Шувалов поручил разработать законопроект о налоге на контент в интернете Статьи редакции

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам разработать пакет изменений в законодательство, в рамках которого материальное бремя за оплату лицензионного контента в интернете перейдёт с пользователей на операторов связи. Об этом сообщает газета «Ведомости». Автором идеи является Никита Михалков.

Игорь Шувалов

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил Министерству культуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту совместно разработать законопроекты и подзаконные акты, касающиеся концепции Российского союза правообладателей (РСП) по лицензированию контента в интернете. 

Согласно этой концепции, операторы связи должны будут покупать лицензию на контент правообладателей, платя фиксированный взнос. За это их пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который распространяется так называемая «глобальная лицензия» правообладателя.

Если закон примут, пользователи получат бесплатный доступ к лицензионному контенту, платить за который заставят интернет-провайдеров. Как следствие могут вырасти цены на интернет.

До 5 декабря перечисленные ведомства должны совместно проработать то, как РСП будет регулировать воздействие этой концепции на интернет-рынок. По словам источника газеты, близкого к авторам документа, её уже презентовали Владимиру Путину, после чего тот поручил правительству провести анализ концепции.

Автором идеи «глобальной лицензии» является режиссёр Никита Михалков, глава РСП. Такая лицензия может распространяться на любые типы контента в интернете: например, музыку, кино, сериалы и книги.

Никита Михалков

Каким будет конкретный размер налоговых сборов по каждой предоставляемой лицензии, пока точно неизвестно. Один из близких к авторам документа источников издания рассказал, что он может варьироваться от одного до трёх долларов в расчёте на одного абонента в год.

По данным «Ведомостей», в России существует около 200 миллионов (в статье «Ведомостей» говорится о 200 тысячах, однако это число не может соответствовать реальности, учитывая данные ФОМ на октябрь 2014 года о дневной аудитории Рунета в 58,4 миллиона человек) уникальных интернет-подключений, исходя из того, что многие абоненты пользуются интернетом с разных устройств разных операторов. В этом случае годовой объём налогообложения, который ляжет на операторов, может составить около 600 миллионов долларов (около четырёх бюджетов фильма «Интерстеллар»).

Источник газеты в правительстве подчёркивает жёсткую позицию Шувалова, направленную против пиратства: вице-премьер не хочет, чтобы принимались «беззубые законы».

Представители МТС, «Билайн» и «МегаФона» уже выступили против концепции РСП: по их мнению, таким образом правительство перекладывает проблему пиратства с правообладателей на операторов. Не поддерживают идею Михалкова и некоторые правообладатели: гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что концепция фактически легализует пиратство, позволяя сайтам с нелицензионным контентом не платить за него, но зарабатывать на нём деньги. Аналитик РАЭК Ирина Левова считает, что под видом свободной лицензии будет происходить исключительно «перекачивание денег» операторов связи в пользу РСП, возглавляемого Михалковым.

Операторы не хотят платить за лицензионный контент вместо пользователей, а некоторые правообладатели считают, что правительство хочет заработать на легализации пиратства.

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию: в целом ведомства поддерживают идею, но расходятся в понимании того, кто должен управлять сбором средств. В Минкомсвязи считают, что общества по коллективному управлению правами могут быть аффилированными с государством и подвергаться влиянию интересов неопределённого круга лиц. В Минкульте заявили, что правообладатели смогут по-прежнему управлять своими правами, однако вместе с введением законопроекта следует также провести серьёзную чистку пиратских сайтов в Рунете.

РСП Михалкова уже собирает так называемый «один процент» налога от продаж всех ввозимых на территорию России гаджетов. Деньги от сбора налогов отправлются в пользу правообладателей, компенсируя тот факт, что техника может использоваться для записи, копирования и распространения лицензионного контента без соблюдения авторских прав. Отрасль требовала от премьер-министра Дмитрия Медведева лишить Михалкова собирать этот налог, но безрезультатно.

