TJ за неделю Статьи редакции

Лучшие авторские материалы для чтения на выходных

Битва блогеров с Роскомнадзором за сервис GitHub, битва женской груди с женской попой, атака хакеров на киностудию Sony Pictures и воспоминания Павла Дурова о собственном столкновении с вооружённым спецназом. Собрали лучшие авторские материалы TJ уходящей недели в одном дайджесте. Неделя выдалась богатой на противостояния.

«Sony Pictures ждёт крах»

В конце ноября группа хакеров под названием #GOP получила доступ к конфиденциальной информации киностудии Sony Pictures и выложила в интернет копии её ещё не вышедших фильмов.

Затем киберпреступники начали методично «сливать» и конфиденциальные документы компании, что заставило СМИ говорить об этой атаке не иначе как «крупнейшим корпоративном взломе в истории».

Шеф-редактор TJ Вадим Елистратов подвёл промежуточные итоги продолжающейся истории, выяснив, что было украдено, кто может стоять за нападением и что ждёт пострадавшую студию в будущем.

Это вам не игрушки

Блогер Тимур Сейфельмлюков узнал о крупной распродаже игр в магазине «М.Видео». Договорившись со знакомыми, он купил, а затем перепродал несколько десятков дисков с прибылью в 900 процентов.

Поделившийся своей историей в твиттере Сейфельмлюков стал предметом бурного обсуждения среди геймеров, которые упрекнули его в «барыжничестве». Главный редактор TJ Никита Лихачёв поговорил с главным героем скандала.

Почему интернет разлюбил сиськи

До Нового года уже меньше месяца, и TJ постепенно переходит к подведению итого уходящего 2014-го. Начать решили с одного из важнейших трендов последих 365 дней — победе «больших женских поп» над «упругой женской грудью».

Журналист Евгений Трифонов в своей колонке попытался разобраться, как вышло, что «интернет разлюбил сиськи» и почему на смену им пришло повальное увлечение другой частью тела.

Битва за GitHub

2 декабря Роскомнадзор заблокировал на территории России популярный западный сервис для программистов GitHub. Поводом для этого послужили обнаруженные на нём Генеральной прокуратурой файлы с «пропагандой суицида». Спустя несколько дней ресурс ограничил доступ к ним для пользователей из России и был исключён властями из реестра запрещённых сайтов.

Пока GitHub знакомился с Роскомнадзором, в рунете ситуация с блокировкой переросла в полноценный скандал, заставив множество IT-специалистов и блогеров обрушиться с резкой критикой на надзорное ведомство. И получить от одного из его руководителей не менее резкий ответ.

Гаджет государственной важности

В начале декабря стало известно о планах государственной нефтяной компании «Роснефть» потратить два миллиона рублей на чехлы и зарядные устройства для гаджетов Apple. Несмотря на падение курса рубля и повышение цен на электронную технику, госслужащие по-прежнему не отказывают себе в покупке дорогих смартфонов на бюджетные деньги.

Редакция TJ решила выяснить, какие устройства пользуются у них особой популярностью.

Дуров: «Я задумался о своём будущем в России, когда к двери пришёл спецназ»

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью газете The New York Times, поговорив с журналистами издания о раннем этапе развития соцсети, давлении российских властей и причинах своей эмиграции из страны.

Редакция TJ не смогла не воспользоваться удачей собственных американских коллег, внимательно изучила сказанное Дуровым и выбрала всё самое интересное.

Американская политика для чайников

Несмотря на повышенное внимание российских федеральных каналов ко всему, что происходит в США, часто репортажи из этой страны оказываются слишком поверхностными. Информация в них излагается так, что понять, что на самом деле происходит в Америке, довольно трудно.

TJ попытался исправить положение, собрав в одном материале минимум из того, что нужно знать об американской политике. Большой обзорный гид для тех, кто действительно хочет понять систему власти, существующую в Штатах.

Краткая история спецэффектов в кино

Выход первого трейлера фильма «Мир Юрского периода» породил множество жалоб на то, что динозавры в нём выглядят хуже, чем в оригинале 1993 года. Критика трейлера в итоге породила масштабную дискуссию о значимости и месте спецэффектов в кинематографе в целом.

Шеф-редактор TJ Вадим Елистратов углубился в историю кино, составив обзор того, как менялись спецффекты с течением времени — от первой анимации до захвата движений и трёхмерной графики.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430_\u0441\u0442\u0430\u0442\u0435\u0439_tjournal","\u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0435_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u0438_\u043d\u0430_tjournal","\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442_tjournal","tj_\u0437\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u044e"], "comments": 19, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53314, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Dec 2014 19:57:56 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ледяной космос

Мне кажется, что неплохо будет кроме авторских материалов делать также подборку материалов из клуба tj взамен ушедшему "Неформату".

12
Классический рак

Что значит неформат ушел? Noooooooooоооооооо!

2
Удивленный якорь

UNACCEPTABLE!!!

0
Педагогический яд

Всё читал :(

10
Криминальный турник

красава же!

0
Дорожный чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Интимный месяц

Это неловкое чувство, когда ты не в тренде и все еще любишь сиськи((

7
Педагогический яд

Хочу в таких подборках в конце статей голосования (что-то похожее на вкоташные) за самую интересную/понравившуюся новость.

6
Телевизионный калькулятор

Лучше смс-голосование.

1
Крестьянский Влад

Купи подписку на месяц и поддержи Степанова, купи подписку на 3 месяца и поддержи Елистратова, купи на год и поддержи Лихачева.

0
Крестьянский Влад

И что и с чем же ты собрался компарировать? Здесь каждая новость по своему уникальна, их нельзя сравнивать.

0
Педагогический яд

Я не собираюсь их сравнивать. Мне вот например понравились статьи Степанова на этой недели, и я бы за них проголосовал.

1
Торжественный цвет

а еще голосования сиськи или попа?)

1
Ровный Артем

сиськи, игры, политика - полный набор

4
Криминальный Никита

Даже Apple не забыли

2
Неверный американец

В приложении при переходе по ссылке на материал открывается веб версия(

2
Противоположный цвет

поддерживаю, не очень удобно

1
Бесконечный историк

странно, у меня все в порядке

0
Любимый Абдужаббор

Женская грудь волнует всё же больше.

1
Читать все 19 комментариев
null