Офтоп
TJ

Минюст США уличили в слежке за телефонами американцев с воздуха Статьи редакции

Автор: Никита Демченко

Минюст США уличили в сборе данных с сотовых телефонов жителей США, с помощью самолетов, которые оборудованы средствами слежки. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с секретными операциями ведомства.

По информации газеты, программа по сбору данных была запущена в 2007 году. Для слежки используются небольшие самолеты фирмы «Сессна» (Cessna), которые оборудованы устройствами, имитирующими работу вышек сотовой связи. Небольшие устройства размером около полуметра позволяют собирать информацию с телефонов десятков тысяч американцев. 

Сведения, получаемые с помощью устройства на самолете включают в себя местоположение и идентификационные данные владельцев телефонов.

Сотовые телефоны устроены таким образом, что подключаются к ближайшей вышке с самым сильным сигналом. Тем не менее прибор Минюста сконструирован так, что находящиеся в зоне его действия гаджеты подключаются в первую очередь именно к нему. Процессу сбора информации не препятствует даже шифрование, установленное на телефонах, уточняет Wall Street Journal

Согласно неназванным источникам, программа нацелена на слежку за подозреваемыми и преступниками, однако под воздействие устойств попадает и большое количество информации невинных граждан.

Устройство может кратковременно прерывать звонки на определенных телефонах. По данным СМИ, власти попытались свести к минимуму возможность вреда в этом случае, в том числе модифицировали программное обеспечение, чтобы звонки вызова экстренной помощи не обрывались.

Поместив следящие устройства на самолеты, правительство США избавилось от необходимости обращаться к телефонным компаниям за разрешением на подобные операции. Однако по данным WSJ, получение ордера все ещё необходимо для начала слежки.

Представители Минюста не подтвердили, но и не опровергли информацию о программе. Сотрудник ведомства сообщил, что обсуждение таких деталей позволит преступникам или иностранным спецслужбам определить возможности США по сбору информации.

Летом 2013 года, бывший сотрудник американского Агентства Национальной Безопасности Эдвард Сноуден передал прессе ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

Согласно данным АНБ, информация, полученная в результате слежки, в большинстве своем была перепиской простых граждан, как и в случае со сбором информации с самолета.

В мае 2014 власти США провели реформу деятельности Агентства Национальной Безопасности (АНБ), связанную с серией разоблачений Эдварда Сноудена. Реформа существенно ограничила возможности спецслужб в плане массовой слежки.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

По картинке можно подумать, что самолет просто аннигилирует всех, кроме коммунистов, а за ним потом отдельно приезжает полиция.

47
Социологический бас

Это не полиция, а лимузин и pollitra.

4
Социологический бас

«Вот мы тебя и выявили, коммунист.»

0
Социологический бас
15
Социологический бас

Всё дело лишь в том, что...

10
Социологический бас
4
Социологический бас

Сорьке, монитор не Retina:(
И ведь мне тоже неудобно, вот приходится на картинку смотреть свою:

0
Социологический бас
5
Социологический бас

НЕ ДОВИ НА МЕНЯ

2
Социологический бас

ай, слепой метод печати иногда даёт сбои )))

0
Социологический бас

******** [прекрасная] картинка!

0
Социологический бас
8
Социологический бас

слежка за телефонами американцев с воздуха

4
Социологический бас

Не следят самолётиками, делали бы полезное дело, если бы распознавали, что девушка рассталась с парнем, и рисовали в небе её номер телефона.

0
Социологический бас

- А Вы шпионите за гражданами?
- Есессна!

4
Социологический бас

Интересно, когда уже начнут выпускать статьи без заголовка и наполнения, оставляя лишь

1
Социологический бас
3
Социологический бас

Жду комментарий Елистратова о том, что шестой айфон не только блокирует слежку, но и сам следит за пролетающими цесснами.

1
Социологический бас

Создаётся впечатление, что половина читателей TJ только и делают что ждут Елистратова

7
Социологический бас

с битами и монтировками)))

*[на самом деле с огнетушителем]

3
Социологический бас

А почему никто не кричит про тоталитаризм? Или стране, печатающей доллары, можно?

0
Социологический бас

Как же американцам приходится заморачиваться с тем, что у нас происходит без всяких самолётов.
Хотя не для всех служб, конечно, МВД, помнится, без всяких рефлексий собиралось поставить следилки на станциях метро. Где, видимо, проблемы с самолётами.

0
Социологический бас

Народ поноет поноет и перестанет, а они как собирали так и будут собирать. им насрать

0
Социологический бас

Ждем подхвата от LifeNews

0
Социологический бас

Секрет Полишинеля: тот, кто громче всего кричит "держи вора!" чаще всего сам любит по карман шарить.

0
Читать все 25 комментариев
null