И в интернете посидеть, и Собянина не видеть Статьи редакции

Пользователи интернета обсудили, как избавиться от новостей о мэре Москвы, поступающих через Wi-Fi в метро

9 декабря издание iGuides рассказало о приложении для Android, позволяющем автоматизировать подключение к Wi-Fi в московском метрополитене и не заходить на сайт «ВМетро», главная страница которого часто заполнена новостями о мэре Сергее Собянине.

Выход приложения поднял философский вопрос этичности такой «модификации» подключения к сети и вовлёк в дискуссию коллег из других изданий, интернет-компаний и даже представителей организации, управляющей Wi-Fi в метро.

Сайт «ВМетро». Фото iGuides

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi в московском метро, необходимо сначала подключиться к сети Mos_Metro_free, а затем перейти в мобильном браузере по любой ссылке. Сеть автоматически переадресует на стартовую страницу, где предлагается войти в интернет сразу или зарегистрироваться.

После авторизации происходит автоматическое перенаправление на сайт vmet.ro, где на первом экране (обычно пользователь успевают увидеть только его) перечисляются «главные новости Москвы». В последние месяцы блогеры замечали, что в этом разделе отображаются преимущественно новости про мэра Собянина — и редко когда говорится о чём-то другом.

В июле на форуме 4pda появилось приложение «Автовход Wi-Fi в метро» (iGuides написали о нём после обновления от 8 декабря), позволяющее автоматически подключаться к сети «Mos_Metro_free. Приложение распространяется бесплатно, однако его автор, российский программист под ником slim_d0g, собирает пожертвования «на пиво».

Вечером на странице главного редактора iGuides Артура Сотникова в Facebook завязалась философская дискуссия. Сотников предлагал использовать бесплатное приложение для того, чтобы избегать засилья новостей про Собянина.

В комментариях появились сотрудники ABBYY и Yota, которые положительно отозвались о приложении. Однако основатель AppleInsider.ru Михаил Королёв сравнил приложение с сервисом AdBlock, блокирующим рекламу, а его использование — с чем-то противозаконным наподобие джейлбрейка iPhone или скачивания взломанного софта или пиратских сериалов.

Королёв также пожурил сотрудников Yota и ABBYY за потакание недобросовестным приложениям (последний удалил свой комментарий, назвав его необдуманным), проведя параллель между обходом просмотра рекламы на сайте и отказом платить за коммерческие сервисы упомянутых компаний. Королёва можно понять — его издание зарабатывает на рекламе, а приложения вроде упомянутого AdBlock уменьшают его выручку.

Однако и в мнении сотрудницы Yota есть рациональное зерно — если пользователь регулярно видит на главной странице новости лишь про неинтересного ему Собянина, желание листать дальше (и смотреть больше рекламы) отбивается.

В комментарии TJ Королёв обратил внимание, что приложение отсутствует в магазине Google Play Store — и по всей видимости не просто потому, что разработчик забыл его туда загрузить.

Использовать или не использовать приложение, решать пользователю. Приложение непубличное, оно есть на форуме 4pda.ru в виде apk-файла для узкого круга людей. Неэтично писать о таком приложении на сайте, который сам живёт на доходы от рекламы. А уж поддержка данного поста со стороны сотрудников оператора Yota и ABBYY совсем перебор. Людям дают очень крутую услугу в обмен на пару секунд их внимания, а им и это не нравится. У нас вот в Европах нету Wi-Fi в метро, и нет «МаксимаТелеком», которая бы вложила деньги в это.

Михаил Королёв, владелец AppleInsider.ru

Артур Сотников объяснил TJ, что он занимает нейтральную позицию. Заметку на сайте он дополнил словами, что использование приложения огорчает «МаксимаТелеком» — компанию, которая обслуживает бесплатный Wi-Fi в московском метрополитене.

