Офтоп
Виктор Степанов

Красный код

Как технологические компании борются с самыми серьёзными болезнями человечества

По итогам кампании Product RED, запущенной Apple в магазине App Store для сбора средств на борьбу со СПИДом, в специальный благотворительный фонд было переведено более 20 миллионов долларов. Об этом 17 декабря сообщило издание ReCode, сумевшее получить копию письма, адресованного гендиректором IT-гиганта Тимом Куком своим сотрудникам.

Несмотря на то, что Apple, Google, Microsoft, Facebook и другие крупные технологические компании часто жертвуют средства на медицинские исследования, множество серьёзных заболеваний по прежнему остаются смертельными для человека. TJ решил разобраться, почему при всём развитии современных технологий эти болезни до сих пор не удалось победить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год всего восемь самых распространённых и потенциально смертельных заболеваний уносят жизни более 25 миллионов человек.

Возглавляет список ишемическая болезнь сердца. В 2012 году в мире умерло более 7,4 миллиона человек с таким диагнозом. На втором месте инсульты, ежегодно становящиеся причиной смерти 6,7 миллиона людей.

Почти вдвое меньше, около 3,1 миллиона, гибнет от респираторных инфекций нижних дыхательных путей. Замыкают рейтинг смертельных болезней рак лёгких, диабет, диарея, ВИЧ и СПИД, а также гипертоническая болезнь.

Каждая из болезней имеет свои причины и особенности развития и поражает разные группы людей в разных странах и социальных группах с различной степенью вероятности. Каждую из них, как предполагается в теории, можно если не победить навсегда, то хотя бы предотвратить. И в том, чтобы, наконец, избавить человечество от них, IT-корпорации играют не последнюю роль.

Microsoft против ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это патологическое состояние, при котором в организме человека нарушается кровоснабжение миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Происходит это из-за поражения коронарных артерий.

Причины возникновения ИБС до конца не изучены. Считается, что одной из главных может быть развитие атеросклероза и появляющиеся при этом атеросклеротические бляшки. Для самого атеросклероза факторами риска могут быть малоподвижный образ жизни, курение, ожирение и генетическая предрасположенность.

Ишемическая болезнь сердца считается необратимым заболеванием. Всё, на что способна современная медицина, — замедлить её неуклонный прогресс.

Мобильный телефон, подключённый к системе mHealth

В августе 2014 года одну из крупнейших сделок, связанных с исследованиями в области ишемической болезни сердца, заключала корпорация Microsoft. Представители компании подписали контракт с оператором связи TracFone, предусматривающий развитие технологии mHealth.

mHealth — платформа для оповещения и коммуникации врачей с пациентами, страдающими от сердечных заболеваний или находящимися в соответствующей зоне риска. Технология имеет множество различных аспектов — от оповещения людей в трудноступных регионах о завозе того или иного лекарства до пересылки результатов тестов и анализов по SMS на телефон больного. Кроме того, mHealth используется для мониторинга медиками ключевых показателей жизнедеятельности пациентов.

Как сообщалось, в рамках соглашения между Microsoft и TracFone группа страдающих от ИБС и других сердечных заболеваний пациентов получит доступ к базе данных Microsoft Health Vault. База используется для хранения и пересылки конфиденциальной медицинской информации (анализов, врачебных заключений и так далее).

Microsoft против инфекционной диареи

От заболевания, которое большинством воспринимается как несерьёзное расстройство пищеварения, на самом деле каждый год умирают миллионы. В бедных африканских и азиатских странах диарея является распространённой причиной смертности среди детей в возрасте до пяти лет. В 2009 году умерло более 1,5 миллионов детей с этим диагнозом. В среднем в год регистрируется около 750 тысяч смертей от диареи.

