Российские специалисты по анализу фото не смогли определить подлинность снимка «Боинга» Статьи редакции

Компания SMTDP Tech, специализирующаяся на проверке подлинности цифровых изображений, провела экспертизу снимка с атакой на малайзийский «Боинг», вызвавшего скандал в сети после демонстрации на «Первом канале». В распоряжение TJournal поступил отчёт о проверке.

Экспертиза проводилась с помощью технологии PMI (Picture Manipulation Inspector) — системы автоматизированного контроля достоверности фотоотчётов. С помощью нескольких независимых друг от друга видов анализа она позволяет определить факт наличия структурного редактирования изображения или его отсутствия.

SMTDP Tech провели проверку наиболее качественной версии снимка «Боинга» в сети «с помощью алгоритмов, анализирующих информацию о пикселях, включая анализ разброса яркости соседних точек изображения», а также «сравнили разброс яркости пикселей имеющегося исходного изображения с характерной структурой такого разброса для изображения, имеющего другие коэффициенты сжатия jpeg».

Как отмечает SMTDP Tech, на изображениях с анализом яркости точек хорошо видно, что существенный разброс в этом показателе есть только на чёрной рамке, с помощью которой на исходном снимке обведён истребитель. Тогда как у границ обоих самолётов, предполагаемого следа ракеты и в остальных частях изображения этот показатель равномерен.

Кроме того, выяснилось, что изображение было сохранено со сжатием jpeg дважды: с коэффициентом 90 и с коэффициентом 80. SMTDP считает, что в первый раз сохранение проводилось для наложения рамки, тогда как причины второго остаются неизвестными.

Таким образом, полученный результат анализа не позволяет установить искусственное происхождение самолета и следа от ракеты на данном рисунке, но и не опровергает этого. Более подробный анализ структуры изображения в данном случае невозможен, поскольку оно сохранено в низком качестве. В результате провёденного исследования мы можем утверждать только, то, что по пиксельной структуре изображения нельзя сделать вывод о его подлинности или присутствии в нём фотомонтажа. Изображение совершенно точно было отредактировано, но было ли целью данного редактирования умышленное искажение информации, содержащейся на картинке, или нет — из анализа ее структуры установить невозможно.Из отчёта SMTDP Tech

Снимок атаки на малайзийский «Боинг» 14 ноября был продемонстрирован в авторской программе Михаила Леонтьева «Однако». Сразу после эфира пользователи сети заявили, что фото доступно в сети уже более месяца, а также обвинили его авторов в фальсификации.

Компания SMTDP Tech основана в 2011 году братьями-программистами из Санкт-Петербурга Андреем, Петром и Яковом Северюхиными. В феврале 2014 года проект получил инвестиции от российского Фонда развития интернет-инициатив. По разным данным общие размеры вложений составили от 8,5 до 35 миллионов рублей. Фонд был учрежён в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина.

0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

статья кратко:

153
Параллельный жар
46
Параллельный жар

объяснительная журналистика в комментах TJournal

2
Параллельный жар

После просмотра анализа SMDTP из моего экрана потекла вода, это нормально?

57
Параллельный жар

у вас есть доказательство, что вода?

9
Параллельный жар

хорошо, что не жир.

3
Параллельный жар

Задайте этот вопрос здесь: https://twitter.com/pravoslavno

1
Параллельный жар

Это такая реклама? Специалисты пришли к пародоксальномы выводу что на картинку была наложена черная рамка, т.е. а мы то думали что в степях украины есть огромный черный квадрат?

53
Параллельный жар

На следующем этапе специалисты придут к еще более парадоксальному выводу: перед ними картинка!

14
Параллельный жар

Это вин

0
Параллельный жар

Так что, значит, пятикилометровый Боинг настоящий?

33
Параллельный жар

очевидцы на высоте 10 км утверждают что да, видно было истребитель и то что он Украинский.

22
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Параллельный жар
22
Параллельный жар

Неплохая попытка, Леонтьев.

19
Параллельный жар

Компания из Питера эивущая за деньги Правительственного фонда провела легендарную "независимую экспертизу" и открыла "невероятный факт" - рамочку на фотографии пририсовали.

19
Параллельный жар

То что этот нелепый "снимок" убогий фейк и даже не стоит обсуждения должно быть ясно всем с самого начала, кроме может быть конченных дебилов с крымнашем головного мозга, но этим уже ничего не поможет. Их переиграли.

Вечная память погибшим.

38
Параллельный жар

Зачем анализ и поиск доказательств, когда можно просто поверить в это? Умно, однако.

9
Параллельный жар

Еще можно пораскинуть мозгами и посмотреть на характер повреждений, на самые первые сообщения о событии, о курсе, о ттх ПВО "Бук", будь они прокляты, а так же о том, какие люди (если эту мразь можно людьми назвать) контроллировали район пуска ракеты все бы стало ясно.

Для тех кто ищет ответы, конечно.

Для тех у кого крымнаш и "русский мир" головного мозга логика бесполезна.