Я по возможности избегаю пиратского контента, не устанавливаю AdBlock, но в то же время стараюсь принимать тот факт, что есть люди с диаметрально противоположными взглядами. Борьба создателей контента с пиратами, а владельцев интернет-ресурсов с пользователями, нежелающими видеть рекламу, будет всегда. До тех пор, пока не нашелся способ раз и навсегда покончить с этим, потерю некоторой части прибыли всегда придется принимать как должное. Если в компании МаксимаТелеком найдут способ заблокировать работу приложения «Автовход Wi-Fi в Метро», равно как и другие способы избежать авторизации и обязательного посещения портала vmet.ro, я буду только рад этой небольшой победе. Но до тех пор, пока этого не произошло, закрывать глаза на потребителей «пиратского интернета» в метро нет смысла. В конце концов, те пользователи, которые установят себе это приложение, в его отсутствие просто пополнят статистику так называемых «отказов» на сайте.

Артур Сотников, главный редактор iGuides.ru

По словам представителя «МаксимаТелеком» Ильи Грабовского, для пользователей не должно быть большой проблемой пройти авторизацию, учитывая востребованность сервиса. Он также напомнил, что «МаксимаТелеком» — частная компания, и просматривая рекламу, пользователи возмещают её убытки по предоставлению бесплатного интернета в метро.

В комментарии TJ Грабовский не сообщил точного значения показателя отказов в общей статистике посещений сайта и отказался объяснять, почему большинство новостей на главной странице посвящено Собянину.

Прежде всего, хочу напомнить, что сеть бесплатного Wi-Fi в Московском метрополитене строится только на собственные и заемные средства. Инвестиционный бюджет составляет 1,8 миллиарда рублей. Для реализации данного проекта бюджетные средства не привлекались. Стартовая страница — портал vmet.ro — куда попадают пользователи после подключения к сети, помимо многочисленных полезных и развлекательных сервисов содержит в себе рекламу, за счет которой происходит монетизация проекта.

На данный момент, по данным Google Analytics, мы можем говорить, что к сети подключается порядка миллиона человек каждый день. Соответственно, столько же человек попадает на портал. За октябрь, кстати, по данным TNS по показателю Average Daily Reach, портал vmet.ro занял пятое место в Москве, обогнав Facebook. И это при том, что на тот момент Wi-Fi был доступен не на всех линиях. Думаю, что за декабрь (напомню, на всех линиях бесплатный Wi-Fi появился первого декабря) мы выйдем как минимум на четвертое место.

Сильно сомневаюсь, что количество пользователей данного приложения может хоть как-то повлиять на статистику подключений. Также не стоил бы расчитывать, что приложение будет работоспособным в течение долгого времени. Что касается позиции в целом, то все достаточно просто. Наша цель — повысить комфортабельность городской среды за счет предоставления качественных и, что самое главное, бесплатных для пользователей телекоммуникационных сервисов. Поэтому не думаю, что, например, посмотреть рекламный баннер — такая сложность, получая взамен столь востребованный сервис.

Теперь про цифры. Как сказал выше, по данным Google Analytics мы преодолели планку в миллион пользователей сети за сутки. И продолжаем стабильно расти. По тем же данным за восьмое декабря на пользователя приходилось в среднем три минуты на сайте. Процент отказа не совсем маленький, но здесь все тоже стабильно меняется в положительную сторону. Поэтому я бы не брался судить, как многие любят: «Кого не спрошу, все…» — все мы разные, судить по выборке среди нескольких своих друзей или даже сотни-другой подписчиков в социальных сетях неправильно. Нужно видеть перед собой куда больше цифр, куда большей выборки.

Илья Грабовский, руководитель направления внешних коммуникаций «МаксимаТелеком»

А вот в Питере в метро просто нормально ловит 3G,
Никита Лихачёв,
TJ

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

В SEO есть понятие "тошнотность" ключевых слов на странице. Так вот с собяниным на главной странице они установили мировой рекорд тошнотности

Ответить
34
Развернуть ветку
Иной бинокль

Год проработал в SEO и вот всё пытался вспомнить, что же мне это напоминает. Спасибо.