Угроза жизни при диарее возникает в бедных странах из-за недостаточности питания и слабости детей. Ещё неокрепший организм, столкнувшись с болезнью, оказывается неспособен в полной мере восполнить потерянные питательные вещества. Нехватка пищи в итоге приводит к ещё большему ослаблению и смерти. Сама болезнь развивается из-за инфекций или отсутствия нормальных санитарных условий (при употреблении в пищу грязных продуктов и воды, например).

Женщина с новорождённым ребёнком в комнате ожидания медицинского центра

В отличие от большинства перечисленных выше заболеваний, диарею легко можно вылечить и предотвратить, однако у властей африканских государств нет для этого достаточных средств. Медицинская помощь в большинстве стран третьего мира организована плохо, что приводит к тому, что смертность от диареи с каждым годом только растёт.

Регулярно жертвует деньги на борьбу с этим заболеванием основатель и бывший генеральный директор Microsoft Билл Гейтс. В ноябре 2014 года через свой благотворительный фонд он пожертвовал с этой целью более 500 миллионов долларов.

Кроме того, Гейтс выделил крупный, около 50 миллионов долларов, грант на создание вакцины против бактериальной диареи. Дополнительные 18 миллионов предприниматель пожертвовал университету Мэриленда, который изучает влияние подобных вакцин на детей в Мали, Кении и других странах Африки.

Google против инсульта

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся проявлением неврологических симптомов. Основные симптомы инсульта — нарушение сознания, состояние оглушённости, потеря ориентации во времени или пространстве, слабость в одной или обоих конечностях вплоть до их паралича.

Сохраняя свою симптоматику более 24 часов, инсульт часто приводит к смерти человека. В России число летальных исходов при инсультах в среднем составляет около 35 процентов. Также велик риск умереть в течение первых двух лет после первого инсульта. Вероятность этого может составлять до 14 процентов.

Врач проводит операцию в Google Glass

Одна из главных трудностей в диагностике и оперативном лечении инсультов в том, что человеку требуется практически моментальная неотложная помощь. Даже находясь рядом с человеком, врач далеко не всегда способен оперативно установить начало заболевания. Попытку улучшить ситуацию в этой области в ноябре этого года предприняли в Google.

По соглашению с интернет-компанией, врачи одного из медицинских центров в штате Техас стали выезжать на экстренные вызовы по номеру 911 в очках Google Glass. По словам директора центра Джеймса Гротты (James Grotta), в основном очки нужны именно для того, чтобы оперативно диагностировать инсульты.

Связываясь с медиками в центре через Glass, врачи на выезде могут оперативно передавать им информацию о наблюдаемых симптомах, одновременно уже начиная оказывать первую помощь. В отличие от смартфонов, умные очки дают возможность при этом полностью освободить руки врача, не мешая ему действовать в условиях нехватки времени.

В настоящее время оперативная диагностика и оказание помощи при инсультах врачами в очках от Google всё ещё находится в тестовой стадии. Главная проблема здесь не в самом гаджете и его работе, а в том, насколько экономически целесообразно будет оснащать множество мобильных групп скорой помощи такими очками. Исследование эффективности Google Glass при лечении пациентов с инсультами продлится в общей сложности три года.

Google против диабета

Диабет относят к группе эндокринно-обменных заболеваний. Его главная разновидность — сахарный диабет — характеризуется повышенным уровнем глюкозы в организме, а также инсулиновой недостаточностью. Нехватка гормона инсулина вызывает увеличение содержания глюкозы, что в свою очередь нарушает весь обмен веществ.

Считается, что одной из главных причин развитие сахарного диабета является наследственная предрасположенность (если диабетом болел один или оба родителя). Также к факторам риска относят ожирение, некоторые сопутствующие болезни, неправильное питание, вирусные инфекции, возраст и даже нервный стресс. От сахарного диабета страдает каждый 19-й человек на планете.

Прототип умной линзы Google Lens

Из-за особенностей болезни, ключевым показателем здоровья диабетика является уровень сахара. Одну из самых прогрессивных технологий для его измерения в январе 2014 года представила компания Google.

