила, что с выводами суда не согласна. По её словам, прокурорам так и не удалось найти ни одной прямой улики, которая указывала бы, что взлом CSC был совершён именно её подзащитным. 

Я всегда говорила следствию, что им необходимо сконцентрироваться на поиске прямых доказательств. Всё, что они предъявляли до сих пор, свидетельствует о невиновности моего клиента. Факты говорят о том, что компьютер Свартхольма действительно был использован для атак на CSC, но управлял этим атаками не он сам, а кто-то другой, кто получил доступ к устройству. Луиза Хой, адвокат

Процесс над гражданином Швеции Готтфридом Свартхольмом начался в Дании в середине этого года. Власти страны обвиняли активиста во взломе баз данных IT-компании CSC и получении несанкционированного доступа к хранившимся там документам правоохранительных органов, номерам социального страхования и водительских удостоверений. В ходе следствия Свартхольм провёл в заключении около 11 месяцев. 

До этого интернет-активист более года находился в шведской тюрьме. Суд Швеции вынес ему обвинительный приговор по делу об атаках на компанию Logica и банк Nordea. По истечении этого тюремного срока, в ноябре 2013-го, сооснователь The Pirate Bay был экстрадирован в Данию.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Пушкинский Кирилл

"призвал". Как варягов прям

Ответить
Развернуть ветку
Сухой Мурод

Все-таки... :(

Ответить
Развернуть ветку
Альтернативный браслет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Банковский магнит

Капитан очевидность не дремлет

Ответить
Развернуть ветку
Электрический ихтиандр

Датская тюрьма:

Ответить
Развернуть ветку
Сумасшедший яд
виновным в хакерстве

Для Страуструпа камеру уже подготовили?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Старший бокал

Главное что безработная дочка путина ни в чём неуиновна по датским законам.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный пистолет

Я, конечно, не люблю ( если так вообще можно говорить о незнакомом человеке) ВВП, но при чем тут он и его дочка?

Ответить
Развернуть ветку
Старший бокал

Конечно. Она же невинное 29 летнее дитя которое понятие не имеет откуда берутся её карманные деньги. Вот если ты купишь ворованную машину то тебя заставят её бесплатно вернуть владельцу. А дочка Путина совсем ни при чём.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный пистолет

ЧУВАК, ЗДЕСЬ ОНИ ОБА НИ ПРИ ЧЕМ, В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Ответить
Развернуть ветку
Старший бокал

Датское правосудие зато очень причём.

Ответить
Развернуть ветку
Бедный татарин

А еще Тим Кук гей.

Ответить
Развернуть ветку
Внешний американец

А ещё Microsoft представила собственный фитнес-трекер Band

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный пистолет

Да, но это скучно, ничего революционного

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null