Ответить
12
Развернуть ветку
Иной бинокль

Предлагаю создать новый показатель - собяниность. Когда личность настолько часто мелькает, что всего воротит. Ну или джоннидепповость, тоже сойдёт.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

путинность

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
14
Развернуть ветку
Иной бинокль

вот тоже не понятно. если на всё окно запилить баннер кока-колы, разве это не приносило бы больше денег? причём, 10 секунд просмотра такой рекламы заказчика бы вполне устроило.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ждать кодекс поведения сотрудников IT-компаний в соцсетях имени Королева?

Ответить
8
Развернуть ветку
Иной бинокль

А давайте слепых в метро не пускать. Они же не видят рекламу в вагонах, нарушают правила пользования метрополитеном. А глухие и люди в наушниках должны пешком спускаться, они же рекламу не слышат!

Ответить
8
Развернуть ветку
Иной бинокль

Оффтоп, но всё же. Насчет глухих и в наушниках. Я чего-то не помню, чтобы давал свое согласие на прослушивание рекламы на эскалаторах. Мне ее насильно впаривают, хочу я этого или нет. Переключить как в зомбоящике — не могу. От этого только наушники и спасают. Вот в вагоне я могу в книгу смотреть, но на эскалаторе — я обречен. А как достает ускоренный голос любителей сэкономить на драгоценных минутах рекламодателей, это пц.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я не знаю что вы там открываете, но на Android L никакой страницы не открывается. Система при подключении переадресует тебя на страницу "вход в систему", а потом закрывает ее. Никакого собяки, никакого сайта vmetro, никакого стороннего софта => никакой псевдодискуссии об "этичности"

Ответить
6
Развернуть ветку
Иной бинокль

такое и на 4.3 есть

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

вау-вау, посоны, погодите-ка. То есть вот этот оленевод на глагне мосметро - это реклама, и если я отключаю новости про этого мудака, то я срубаю доходы максимателекома?

Ответить
4
Развернуть ветку
Иной бинокль
Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

Никто не нарушает правила сети. Вообще, пользоваться WiFi в метро просто нельзя без VPN, т.к. они вставляют свою рекламу на сторонние страницы, ну и статистику собирают и следят, конечно же.

Ответить
7
Развернуть ветку
Иной бинокль

По-моему, TJ намекает этой статьей, что всем нам пора отключить AdBlock

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

Да делайте что хотите. Каждый строчит как он хочет.

Ответить
15
Развернуть ветку
Иной бинокль

Этим комментарием Лихачёв поднял свою карму до заоблачных высот :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я как-то уже отключал AdBlock, что весь TJ поголубел.

Ответить
7
Развернуть ветку
Иной бинокль

Аплодисменты, еще никто так тонко не называл аудиторию сайта, кхм, шахтерами шоколадных долин

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я про рекламу авиасэйлс, если что.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну уж нет. Один раз я выключил AdBlock на ЦП, а через день вылезло это
http://siliconrus.com/2014/11/mts/

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

[здесь могла быть ваша боянная шутка про 33р.]

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Доставлено!

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Кстати говоря, приложение из маркета удалили после письма автору от МаксимаТелеком

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

http://1.1.1.1/login.html
mosmetro
gfhjkm

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

SSblock

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Напишу свой пример: я использую AdBlock, но на сайтах на которые захаживаю частенько, например ТЖ, он отключен.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

А appleinsiderru, hinews, androidinsiderru - это Королёвские владения - немного молодцы, они отключили рекламу на youtube-ах своих.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

AdBlock хорош против отвратительной верстки того же ЦП и даже TJ.
Вчера, кстати, отключил AdBlock на ЦП и мне показали баннер Nike - стало интересно, кликнул на него, а он не работает - и зачем мне _такая_ реклама?

