Мнение: Андрей Подшибякин о геймификации образования Статьи редакции

Гендиректор digital-агентства Insight ONE и гуру видеоигр Андрей Подшибякин поразмышлял вслух на своей странице в Фейсбуке о геймификации школьного образования, предложив своё видение того, как сделать дневники и оценки более эффективным стимулом для учёбы.

Андрей Подшибякин

Свою идею 1 ноября Подшибякин озвучил школьникам из центра творческих инициатив «Перспектива». По словам эксперта, его видение нашло полное понимание среди целевой аудитории.

Андрей Подшибякин, гендиректор агентства Insight ONE

Кто не в курсе, дневники у детей сейчас онлайновые — то есть существует единая база оценок (и даже домашних заданий) для всех школьников по всем предметам. Мы пишем парсер этой базы и забираем статистику оценок, которую, напомним, можно проследить к каждому конкретному школьнику. Делаем companion app для мобил, структурно похожий на WoW Armory — то есть там для каждого ученика создается персонаж, которого можно кастомизировать визуально, но не по статам.

А теперь внимание, самая бомба. Статы персонажа меняются в зависимости от получаемых школьником оценок по предметам! Ну там, допустим, пятёрка по русскому означает +5 to speech, двойка по физике — это –2 to alchemy, четвёрка по физре — +4 to agility, и так далее, и тому подобное.

Большие достижения типа сдачи экзаменов — это, по сути, бафф, который апает все характеристики на определенный период реального времени. Ну и на эту структуру дальше нанизывается вообще все что угодно — от PvP до рейдов на домашку по химии (а-а-а).

Но самое главное: во-первых, дорогие дети мотивированы получать хорошие оценки (потому что если у твоего персонажа низкие статы, то ты по-любому лох и даже вероятно рак на миде). Во-вторых, понятным для детей образом визуализируется процесс обучения. В-третьих, все играют в игры с семи лет и счастливы — родители довольны потому что это приносит пользу, а дети довольны потому что это же игры и там будут наплечники 58 уровня самоуважения и меч Достоевского и whatnot.

Подшибякин заявил, что спокойно рассказывает об идее публично, так как не считает, что кто-то кроме Insight ONE способен внедрить такое в России. Кроме того, он выступил за свободное распространение информации и «экономику знаний».

По словам гендиректора digital-агентства, сформированную идею осталось донести до Министерства образования и придумать способ её монетизации. В августе в интервью «Цукерберг позвонит» Подшибякин рассказывал и о других разновидностях геймификации: например, создании HR-игр, привлекающих новых сотрудников в компании.

Интерфейс WoW Armory — базы данных информации из World of Warcraft в реальном времени

0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

продам школьника, 89 уровень, со всеми вещами

44
Крошечный холод

Отличник троллит двоечников: PVP ili zassal?
А в ответ двоечники собирают на него рейд после школы.

32
Крошечный холод

Так и есть, ганк в игре будет компенсироваться ганком на улице XD

4
Крошечный холод

Сдаётся мне, что это не поможет апнуть оценки тем детям, которые не особо любят ММО. Ну и это способствует учёбе не ради знаний, а ради оценки, что не есть очень хорошо.

20
Крошечный холод

Только вы кое-чего не учли. Подобный подход может вернуть интерес к изучаемым предметам, и ребенок может компенсировать самообразованием уебищность некоторых учетелей.

10
Крошечный холод

Подобный подход может вернуть интерес к изучаемым предметам

Не согласен. Просто будет тупой зубрёж, списывание опять же ради оценки.

4
Крошечный холод

Как будто в школах по-другому учатся.

17
Крошечный холод

Хотел сказать, что ничего не изменится или станет ещё хуже.

0
Крошечный холод

Именно так, в этом примере стимуляция на оценку, а не на знания, что вообще противоречит азам педагогики

0
Крошечный холод

УчИтелей. Но кому это интересно с +5 to speech..

1
Крошечный холод

Так тут же и не говорится о создании некой MMOG, основанное на оценочных статах. Тут скорее логично прикручивать какие-нибудь обучающие игры с онлайн-элементами, а не "гриндилки", чтобы: а) дети учились, б) была именно учёба ради знаний. Впрочем, это всего лишь моё видение, т. к. у господина Подшибякина здесь описан лишь зачаток идеи, пока это даже на полноценный концепт не тянет.

1
Крошечный холод

Геймификация образования должна быть такой

18
Крошечный холод

Что хорошо:
Геймификацию в образовании давно пора вводить, повышает вовлечение и знание материала на порядок, это я вам как три-года-проработал-в-школе говорю.

Что плохо:
- Оценка вседа субъективна. За одно и то же задание учитель может поставить и 3, и 4, и 5. Завязка на оценки ущербна, "учиться не ради оценок" - это еще нам в школе повторяли. С предложенным подходом мы создаем дополнительную ценность оценкам, а должны - знаниям. Поэтому лучше так: выполнил задачу по физике - получил к алхимии, написал гонцу письмо без ошибок - прокачал спич. Это фантазии, но стратегия такова.
- Геймификация предполагает универсальность и способность решения типовых задач, в то же время качественное образование предполагает еще способность думать. Как ее геймифицировать и каким образом встроить это в существующий формат типизации со всеми ЕГЭ - это большой вопрос. Возможно, помогут всякие неочевидные квесты и моральный выбор. Но техникой это все равно решить сложно.

