Офтоп
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Езжу где хочу

Научный троллинг, Джобс без номеров и хмурые русские люди

Лучшие примеры научного и писательского троллинга, хитрость Стива Джобса, ездившего без номеров и парковавшегося на месте для инвалидов, а также обсуждение природной неулыбчивости русских людей. На TJ очередная подборка лучших тем с сайта Quora.

Троллинг 80 уровня

В начале декабря Принстонский университет США открыл доступ к новому архиву корреспонденции Альберта Эйнштейна. Внимательные пользователи соцсетей тут же обнаружили в огромной коллекции письмо, адресованное учёным своей коллеге Марии Кюри. Как оказалось, Эйнштейн научил Кюри справляться с троллингом ещё в 1911 году, когда появление интернета и самих троллей не смогли бы предсказать даже самые выдающиеся умы человечества.

В одном из обсуждений на Quora можно найти около десятка примеров троллинга совершенно иного уровня, нежели тот, о котором писал Эйнштейн. Как оказалось, время от времени им занимаются не только анонимные пользователи сети, но и крупные политики, исследователи, писатели и поэты.

В середине девяностых профессор физики из США Алан Сокал представил в один из научных журналов статью под названием «Переступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации». В материале говорилось о проблемах при переносе различных вопросов, обсуждающихся в естественных науках, в сферу гуманитарных наук.

Исследование около полугода обсуждалось коллегами Сокала как достоверное. Только через несколько месяцев учёный признал, что на самом деле статья «обильно приправлена чепухой» и прошла одобрение редакции разместившего её журнала только потому, что «соответствовала их идеологическим предрассудкам, хорошо выглядела и попросту льстила им».

Как отмечает другой участник дискуссии, куда успешнее оказался другой научный троллинг-мистификация, оставшийся в истории под названием «Пилтдаунского человека».

В феврале 1912 года археолог-любитель Чарльз Доусон (Charles Dawson) сообщил в отдел геологии Британского музея об обнаруженных им в районе Пилтдаунского карьера останках древнего человекоподобного существа. Находка заинтересовала учёных. После продолжительного анализа окаменелостей, было дано заключение: кости — фрагменты черепа, челюсти и зубов — принадлежат неизвестному до сих пор древнему человеку.

На самом деле Пилтдаунского человека никогда не существовало. Он оказался искуссно выполненной подделкой, разоблачить которую смогли лишь в 1953-м. Оказалось, что якобы найденный в карьере череп принадлежит современному человеку. Выдать его за древний Доусону удалось, присоединив к нему слегка подпиленную челюсть орангутана.

Свои примеры троллинга случались и в литературе. Пользователь Quora Марк Нидэм (Mark Needham) рассказывает: в 1944 году писатели Джеймс Маколи (James McAuley) и Гарольд Стюарт (Harold Stewart) придумали вымышленного поэта по имени Эрн Молли (Ern Malley).

Написав от его лица 17 стихотворений, они убедили крупный поэтический журнал того времени опубликовать их, как аутентичный сборник первой половины XX века. По легенде Эрн Молли родился в 1918 году в Ливерпуле и погиб в 1943-м в Австралии, а стихи впервые обнаружила его сестра, разбиравшая оставшие от «гения» личные вещи.

Джобс без номеров

Бывшая жена сооснователя Google Сергея Брина, Анна Войжитски, рассказала газете The Sunday Times, что регулярно нарушает правила дорожного движения и паркуется где хочет. Своё поведение она объяснила математическими выкладками, согласно которым, неправильная парковка позволяет экономить значительное количество времени и сил.

Пренебрежение ПДД — далеко не редкость среди IT-предпринимателей Кремниевой долины. Пользователи Quora, к примеру, вспомнили, как основатель Apple Стив Джобс ездил по дорогам штата на автомобиле без регистрационного номера, а парковался вообще на месте, выделенном для инвалидов.

Автомобиль Стива Джобса на парковке Apple

В отличие от Войжитски, Джобс тем не менее штрафов не платил, так как формально не нарушал закон. Согласно действующим в Калифорнии правилам, любое новое транспортное средство может свободно ездить без номеров до шести месяцев.