8
Параллельный жар

Результат анализа не позволяет установить искусственное происхождение самолета и следа от ракеты на данном рисунке, но и не опровергает этого.

17
Параллельный жар

Эксперты по определению подлинности фото

14
Параллельный жар
14
Параллельный жар

надо заиметь оригинальную книгу(identifying wood) себе в коллекцию.

1
Параллельный жар

Это не анализ, а кал.

14
Параллельный жар

Анализ на основе разброса яркости в черно-белом изображении. Берегитесь фейки, мы идем.

12
Параллельный жар

История с этой картинкой - отличная лакмусовая бумажка для детектирования ублюдков и идиотов. Что-либо заявлять о проверке на подлинность после того, как в Сети были найдены все исходники из которой она смонтирована, от спутниковых снимков до самолётов, может только конченая мразь.

12
Параллельный жар

Некоторые ещё доказывают, что спутник фотографировал самолёты отдельно от подложки, а потом их накладывали на местность. При этом, ВНИМАНИЕ, снимки считают подленными!

1
Параллельный жар

А когда им накладываешь исходник самолёта - у них хвост гуляет http://www.odnako.org/blogs/kartinka-s-boingom-na-pervom-kanale-ne-predvaritelnie-vivodi/comments/page-2/#1673706

2
Параллельный жар

Серьёзно? Это весь их анализ?

14
Параллельный жар

Почитайте, чем занимается SMTDP. Они ж не авиаэксперты, чтобы Боинги по линейке изменять. Да и все уже измерили на той неделе.

5
Параллельный жар

Я так понимаю, они же и могут написать ПО, которое будет врезать изображения, которые по экспертизе не отличишь.
И да, у врезанных самолётов даже тени лежат от разных солнц по разному.
Братья, наверное, и не получат больше денег из Фонда, не выступили достаточно твёрдо в поддержку.

1
Параллельный жар

А, окей, у них специализация автоматические-полуавтоматические методы, надо было внимательнее сайт смотреть

0
Параллельный жар

- Проведен анализ снимка специалистами...
- Анализ выявил: специалисты не настоящие.

10
Параллельный жар

Применено слишком мало методик, чтобы гордо именовать этот документ "отчетом". А как же геометрический анализ, выполненный кем-то из комментаторов ТЖорнал в предыдущей новости?

7
Параллельный жар

Кроме того, выяснилось, что изображение было сохранено со сжатием jpeg дважды: с коэффициентом 90 и с коэффициентом 80.

Потрясающе, что они это смогли определить из самого изображения, особенно учитывая тот факт, что никакого «коэффициента сжатия JPEG» не существует в принципе, а эти цифры всего лишь человеко-понятное обобщение таких вещей, как таблица квнтования и субсемплинга каналов, выбор конкретных значений для которых зависит от реализации, сильно отличается для разных JPEG кодеков, и может быть привязано к какой угодно шкале.

7
Параллельный жар

э? э?! э! э!!! мы тут все гуманитарии так-то!

1
Параллельный жар

А что это за технология соседние пиксели по яркости сравнивать? Типа если я зебру сфоткаю, то она поддельная будет?

6
Параллельный жар

Стоит только обвести ее в черный квадрат на фоне укаинских степей, как зебра станет настоящей.

4
Параллельный жар

Вы можете сами почитать и попробовать на http://29a.ch/sandbox/2012/imageerrorlevelanalysis

0
Параллельный жар

"...провели проверку наиболее качественной версии снимка «Боинга» в сети «с помощью алгоритмов, анализирующих информацию о пикселях, включая анализ разброса яркости соседних точек изображения», а также «сравнили разброс яркости пикселей имеющегося исходного изображения с характерной структурой такого разброса для изображения, имеющего другие коэффициенты сжатия jpeg»."

Если я все правильно понял, то первый метод плохо будет работать, т.к. профессионал способен подогнать цвета 1 к 1, как на исходнике. Второй метод как разъяснили, может лишь подтвердить, что снимок редактировали, но на вопросы "где" и "как" ответ не даст. Т.е. данный способ позволит определить лишь грубый монтаж. Мое скромное мнение.

5
Параллельный жар

Говоря проще и короче, для анализа выбран инструмент, заведомо неподходящий для анализа в данном случае

8
Параллельный жар

Какая-то неизвестная компания просто решила пропиариться своими услугами. Написала кучу "заумного", а точнее сказать, занудного, текста, а итог: никакого анализа провести мы не смогли. Лол.

5
Параллельный жар

Блин, ну только все дружно начали обсирать первый канал, а теперь что, лохами оказались? Требуем экспертизы по проверке честности проведения предыдущей экспертизы.

–4
Параллельный жар

Почему лохами-то? Ситуация с облаками и прочими нюансами не поменялась.

Просто теперь понятно, что если речь о подделке, то подделке неплохой.

35
Параллельный жар

если бы подделка была неплохая, не было бы элементарного косяка с облаками, а вообще обсурдная ситуация какая-то, компания специализирующаяся на проверке подлинности цифровых изображений не смогла выявить статус цифрового изображения

27
Параллельный жар

У меня есть еще одно эксклюзивное доказательство. Экспертиза не смогла определить, подделка ли этот кадр.

