Госдума утвердила новый срок вступления в силу закона о переносе серверов с личными данными Статьи редакции
Государственная дума проголосовала за перенос даты вступления в силу принятого ранее закона об обязательном хранении серверов с данными российских пользователей на территории России. Об этом 17 декабря сообщает «Интерфакс». Закон начнёт действовать 1 сентября 2015 года.
В нижней палате парламента состоялось повторное рассмотрение поправок к закону о переносе серверов, одобренному ещё летом этого года. Депутаты утвердили перенос времени его вступления в силу с 1 января на 1 сентября 2015 года.
Изначально закон обязывал все интернет-сервисы, работающие с данными пользователей из России, перенести серверы, на которых хранится подобная информация, на территорию РФ к 1 сентября 2016-го.
Затем сроки решено было сдвинуть. В тексте поправок к документу появилась новая дата: 1 января 2015 года. Эта инициатива вызвала бурную реацию со стороны как российских, так и зарубежных интернет-компаний. Их представители отмечали, что подготовить всю необходимую инфраструктуру для такого переноса в столь сжатые сроки крайне затруднительно. В результате от идеи ввести закон с января 2015-го решено было отказаться.
Появление самого закона в Думе связывают с усложнением международной ситуации и с тем, что хранить личную информацию граждан России на серверах за границей небезопасно. Член думского комитета по информполитике Роман Чуйченко во время рассмотрения инициативы в заключительном чтении назвал законопроект вынужденной мерой.
Обсуждение сопровождалось достаточно сильной полемикой, естественной для принятия такого важного законопроекта. Однако необходимость максимального приближения того момента, когда Россия обретёт реальный суверенитет в сфере интернета, очевидна и признается всеми.
Роман Чуйченко, депутат Госдумы
Сразу после принятия документа в его первоначальном виде TJ провёл опрос среди крупнейших западных IT-компаний, попытавшись выяснить, готовы ли они к новым требованиям российского законодательства. Большинство представителей интернет-отрасли заметили тогда, что перенос серверов скорее всего вызовет определённые трудности, однако они постараются изучить вопрос и минимизировать риски, чтобы избежать потери существенный сегмент рынка в виде пользователей из России.
#Госдума #госрегулирование_Рунета #перенос_серверов_с_данными_российских_пользователей #закон_о_переносе_серверов_с_личными_данными
Письменный огонь
И вот неизвестно что они там думают - то ли по незнанию, глупости, такие законы принимают. То ли специально - ну тонет лодка, еще больше дыру сделаем.
Довольный торшер
При всем уважении, ребят, но учивая контекст этого ускорения становится предельно очевидно, что этот закон создан для борьбы со средой распространения вольных мыслей. В общем не забудьте поставить стутус "привет, Китай"первого сентября.
Вооруженный
У Китая экономика на взлёте, производство самое передовое и масштабное в мире, свои космические программы, современная армия и нехилый бюджет. Сравнению не поддается, извините.
Вредный Женя
Ну, если я правильно понимаю, то запрет о хранении личных данных говорит о том, что зарегистрироваться не выйдет.
Вообще говоря большая проблема в том что ни кто еще не описал как должен работать этот закон. Сейчас например для меня не понятно что значит "Личные данные", "хранить в России (только в России и ни где больше? А временный кэш это значит хранить?)", кто будет проверять это и как? Ректальным способом выпытывать у админов где у него база?
Я где то читал что есть комиссия которая прорабатывает это, но как бы когда она что то родит неизвестно.
Американский кубок
Под "личными данными" скорее всего подразумеваются персональные, закон "О ПДн" Вы легко можете найти в базе Консультанта, например.
Вообще, грустно это всё, конечно, весь смысл "облаков" сводится на нет. Вряд ли более-менее средним по размерам IT-компаниям (не берем в расчет гигантов типа Google и Apple) захочется переносить сервера - проще отрубить доступ из России.
Вкусный франт
Именно что "скорее всего", если абстрагироваться от политики (по моему про это уже все сказано) и смотреть на этот закон как на ТЗ программистам, аналитикам и тп. То получается что все пункты далеко не одназначны.
Ок, я законопослушный гугл, я хочу следовать требованиям закона. Что я должен делать? Не известно..
Просторный рубин
Ок, я законопослушный гугл, я хочу следовать требованиям закона. Что я должен делать? Не известно.
Гугл перевез всех сотрудников в России в ближайшее зарубежье.
Польский файл
Путин говорил не травить бизнес, а дата-центры при таком курсе ни капли не отравление бизнеса. Вообще ни капли. Все норм.
Утренний Денис
Ну так речь в основном о зарубежных компаниях, им наоборот дешевле стало инвестировать в нашей стране. Но будут ли они исполнять этот идиотский закон..
О!! Очень насущная проблема на сегодняшний день.
Сейчас поеду по раздолбанной дороге до дома, залью грязную водопроводную воду в чайник, вскипячу его на народном достоянии, и, если не просело электричество в доме, включу комп и с гордостью удалю свои данные со вражеских серваков.
слон утверждает что депутаты наоборот ускорили принятие этого закона http://slon.ru/fast/russia/deputaty-otveli-8-mesyatsev-na-perenos-personalnykh-dannykh-rossiyan-v-rf-1196694.xhtml