Офтоп
Виктор Степанов

Господин интернет-президент

Что сделал Барак Обама для развития IT за шесть лет у власти

10 ноября президент США Барак Обама выступил с призывом к Федеральной комиссии по связи (FCC) не отказываться от принципа сетевой нейтральности, запрещающего провайдерам за деньги устанавливать приоритет одного вида интернет-трафика над другим.

Заявление Обамы вызвало широкий резонанс в Соединённых Штатах, где многие СМИ весьма положительно оценили слова главы государства. TJournal решил вспомнить основные законодательные инициативы, связанные с IT, которые пришлись на годы службы Обамы в Белом доме, и позволяющие реально оценить, что сделал 44-й президент США для защиты и развития свободной и открытой глобальной сети. 

Налоговые льготы для интернет-провайдеров

В начале января 2009 года уже избранный, но ещё не прошедший процедуру инаугурации президент США Барак Обама в специальном обращении представил программу налоговых льгот для крупных интернет-компаний. 

Смысл предложений новой администрации заключался в предоставлении существенных уступок и послаблений провайдерам, активно занимающимся развитием коммуникационных сетей внутри страны. Пакет налоговых мер оценивался журналом Bloomberg Businessweek в сумму от 20 до 30 миллиардов долларов. 

Согласно плану Обамы, компании, которые в ближайшие годы займутся вложением средств в прокладку интернета туда, где его ещё нет, смогут вернуть из бюджета до 60 процентов затраченных ими средств. Те провайдеры, которые смогут улучшить скорость широкополосного доступа к интернету в США, потенциально будут попадать под 40-процентные компенсации. Наконец, фирмы, подключающие новых абонентов к интернету на минимальной скорости в 20 мегабит в секунду, получат в виде так называемых «налоговых кредитов» до 20 процентов того, что потратят на развитие сетей. 

В феврале того же года постановление о предоставлении «стимулирующих» налоговых льгот и дополнительных гранов на развитием широкополосного интернета было подписано. Окончательный объём финансирования документа оказался гораздо скромнее первоначальных цифр, озвучивавшихся экспертами, и составил около 7,2 миллиардов долларов. Большую часть их них в последствии получили несколько крупнейших американских провайдеров.

Акт о доступности цифровых коммуникаций и гаджетов для людей с ограниченными возможностями

8 октября 2010 года Барак Обама подписал так называемый закон о доступности коммуникаций и видео (21th Century Communications and Video Accessibility Act). Несмотря на то, что документ не получил широкой огласки за пределами Соединённых Штатов, в самой Америке гражданские активисты и неправительственные организации называли его едва ли не историческим. 

Суть постановления сводилась к введению в стране обязательного требования по доступности всех смартфонов, телевизионных программ и любых других видов современной коммуникации для всех людей с ограниченным слухом или зрением. До этого момента все дополнительные усовершенствования, которые вводились компаниями-производителями техники для инвалидов, фактически были необязательными. 

Интернет сыграл решающую роль в победе Обамы на выборах 2008 года, а связанные с ним инициативы были одной из важных частей его предвыборной программы.

Согласно закону, все браузеры в мобильных телефонах, а также системы обмена текстовыми сообщениями и клиенты электронной почты должны были теперь быть приспособлены в той или иной форме к использованию слепыми и глухими людьми. То же предписывалось производителям телешоу, новостных выпусков и передач, выходящих как на обычном, так и на кабельном телевидении. 

Также акт предусматривал ежегодное выделение из бюджета 10 миллионов долларов на развитие технологий, помогающих инвалидам включаться в цифровую жизнь. 

В 2011-2012 годах отметки о соответствии продукта принятому Обамой закону появились практически на всём виде выходящего в США контента — от развлекательных шоу вечернего ТВ до приложений в Xbox.

Беспроводной интернет для 98 процентов американцев

В феврале 2011 года администрация Обамы в рамках подготовленного президентом обращения к нации представила новый проект развития беспроводного интернета в США. 

По замыслу Белого дома, в ближайшие несколько лет объём доступного провайдерам беспроводного спектра должен был увеличиться вдвое. Открытие новых возможностей в этой сфере, сообщали власти, позволит охватить беспроводным соединением 98 процентов всех жителей страны. 

Продавать новые частоты предполагалось на специальных аукционах, общая сумма выручки которых могла, по оценкам администрации, превысить 9,7 миллиарда долларов из расчёта до 2021 года. 

Как уточнил в своём февральском выступлении Обама, все собранные средства в дальнейшем будут направлены на сокращение государственного дефицита США.

В реальности всё оказалось не столь радужно, как рассчитывали президент и его команда. К 2011 году главной проблемой при подключении интернета (обычного или беспроводного) в американских домохозяйствах была не его недоступность, вызванная отсутствием инфраструктуры, а дороговизна выполнения работ и слишком высокие тарифы для всё ещё находящейся в кризисе страны. 

Предложенный в 2011-м план в последующие два года внедрялся крайне медленно. В 2013 году Обама фактически заново озвучил его, несколько изменив объёмы инвестиций и говоря уже не 98, а 99 процентах охвата. СМИ восприняли это не как попытку реально продвинуть в стране беспроводной интернет, а как попытку отвлечь внимание общества от разгорающегося скандала вокруг массовой слежки АНБ.

