{"id":672,"title":"\u041f\u043e\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u041c\u0430\u043a\u0441\u0430 \u0420\u0438\u0445\u0442\u0435\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=672&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/365110-maks-rihter-vypustil-novyy-albom&hash=9fb5fd04e6c436af0e24c8cd3aea0de423b6b88018f9143c7ab1e4e3b6e67f23"}
Офтоп
TJ

Признания американца Статьи редакции

Главный редактор «Эха Рунета» Кевин Ротрок о взгляде на российские медиа из США

Автор: Кевин Ротрок

Кевин Ротрок (Kevin Rothrock) — главный редактор «Эха Рунета», обозревающего происходящее в русскоязычном медиапространстве подразделения интернет-издания Global Voices. Ротрок — русскоговорящий американец, искренне интересующийся Россией — рассказывает в колонке на TJ о своей нелёгкой работе, заключающейся в том, чтобы передать для англоязычной аудитории точную картинку того, что у нас творится, и о взгляде на российское медиапространство из США.

Кевин Ротрок

Я — один из немногих людей в США, которому платят за то, чтобы сидеть весь день и читать разные вещи в русском интернете. Я мониторю новостные сайты, ищу интересные обсуждения и аргументы в блогосфере и бесцельно блуждаю по русскому киберпространству, надеясь найти самородки гражданской журналистики, которые скажут что-нибудь значимое о российском обществе.

Когда я рассказываю истории из Рунета — истории о гражданском активизме, или о государственной цензуре, или Бог знает о чём ещё — мне приходится упаковывать их таким образом, чтобы они они были понятны западной аудитории. Большинство американцев, должен признаться, не слишком интересуются Россией. Один хороший друг однажды сказал, что мне должно быть стыдно, что я, взрослый человек, трачу своё время на изучение России вместо какого-нибудь «полезного места» как Китай. Поймите, он не пытался меня обидеть. Ему правда было неловко за меня.

Когда я нахожу интересную историю в Рунете, мне приходится придумывать, как заставить кого-то вроде моего друга прочитать её. Чтобы сделать это, мне иногда приходится делать вид, что Россия — гораздо более простое место, чем на самом деле. Мне приходится делать вид, что привычный американцам язык — полный риторики о законах, демократии и свободе — способен равнозначно описывать то, что происходит в России. Но он не способен, и зачастую я чувствую себя виноватым, рассказывая истории всё теми же неидеальными способами.

Вы, дорогие читатели TJ, в курсе, какие истории мы, американцы, рассказываем о вашем обществе. Когда речь заходит о Рунете, тут появляется мощный рывок России в сторону «цифрового суверенитета», в рамках которого ваше правительство принимает законы, обеспечивающие новые способы сбора данных, такие как «закон о блогерах» и «закон о серверах». А ещё идёт эскалация войны против российских независимых медиа, где постепенно смываются последние островки свободы слова и журналистики.

Когда я пишу о стремлении Кремля завладеть большим контролем над Рунетом, я рассказываю историю всё более авторитарного режима, строящего арсенал против свободы Интернета. Такие вещи глубоко резонируют с читателями, которые с интересом наблюдают, какое цифровое зверство Россия совершит следующим.

По крайней мере, Facebook и Twitter всё ещё доступны в России. Google Hangouts и Skype всё ещё работают в вашей стране, несмотря на распространённые подозрения — возможно, обоснованные — что американское правительство прослушивает ваши звонки.

В апреле этого года Владимир Путин заявил, что Интернет — проект ЦРУ. Так почему тогда Россия всё ещё онлайн? Почему американские социальные сети вообще разрешены? Пригласите ли вы проект ЦРУ к себе домой? Позволите ли играть с ним своим детям?

Я рассказываю о российской паранойе об интернете, но не нахожу слов, чтобы объяснить, почему ежедневное использование Рунета остаётся относительно свободным. Истории о Рунете, которые понятны американцам, обычно очень плохо с этим справляются.

Преследование российских независимых СМИ — ещё одна популярная тема сегодня, особенно после отставки главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина и ситуации вокруг «Эха Москвы». Эти скандалы, конечно, следуют за увольнениями из «Ленты.ру» и «Газеты.ру» — сайтов, которые когда-то делали гораздо лучшую журналистику, и приходятся на период медленной смерти телеканала «Дождь».

Когда я пишу об уменьшающейся независимости прессы в России, это становится ещё одной историей о Кремле, объявившем войну свободе. Американцы могут посопереживать такой битве между добром и злом. Но что если описывается лишь часть того, что происходит?