С похожей инициативой по обложению налогами интернет-провайдеров недавно выступили в Венгрии, где правительство предложило облагать налогом (около 25 рублей) каждый гигабайт трафика в попытке регулировать растущую интернет-отрасль. Предполагалось, что платить налог будут интернет-провайдеры, а рядовых пользователей нововведение не коснётся. Однако спустя несколько дней протестующие против введения законопроекта прошлись по Будапешту 100-тысячным шествием, выступая против закона, который потенциально мог вызвать рост цен на интернет-услуги, и инициатива была отменена.

0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Да тут самое главное следующее - ПОЧЕМУ пользователей признают пиратами до самого факта преступления. Ведь в конце платить будут пользователи. То есть если я смотрю видео на ИВИ и плачу за весь контент, то должен отдавать ЕЩЕ Никите Михалкову, чтобы он продолжал снимать свое кино, на которое ходить только он сам? Пффф

44
Принятый супер_стар

Вы всё еще ищите в их законопроектах смысл?

12
Принятый супер_стар
10
Принятый супер_стар

Ну ты как бы ниче отдавать напрямую не будешь. Провайдер будет. А платить за интернет будешь в таком случае больше.

0
Принятый супер_стар

Так я это и подразумевал. Вас не смущает, что вы будете платить за пиратство других людей?
Так можно докатиться до того, что при получении водительских прав будут взымать еще тысяч 10, на будущие штрафы. Логика такая же)))

4
Принятый супер_стар

"Вас не смущает, что вы будете платить за пиратство других людей? " - ну так а мы и так платим покупая каждый раз технику, на которую распространяется Михалковский 1 %.

4
Принятый супер_стар

Больше платить... раза в три-четыре + курс доллара = у тебя не будет денег на интернет.

1
Принятый супер_стар

Я имел ввиду умножить, а не плюс.

0
Принятый супер_стар

Курс доллара? Интернет не нефть.

–4
Принятый супер_стар

*** ** ***.

44
Принятый супер_стар

Это расшифровывается как: "А почему бы не развивать площадки с контентом доступным по подписке для граждан нашей страны с государственным субсидироварием?"

6
Принятый супер_стар

10-тысячный митинг против налога на интернет закончился беспорядками в центре Будапешта

vs

Сотней комментариев недовольных хомячков закончилось {any_event_in_russia}

27
Принятый супер_стар

Сидеть за повреждение эмали 4,5 года в колонии никто не хочет, да.

3
Принятый супер_стар

Ну тогда придется ждать пока забаттхертит у той части населения, которая, так сказать, сейчас взбудоражена количеством классов под своим постом.

3
Принятый супер_стар

Короче, никогда

2
Принятый супер_стар

ну когда им ВНЕЗАПНО нечего жрать будет, то пропаганда уже не поможет. А пока что им тепло и уютно, живется, конечно, не очень хорошо, но_ведь_все_могло_быть_хуже / зато_стабильность / а_вдруг_опять_90ые

5
Принятый супер_стар

Если не остановиться на 90-х, то только дальше вглубь, и, возможно, Ленина воскресят...

0
Принятый супер_стар

Мяу?

19

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Если этот комментарий наберет сто лайков, то законопроект отменят. И не говорите потом, что невозможно было ничего сделать

2
Принятый супер_стар

увы, в России такое невозможно...

6
Принятый супер_стар

Увы...

5
Принятый супер_стар

как раз хотел написать "А в Венгрии народ на улицы вышел"

2
Принятый супер_стар

Я думаю, с поддержкой операторов это реально организовать.

2
Принятый супер_стар

Погодите... Опустим весь пиздец темы...

Уже сейчас берется 1% от ввозимых гаджетов под предлогом, что они МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПИРАТСТВА????

Блядь, это что за пиздец??? Давайте тогда каждый человек должен будет отсидеть 3 года... А в друг он убьет кого-то? Бля, это вообще логике не поддается...

19
Принятый супер_стар

А вы думали, российскую армию просто так придумали?

7
Принятый супер_стар

********* (охуеть)

18
Принятый супер_стар

Какой-то мудак поручает пяти министерствам (!) напрячь всех операторов (!!), чтобы те заставили всех пользователей (!!!) платить лишние деньги за контент Михалкову.

#ЗаботаОНаселении

14
Принятый супер_стар

А куда деньги то пойдут? Зная наше государство, Михалков хочет намутить эдакий кикстартер, чтобы его сегодняшние недофильмы стали ЕЩЕ ДОРОЖЕ.