Корпорация разработала умные линцы Google Lens, способные собирать данные о количестве глюкозы в организме, анализируя состав слёз человека. Линзы собирают информацию из выделений в глазу каждую секунду, моментально передавая их на внешнее устройство (например, смартфон).

Как сообщалось в блоге Google, в будущем в линзы можно также будет встроить специальный источник света, с помощью которого владелец будет оповещаться о слишком высоком или слишком низком уровне сахара. В компании утверждают, что такие уведомления смогут корректно работать даже во время сна человека, когда его глаза закрыты.

Facebook против рака лёгких

Рак лёгких — одно из самых распространнённых онкологических заболеваний. Каждый год от злокачественных опухолей этого вида умирает более миллиона человек (60 процентов всех онкологических больных). Около 90 процентов всех заболевших умирают в течение двух лет.

Почему именно у человека в лёгких начинает развиваться рак, неизвестно. Считается, что главными факторами являются попадающие в организм из табачного дыма канцерогены. Накапливаясь внутри, они вызывают изменения ДНК в выстилающих тканях бронхов, приводя в итоге возникновению и росту опухоли.

Марк Цукерберг (справа) на церемонии вручения Breakthrough Prizes

Внимание на изучение проблемы развития рака лёгких в ноябре 2014 года обратил глава соцсети Facebook Марк Цукерберг. В рамках специальной премии для учёных Brearthrough Prizes, соучредителем которой он является, награду получил профессор медицинской школы Массачуссетского университета Виктор Амброс (Victor Ambros).

Амброс уже более 20 лет специализируется на изучении микромолекул рибонуклеиновой кислоты. За время своих исследований ему удалось открыть ряд особенностей генетической регуляции, связанной с данным видом молекул и помогающий объяснить, какие именно изменения происходят в ДНК перед началом развития рака лёгких.

Благодаря Цукербергу, профессор и его колега Гэри Равкун (Gary Rubkun) получили по три миллиона долларов каждый. Также приз получил исследователь Рокфеллеровского университета Дэвид Эллис (David Allis). Он занимается изучением генов и их устройства, пытаясь таким образом установить механизм зарождения рака лёгких и других онкологических заболеваний, а также врождённых дефектов.

Apple против ВИЧ

Вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ) — это так называемый ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, угнетающий её нормальную работу и приводящий к развитию синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД). С развитием заболевания организм человека теряет способность сопротивляться болезням — инфекциям, опухлям и так далее.

Первые исследования ВИЧ появились только в 1980-х, а Нобелевская премия за открытие вируса и вовсе была вручена только в 2008 году. Тем не менее сегодня болезнь является одной из самых распространённых в мире.

Логотип Apple в период проведения кампании Product RED

За всё время существования ВИЧ-инфекций от них пострадали уже десятки миллионов человек. В настоящее время установлено, что сам вирус сформировался примерно в 1920-х годах в западных и центральных регионах Африки, где передался от обезьян к людям.

Активнее всего жертвует деньги на борьбу с ВИЧ и СПИД компания Apple. Ещё в 2012 году гендиректор IT-гиганта Тим Кук перевёл в пользу благотворительной организации Product RED 50 миллионов долларов. Деньги предназначались на исследования СПИДа, а также туберкулёза и малярии.

Компания также поддерживает более мелкие пожертвования, которые делают рядовые сотрудники. При Куке в Apple начала действовать схема, при которой руководство корпорации удваивает любое пожертвование сотрудника, если его сумма не превышает 10 тысяч долларов. По некоторым данным, основатель Apple Стив Джобс был противником подобных благотворительных начинаний, называя их «раздачей денег».

#Статья #благотворительность #медицина #болезни #смертельные_заболевания #рак_легких #диарея #ВИЧ #СПИД #сердечные_заболевания #диабет #инсульт