Офтоп
TJ
7517

Intel выплатит компенсацию владельцам Pentium 4 за махинации с бенчмарками Материал редакции

Автор: Никита Демченко

Корпорация Intel намерена выплатить по 15 долларов за компьютеры с процессором Pentium 4, приобретенные в период с 20 ноября 2000 по 30 июня 2002 года. Об этом сообщает The Verge.

Скандал возник вокруг слухов о искусственном завышении уровня производительности процессоров Pentium 4 в синтетических тестах. По словам истцов коллективного иска, в начале 2000 года Intel совместно с Hewlett Packard, которая теперь выступает соответчиком по делу, завышала оценки собственных процессоров в бенчмарках WebMark 2001 и SYSmark 2001.

В иске идёт речь о процессорах Pentium 4 первого поколения (Willamette) с тактовой частотой до 2 гигагерц. Компенсацию в размере 15 долларов могут получить все жители США, за исключением тех, кто проживает в штате Иллинойс, а также сотрудников самой корпорации. Кроме компенсации покупателям, подавшие коллективный иск юристы требуют от Intel выплатить дополнительные 4 миллиона долларов, которые будут направлены на некоммерческие образовательные нужды. Специфическим моментом иска является то, что для получения компенсации не обязательно иметь чек о покупке.

В документах иска говорится о том, что в прошлом Intel фальсифицировала результаты тестов производительности для лучшего продвижения процессоров Pentium 4. Для этого корпорация якобы распространяла от имени сторонних компаний недостоверную информацию, согласно которой процессоры Intel заметно превосходили аналогичные от конкурентов, в частности, от AMD.

В мае 2009 года Intel также была уличена в нечестной конкуренции, об этом говорится в пресс-релизе Европейской Комиссии. Корпорацию Intel обвинили в двух нарушениях антимонопольного закона. Был подтвержден факт недокументированных договоров на скидки для компаний Dell, HP, NEC и Lenovo, а так же подтверждены выплаты компаниям HP, Acer и Lenovo, за сокращение покупок комплектующих у конкурентов. По результатам суда Intel обязали выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро.

TJ
+17 697
{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0435\u043d\u0447\u043c\u0430\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433","pentium_4","lenovo","intel","amd","acer"], "comments": 47, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 52908, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Nov 2014 17:44:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Аккуратный танк88

2

А в России?

Аккуратный танк88

3

Через 10 лет intel будет давать компенсацию снова 15 $ за i7 . Вот увидите

Корпоративный клуб

4

Вышлю в США три проца, за проценты.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Интернет
Spotify выпустил Wrapped 2020 — персональные итоги года в сервисе. Как их найти и что там интересного
Делиться своими итогами тоже можно тут.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Интернет
Депрессивные динозавры: тираннозавры и диплодоки борются с ментальными проблемами в популярных комикс-стрипах
Но герои не унывают — ведь они всегда находят поддержку друг у друга.
Технологии
В Бразилии обязали Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
До этого Франция обязала компанию продавать новые iPhone с наушниками EarPods, которые тоже убрали из комплекта.

Комментарии

null