Офтоп
Виктор Степанов

Всё по 25

Гендиректор российского союза правообладетелей о планах ввести в стране всеобщий антипиратский сбор

Гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов дал интервью газете «Известия», в котором рассказал подробности вынесенного его организацией ранее предложения ввести в стране единый антипиратский сбор со всех интернет-пользователей.

TJ собрал всё самое важное из сказанного Федотовым, чтобы понять, насколько реально появление в России всеобщего налога на сеть и сколько нужно будет платить за подключение, если инициативу утвердят власти.

Обновлено: Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин вечером 4 декабря заявил, что в парламенте не поддерживают идею введения всеобщего антипиратского сбора. По словам Левина, защита авторских прав в сети не должна осуществляться за счёт рядового пользователя.

В октябре Российский союз правообладателей представил президенту Владимиру Путину концепцию так называемых глобальных цифровых лицензий. Она предусматривает внедрение единого денежного сбора, который будут взимать со своих абонентов провайдеры и операторы связи. По замыслу авторов инициативы, взамен пользователям предоставлят неограниченный доступ к музыке, фильмам и книгам, на которые распространится данная система.

Предложение союза, который возглавляет режиссёр Никита Михалков, вызвало резкую криктику как со стороны самих интернет-пользователей, так и со стороны крупных представителей IT-отрасли. Против антипиратского сбора выступили МТС, «Мегафон», «Вымпелком», а также Минэкономразвития и Минкомсвязи. Позже в специальном обращении к Путину о своём несогласии с концепцией РСП заявили представители Mail.ru Group, «ВКонтакте», Rambler & Co, РАЭК и других компаний и организаций.

Тем не менее в Кремле антипиратскому сбору, судя по всему решено дать ход. Ещё в середине ноября вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам разработать на основе плана РСА проект законодательных изменений, которые сделали бы интернет-налог в пользу правообладателем реальностью. Срок выполнения поручения Шувалова истечёт 5 декабря.

Интернет как космос

Как рассказал «Известиям» Сергей Федотов, в РСП внимательно изучали западный опыт в борьбе с интернет-пиратством, однако пришли к выводу, что все существующие интересные инициативы в этой сфере сталкиваются с проблемой лоббизма и не реализуются. В России, по его мнению, ситуация более благоприятстует тому, чтобы изменить сложившееся положение вещей в том, что касается защиты авторского права в сети.

Запуская первого космонавта, наша страна не руководствовалась зарубежным опытом — и тем не менее заставила весь мир восхищаться нами и уважать нас. Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете.

Всего пять процентов

Во время обсуждения предложений союза правообладателей в октябре и ноябре определённости относительно того, сколько на самом деле мог бы составить сбор с потребителей контента не было. Назывались цифры от одного до трёх долларов в год. Федотов озвучил иной размер антипиратского сбора — 25 рублей в месяц с каждого абонента за одно подключение.

Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около пяти процентов от средних расходов каждого абонента на интернет.

Море контента

25 рублей ежемесячно гендиректор РСП посчитал незначительной суммой, которая не должна серьёзно сказаться на благосостоянии абонентов и в то же время может радикально помочь владельцам интеллектуальных прав защитить свою собственность. Небольшую величину сбора Федотов подчеркнул, сравнив его со стоимость контента в магазине Apple iTunes.

Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство.

Выключи, если не хочешь

Как и предполагалось ранее, сам абонент сбор оплачивать каждый месяц не будет. За него ответственность будет нести оператор связи, с которым человек заключает договор. При этом «налог» вообще можно будет не платить, если, к примеру, отключить мобильный интернет в смартфоне.

Фактически оплата глобальной лицензии связана с оплатой доступа к сети интернет: заключая с оператором связи договор о предоставлении доступа к интернет, абонент одновременно получает на условиях неисключительной лицензии возможность свободного обмена музыкой, кино и видео, а также книгами в Сети. Поэтому механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена.

За каждый гаджет

Тем же, кто хочет смотреть фильмы и слушать музыку с мобильных устройств, придётся платить сбор за каждый гаджет в отдельности.

Если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через WI-FI на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по WI-FI, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза.

Реестру не помеха

С другой стороны, введение денежного сбора не приведёт к отмене уже существующего в стране антипиратского законодательства и соответствующего ему реестра Роскомнадзора. Сбор и антипиратский закон будут дополнять друг друга, заявил Сергей Федотов.

Концепция глобального лицензирования и «антипиратское законодательство» не противоречат, а дополняют друг друга и гарантируют защиту интеллектуальных прав в интернете при выборе правообладателем того или иного варианта их реализации.

Отрывок считается

Как отдельно подчеркнул представитель РСП, под глобальную лицензию и связанные с ней отчисления попадут не только полнометражные фильмы, музыкальные альбомы и текстовые произведения, которые распространяются в интернете. Лицензировать предполагается в том числе и небольшие видеоматериалы — например, фрагменты кинолент, доступные в сети.

Правовая охрана распространяется не только на произведение или фонограмму в целом, но и на отдельные их части. Таким образом, исключается возможность применения различных «премиальных» систем распределения вознаграждения (например, «если произведения определенного автора использовались свыше 10 минут, то его вознаграждение увеличивается на 5%»). Вознаграждение будет распределяться за каждый зафиксированный факт использования произведения или его части.

#Статья #Рустем_Адагамов #рунет #госрегулирование_Рунета #антипиратский_сбор #налог_на_интернет_в_России