При этом автомобиль всё равно необходимо регистрировать: бумажное свидетельство о постановке на учёт можно потом закрепить на лобовом стекле или вообще спрятать в бардачок, показав полицейскому по требованию.

Именно этой лазейкой пользовался глава Apple. Каждые полгода он заключал в одной и той же компании договор на аренду Mercedes SL55 AMG серебристого цвета. Спустя шесть месяцев, Джобс возвращал «старую» машину и менял её на «новую», вновь получая право ездить без номеров.

Что касается парковки на месте для инвалидов, единого мнения относительно причин такой привычки Джобса нет до сих пор. Часть сотрудников Apple в своё время утверждали: гендиректор паркуется на особом выделенном месте, потому что ему всё равно где парковаться, так как он владеет всей стоянкой.

Одну из самых смешных версий выдвинул легендарный разработчик Apple Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld). По его словам, Джобс считал символ человека в инвалидном кресле, нанесённый на парковочное место, отсылкой к статусу руководителя и председателя совета директоров.

Русская улыбка

Стереотип об открытости русских людей и их доброжелательности часто соседствует в представлениях иностранцев о России с полностью противоположным мнением. Многие считают русских неулыбчивыми и излишне хмурыми. На Quora решили разобраться, так ли это на самом деле.

Улыбка часто воспринимается в российском обществе как нечто подозрительное, пишет журналист The Economist Гидеон Личфильд (Gideon Lichfield). По его словам, слишком сильно улыбающегося без видимой на то причины человека в России скорее заподозрят в чём-то плохом, нежели просто в хорошем настроении.

Однажды я шёл по улице и улыбался. Меня остановил полицейский. Спросив куда я иду такой счастливый, он попросил предъявить документы и настоял на том, чтобы обыскать мои карманы. Вероятно, думал, что я наркоман или остановил только потому, что я иностранец, и за мой счёт можно чем-то поживиться.

Гидеон Личфильд, пользователь Quora

Американский IT-консультант русского происхождения Лена Соломон (Lyena Solomon) уверена, что виной всему традиции и природная серьёзность. Когда русский человек занят делом, он относится ко всему с предельной внимательностью и ему не до смеха, пишет она. Когда же человек просто идёт по улице, расплываться в улыбке при виде первого встречного просто не принято.

Живущий в Москве более семи лет экспат Марко Норт (Marco North) замечает: большая часть людей на столичных улицах сами себя не воспринимают счастливыми — очень часто у них недостаточно денег и нет возможности позволить себе просторное жилье, чтобы не жить с другими родственниками, престарелыми родителями или соседями.

С другой стороны, общество в России традиционно крайне закрыто, и беспричинная улыбка на улице скорее будет восприниматься как признак слабоумия или просто слабость. Как подчёркивает Норт, чаще всего встречные улыбаются ему, когда видят как он играет с ребёнком.

98 процентов лиц, которые я вижу, выглядят так, будто их обладатели возвращаются с похорон. Иногда улыбаются идущие по улицам компании молодых женщин, но в целом [...] если вы видите смеющегося человека, велика вероятность, что он иностранец. Продавцы в магазинах, люди, выгуливающие по утрам собак — у всех просто каменные выражения лиц.

Марко Норт, пользователь Quora

Дополняя ответ Норта разработчик Артём Клячкин (Artem Kliatchkine) пишет: русские действительно не склонны улыбаться всем подряд, так как по умолчанию не ожидают от незнакомого человека чего-то хорошего. В то же время, добавляет программист, американские «улыбки до ушей» для человека из России так же неестественны, как и его собственная природная замкнутость для американца или европейца.

Езжу без номеров, потому что на метро,
Виктор Степанов,
TJ

#Статья #Quora #Стив_Джобс #обзор_лучших_тем_на_Quora #лучшее_на_Quora #почему_русские_мало_улыбаются #почему_Стив_Джобс_ездить_без_номеров #интеллектуальный_троллинг