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

iguides в метро больше нет

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Сейчас уже есть :) Несвязанные между собой вещи )

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Новости из рубрики "проблемы москвичей".

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Есть подозрение, что они специально не делают 3г в метро, чтобы все сидели через их WiFi и читали новости про Собянина.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Кто "они"? У Мегафона более-менее неплохой 3г в метро. У МТС нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

На мой ветке не ловит 3г ни билайн, ни МегаФон, ни мтс

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Как пользователь мегафона, ответственно заявляю: 3G в метро есть, но не всегда, не везде и не много. Объективно, у билайна с этим лучше всего.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Удивительно. А у меня всегда Собянина перекрывает не закрывающийся баннер с рекламой.
А вообще бесплатный интернет всегда благо, к тому же он полноценно запустился неделю назад может еще придумают что нибудь с vmet.ro

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Скоро такими темпами и колличеством упоминания Собянина, при открытии главное страницы метро у людей будет начинаться эрекция.
5 из 8 - http://vmet.ro/news/17

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

чёрт возьми, да это же гениально!
сделать сайт с миллионами заходов и показывать там "новости" только про один сабж.

вот так и появляются "С*****н покормил котёнка" в топе условных я.новостей

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я.новости формируют топ не исходя из читаемости отдельной новости на отдельном сайте, а исходя из количества появившихся за определенный промежуток времени новостей на одну и ту же тему на разных авторитетных (подключенных к я.новостям) сайтах.
Но т.к. к я.новостям подключили сотни марионеточных "новостных" сайтов, которые пишут новости по указанию сверху, то мэрия таким образом манипулирует топом новостей яндекса, публикуя на этих сайтах сотни новостей на одну тему

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Денис, наши доводы прекрасно дополняют друг друга

например:
http://tjournal.ru/paper/yandex-mit-sobyanin
"важность сюжета определяется по количеству новостей, весу изданий и интенсивности появления новых материалов".

количество новостей и интенсивность дают сотни марионеточных сайтов.

а вот, вес издания, в теории, можно набрать, если эти вот все сайты будут ссылаться на один. да не какой-то один сайт, на который никто не заходит, а на очень крупный сайт, с миллионной аудиторией.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

упс, рука дрогнула.

так вот, где же такой сайт взять, чтоб и аудитория огромная, и могли написать что нужно? под землёй!

и да, по такой же/сходной схеме работают все агрегаторы новостей, так что это ни разу не конкретно про я.новости

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Любителям посидеть в интернете без рекламы я скажу одно: Я с вами!

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Проблемы белых людей.

Открываю Сафари, тыкаю на войти в интернет, закрываю страницу вметро, рекламу наблюдаю секунду-полторы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

вот кстати не помню с каких пор, но у меня собянина на главной нет, а есть новости спорта. Видимо как-то действуют куки со sports.ru

А на лоллипопе страница портала вметро после входа вообще закрывается после авторизации

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

TJ, я вот коммент только написал, а у времени рядом с ником написано "час назад"

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Передавайте привет настройкам часового пояса на вашем компьютере.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

аэм, странно, время у меня правильно и пояс вроде как верный в windows, где-то еще это меняться может/должно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Часовой пояс на устройстве настрой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль
Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

А пользователям apple мучаться и смотреть на лицо мэра?(

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Рискую отхватит минусцов, но это не первый раз, когда пользователям apple придётся мучаться и терпеть.

Ответить
17
Развернуть ветку
Иной бинокль

на самом деле, способ есть, причем довольно простой

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Какой?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

1.1.1.1 логин mosmetro, пароль точно не помню, посмотрите, какой запрос отправляет кнопка "зайти в интернет"

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Windows Phone, третий день не работает вай фай на разных ветках.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

А это все тот же Грабовский из одноклассников? У не успеваю следить за его карьерой...

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

А сайт то румынский!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null