По словам политолога Татьяны Становой, например, текущая кампания против Алексея Венедиктова — часть соперничества между разными группами внутри Кремля. Это, конечно, очень яркая деталь той драмы, что развивается внутри «Эха», вот только я не могу продать своему среднестатическому читателю историю об Алексее Громове и Юрии Ковальчуке, воюющих с Владиславом Сурковым. Обычные американцы не знают, кто эти люди — они и не хотят знать — и фокусироваться на «башнях Кремля» кажется бессмысленным на фоне преследования независимой прессы.

Особеннно тяжело сегодня избежать популярных штампов о России. Если вы не знали, «информационная» в самом разгаре, и опускать риторику «демократии» и «свободы» в пользу слухов о «башнях Кремля» означает потерять читателей и обрести врагов. Так что таким людям как я приходится рассказывать истории иным языком.

И вот за это по-настоящему стыдно.

Кевин Ротрок,
Специально для TJ

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 40, "likes": 20, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53194, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Nov 2014 01:33:13 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Личной велосипед

15

Спасибо за эту работу.

Понимаю, как сложно находится тисках между правдой и господствующим общественным мнением людей, которых ради этой правды ты поддерживаешь.

Я это тоже пережил.

Наше общество достигло апогея раскола в период от украинского Майдана и до присоединения Крыма. Истоки этого раскола можно проследить еще на Болотной.

Я тогда вполне поддерживал украинцев, общался с многими из них. Единственное, что меня тогда расстраивало, это антирусские настроения в стиле "Русские - рабы, свиньи". Я им говорил тогда "Парни, я очень поддерживаю все ваши начинания, и надеюсь, что вы выгоните всех своих воров, но вот эта риторика до добра не доведет, объедитесь против коррупции и воровства - беспроигрышный вариант". Мне тогда отвечали мирно "Понимаешь, мы не против русских, мы против москалей, а русские - не обязательно москали, вот ты вот не москаль, ты вообще отличный парень, бандеровцев у нас нет, все ок".

Потом случился Крым, потом Донбасс и его практически безапелляционная поддержка со стороны населения России. Я тогда сказал "Ребята, говорил же, плохо все будет, прикрывайте этот дискурс". И знаете что я услышал? "Ты ватник, ты ничего не понимаешь, вы все русские рабы и агрессоры и вам телевизор голову промыл".

И мы (я и многие другие единомышленники) замолчали. Потому что зачем говорить, если люди уже для себя все решили в ответах на вопросы "Кто виноват?", и в связи с этим "Что делать?".

Потому что реальность куда более жестока, и проще поделить мир на хороших и плохих, приравняв их к согласным и несогласным.

Эхо - хорошо, Лайфньюс - плохо. А то, что это разные голоса одного и того же Кремля - интересует мало.

Так что этот взгляд со стороны крайне важен и ценен, но вряд ли он будет по достоинству оценен.

Удачи в деятельности.

Серьезно.

Ответить

Многий огонь

Roman
2

Надо же, как странно. А вот у меня нет знакомых на Украине, которые говорили бы мне что-то подобное.

Ответить

Неясный холод

Roman
–5

И как справляетесь с шизофренией? Хотя нет, не справляетесь. У меня вот искренние идиоты (#крымнаш) вызывают меньшее раздрожение, чем желающие прикинуться приличными, типа Венидиктова, но при этом безропотно выполняющие условия банды, Венидиктов Путину нужен, чтоб не было санкций, теперь он нужен, чтоб санкции не ужесточали, вот видете, раз есть Эхо Москвы, значит Россия не совсем уж фашистское государство, даже в Китае и то свободы слова меньше, при этом Венидиктов готов сдать кого угодно, и что серьезнее, любую позицию (к сожалению, в России не понимают, что позиции важнее людей, но некоторые люди это и есть позиции, потому что без них их отстаивать некому). В вашем случае меня раздрожает попытка прикинутся вминяемым при абсолютно шизофриническом восприятии реальности, уж лучше б Вы честно говорили, что узнали об этом из телевизора и искренне ненавидели украинцев, чем выдавали собственный шизофренический бред за реальность и прикрывали собственный имперский шовинизм разговорами, которые велись только у Вас в голове.

Ответить

Личной велосипед

Дмитрий
6

Прежде чем обвинять кого-то в шизофреническом бреду, научитесь, пожалуйста, просто и прозрачно доносить собственную мысль.

