В интернет «утёк» проект правил поведения журналистов «Эха Москвы» в соцсетях Статьи редакции

В интернет «утёк» предварительный текст правил поведения сотрудников «Эха Москвы» в соцсетях, который в настоящее время составляется на радио. Журналисту Олегу Кашину 2 декабря удалось получить доступ к документу, а издание Roem.ru опубликовало ссылку на его копию на сервисе Google Drive.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Обновлено: добавлен комментарий помощника главного редактора «Эха Москвы» Олеси Рябцевой.

Появившийся в сети файл представляет собой шестистраничный документ, посвящённый основным этическим правилам и нормам, которые в будущем планируется распространить на редакцию «Эха Москвы», ведущую личные страницы в Facebook, Twitter и других социальных сетях.

Проект правил состоит из преамбулы, описания аккаунтов, к которым применяются и не применяются ограничения, а также раздела «Основные рекомендации» с пояснениями по корпоративным, политическим и этическим вопросам публикаций в интернете. Остальная часть «кодекса» посвящена ретвитам, цитированию и описанию спорных ситуаций.

Как говорится в документе, радиостанция «не препятствует свободному ведению аккаунтов в социальных сетях и не может требовать от сотрудников не писать определенные сообщения или писать их в определенном духе». В то же время составители правил отмечают: журналист «Эха Москвы» должен понимать, что для аудитории он всегда является представителем своего СМИ, вне зависимости от того, находится он на рабочей смене или нет.

В части «Корпоративные вопросы» прописана обязанность журналиста не выносить в соцсети внутрикорпоративные вопросы, не критиковать коллег, не выдавать источники и не выражать позицию радиостанции как СМИ. Право на это закреплено лишь за главным редактором.

В случае, если у акционера радиостанции «Эхо Москвы» формируется претензия к журналисту «Эхо Москвы» за действия, совершенные в аккаунтах, подпадающих под эти правила, в этом случае представитель акционера вправе обратиться в Конфликтную комиссию радиостанции «Эхо Москвы» по социальным сетям.

из текста правил

В разделе «Политические вопросы» сотрудникам запрещается призывать подписчиков вступать в политические партии, агитировать за кого бы то ни было, а также «высказываться положительно о человеконенавистнических идеях».

Этическая часть документа предписывает журналистам не поощрять нарушение закона, не выражать поддержку терроризму, не проявлять расизма и «с уважением относиться к смерти людей, которые упоминаются в социальных сетях», не допуская «иронии или [...] выражения радости». Критическое отношение к погибшему и фактам его биографии при этом допускается.

Недопустимы злая ирония по поводу смерти или физического увечья этих людей, выражение радости в связи с их смертью, оскорбление умерших. Журналист может критически отнестись к деятельности умершего, или к отдельным фактам его биографии, или к его личности в целом. Он может осуждать умершего за его поступки, его деятельность или за его политику. Однако при этом ему следует соблюдать корректность формы такой критики.

из текста правил

Ретвиты и цитаты в публичных аккаунтах правила расценивают как «информационное сообщение», в которое не вложено личное отношение к теме сотрудника. Если ретвит, сделанный работником «Эха» противоречит перечисленным правилам, сделавший его человек должен объяснить в соцсети, «с какой целью он [его] делает».

Согласно копии документа на Google Drive, правила «кодекса» будут автоматически распространяться только на верифицированные страницы журналистов.

Под верификацией понимается как подтверждение аккаунта со стороны самой соцсети (например, синяя галочка в Twitter), так и «устная и письменная верификация», то есть произнесение адреса аккаунта в эфире «Эха» или его упоминание в тексте на сайте радио.

Для страниц неверифицированных, а также закрытых от публичного доступна страниц правила, как предполагается, действовать не будут.

При публикации чьей-либо цитаты, которая может вызвать общественный резонанс, следует помнить, что ее автор может впоследствии удалить ее из социальных медиа. Чтобы у аудитории не было впечатления, будто сотрудник радиостанции выдумал или исказил эту цитату, следует делать ее скриншот и опубликовать его, если оригинальное сообщение было удалено.

из текста правил

Ответственность за нарушение всех перечисленных в правилах ограничений текст возлагает исключительно на главного редактора радиостанции. В тексте отдельно отмечается, что журналист не может быть уволен за нарушение правил, однако может получить «другой вид взыскания».

Не предусмотрено наказание и за некорректные сообщения, появившиеся на странице журналиста в результате взлома. В то же время владелец аккаунта обязан удалить все оставленные хакерами публикации, если они противоречат правилам, а затем разместить в аккаунте сообщение с «рассказом о взломе».