19
Параллельный жар

В феврале 2014 года проект получил инвестиции от российского Фонда развития интернет-инициатив. По разным данным общие размеры вложений составили от 8,5 до 35 миллионов рублей. Фонд был учрежён в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина.<

Лично мне тут всё понятно.

7
Параллельный жар

Ну да, в последнем абзаце вся суть – надо же как-то оправдаться после эпичного слива. Вот и нашли Икспертов по цвету пикселей, чтобы создать инфошум. Видимо, теперь все забудут, что на картинке облачка с карт 2012 года и почему-то Донецкий аэропорт внизу, а также неправильный масштаб самолётов, взятых наобум из поиска.

7
Параллельный жар

TJ, скока срубили за эту вату? Не стыдно?

Т.е. если бы компания SMTDP Tech сказала, что снимок настоящий, все остальные аргументы типа картосновы 2012 года, высоты съемки 15 км исходя из размеров самолетов, недостроенная дорога под Донецком, стрельба из пушки за 40 км без упреждения, все это не имело бы смысла да? Ведь снимок настоящий!

3
Параллельный жар

Вы явно не увидели тег <irony> в этой статье.

0
Параллельный жар

А пилотами были ЯРОШ и ПАСТОР

3
Параллельный жар

Осталось подключить экспертов по прямоугольности снимков чтобы они заключили, что снимок прямоугольный с допуском не позволяющим опровергнуть его подлинность.

3
Параллельный жар

вы же понимаете, что это российские специалисты. согласно их мнению, снимок, с одной стороны, допускает свою прямоугольность, но при этом и не опровергает свою составленность из двух трехугольников!

2
Параллельный жар

это ортогональная проекция трехмерного куба вдоль одной из граней.

1
Параллельный жар

Леонтьев разродился очередным высером http://www.odnako.org/blogs/kartinka-s-boingom-na-pervom-kanale-ne-predvaritelnie-vivodi/

3
Параллельный жар

Вообще то фальшивку видно было сразу. По отсутствию облачности . . .
Каковая в тот день присутствовала весьма.
: -(((

2
Параллельный жар

Человек, делающий подделку, и сам мог проверять свою работу на предмет несоответствия яркости или шумов (просто подвигав ползунки в Фотошопе, например). А двойное сохранение в .jpg убивает возможность придраться к разбросу пикселей, в принципе.

2
Параллельный жар

Какой-то небольшой анализ они провели.

2
Параллельный жар

Почему написали: настолько мелкий и бесполезный анализ, что он сколлапсировал в бесконечность траффика с комментариев.

2
Параллельный жар

опять вспомнил "Кин-Дза-Дза" - "ты что, дальтоник, зелёный от красного отличить не можешь?"
примерно так-же выглядит "анализ" от SMTDP Tech

2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Параллельный жар

SMTDP Tech -> ФРИИ -> Путин
Это исследование фининсировалось из Крмеля!

1
Параллельный жар
20
Параллельный жар
11
Параллельный жар

Так вот оно чё, Михалыч...?!

3

Комментарий удален

Параллельный жар

SMTDP Tech - всё что угодно за Ваши деньги.

1
Параллельный жар

Проведя экспертизу, мы не выявили следов фотомонтажа, но это не значит что самолет не наложили позже.

1
Параллельный жар

Интересно было бы еще узнать выдержку фотографий со спутника.

1
Параллельный жар

выдержка фантастическая!

2
Параллельный жар

35 миллионов ушли в никуда

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Параллельный жар

"Кроме того, выяснилось, что изображение было сохранено со сжатием jpeg дважды..."

0
Параллельный жар

*здесь должен был быть ЕБУЧИЙ ШАКАЛ*

12
Параллельный жар

/конспиролог mode_on/

Александр БУКач

/конспиролог mode_off/

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Параллельный жар

Компания SMTDP Tech - это российская компания же?

0
Параллельный жар
0
Параллельный жар
0
Параллельный жар

Лал блять!

0
Параллельный жар

Пацаны, постараюсь объяснить, почему не стоит обвинять чуваков в том, что они не определили подделку. Был анализ чисто технической стороны, они не анализировали факты "это спизжено из гугл/яндекс карт, UTC 24-часовое, значит на пике час ночи" и т.д.
С технической стороны редактирование есть, они вам это и сказали, и мы это знали и до этого, только теперь есть заключение специалистов о том, что снимок обрабатывали 2 раза. Так что успокойтесь, плиз.

0
Параллельный жар

Как же задрал запах взорванных пуканов в коментах(

–25
Параллельный жар

Это у вас просто нос говном забит.

17
Параллельный жар

Не, не нос. Черепная коробка в принципе..

1
Параллельный жар

Только подтверждаете мой комментарий.

–4
Параллельный жар

Срезали Леонтьева! Так его!
Он еще, сука, заявит, что Земля круглая, а?
А на всех фото горизонт то прямой.
Вот гад какой.

–15
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Читать все 113 комментариев
null