Госдума утвердила новый срок вступления в силу закона о переносе серверов с личными данными Статьи редакции

Государственная дума проголосовала за перенос даты вступления в силу принятого ранее закона об обязательном хранении серверов с данными российских пользователей на территории России. Об этом 17 декабря сообщает «Интерфакс». Закон начнёт действовать 1 сентября 2015 года.

В нижней палате парламента состоялось повторное рассмотрение поправок к закону о переносе серверов, одобренному ещё летом этого года. Депутаты утвердили перенос времени его вступления в силу с 1 января на 1 сентября 2015 года.

Изначально закон обязывал все интернет-сервисы, работающие с данными пользователей из России, перенести серверы, на которых хранится подобная информация, на территорию РФ к 1 сентября 2016-го.

Затем сроки решено было сдвинуть. В тексте поправок к документу появилась новая дата: 1 января 2015 года. Эта инициатива вызвала бурную реацию со стороны как российских, так и зарубежных интернет-компаний. Их представители отмечали, что подготовить всю необходимую инфраструктуру для такого переноса в столь сжатые сроки крайне затруднительно. В результате от идеи ввести закон с января 2015-го решено было отказаться.

Появление самого закона в Думе связывают с усложнением международной ситуации и с тем, что хранить личную информацию граждан России на серверах за границей небезопасно. Член думского комитета по информполитике Роман Чуйченко во время рассмотрения инициативы в заключительном чтении назвал законопроект вынужденной мерой.

Обсуждение сопровождалось достаточно сильной полемикой, естественной для принятия такого важного законопроекта. Однако необходимость максимального приближения того момента, когда Россия обретёт реальный суверенитет в сфере интернета, очевидна и признается всеми.

Роман Чуйченко, депутат Госдумы

Сразу после принятия документа в его первоначальном виде TJ провёл опрос среди крупнейших западных IT-компаний, попытавшись выяснить, готовы ли они к новым требованиям российского законодательства. Большинство представителей интернет-отрасли заметили тогда, что перенос серверов скорее всего вызовет определённые трудности, однако они постараются изучить вопрос и минимизировать риски, чтобы избежать потери существенный сегмент рынка в виде пользователей из России.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Они просто сказочные долбодятлы. Это же то что нужно стране сейчас- неисполняемый закон, вызывающий отток инвесторов.

12
Принятый супер_стар

И вот неизвестно что они там думают - то ли по незнанию, глупости, такие законы принимают. То ли специально - ну тонет лодка, еще больше дыру сделаем.

4
Принятый супер_стар

При всем уважении, ребят, но учивая контекст этого ускорения становится предельно очевидно, что этот закон создан для борьбы со средой распространения вольных мыслей. В общем не забудьте поставить стутус "привет, Китай"первого сентября.

2
Принятый супер_стар

У Китая экономика на взлёте, производство самое передовое и масштабное в мире, свои космические программы, современная армия и нехилый бюджет. Сравнению не поддается, извините.

3
Принятый супер_стар

А у нас Олимпиада была в городе, который не был под это пригоден, Крым Наш, Сечин лярды хочет, стабильное падение рубля, и много еще всего стабильного.

2
Принятый супер_стар

Вы ведь поняли, что я о Китайском фаерволе а не об экономике?

0
Принятый супер_стар

"...Россия обретёт реальный суверенитет в сфере интернета..." Какого черта он несёт? Они там совсем поехавшие или прикидываются?

8
Принятый супер_стар

хороший вопрос

0
Принятый супер_стар

Поправки о 1 января не приняли. Так что, наоборот, вступление в силу закона ускорили.

6
Принятый супер_стар

Уберите пожалуйста эти пальцы. Неудобно листать коменты.

5
Принятый супер_стар

К тому же, они не нажимаются и не убираются

2
Принятый супер_стар

Это сенсор у тебя такой, с приложением всё ок

0
Принятый супер_стар

А вот Фейсбук отказался переносить (как писали в новостях), правильно я понимаю, что с 1 сентября он перестанет открываться?

4
Принятый супер_стар

Ну, если я правильно понимаю, то запрет о хранении личных данных говорит о том, что зарегистрироваться не выйдет.

1
Принятый супер_стар

Вообще говоря большая проблема в том что ни кто еще не описал как должен работать этот закон. Сейчас например для меня не понятно что значит "Личные данные", "хранить в России (только в России и ни где больше? А временный кэш это значит хранить?)", кто будет проверять это и как? Ректальным способом выпытывать у админов где у него база?

Я где то читал что есть комиссия которая прорабатывает это, но как бы когда она что то родит неизвестно.

3
Принятый супер_стар

Под "личными данными" скорее всего подразумеваются персональные, закон "О ПДн" Вы легко можете найти в базе Консультанта, например.
Вообще, грустно это всё, конечно, весь смысл "облаков" сводится на нет. Вряд ли более-менее средним по размерам IT-компаниям (не берем в расчет гигантов типа Google и Apple) захочется переносить сервера - проще отрубить доступ из России.

1
Принятый супер_стар

Именно что "скорее всего", если абстрагироваться от политики (по моему про это уже все сказано) и смотреть на этот закон как на ТЗ программистам, аналитикам и тп. То получается что все пункты далеко не одназначны.
Ок, я законопослушный гугл, я хочу следовать требованиям закона. Что я должен делать? Не известно..

2
Принятый супер_стар

Ок, я законопослушный гугл, я хочу следовать требованиям закона. Что я должен делать? Не известно.

Гугл перевез всех сотрудников в России в ближайшее зарубежье.

0
Принятый супер_стар

я особо не следил: может срок вступления в силу Конституции у нас тоже перенесли?..

3
Принятый супер_стар

ее дропнули

2
Принятый супер_стар

Чем еще раз доказала абсурдность и нереальность своих законов.

2
Принятый супер_стар

А теперь посчитайте, сколько нужно денег при долларе в 63 рубля (курс на текущую секунду) чтобы построит дата центр с оборудованием исключительно иностранного производства. IT компании взвоют от расходов.

2
Принятый супер_стар

Путин говорил не травить бизнес, а дата-центры при таком курсе ни капли не отравление бизнеса. Вообще ни капли. Все норм.

7
Принятый супер_стар

Ну так речь в основном о зарубежных компаниях, им наоборот дешевле стало инвестировать в нашей стране. Но будут ли они исполнять этот идиотский закон..

2
Принятый супер_стар

Можно попробовать этот маразм отменить https://www.roi.ru/15435/

2
Принятый супер_стар

Кто-то до сих пор серьёзно верит в РОИ?

7
Принятый супер_стар

Это намного эффективнее комментов на TJ

10
Принятый супер_стар

Судя по всем прошлым инициативам, эффективность примерно одинаковая, тут хоть лайков получить можно.

21
Принятый супер_стар

О!! Очень насущная проблема на сегодняшний день.
Сейчас поеду по раздолбанной дороге до дома, залью грязную водопроводную воду в чайник, вскипячу его на народном достоянии, и, если не просело электричество в доме, включу комп и с гордостью удалю свои данные со вражеских серваков.

1
Принятый супер_стар

у вас опечатка: он "должен будет заработать", а не "заработает"
Потому что этот бред неисполним и они сами уже начали исключения клепать типа паспортов для виз, билетов на самолеты и прочего

1
Принятый супер_стар

слон утверждает что депутаты наоборот ускорили принятие этого закона http://slon.ru/fast/russia/deputaty-otveli-8-mesyatsev-na-perenos-personalnykh-dannykh-rossiyan-v-rf-1196694.xhtml

–1
Читать все 31 комментарий
null