13
Крошечный холод

Найдите кто-нибудь цитату с башорга, где «брат не мог решить задачу, я переформулировал её на тему вов и он решил её в уме с ходу». Нужно приложение знаниям. Если есть мотивация, личная заинтересованность, необходимость в знании — то к нему сами тянуться будут. Они даже необязательно должны быть на тему игр.
В школе я сам не понимал, что за хуйню нам рассказывают на физике, а на лабах в университете после наблюдения за процессами было интересно понять, что же и почему там происходит.

4
Крошечный холод

Ага, а еще там будут встроенные покупки — занес физичке после уроков и статы подросли.

9
Крошечный холод

Как уже не раз сказали выше - идея сомнительна. Звучит конечно заманчиво, обертка у идеи красивая, но, если разобраться, есть минусы:
1. Часто дети теряют интерес к процессу (или игре), если на раннем этапе видят, что у них "не прет". Только тут игру просто бросить не получится, а более успешные одноклассники все так же будут чморить;
2. Оценки крайне субъективны, особенно по гуманитарным предметам;
3. Ориентация учеников на получение оценок, а не знаний;
4. Если учитель неадекватный (а таких минимум четверть - что у себя помню в школе, что сейчас у моего малого наблюдаю. Некоторых собственноручно отпиздить хочется).

На мой взгляд геймификация должна относиться больше к процессу, а не к результату.

8
Крошечный холод

Школа нормального человека: проекты для того, чтобы сделать что-то руками самому, гостевые лекции учёных и профессионалов, интересные преподаватели и гибкая программа.

Школа курильщика: «Петров, к доске! Выпиши все неправильные глаголы английского языка!», преподаватели БАЗАЛЬТОВОГО возраста, «в этом вашем Интернете сплошной разврат», «дети, вы должны понимать, что Америка нас всех хочет превратить в рабов», но зато ГЕЙМИФИКАЦИЯ — когда ты лизнёшь старой тупой калоше жопу и получишь за это пятёрку, станешь круче ещё и в КРУТОЙ ММОРПГ ДЛЯ БОТАНОВ.

Браво. Именно этого не хватало в российских школах.

8
Крошечный холод

Крутая идея. Жаль, что не воплотиться в жизнь в России...

6
Крошечный холод

В моём детстве такого не было, поэтому лишние мягкие знаки расставляю куда ни попадя

28
Крошечный холод

Почему же, может и воплотится. Главное чтобы донейт не ввели.

8
Крошечный холод

Донейт есть/будет через учителей XD

6
Крошечный холод

Не воплотится. Российское общество слишком консервативное для такого.

0
Крошечный холод

На самом деле это печальная, но правда.

На хабре недавно статья была, как школьник написал Андроид приложение поверх этого он-лайн дневника, ибо сделан он, как обычно, через жопу на остатки от распила, и абсолютно неюзабелен на мобильных.

В итоге его заставили это приложение из маркета удалить.

6
Крошечный холод

Да, помню, хорошая статья!

0
Крошечный холод

Геймификация звучит слегка необычно

5
Крошечный холод

Я подумал что в статье что-то про геев:D, После Кука щас пойдут новости..

–12
Крошечный холод

Обколются своей марихуаны и геймифицируют друг друга в комментах.

22
Крошечный холод

откуда ж вы лезете такие?

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Крошечный холод

Дальше обсуждаем здесь: http://tjournal.ru/paper/iphone-jobs-statue

2
Крошечный холод

Реально фонтанка.

1
Крошечный холод

- Так он ведь умер!

- Отмазки!

1
Крошечный холод

Милонов демонтировал?

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод
0
Крошечный холод

"digital-агентство" - ёбаный стыд.
"гуру видеоигр Андрей Подшибякин " - ещё более ёбаный стыд.

Ну и, наконец, вместо того, чтоб менять саму систему образования (которая катится прямиком в ад), мудило предлагает прикрутить к ней свистелки и перделки, которые окажут эффект на полтора и без того задроченных школьника.

3
Крошечный холод

Мне кажется, эта хуйня с "гуру" - сарказм.

–1
Крошечный холод

Лакшери дневник.

3
Крошечный холод

А я стратегии люблю...

3
Крошечный холод

Все, конечно, здорово, но эта ММО за 11 лет успеет изрядно заебать

3
Крошечный холод

потому что если у твоего персонажа низкие статы, то ты по-любому лох и даже вероятно рак на миде

Но ведь у половины мидеров очень плохие статы!!! По-любому Подшибякин на мид никогда не ходил, а брал себе в легкую линию однокнопочное говно с высокими статами.

2
Крошечный холод

Подшибякин славится незнанием фактики во всех областях, чего скрывать.