Впрочем, Ваш комментарий отлично иллюстрирует мой тезис.

Ответить

Нехороший пистолет

10

>>не нахожу слов, чтобы объяснить, почему ежедневное использование Рунета остаётся относительно свободным.

Кевин, хватит! Тебе известен русский жаргонизм "накаркаешь"? Если у нас введут талоны на Интернет, или будут только по воскресеньям раздавать Интернет членам правящей партии в областных библиотеках – ты сразу узнаешь об этом, пытаясь подавить приступ внезапной дикой икоты!

Ответить

Испанский микрофон

Beobachter
0

период медленной смерти телеканала «Дождь»

Не верю в "карканье", но в данном случае Кевин просто неправ. Никакой смерти пока не наблюдается, канал живёт, подготовился к вступлению в силу 270-ФЗ (http://www.rg.ru/2014/07/25/statiya-dok.html), и умирать, в отличие от некоторых других кабельных каналов, не собирается.

Ответить

Нехороший пистолет

Ilya.A—Petya.A's
0

[зевая] удивительно интересная информация для зрителей "Дождя". А теперь расскажите, пожалуйста, Ilya A. = Илья А., зачем вы мне её поведали?

Ответить

Испанский

Beobach…
0

Затем же, зачем вы, maxss, излили в комменты свою <s>злобную</s> недоброжелательную тираду о "приступе внезапной дикой икоты".

Ответить

Нехороший

Ilya.A…
0

Простите, я никак не могу уследить за полётом вашей мысли, Ilya A. = Илья А. Какова логическая связь между "икотой" и телеканалом "Дождь"? Объясните, пожалуйста, зашоренному провинциалу. Например, расскажите, что вас подтолкнуло к мысли о том, что я знаю, что такое телеканал "Дождь"? Или назовите причину, по которой я должен интересоваться этим наверняка прекрасным каналом?

Ответить

Испанский

Beobach…
0

А, теперь понял.
Извините, что я разместил этот комментарий вам в ответ. Не знал, что вам это не понравится. Прямой связи нет, просто не хотелось мотать вниз страницы. Сформулировал мысль, написал и продолжил читать комменты.

Ответить

Серебряный Кирилл

6

Возьмите же его себе на пол ставки, ребята

Ответить

Уникальный динозавр

4

Кевин, не унывай. Главное, что ты делаешь это не специально.

"Пригласите ли вы проект ЦРУ к себе домой? Позволите ли играть с ним своим детям?" - даже сам Джон Бреннан не написал бы эту колонку лучше.

Ответить

Тайный американец

4

переезжай, Кевин, сюда, начни писать о России для русских - мне кажется, здесь у тебя будет гораздо больше читателей. Гуд лак, кароч!

Ответить

Тайный американец

Чокмóр
21

не-не, я тут подумал, не переезжай

Ответить

Комментарий удален

Исторический блик

2

На самом деле Россия - неплохая страна. Просто определенная кучка людей портит впечатление о ней..

Ответить

Сознательный звук

Крафтовый
18

Ну как кучка. Походишь по городу. Поездишь по дорогам. Посмотришь или почитаешь новости. Посмотришь на соседей. И как-то не кучка это уже.

Ответить

Успешный жар

Evgeniy
6

Вообще верно, под балконом мусор не правительство разбрасывает

Ответить

Исторический блик

Evgeniy
0

Я живу по-соседству, поэтому этого не вижу)

Ответить

Московский Илья

2

Хотелось бы большего, я вроде помню как Tj первый раз засветился на том сайте. Удивляшки тут были :)

Ответить

Невозможный глобус

2

Про интернет хорошо было сказано. Вроде как хотели создать свой интернет "Чебурашка"...

Ответить

Многочисленный лолипоп

2

Кевин, спасибо за то, что ты делаешь!
К сожалению, несмотря на всеобщую доступность информации мы все равно живем в мире стереотипов, где люди других стран ходят на руках и имеют по пять ног. Очень приятно знать, что при этом находятся люди с открытым взглядом, желанием разбираться в том, что происходит в других странах, и отбросив стереотипы, рассказывать об этом другим.
Я верю, что когда-нибудь государственные границы потеряют нынешний смысл, и люди из разных уголков мира будут смотреть друг на друга иначе. Это будет прекрасный мир. Безусловно для этого потребуется масса усилий, но в этом море будет и твоя капля. :)
Удачи тебе!

Ответить
0

Слишком утопично.

