«​Известия»: Антипиратский законопроект распространят на музыку и тексты с 1 декабря Статьи редакции

Новая версия антипиратского закона, распространяющая сферу его действия на музыку и тексты книг, может вступить в силу уже 1 декабря. Как сообщает газета «Известия», доработанная версия поправок к документу готова к рассмотрению депутатами Госдумы в заключительном третьем чтении.

\ \

Авторы поправок к антипиратскому закону отказались от идеи отложить введение наказания за размещение в сети нелегальных копий музыкальных произведений музыки до 2015 года. В последней версии текста, попавшей в распоряжение СМИ, газете этого положения обнаружить не удалось. 

Также в подготовленной депутатами версии нет пункта о «вечной» блокировке регулярно нарушающих авторские права сайтов. Ранее предложение создать для «сайтов-рецидивистов» отдельный реестр, исключение из которого было бы невозможно, несколько раз удалялось, а затем вновь возвращалось в перечень поправок.

В случае успешного принятия Госдумой, начиная с декабря поправки распространят антипиратское законодательство на все виды цифрового контента, кроме фотографий и «произведений, полученных способами, аналогичными фотографии». В настоящее время механизм досудебной блокировки по обвинению в интернет-пиратстве действует только в отношении видео.

В заметке «Известий» указывалось: поправки решено было не возвращать во второе чтение. В то же время вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, руководившей рабочей группой по доработке текста документа, сообщил прессе, что законопроект всё же вернут ко второму чтению, а вступление в силу положений, касающихся музыки и текстов, как и предполагалось ранее, отложат до 1 мая 2015 года.

1 мая 2015 года закон должен вступить в силу, таким образом, устанавливается, как и предполагалось ранее, разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений. Сергей Железняк

По словам Железняка, сохранится и предложение о постоянной блокировке пиратских ресурсов за многочисленные нарушения авторских прав. Такое решение может выноситься в том случае, если правообладатель дважды обратился в суд с требованием принять обеспечительные мерам к одному и тому же ресурсу и получил положительные решения по обоим искам.

Проведённая TJournal проверка последней опубликованной версии документа на официальном сайте Думы показала: в тексте поправок действительно указан срок вступления в силу с 1 декабря 2014 года. Упоминаний об отложенном вступлении в силу постановлений, касающихся музыки или другого контента, документ на момент написания этой заметки не содержал. 

С чем связано расхождение между текстом и словами Сергея Железняка, неизвестно. TJournal обратился за комментарием к депутату, но не получил оперативного ответа.

Расширенная версия антипиратского законопроекта прошла второе чтение в Госдуме в начале июля. Сам антипиратский закон действует в России с 2013 года.

0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл
22
Уполномоченный файл

Мы всё равно найдём способ. Всегда находили.

17
Уполномоченный файл

Найти то найдём) но удобство явно уменьшится. Я вот запарился тор на андроиде подымать,чтоб до одной известной библиотеки добраться

1
Уполномоченный файл

В этой известной библиотеке всё равно некоторые книги нельзя скачать, стоит заглушка "запрещено правообладателем".

0
Уполномоченный файл

Так через tor и i2p то можно!

1
Уполномоченный файл

Не знал. Спасибо.

0
Уполномоченный файл

подними VPN сервер через который пробросишь тор и i2p

0
Уполномоченный файл

В свете последних событий, это опасная отсылка. :D

0
Уполномоченный файл

Оставлю свои 5 копеек:
Если закон за авторские права будет максимально жестким и люди вправду перестанут пиратить, то большинство русских певиц/певцов взвоют. Поскольку они сейчас особо никому не нужны (за рядом исключений), а после того, как исчезнет пиратство никто даже 1 рубль не даст. И последнее предложение - в общем то неплохо))

15
Уполномоченный файл

И произойдет расцвет свободной музыки. Ура, товарищи!

5
Уполномоченный файл

Музыканты, получая профит начнут больше творить.

0
Уполномоченный файл

А если не получат, то будут на кикстартере ждать сбора средств на очередной альбом. А перевернем все с ног на голову!

0
Уполномоченный файл

вся наша попса живёт за счёт телевидения.

0
Уполномоченный файл

Закон "Стаса". Опыт radiohead показывает, что нужно просто делать качественную музыку и получать деньги от желающих задонейтить. Но тогда сферический "Стас" исполняющий говнопесни, будет недоедать, хотя я думаю и ему бы перепало при такой модели распространения.

13
Уполномоченный файл

судя по тому, что Лепс не вылазит из топа iTunes, ещё как препадёт.

14
Уполномоченный файл

Аудитория не та, чтобы перепало.