0
Крошечный холод

ДЕЛАЕМ СЛАВУ РЕЙДЕРУ ШКОЛЫ! В ПАТИ 25ППЛ НИД СУПЕРТАНК "ЖОРА_ОБЖОРА" ИЗ 8А. ШМОТКИ ДЕЛИМ ПО РОЛЛУ. ПОСЛЕ СРШ МОЖЕМ ПОЙТИ ПОПВПШИТЬСЯ В СТОЛОВКУ. НУЖЕН ПВП ГИР. РОГИ ФУЛ.

2
Крошечный холод

В Америке есть уже.Называется ClassCraft.Можно купить уже

1
Крошечный холод

Если физику/геометрию будут визуализировать, а не просто давать сухую теорию, дети без присмотра преподов разберутся в науке сами.

1
Крошечный холод

Из плохого - появление рекламы в том или ином виде в таком сервисе практически неизбежно. Понятно же, что Андрей Михайлович не из бескорыстной любви к человечеству такое хочет замутить :)

1
Крошечный холод

РЕЙД НА ЕГЭ 11+ ЛВЛ НИД ХИМ БИО ВОЗМОЖНЫЙ ЛУТ АТТЕСТАТ

1
Крошечный холод

Я могу задать совсем дурацкий вопрос, но.. на что влияют статы? Т.е. ради чего у человека должно остаться желание играть? В какой-нибудь доте есть некий экшен, есть логика, есть стратегия. А что я вижу тут больше походит на брауерную игру в стиле Бойцовский клуб. Ведь, если прикинуть, если в игре будет что-то кроме тех самых оценок (например ПвП), то школьник же будет на пвп тратить больше время, чем на учебу, либо вообще проигнорит игру, если этот пвп ничего не дает.

В итоге батьками как были, так и останутся либо читеры, либо олимпиадники, либо донатеры (аля взяточники).

1
Крошечный холод

Ну и хуйня, гуру педагогики блядь ХД

–7
Крошечный холод

Подумал что фонтанку.ру читаю.

–7
Крошечный холод

Был бы не плохой шаг вперед, в нашей школе уже практикуются онлайн оценки.

0
Крошечный холод

И тут я осознал, что на TJ сидят и школьники. Странное ощущение.

19
Крошечный холод

почувствовал себя старым?

1
Крошечный холод

А вдруг он учитель, тебе откуда знать?

0
Крошечный холод

Зашёл в профиль → перешёл в твиттер → перешёл в вк. Ему недавно 18 стукнуло только, какой из него учитель. Если только в педе учится и уже практикуется.

0
Крошечный холод

Я тебе по секрету скажу: в москве уже во всех школах онлайн оценки.

1
Крошечный холод

Я не в Москве, покажи

3
Крошечный холод

Зачем искусственно стимулировать тягу к хорошим оценкам, да еще и таким сомнительным по эффективности способом? Траншеи копать тоже кому-то надо.

0
Крошечный холод

Так "днище" и будет копать.

0
Крошечный холод

"Днище" как раз копать не станет - оно, как правило, вообще работать не хочет. А люди со средним образованием в экономике тоже очень нужны.

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Обалденно. Надеюсь что сумеют реализовать.

0
Крошечный холод

Страна у нас такая, что везде донатеры. Но лучше пусть сделают чем не сделают:)

0
Крошечный холод

PvP будет?

0
Крошечный холод

По словам гендиректора digital-агентства, сформированную идею осталось донести до Министерства образования и придумать способ её монетизации.

Например, дал учителю 1000 рублей это +10 к красноречию?

0
Крошечный холод

Эх, катаклизм. Эх, Dragon Soul.
Могли бы и поновее найти картинку, ну правда :)

0
Крошечный холод

Стоит сказать, что целевая аудитория такого проекта — среднестатистические полудебилы (извините).

Счастливые обладатели мозга и мотивированные родителями (вот тут важно подумать!) школьники с младшей/средней школы начинают вкалывать по профилю, и не нужна им никакая геймификация. С остальными посетителями СОШ приходится изъёбываться. Не учителям или родителям, так энтузиастам-девелоперам из идеалистических побуждений.

Как уже сказали выше, "траншеи копать тоже кому-то надо".

0
Крошечный холод

А если я вот такой школьник не играю в подобную хуету, что делать?

0
Крошечный холод

Я думал, в интернете будет хоть одно место без Подшибякина.

0
Крошечный холод

А граждане Кавказа будут легально донать, как они делают это на егэ. И нагибать.

0
Крошечный холод

Я думаю, есть немало школьников, которые не играют в MMORPG, я тоже была одной из них, и 99% слов Подшибякина для меня, как далекого от игр человека, не знакомы.
И такие школьники ради "+5 к speech" жопу рвать не будут.

0
Крошечный холод

Ребята, а что означает фраза "бафф, который апает все характеристики"?

0
Крошечный холод

Андрей Подшибякин? Если мне память не изменяет, то в лохматые девяностые-нулевые, это Gameland? Занятно...

–1
Крошечный холод

Изменяет

–1
Читать все 74 комментария
null