Ответить

Многочисленный лолипоп

Friedrich
1

А что утопичного? За большинством современных государств стоят сотни часто враждебных друг другу племен, потом княжеств и вольных городов. Тренд на укрупнение и объединение государственных образований проходит через всю историю человечества. Если нас не выкосит птичий грипп или ядерная война, у наших потомков есть все шансы быть гражданами Земли.

Ответить

Солдатский микроскоп

1

* вот только я не могу продать своему среднестатическому читателю историю*

Последние абзацы сама суть. Кевину надо продавать истории, и надо так, что бы эти истории нравились его читателю, т.е. были в нужном русле.

Ответить

Многочисленный лолипоп

acdimon
3

Человек достаточно подробно объяснил, почему не может подавать свои статьи так, как если бы они были ориентированы на российского читателя. Дело не в русле, а в глубине погружения. Массового читателя в США не интересуют внутрикремлевские разборки, также как, например, российского читателя не волнует соперничество республиканцев и демократов в Штатах.

Ответить

Солдатский микроскоп

Константин
0

Вчитайтесь внимательно, дело не только в глубине погружения. Нельзя делать объективную журналистику, ставя перед собой задачу понравится своему читателю.

Ответить

Многий огонь

acdimon
2

"Нельзя делать объективную журналистику, ставя перед собой задачу понравится своему читателю."

это почему же нельзя?

Ответить

Колоссальный

acdimon
1

Вообще-то очень даже можно.
И старая "Лента" тому пример.

Ответить

Колоссальный крюк

acdimon
1

Вообще-то так работает журналистика. Другое дело, что в здоровом обществе есть запрос на правду, а в не очень здоровом на крымнаш и русскихлюдейобижают

Ответить

Солдатский микроскоп

McCarthy
0

Правда плохо совместима с необходимостью продавать нужные истории, и как сам пишет Кевин, придерживаться нужной читателю риторики. Упомянутый "крымнаш" это точно такой же Кевин, только для определенной аудитории

Ответить

Испанский микрофон

acdimon
1

Кевин ошибается, и вы ошибаетесь (надеюсь, он прочитает мой комментарий). Развивая мысль Константина Зайцева, я хотел бы привести аналогию с научной журналистикой.
Читатель готов потратить на некоторую тему некоторое количество своего времени и готов сжечь сколько-то килокалорий в своём мозге (мыслительная деятельность, как и физическая работа, тоже требует затрат сил и энергии). Если вы будете подставлять метрику Керра в уравнения Эйнштейна в цилиндрической системе координат, то он закроет вашу статью. Поэтому писать нужно настолько просто, насколько это возможно. Для упрощения можно, например, приводить не вполне точные параллели с явлениям из жизни. Любые аналогии страдают (кстати, и эта в том числе), но для объяснения некоторых сложных физических явлений приходится прибегать к некорректным сравнениям. Потому что иначе никак.
Прошу прощения за длинную простыню.

Ответить

Виновный шар

1

Спасибо, Кевин.

Ответить

Морской ГОСТ

1

«Американский журналист признался, что ему „по-настоящему стыдно“ за свои статьи о России» — скоро во всех газетах и на ТВ.

Ответить

Мертвый Даниль

1

Я не сомневаюсь, что к скайп и фсб имеет ключик благодаря Microsoft.

Ответить

Украинский цвет

–3

лет ми спик фром май харт, но тут все дело в том, что сегодня у нас луна не ближе марса, вернее не только луна, мало кто дальше.

Ответить

Модный фитиль

Tak
2

Это вы про лажающую Российскую космонавтику, или про Кличко пошутили?

Ответить

Каменный единорожек88

Артём
2

Мутко еще добавьте.

Ответить

Прочий бас

0
Ответить

Иной цветок

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»
Ранее не публиковавшиеся переговоры опровергают утверждения фигурантов дела.
Истории
В Норвегии нашли мужчину спустя девять лет после смерти. Ему платили пенсию и автоматически списывали деньги по счетам
А обнаружили его случайно.
Музыка
Умер американский рэпер DMX, впавший в кому после передозировки наркотиками
Ему было 50 лет.
Популярное за три дня
Новости
Екатеринбургскому фотографу назначили обязательные работы за акцию протеста. Журналисты помогли ему убрать снег
Приставы попросили журналистов прекратить «несанкционированные работы».
Новости
Фото: Полевой лагерь российских военных под Воронежем — у границы с Украиной
На спутниковых снимках видны сотни военных машин.
Новости
Умер муж Елизаветы II принц Филипп
Ему было 99 лет.
null