Как сообщает Roem.ru, редакции «удалось найти источник, имевший доступ к группе», которая занимается разработкой правил. По словам источника, над текстом работают более десяти ведущих радиостанции, однако пока проект ещё не утверждён.

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев

Сообщается также, что журналист Александр Плющев, конфликт вокруг некорректного твита которого едва не привёл к кадровым перестановкам на «Эхе» и спровоцировал разработку правил, составил собственную альтернативную версию документа. Согласно его предложению, СМИ не должно ограничивать высказывания сотрудников в соцсетях по любым темам, за исключением внутрикорпоративных.

Уже после «утечки» отвечающая за окончательное редактирование и составление правил помощник главреда «Эха» Олеся Рябцева прокомментировала у себя в фейсбуке появление документа, заявив, что «это не проект […], даже не черновик». По её словам, подобных версий документа в редакции радиостанции «много, и каждый можно было бы посчитать окончательным».

Слушайте, нам абсолютно не жалко — смотрите, комментируйте, критикуйте. Только не перевирайте. Окончательный вариант появится 25 декабря, когда я соберу все идеи и предложения рабочей группы в кучу, перетрумбую их и принесу Венедиктову. А пока — пользуйте, обсуждайте, пишите письма.

Олеся Рябцева, помощник главного редактора радио «Эхо Москвы»

Начать регламентирование работы собственных журналистов в интернете руководство «Эха Москвы» решило из-за твита ведущего Александра Плющева о смерти сына главы администрации президента Сергея Иванова. Сообщение в микроблоге вызвало широкий резонанс и стало причиной публичного конфликта между редакцией «Эха» и главным акционером СМИ — компанией «Газпром-медиа». Конфликт едва не привёл к увольнению Плющева (решение о его увольнении было принято в обход устава радиостанции, а затем отменено), а также отставке главреда Алексея Венедиктова.

Уже после того, как инцидент был улажен, помощник главного редактора станции Олеся Рябцева сообщила, что займётся составлением правил поведения штатных сотрудников радио в социальных сетях. Сообщалось, что в дальнейшем, если опыт применения правил окажется положительным, их могут распространить на всех российских журналистов в целом. Пользователи сети и представители российских медиа усмотрели подобных планах угрозу свободе слова в стране.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0445\u043e_\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u044b","\u043b\u0435\u0441\u044f_\u0440\u044f\u0431\u0446\u0435\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043f\u043e\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432_\u0432_\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u044f\u0445","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439_\u0432\u0435\u043d\u0435\u0434\u0438\u043a\u0442\u043e\u0432","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430\u043d\u0434\u0440_\u043f\u043b\u044e\u0449\u0435\u0432"], "comments": 38, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53252, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Dec 2014 09:29:24 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Временной Филипп

кто-нибудь уже постил комментарий, описывающий этот позор? Нет? Тогда я первый буду.

ПИЗДЕЦ КАКОЙ-ТО.

15
Широкий рак

"Недопустимы злая ирония по поводу смерти или физического увечья этих людей, выражение радости в связи с их смертью, оскорбление умерших...." - целый абзац посвятили умершему сыну Иванова, которого папуля отмазал от тюрьмы. Дети баринов святое, про них либо хорошо, либо ничего. Удивительно что в правих не прорисали сколько поклонов надо делать чиновнику при встрече...

17
Всемирный супер_стар

И не менее двух раз "Ку" произносить.

4
Таинственный кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

Комментарий удален

Молодежный кран

Там,глядишь,и "тройки" введут)

1
Единый химик

Журналистам Эха на TJ лучше не появляться, ту не то что отредактировать, тут даже удалить комментарий - нельзя.
Добро пожаловать в АД, Леся Рябцева :D

12
Могучий щит

В итоге-то всё сводится к "всё можно, пишите чё хотите, но если кому-то не понравится, то мы вас оштрафуем/уволим/расстреляем".

9

Комментарий удален

Независимый блик

А разве такое утверждение только интернета касается?..

3
Образованный кофе

Уж лучше они, чем какие-нибудь ольгинцы.

2

Комментарий удален

Существенный самолет

Вы так говорите, как будто что-то плохое

2
Бесконечный фонарь

Первое правило методички - никому не рассказывать о методичке.

7
Немалый Слава

Как насчет соблюдения этики "потомками левитана" (по совместительству представителями "сми")? У таких "потомков" ведь не переставая понос хлещет. Ведет себя порой хуже склочной базарной бабы. И как видно не вредит это репутации радиостанции.

