Офтоп
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Лайков не было, были классы

Первые пользователи Facebook, первые блогеры и последний день интернет-цензуры

Каким был Facebook до того, как стал Facebook, кого можно назвать самым первым блогером и что стало бы с миром, если бы интернет-цензура однажды исчезла навсегда. На TJ очередной обзор самых интересных и обсуждаемых тем с сайта Quora.

Facebook до Facebook

За десять лет своего развития Facebook удалось превратиться из небольшого студенческого сайта в огромную социальную сеть на миллиард пользователей. Как и Google, ресурс стал для многих синонимом интернета, и сегодня трудно представить себе, что когда-то этого сайта не было.

На Quora попытались выяснить: каким видели Facebook его самые первые пользователи, зарегистрировавшиеся в соцсети в далёком 2004-м, когда она ещё располагалась по адресу TheFacebook.com.

Тогда пользователей в Facebook было немного, вспоминает дизайнер по продукту Энни Лозьер (Annie Lausier). Повторяющиеся профили попадались в поиске на каждой второй странице, а пролистать выдачу по тому или иному вузу можно было за несколько минут.

Кроме того, все активно указывали любимые музыкальные группы, так что просто перейдя по ссылке на чьей-то странице можно было обнаружить сотни людей, которым нравится тот же коллектив.

Одной из самых крутых функций были так называемые «классы» — возможность отмечать на какой предмет и в каком потоке ходит пользователь. «Классы» (Classes) появились в соцсети из-за первоначальной ориентированности на студентов — любой желающий мог отметиться на «психологии» или «физике» определённого уровня сложности и посмотреть тех, кто посещает с ним одни и те же лекции.

В целом большая часть времени на сайте уходила на то, чтобы увидеть, кто из друзей какие внёс изменения в свой профиль. Это было непросто. А кнопки «лайк» тогда вообще не существовало.

Энни Лозьер, пользовательница Quora

Инна Висник (Inna Visnik) зарегистрировалась в Facebook 5 марта 2004 года. Её вуз, Стэнфорд, стал третьим американским университетом, студенты которого получили доступ к сайту. Первые месяцы в соцсети девушка вспоминает с радостью. На Facebook не было ни записей на «стенах», ни групп, ни фотографий, на которых можно было бы отмечать людей до бесконечности.

По словам Висник, одна из ранних версий давала пользователю возможность указывать политические взгляды, статус своих отношений, любимые занятие, интересы, музыку и фильмы. Всё остальное можно было легко описать в специальной секции профиля «Обо мне» (About me).

Facebook того времени был по-настоящему открытой онлайн-средой. Приватность не вызывала вопросов, так как доступ к сайту был ещё ограничен. Все писали в профилях всё, что захочется, не думая, конечно, что кто-то из родителей или полицейских может это увидеть.

Инна Висник, пользовательница Quora

Кристофер Вэнлэнг (Christopher Vanlang) сам себя называет 304126-м пользователем Facebook. В соцсеть от пришёл с таких сайтов, как Xanga и LiveJournal.

По словам Вэнлэнга, в то время ресурс считался элитарным, так как в нём позволено было общаться студентам всего лишь 30 колледжей по всей стране. Начав пользоваться сайтом, молодой человек вскоре обнаружил, что добавил в друзья уже 113 человек.

Для 2004 года такое количество знакомств быстро завоевало ему не совсем приличный статус «Facebook-шлюхи» — пользователя, слишком активно ищущего внимания других людей на сайте и добавляющего даже тех, кого на самом деле не знает.

Одним из переломных моментов в истории ресурса Вэнлэнг называет появление возможности указывать статус отношений. Естественно, как только ресурс ввёл эту опцию, такие статусы появились практически у всех. Позже на сайте появилась и возможность просматривать, кто с кем начал встречаться. С тех пор, пишет пользователь, можно было начинать отсчёт первых жалоб в духе «верните наш старый TheFacebook обратно» (сайт сменил название на просто Facebook в 2005 году — прим. TJ).

Самый первый блог

В другом ностальгическом треде на Quora пользователи решили вспомнить первых в истории интернета блогеров. Несмотря на то, что сегодня персональный блог есть или был практически у каждого, назвать с кого именно всё началось, оказалось, не так просто.