2
Уполномоченный файл

ну не скажите, разведенки вполне платежеспособная аудитория

2
Уполномоченный файл

это как в шутке:
до 90% билетов на концерты Стаса Михайлова покупаются на алиментные деньги.

12
Уполномоченный файл

Дело же не в том разведнка или нет. Умеют ли они пользоваться чем-то кроме одноклассников в инете?!

0
Уполномоченный файл

Да дело не в платежеспособности, а в том, что такой мысли и не придет в голову, если уже бесплатно.

0
Уполномоченный файл

Лол, ну да, раскрученный Радиохед, издающийся на мажорном лейбле - прекрасный пример. Вот только большой вопрос - были бы радиохед так известны и могли бы позволить себе записывать качественные альбомы на таком техническом уровне, если бы применяли подобную модель изначально?

0
Уполномоченный файл

Где уже гайды о эмиграции? Или хотя бы подборка стран для сего действа:)

8
Уполномоченный файл

а вы туда за музыкой? имейте в виду, в цивилизованном зарубежье с этим по-строже, чем у нас.

–5
Уполномоченный файл

Ну что же, я поясню. У меня есть знакомые в США, Италии и Словакии. Так вот, даже знакомая из Братиславы, приезжая в Москву, просит отвести ее в киоск с "дешевыми" дисками. Про остальных не говорю.
Конечно, у всех найдётся свой интересный пример. Но как-то вроде общепринято, что у нас пиратство процветает как мало где ещё.

0
Уполномоченный файл

Кучка лицемеров, особенно Железняк. Как у них в головах увязывается борьба с западом и противопоставление РФ идеалам США и одновременно лоббизм и защита интересов западных копирастов, на чьи налоги финансируется бюджет США и следовательно деятельность против РФ. Вы уж ребят определитесь с курсом.

6
Уполномоченный файл

Они-то определились. А вы?

2
Уполномоченный файл

Давно покупаю музыку в iTunes, ибо уважаю труд тех, кого слушаю.

4
Уполномоченный файл

А, что делать тем чьи муз. вкусы в Тунце не учтены?

0
Уполномоченный файл

О, прикольно! Вместо того чтобы ответить где мне брать музыку которой нет в Тунце наставили минусов.Ну Ок )))

1
Уполномоченный файл

И почему бы вам не покупать винил?

–2
Уполномоченный файл

Даа.. Других проблем на текущий момент в стране, вижу нет.

2
Уполномоченный файл

Какие еще "другие проблемы" в путинскую эпоху?

1
Уполномоченный файл

О том и речь.
Вот щас только с "пиратами" разберемся и точно заживем! Будем в еще большей жопе, но покупать музыку – обязательно.

0
Уполномоченный файл

Спасибо, Госдума, за то, что открыли мне глаза на Россию. Я считал, что в России есть важные проблемы как-то: образование, ведь не все способны сдать ЕГЭ; дороги, экономика. Но я был слеп, ведь нет ничего важнее правообладателей и их недоедания. Все проблемы от того, что я качаю музыку и книжки, которые легальными методами в моём городе достать нереально. Спасибо, что вы есть у нас, простого районного быдла.

2
Уполномоченный файл

Да Да!! Давайте закроем контакт %)) Вот дядя Дуров порадуется :D

1
Уполномоченный файл

В мобильной версии превьюшки нет

1
Уполномоченный файл

Нигде её нет. Не в этом соль, а в том, что Госдума очень оперативная, когда дело касается чего-то плохого для нас.

14
Уполномоченный файл

Напомните, скольуо там в России дают за фальшивомонетничество?

1
Уполномоченный файл

За качественные 2 к 1 дают.

3
Уполномоченный файл

Если серверы с музыкой заграницей, то закон распространяется?

1
Уполномоченный файл

Спасибо за развитие дарквеба

1
Уполномоченный файл

На сайте ГД выложена последняя версия законопроекта к третьему чтению. Там это написано. Сегодня Железняк заявил, что закон вернуть во второе чтение. Ничего не понимаю

0
Уполномоченный файл

Хватит пиратить бизнес...

0
Уполномоченный файл

произведений, полученных способами, аналогичными фотографии

Эмм... Видео?

0
Уполномоченный файл

Если уж считать пиратство воровством, то все эти законы направлены на то, чтобы уменьшить "воровство по случаю" - ведь правда многие используют пиратский контент, только потому что легальный невероятно неудобен (ну взять тот же айтюнс). А те кто принципиально качает пиратский контент всё равно найдут способ это делать, просто будет чуть сложнее.

Я вообще подозреваю, что большинство пользователей даже не думают о том, что есть какой-то "пиратский" контент или "легальный". Они просто качают и смотрят\слушают и т.д.

0
Читать все 45 комментариев
null