5
Культурный каякер

Его репутация такова, что ей уже ничто не повредит.

3
Небольшой рак

ему можно, он с хунтой борется) а вообще понятно ведь, что если у тебя язык в заднице у власти, то и никакие "правила этики" на тебя не распространяются.

1
Культурный каякер

"Журналист радиостанции “Эхо Москвы” должен понимать, что для аудитории он всегда является представителем “Эха Москвы”, вне зависимости от того, находится он на рабочей смене или нет."

Интересно, а они там трудовой договор случайно кровью не подписывают?

4
Крайний инструмент

"перетрумбую" - оригинальное слово.

4
Бесконечный фонарь
2
Православный Артем

Нужно больше правил и рамок!

2
Молодежный кран

а также «высказываться положительно о человеконенавистнических идеях».

Без перечня этих самых идей как-то неполно.Не понятно ,что именно имели в виду авторы.

2
Теплый Артем

Т.е. Плющев попадает под закон о блогерах, закон о сми и под этот кодекс Леси Рябцевой )))

Ему надо или аккаунт менять срочно или постить только котиков!

Хотя они и котиков под пропаганду зоофилии подпишут!

2
Уполномоченный жар

У этого проекта есть одна большая дыра: журналист может переименовать свой старый аккаунт, как будто он теперь аккаунт неизвестного лица (скажем, знакомого), завести новый "официальный" под старым ником и верифицировать его. После этого официально не подтверждать, но и не опровергать (а можно и в шутливой форме опровергать) принадлежность неофициального, поэтому можно не нести за него ответственность.

1
Собачий бинокль

У меня одного ощущение, что за этическим кодексом для журналистов последует гражданский этический кодекс и что вообще всю нашу жизнь захотят заключить в рамки, угодные власти?

0
Благоприятный Слава

Оно у вас только сейчас складывается?

2
Нынешний мангал

Другие проблемы "Эха Москвы" уже решились, если они взялись за этику своих журналистов?)

1
Молодежный кран

Это,видимо,такая кость для главных акционеров,ну и подстраховаться на будущее.

2
Личный калькулятор

Правила или противоречат российским законам, сотрудник должен принять меры для быстрого удаления написанных не им сообщений и разместить свое - с рассказом о взломе.

Знакомая формулировка, вроде как на темной стороне это уже проходили. :)

//комментарий дополняется...

1
Личный калькулятор

Пункт 2.3.4, из-за которого весь срач, это такая ересь... Фраза "причинить боль" в таком документе сродни понятию "оскорбление чувств верующих".

2
Совершенный браслет

причинить тряску.

4
Федеральный кофе

Завершается документ словами "Ой, всё"?

1
Молочный шар

Декалог имени Леси Рябцевой

1
Альтернативный бокал

А кроме правил поведения и общения для журналистов в интернете, есть еще такие инструкции, но для другие лбдей?
Школьников/домохозяек и других?

1
Верхний инструмент

Правильно сделали. Но если только в рамках "Эха".
Хотя, лучше ЛайфНьюс в первую очередь. Там попадаются такие дебилы, что им нужны хоть какие-то рамки, ибо термин "этикет" для них вовсе новое.

1
Божественный корабль

специально такую жуткую фотографию Венедиктова поставили?

0
Талантливый фитиль

вообще - не такой ад, какой мог бы быть, если ориентироваться на колонку Рябцевой на tj

если оценка "не такой ад" вообще может подходить к идее создания такого документа

0
Химический колос

Я конечно буду не в тренде, но на мой взгляд публичность предполагает иной уровень ответсвенности. Появление подобного внутреннего документа - шаг вполне допустимый, даже правильный. Представьте себе ситуацию несколько иного характера - журналист в своем твиттере с несколькими тысячами отпускает непозволиьельные комментарии в адрес погибших в результате какой-нибудь катастрофы или теракта, или призывает к насилию по расовой принадлежности. По вашему руководство СМИ никак не должно воздействовать на такого журналиста? Вспомните историю с Гальяно, который лишился работы и заплатил немалый штраф за несколько не самых корректных высказываний, произнесенных даже не публично.

0
Химический колос

Только в идеале конечно было бы неплохо, если бы это работало и для кремляблядей

0
Культурный каякер

да херня это всё. В идеале работал бы институт репутации, которого хватило бы на всех.

1
Культурный каякер

не может

0
Читать все 38 комментариев
null