Подражая лучшим Статьи редакции

Регулярно обвиняемая в плагиате продуктов Apple китайская компания Xiaomi стала самым дорогим стартапом мира

После привлечения инвестиций в размере 1,1 миллиарда американских долларов компания Xiaomi стала самым крупным стартапом мира: её стоимость оценивается в 46 миллиардов. По этому поводу портал The Verge решил лишний раз надавить на больную точку китайского гиганта — на обвинения в копировании продуктов Apple.

TJ изучил пользовательские отзывы и обзоры техники Xiaomi и пришёл к выводу, что подражание корпорации из Купертино — пожалуй, единственная проблема китайцев.

Достигнув стоимости в 46 миллиардов долларов, Xiaomi сбросила с пьедестала сервис такси Uber, который на момент написания заметки оценивается в 41 миллиард, и стала самым крупным стартапом в мире.

В 2014 году продажи Xiaomi по сравнению с 2013-м выросли на 300 процентов. Известно, что за 2013-й молодой компании (основана в 2010-м) удалось «выйти в плюс» и показать сравнительно небольшую прибыль в размере 56 миллионов долларов.

Такого успеха китайскому стартапу удалось достигнуть, не покидая родной страны: даже магазины приложений она использует свои, минуя Google Play.

Главным чёрным пятном на репутации компании по-прежнему остаются обвинения СМИ и пользователей в том, что она бессовестно копирует Apple. Например, 29 декабря в сети разошлась подкреплённая размытым снимком информация, что компания планирует выпустить клон Macbook Air, однако, как сообщает Tech In Asia и сами представители Xiaomi, фото является фейком.

В середине октября главный дизайнер Apple Джонатан Айв заявил, что не польщён копированием Xiaomi: по его мнению, речь идёт о лени и воровстве.

Я не вижу, чем мы можем быть здесь польщены. Я вижу в этом воровство. Когда ты делаешь что-то впервые и не знаешь, как оно в принципе будет работать, последнее, о чём ты захочешь думать это «Все эти выходные я мог провести дома со своей семьёй!» Я называю это ленью. Я совсем не считаю это нормальным.

Джонатан Айв, главный дизайнер Apple

Как считают аналитики, Xiaomi до сих пор не покидает Китая, потому что за его пределами боится погрязнуть в судах с Apple.

22 июля степень подражания дошла до абсурда: глава компании вышел на сцену в джинсах и чёрной водолазке, когда на экране появилась знаменитая надпись «One more thing», используемая Стивом Джобсом. То выступление вызвало настоящий скандал, однако выходец из Google Хьюго Барра, ставший вице-президентом Xiaomi, категорично заявил в СМИ, что китайский стартап не копирует Apple.

Тем не менее в портфолио компании есть несколько продуктов, дизайн которых говорит сам за себя. TJ решил выяснить, смогут ли они сделать хорошие продукты в отрыве от Apple.

Mi Router Mini и Magic Trackpad

Пожалуй, самым оригинальным подражанием Xiaomi стал роутер Mi Router mini, который на рекламных фотографиях почти не отличим от трекпада Apple.

Как отмечают владельцы устройства, оно вполне справляется со своими задачами и имеет несколько приятных особенностей, включая внушительный для роутера объём оперативной памяти (128 мегабайт), продвинутое мобильное приложение для Android и возможность подключения внешних жёстких дисков.

Mi Box и Apple TV

Телевизионная приставка Mi Box внешне заметно отличается от Apple TV, однако её концепция и рекламные материалы почти в точности повторяют работу компании Тима Кука.

Как и в случае с другими продуктами Xiaomi, пользователи скорее довольны Mi Box: у неё отличное железо для своей относительно невысокой стоимости. Главный недостаток только один — китайский язык в меню при отсутствии английского.

Mi4 и iPhone 5/5s

Xiaomi Mi4 с его металлическими скошенными гранями, напоминающими об iPhone 5 и 5s, по мнению многих изданий, стал одним из лучших смартфонов 2014 года. За 320 долларов пользователи получают практически флагманские характеристики: 13-мегапиксельная камера, экран Full HD и серьёзный аккумулятор на 3080 миллиампер-часов. Именно из-за этого многие считают Xiaomi одной из главных угроз для Samsung, у которой всё то же самое стоит заметно дороже.

MiPad и iPhone 5с

Внешне планшет MiPad является смесью iPad mini и iPhone 5c. От первого форма и разрешение экрана, от второго — яркие пластиковые корпуса примерно тех же оттенков.

Сохраняя тенденцию, сам MiPad, как и другие продукты Xiaomi нравится пользователям и обозревателям. Он обладает достойным набором характеристик и сбалансированной ценой.