Менеджер по продукту Кристофер Лин (Christopher Lin) первым блогером предложил считать Клаудио Пинханьеза (Claudio Pinhanez) из Массачуссетского технологического университета (MIT). С 1994-го по 1996-й Пинханьез вёл на сайте вуза свой «Открытый дневник» (Open Diary), куда публиковал различные личные и рабочие заметки.

Второй кандидат, выдвинутый Лином, — студент-журналист американского колледжа Суортмор (Swarthmore) Джастин Холл (Justin Hall). В 1994 году Холл стал вести онлайн-дневник «Ссылки Джастина из подполья» (Justin's Links from Underground), внешне напоминающий минималистичный блог.

В то же время Кристофер Лин замечает: главная трудность в деле определения первого блогера в том, что сами блоги появились раньше слова «блог», придуманного только в конце 1997-го Джоном Баргером (John Barger).

Сам Баргер, к слову, считает первым блогером одного из «отцов» интернета Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee). По его словам, Бернерс-Ли впервые разместил в сети страницу со ссылками на другие страницы, которую фактически можно было приравнять к блогу.

Как выяснилось, многие готовы оспаривать даже первенство Баргера в изобретении слова «блог». Один из пользователей Quora отмечает, что Баркер на самом деле использовал слово «weblog», а сокращённое «blog» появилось только благодаря Питеру Мерхольцу (Peter Merholz), использовавшему его в 1999 году на собственном сайте Peterme.com.

Как пишет в своей книге основатель Twitter Биз Стоун (Biz Stone), сделать из слова «блог» глагол и начать использовать его в качестве названия для своего продукта первым решил его друг, основатель Twitter и платформы для блогов Blogger Эван Уильямс (Evan Williams).

Интернет будет свободным

Интернет-цензура — один из самых популярных вопросов на Quora. Большая часть тредов по этой теме в основном касается особенностей блокировок и фильтрации контента в Китае, России и других странах. В то же время один из пользователей решил предположить, как могла бы измениться сеть, если бы цензура в ней однажды просто перестала бы существовать вовсе.

Учитель из США Мэк Гэндер (Mac Gander) считает: больше всего устранение интернет-цензуры сказалось бы на тех странах, кто активно стремиться контролировать доступ к информации в сети — Китае, Северное Корее и Иране.

Проще всего пришлось бы Китаю, который и так вынужден будет со временем постепенно эволюционировать в сторону отказа от ограничений в интернете. В остальных же странах многое зависело бы от готовности их собственных граждан отстаивать право на онлайн-свободу, пишет пользователь.

Разработчик Роберт Вэгнер (Robert Wagner) полагает: интернет, как и любая другая технология, лишь усиливает качества, уже заложенные в людях. Введение всеобщей свободы интернета улучшит жизнь лишь тем десяти процентам населения Земли, кто знает, что сеть можно использовать для благих целей и чего-то полезного.

Остальные 90 процентов, с цензурой или без будут, делать примерно то же самое, что и сейчас — заваливать почтовые ящики спамом, публиковать на YouTube банальные видеоролики и загружать в Facebook до бесконечности фотографии милых животных.

Роберт Вэгнер, пользователь Quora

Пришедший в обсуждение основатель «Википедии» Джимми Уэйлс также считает, что без опасных последствий отмена цензуры в интернете не обошлась бы. Однако, по словам предпринимателя, всё это в конце концов помогло бы сделать жизнь на Земле лучше.

Узнав, как живут люди в других странах и получив мощные средства для коммуникации и самоорганизации, жители тоталитарных государств смогли бы потребовать от своих правительств децентрализации и законности. В результате число восстаний против различных режимов по всему миру серьёзно бы возросло.

В то же время исчезли бы последние границы для межкультурного обмена. Ещё 40 лет назад невозможно было себе представить, что нелепое видео корейского поп-певца сможет покорить весь мир, однако интернет-феномен «Гангнам стайла» продемонстрировал обратное, заключил Уэйлс.

Даже Роскомнадзор не смог бы найти первого блогера,
Виктор Степанов,
TJ

#Статья #обзор_лучших_тем_на_Quora #лучшее_на_Quora