Появление и смерть антипиратского законопроекта SOPA

Акт о предотвращении онлайн-пиратства (Stop Online Piracy Act, SOPA) был внесён на рассмотрение Конгресса ещё в 2011 году, однако именно 2012-й год стал решающим в борьбе интернет-активистов и представителей IT-отрасли США против непопулярного законопроекта. 

Главный посыл SOPA состоял в наложении на все компании, так или иначе связанные с интернетом, обязательства по первому требованию правообладателей прекращать предоставление услуг любым ресурсам, подозреваемым в пиратстве. Фактически это означало появление у владельцев авторских прав возможности контролировать и фильтровать едва ли не всю всемирную сеть, запрещая и добиваясь блокировки любых сервисов, в том числе и тех, что находятся за пределами юрисдикции США. 

Согласно тексту законопроекта, нарушение авторских прав в сети объявлялось уголовно наказуемым преступлением, предусматривающим срок лишения свободы до пяти лет. Для успешного выдвижения обвинений в пиратстве достаточно было доказать факт нелегального распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за полгода. 

Законопроект буквально «взорвал» всё американское интернет-сообщество. Представители интернет-компаний, технологические эксперты, интернет-активисты и блогеры выступили резко против принятия документы, подчеркнув, что это прямой путь к цензуре в сети. 

Отказ от рассмотрения SOPA стал заслугой интернет-активистов, а не администрации президента.

18 января 2012 года крупнейшие интернет-ресурсы от Google и Wikipedia до Reddit и Yahoo провели «онлайн-забастовку» в знак протеста против SOPA. Ведущие национальные издания вышли с выкупленными IT-гигантами рекламными полосами, призывавшими отказаться от принятия антипиратского законопроекта. Массовые акции протеста прошли также на улицах нескольких американских городов. 

Спустя два дня, 20 января, глава юридического комитета Конгресса США официально уведомил СМИ о приостановке работы над SOPA на неопределённое время. К концу года стало известно, что власти страны отказались от планов продвижения похожих документов в ближайшем будущем.

Разоблачения Сноудена и компьютерные курсы для школьников

2013 год прошёл под знаком разоблачений Эдварда Сноудена. Благодаря секретным документам Агентства национальной безопасности (АНБ), переданным Сноуденом прессе, стало известно о масштабных программах слежки спецслужб США за рядовыми пользователями интернета. 

Скандал вокруг АНБ запустил продолжающееся до сих пор общественное обсуждение того, как должна быть устроена идеальная модель отношений между властями и глобальной сетью. 

С точки зрения законодательных инициатив, разоблачения Сноудена привели к попыткам администрации Барака Обамы реформировать деятельность Агентства национальной безопасности, сократив его полномочия и урезав возможности для проведения слежки за пользователями. 

Большая часть этих инициатив вплоть до конца 2013 года оставалась оформлена в неполном, предварительном виде и до конкретных преобразований, которые бы реально могли что-то изменить в сложившемся положении вещей, так и не дошло. 

В то же время на протяжении второй половины 2013-го Обама значительное внимание уделял развитию различных инициатив по пропаганде курсов и образовательных программ по программированию в американских школах. 

Как и в случае с планом по распространению беспроводного интернета, СМИ восприняли это как отвлекающий манёвр, направленный на то, чтобы сгладить последствия разоблачений Эдварда Сноудена. 

Тем не менее к концу года некоторые из предложений Обамы по проведению обучающих семинаров для школьников с рассказами о том, что такое компьютерный код, стали получать реально воплощение. Например, в рамках общенациональной недели компьютерного образования (так называемая программа «Hour of Code»).

Закон о разблокировке смартфонов, провал иммиграционной реформы и законопроекта против патентных троллей

За десять месяцев 2014 года в США было завершено рассмотрение сразу нескольких важных для будущего интернета и информационных технологий законопроектов. 

В июне американский Сенат в окончательном чтении утвердил документ, отменяющий систему обязательной привязки (блокировки) смартфонов и использующихся в них SIM-карт к тому или иному провайдеру и его сетям. 

Владельцы гаджетов впервые получили возможность легально разблокировать свои устройства и переходить к любому другому оператору, контракт с которым им подходит больше. 

Так называемый закон о разблокировке стал, к сожалению, единственным успехом администрации Обамы за этот срок. 

Как и многие другие реформы Барака Обамы, интернет-инициативы президента часто не доходили до стадии реального воплощения.

На 2014 год пришёлся болезненный провал иммиграционной реформы, которой от президента активно добивались технологические гиганты Кремниевой долины. Компании рассчитывали на приток новой рабочей силы после предполагаемого послабления иммиграционно-визовой политики. Не помогли принятию документа даже 50 миллионов долларов, потраченные IT-корпорациями на лоббирование законопроекта. 

Провалилась и реформа, направленная против патентных троллей — компаний, массово регистрирующих патенты на те или иные изобретения исключительно в целях дальнейших судебных разбирательств с успешными фирмами, обладающими правами на похожие разработки. В настоящее время её рассмотрение отложено.

Шаг вперёд и два назад,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #США #Барак_Обама #интернет_в_США #интернет_инициативы_Барака_Обамы