MIUI 6 и iOS 8

И самым спорным вопросом на сегодняшний день остаётся визуальное сходство iOS 7-8 и оболочки MIUI, используемой Xiaomi. Дело в том, что некоторые элементы Xiaomi, которые китайская компания якобы скопировала, появились у неё раньше анонса iOS 7.

Среди пользователей Android MIUI считается одной из лучших оболочек, с другой стороны её последняя версия действительно как две капли воды похожа на iOS 8, и кто кем вдохновлялся, не так уж очевидно.

Что дальше

Очевидно, для того, чтобы состояться, Xiaomi нужно отказаться от копирования Apple и начать делать самостоятельные шаги, как ранее поступила Samsung. Главным вопросом ближайшего будущего станет, сможет ли горячий китайский стартап уйти из тени корпорации Тима Кука и стать чем-то самобытным. Xiaomi, судя по всему, умеет делать хорошие продукты, но представляет ли она что-нибудь из себя без дизайнеров, лучше всего умеющих обводить?

Стартап с вредными привычками,
Вадим Елистратов,
TJ

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Сладкий чувак

Плюсы Xiaomi:
1. Это Xiaomi тчк
2. Отзывчивый саппорт, зачастую все фишки в прошивке, это результат фидбека от простых пользователей, как бы это не звучало безумно, но их отдел R&D действительно шарит на официальном форуме и воплощает адекватные хотелки в жизнь.
3. Цена. Минуя ненужную прокладку в виде оффлайн продавцов, они экономят мой карман.
4. Качественное железо и само изготовление. Это как Nexus в прошлом - топовое железо + пункт №3.
5. MIUI. Прошивка настолько удобная, что "пересев" на другой ROM становиться грустно от того что все как-то "криво".
6. Шикарный маскот.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий чувак

P.S Юзал, всю линейку продуктов Xiaomi за исключением систем умного дома.

Ответить
Развернуть ветку
Страшный шар

Заяц рулит, да :3

Ответить
Развернуть ветку
Национальный блик

У меня mi2s. Пользуюсь больше года. Удобнее ничего в руках не держал. Единственное, чего не хватает - LTE. И сейчас просто нет смартфона, на который я его хочу поменять.
А насчет копирования - MIUI5 вышла раньше IOS 7. А все стремление к плоскому дизайну и прозрачности в принципе тренд последних лет 4х, и не эппл его задала.

Ответить
Развернуть ветку
Зенитный меч

В статье идет сравнение с MIUI6, она сильно отличается от MIUI5, что можно увидеть в этой статье: http://www.gadgetsofworld.com/2014/8/16/Xiaomi_MIUI_v6_compared_to_MIUI_v5_with_screenshots/
Флэт дизайн хоть и популярный в последние годы, но если сравнивать miui6 с ios7 сразу видно подражание(хоть и не полное)
Помнится, на mashable выходила статья, сравнивающая внешний вид miui5 и ios7: http://mashable.com/2014/08/19/miui-6-ios-7-compared/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Материальный утюг

не знаю почему, но почему-то косяк у сяоми был и кажись, ещё есть, панорамная съёмка лажовая какая-то выходит, вот снять панораму на айфон и сяоми одного и того же года, разница небо и земля, вот это опечалило, при просмотре на мониторе, ну и качество звука видео не лучшее, да.

Ну, и ещё мелкие глюки системы, не знаю, это из-за оболочки, может этог они андроидные, но они не критичины, несущественные мелочи, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Условный микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Материальный диод

В Украине они за этот год очень мощную рекламную кампанию развернули.
Помимо меня, Xiaomi еще у четырех друзей и стольких же отдаленных знакомых есть. Также время от времени у людей в маршрутках наблюдаю в руках их смартфоны.

Копирование дизайна у Apple - это далеко не главная составляющая успеха компании, пусть она и помогла этому стартапу обосноваться на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный чувак

А меня оттолкнул от покупки как раз дизайн похожий на эпл(

Ответить
Развернуть ветку
Национальный блик

За последние два года, китайцы реально научились делать смартфоны лучше других. И Samsung, и HTC, и Sony уже проигрывают Meizu и Xiaomi. Они удобнее, у них лучше оболочки, сбалансированее характеристики и адекватнее цена.

Ответить
Развернуть ветку
Материальный утюг

кстати, прикольно, что батарейка и камера, в мейзу от сони, но это и стильный дизайн, не помогают сони с прибылью.

