Офтоп
TJ

Главные обещания за неделю

​Все лгут: ректор, сенатор и охранник

Автор: Редакция «Обещаний.Ru»

Обещания недели вышли по преимуществу суровыми. Из них вы сможете узнать, почему доктор Хаус не смог бы получить диплом в России, как правильно говорить про Украину — «в» или «на» — и что объединяет сенатора-хоккеиста Фетисова и водку.

Я там, где плакаты «Вперёд!»

Компания «РЖД» нашла способ, как повысить свои доходы. Оказывается, пригородные перевозки, то есть электрички, были убыточны в том числе потому, что ими не пользовались студенты. Неизвестно, как они раньше добирались из Подмосковья в вузы столицы, но теперь точно должны будут прибывать на вокзалы. Для этого ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания, дочка ОАО «РЖД») обещает рекламировать электрички среди учащейся молодёжи. Студентам объяснят, что это — «самый быстрый, удобный и безопасный способ передвижения».

Трудно сказать, почему железнодорожники считают, что студенты не пользуются их услугами: покупка билета и проезд – вещи разные. Но деньги на рекламу будут выделены в любом случае.

При этом подчинённые Якунина понимают риски. Ведь молодёжь, которая, откуда ни возьмись, вдруг заполнит вагоны, может быть непривычна к их уюту и комфорту. Аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарёв так и говорит: «Это уже не те разбитые поезда, в которых ездят пассажиры сомнительного вида. Теперь осталось только адаптировать публику к изменениям».

Так вот, на случай, если пассажиры не захотят адаптироваться, для них уже подготовили другую «рекламную продукцию»: ролик РЖД рассказывает о печальной судьбе юноши-вандала, который получил срок за легкомысленное отношение к электричке.

Такое видео просто так не запишут, так что обещанию РЖД нельзя не верить.

Вероятность: 90%.

Русский национальный допинг

Продолжаем студенческую тему.

О подрастающем поколении задумался сенатор Вячеслав Фетисов — знаменитый хоккеист, а по совместительству — член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства. Видимо, именно эта его должность и вызвала к жизни очередную законодательную инициативу. Сенатор пообещал, что уже в ближайшее время внесёт в Думу проект закона, согласно которому приобрести в магазине алкоголь можно будет только после 21 года.

Фетисов надеется, что «теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ».

Трудно сказать, хочет ли народ именно этого, но предложения, связанные с возрастом молодёжи, появляются последнее время всё чаще. Депутаты ЛДПР хотят допускать к выборам уже начиная с 16 лет. Впрочем, идеи дополняют друг друга: похоже, законодателям нужно, чтобы граждане хотя бы в течение пяти лет своей жизни голосовали трезвыми.

Согласно нашей базе, раньше здоровье нации сенатора Фетисова заботило сугубо с точки зрения спорта: в сентябре он обещал строить на Дальнем Востоке хоккейные площадки.

У нас нет особенных сомнений, что свою идею Фетисов оформит в законопроект, а вот дальнейшую судьбу документа предсказать мы уже не берёмся.

Вероятность: 95%.

Ректор Камкин: все лгут

От студентов уйти сегодня никак не получается, причем снова приходится говорить об их здоровье. На этот раз им озаботился ректор «Второго меда» Андрей Камкин, пообещавший отчислять будущих врачей, которых уличат в наркомании. В середине месяца он выпустил приказ, в котором потребовал проводить «внезапные и тотальные обследования» на наркотики. А если кто-то откажется — выгонять без сожалений.

Возмутились не только студенты, но и эксперты. Удивленно поднялось даже несколько бровей в Минздраве: по закону, результаты таких анализов врачи не имеют права сообщать никому, кроме самих студентов. Ректор, однако, не сдался.

Объяснять наркоману, что принимать наркотики – это плохо, ещё более смешно, чем объяснять жулику, что воровать – это нехорошо. В стенах нашего университета мы терпеть этого больше не будем! Мы не можем допустить, чтобы такие люди стали врачами и лечили наших граждан, наших детей. Понятия «врач» и «наркоман» не совместимы!Андрей Камкин, ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Здесь, конечно, налицо этический конфликт. С одной стороны, кто же захочет, чтобы его лечил (а то и оперировал) врач-наркоман? А с другой — как быть, если будущих докторов приучают не обращать внимания на врачебную тайну?

Интересно, что ещё два года назад глава ФСКН обещал, что «тотальных проверок на наркотики не будет». Теперь же слово «тотальные» опять на слуху, хотя и применительно лишь к одному вузу.

Вероятность выполнения обещания ректора довольно высока, хотя в отчисление студентов поверить и трудно: официально наркомания у нас считается болезнью, так что здесь возникнет множество юридических коллизий.

Вероятность: 50%.

Ночная бабочка, ну кто тут виноват?

Ну а судьбой тех, кого карьера не волнует, озаботился охранник из Тольятти Дмитрий Третьяков. Он который месяц продолжает неравную борьбу с государством за легализацию проституции.

Первый иск борца за правду был адресован доброму десятку ведомств: ответчиками выступали департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы, Министерство юстиции, Совет Федерации, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономического развития, Государственная дума, правительство Санкт-Петербурга и правительство Самарской области.

Правда, суд даже не стал рассматривать дело, отговорившись тем, что не вправе влиять на законотворчество, ведь для легализации «первой древнейшей» нужно вносить изменения сразу в несколько законов.

Тольяттинец не отчаялся и пообещал, что дойдет до Конституционного суда. Любопытно, что сам он сутенёром становиться не хочет, просто борется с несправедливостью.

Почему секс за деньги — это аморально, а бесплатно — нет? Не собираюсь оставаться на достигнутом и буду обращаться в Конституционный суд.Дмитрий Третьяков, охранник

Любопытно, что за последние годы его иск — чуть ли не единственная инициатива, направленная на защиту «жриц любви». Все остальные обещания в нашей базе были сплошь репрессивными: от Роспотребнадзора, намеревавшегося проверить на ВИЧ всех проституток и геев России (и потом пугливо отказавшегося от своих слов), до Дениса Давыдова (не партизана, а интернет-деятеля), взявшегося закрыть все сайты интим-услуг, но пока в этом не преуспевшего.

В то, что один охранник сможет переломить тренд, поверить трудно, но вот в том, что он дойдёт до Конституционного суда, сомневаться особенно не приходится.

Вероятность: 80%.

Украинский типун

Последнее на сегодня обещание было дано замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным как будто специально для читателей TJournal. Его ведомство оказалось взволновано безграмотностью СМИ и намеревается возродить премию «Золотой типун», чтобы «награждать» издания за ошибки.

То есть мы хотим сделать список «молодцов» и список «подлецов», которые коверкают и корёжат русский язык. […] СМИ в состоянии формировать как правильную языковую норму, так и нездоровую. Классический пример — «на Украине» или «в Украине».Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи

Сразу поясним, что «подлецами» Волин считает тех, кто говорит и пишет «в Украине». Как видим, и в орфографии найдётся место патриотизму.

Впрочем, верить замминистра на слово резона нет: так, например, ранее он не выполнил обещание создать реестр легальных фильмов, о котором ничего не слышно и по сей день, хотя прошел уже целый год.

Вероятность: 40%.

#Статья #РЖД #Алексей_Волин #наркоманы #в_Украине_или_на_Украине #Вячеслав_Фетисов #Андрей_Камкин