8
Принятый супер_стар

А можно еще заодно подписку на российские стартапы вписать в налоги? А то вдруг кто сделал говностартап и аудитория не захочет за него платить, хорошие ребята останутся без денег.

8
Принятый супер_стар

Так ведь Сколково уже есть

1
Принятый супер_стар

Слишком сложно, там инвесткомитет, бюрократия. Надо просто раздавать по факту регистрации айтишного юрлица.

0
Принятый супер_стар

Михалкову нужно больше денег!!!

7
Принятый супер_стар
1
Принятый супер_стар
3

Комментарий удален

Принятый супер_стар

А еще Никите нужно будет приносить их лично. При входе в царство обязательно поклониться и сказать "Прости Барин холопа". 3 раза. А иначе не примет деньги.

10
Принятый супер_стар

Челом же надо ещё бить об пол. А не то Святейший Бесогон может разгневаться, и раб более не познает божественный вкус лицензионного контента, все эти "Горько", "Выпускные" и "Утомлённых Солнцем"

5
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

Ну если с моей белой зарплаты, то я даже не против

1
Принятый супер_стар

Больше налогов для бога налогов!

7
Принятый супер_стар

Вся проблема кроется в том, что в правительстве сидят не самые глупые ребята. Они понимают, что народ страны, которой они управляют согласится на 90% того, что они им предложат и даже не запротивятся.

Что им дело до сотен недовольных комментаторов в интернете, когда они могут пару лишних миллионов денег срубить?

Но, небольшой анализ и без того мутного словосочетания "Легализация пиратства" подсказывает, что этому запротивится большинство производителей контента. К примеру: "Здравствуйте, Дарья Донцова. Вышел новый законопроект, который пользователям позволяет бесплатно скачивать ваши книги, это означает, что ваш ежемесячный доход уменьшится в разы. Как вы к этому относитесь?"
-"Чё?!"

А, вообще, я немного не понял их затею и у меня остались вопросы: "Насколько я буду больше платить? Куда идут эти деньги? Почему вы говорите о легализации пиратства, но собираетесь уничтожат сайты с пиратским контентом? Означает ли это, что зарубежные разработчики даже не станут напрягаться делать русский перевод для своих игр? А книги?

Ох и мутные эти ребята. Сифи в замешательстве, но более, чем уверен, что не будет такое дерьмо становится законом.

7
Принятый супер_стар

Ответ в вопросе:
"Почему вы говорите о легализации пиратства, но собираетесь уничтожат сайты с пиратским контентом? "

и в самом комментарии:
"Они понимают, что народ страны, которой они управляют согласится на 90% того, что они им предложат и даже не запротивятся."

Но вот только Донцовой ничего не скажут.

1
Принятый супер_стар

Проблемы пиратства это проблемы каждого автора, а не всех подряд. Если ваш продукт популярен его будут пиратить. Я не уверен, что михалковские фильмы пиратят. Ну да-да, есть пару извращенцев, но в целом проблема пиратства его не касается.

6
Принятый супер_стар

Да,но он то думает,что только его фильмы и "пиратят".Разве есть еще фильмы и режиссеры достойные подпольного копирования?)

2
Принятый супер_стар

Скорее всего когда Никиту вызывают на ковер и спрашивают почему фильм, на которые выделили 21 миллион долларов, собирает всего 1.7 миллиона, то не остаётся ничего другого как рассказывать про страшных пиратов.

1
Принятый супер_стар

Мохнатый шмель
На душистый хмель..

6
Принятый супер_стар

За маты простите, но официально обращаюсь к Шувалову:

6
Принятый супер_стар

Просто решили срубить бабла на "ваших" интернетах. Но блядь. Сука. Да вы ебанулись в край что ли там!?

5
Принятый супер_стар

Первое фото: Шувалов наслаждается властью
Второе фото: Михалков ощущает, что деньги уходят сквозь пальцы

4
Принятый супер_стар

Куплю станок для печати денег, дорого

3
Принятый супер_стар

Может просто объединимся с Северной Кореей и станем одной классной страной с блэкджеком и шаландами?

3
Принятый супер_стар
3
Принятый супер_стар

Эх... Если б у Сереги Михалкова в феврале 45-го были б презервативы...

2
Принятый супер_стар

Увы. но боюсь одним Михалковым больше, одним Михалковым меньше ситуация неисправима.

6
Принятый супер_стар

Весело у вас в РФ жить...

2
Принятый супер_стар

Ждем повышения тарифов на инет.

2
Принятый супер_стар

А еще бензин, ЖКХ, транспортных и налога на недвижимость) ждем все)

6
Принятый супер_стар

Получается... что я... смогу... выкачать весь Gettyimages... Бес... плат.. но?

2
Принятый супер_стар

Причем все клиенты за это заплатят =)

0
Принятый супер_стар

Чинуши как обычно(что минкульт, что Шувалов), существуют на деньги налогоплательщиков, но при этом защищают интересы западных копирастов. Кучка лицемеров. Что касается самого сбора, то это бред. Но если он означает легализацию пиратсвтва и полное освобождение пользователя от отвественности, то может и не плохое решение(я не против платить на 20-30 в месяц за интернет).

1
Принятый супер_стар

однако вместе с введением законопроекта следует также провести серьёзную чистку пиратских сайтов в Рунете

Видимо не означает. Но если бы они сказали. дескать, платите на 10 баксов больше и пиратьте то, что хотите, то я был бы только за.
Однако, они хотят прикрыть лишь свою жопу, то бишь ты будешь принудительно платить за контент, который тебя нахуй не сдался, а остальное охуевшие правообладатели будут сносить еще быстрее.

Вкратце если - тебе хотят насильно всучить новый альбом Димы Билана и новый фильм Михалкова, а ты не можешь отказаться.

1
Принятый супер_стар

"однако вместе с введением законопроекта следует также провести серьёзную чистку пиратских сайтов в Рунете" - это минкульт, они много репресивных предложенний в области копирайта предлагали. Посмотрим, что там к 5 декабря представят. Может заглохнет идея, как 10 % сбор на софт.
Хотя может всё так, как вы и говорите. Ну тогда пиздец. Это фактически мягка форма налога на траффик, как в Бельгии получается.

0
Принятый супер_стар

Это очередной закон, направленный на монополизацию провайдерского рынка. После того, как определенные группы лиц в нашей стране получили контроль над ростелекомом была видимо поставлена задача вытеснить с рынка всех остальных конкурентов. Вот это один из шагов в этом направлении. Никиту выбрали как козла отпущения, ну просто из за его знаменитого 1%-налога.

1
Принятый супер_стар

Ещё есть ТрансТелеКом (ТТК), ТТК принадлежит РЖД, а РЖД Правительству России. Так что видимо что не всех.

0
Принятый супер_стар

а обамчик понял куда идет Россия матушка и узаконил равенство в сети и собирается пропагандировать это. ну... потому что Россия борется с пиратством. не поняли? Россия за это, а Америка за то! Аминь)

1
Принятый супер_стар

А рептилоиды за что?

1
Принятый супер_стар

Немного перефразируя: "Что нужно мужчинам, обладающим деньгами? Больше денег"

1
Принятый супер_стар

zoibana 12:00 30.07.2014
Если он узнает, что интернет тоже используется для распространения пиратского контента, то введет налог на компьютеры, модемы, мышки и клавы.

Зато ему не грозит налог на мозг

1
Принятый супер_стар

Занятно, конечно, переориентировался "бешеный принтер в последнее время.

1
Принятый супер_стар

"Нужно больше золота"

1
Принятый супер_стар

Это Россия, брат

1
Принятый супер_стар

вы будете смеяться, но у них опять кончились деньги...

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Даже не знаешь, что комментировать: жадность Михалкова или факт, что суммы денег измеряются в бюджетах Интерстеллара

0
Принятый супер_стар

Кто владеет фотошопом, запилите первую картинку, типа он плейбой читает=)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Принятый супер_стар

а мне ***** (все равно)

–21
Принятый супер_стар

а нам ***** на вас

13
Принятый супер_стар

может составить около 600 миллионов долларов (около четырёх бюджетов фильма «Интерстеллар»).

,

–7
Читать все 76 комментариев
null