Ответить
Развернуть ветку
Позитивный лолипоп

Вы знаете что такое китайская копия оригинала? Если нет, то лучше и не знайте. А это самостоятельный дизайн, хоть и по лекалам топовых брендов.

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный кавалер

Кстати, насчет копирования…

Ответить
Развернуть ветку
Фирменный кавалер

Еще хочу привести цитату Ёдзи Ямамото, всемирно известного дизайнера одежды:

«Start copying what you love. Copy copy copy copy. At the end of the copy you will find yourself».

Этот метод справедлив как для Xiaomi, так и для Apple.

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный мангал

либо это неочевидная ирония, либо сравнение просто пиздец

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вольный браслет

Я понимаю, что всем все равно, но я являюсь обладателем Xiaomi mi2s и это шикарнейший аппарат за свою цену. Приятно видеть новости об успехах этой компании.

Ответить
Развернуть ветку
Академический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Филипп

В армейке эта штука кстати иногда очень спасала :)
У нас там чувак пол полка подсадил на Xiaomi, включая и меня

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный динозавр

Всяко лучше йотафона

Ответить
Развернуть ветку
Хороший файл

Второй йотафон очень даже неплох. Стоил бы поменьше и был бы на нем НЕ Android - хорошая штука была бы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Поверхностный каякер

Йотафоном гречу хорошо закусывать.

Ответить
Развернуть ветку
Американский бинокль
Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других.

И после этого эпол говорит, что воровать плохо? Ну это даже не смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Оборонный инструмент

"Главным вопросом ближайшего будущего станет, сможет ли горячий китайский стартап уйти из тени корпорации Тима Кука и стать чем-то самобытным." А зачем? Думаю, что им это никак не мешает. Если они решат эстетические проблемы всех андройдов, то у них большое будущее. Уверен, что Гугл будет их активно поддерживать.

Ответить
Развернуть ветку
Активный торшер

Гугл разве получает прибыль от Модификаций Андроида на которых нет их гугловских приложений? Насколько мне известно - нет. После релиза нового андроида начинает распространятся версия для свободного изменения, которую Сяоми и юзает.
П.С. Все компании платят не за Андроид, а за сами сервисы: Play, Now, Hangouts и тд.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Голубой пришелец

ксиаоми очень даже неплохие телефоны делает. и продаёт по реальным ценам. а не снимает со своих клиентов последние штаны. и да, если вам хочется аутентичный ролекс - идите работать в газпром

Ответить
Развернуть ветку
Грустный Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Веселый пёс_анон

"Шайоми".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Равнодушный кран

У меня mi4 и mipad. Что сказать? Только русского языка из коробки нет и купить сложно. Все в принципе. В остальном это прекрасные продукты, отличного качества.

Ответить
Развернуть ветку
Поздний каякер

Они русский вообще не поддерживают?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Компьютерный Илья

Мы всегда что-то копируем, иногда осознанно, иногда случайно. И не вижу плохого в этом. Даже в выступлении, которое тоже скопировано.

Ответить
Развернуть ветку
Субъективный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Детский парфюмер

Для полного обзора осталось вилсе в китай сгонять.

Ответить
Развернуть ветку
Грустный Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Давний историк

Не волнуйтесь, корейцы так же начинали.

Ответить
Развернуть ветку
Голубой пришелец

90%

Ответить
Развернуть ветку
Голубой пришелец

а также, вспомните марлоков

Ответить
Развернуть ветку
Человеческий корабль

TJ изучил пользовательские отзывы и обзоры техники Xiaomi и пришёл к выводу, что подражание корпорации из Купертино — пожалуй, единственная проблема китайцев.

Ещё одна проблема, это название. Как-то не хочется брать телефон с названием "Хиаоми", хотя с другой стороны, компания пока что ориентирована только на китайский рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Участковый кран

Сяоми.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Законный жар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Академический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Непривычный Мика

Даже не знаю какой уважающий себя НЕ китаец купит их продукцию. Это как купить поддельный ролекс.

Ответить
Развернуть ветку
Давний историк

Есть люди, для которых самоуважение -- не функция от модели телефона.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Политический якорь

я б купил, если б качество было достойное. но мне больше по душе WP

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Действующий Мика

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Командный меч

А поясните за низкую цену? Их планшет стоит столько же, сколько гэлакси таб эс.

Ответить
Развернуть ветку
Страшный шар
некоторые элементы Xiaomi, которые китайская компания якобы скопировала, появились у неё раньше анонса iOS 7
кто кем вдохновлялся, не так уж очевидно

В этом месте мои брови поползли вверх. Не ожидал такой объективности от завзятого фаната эпла Елистратова, приятно удивлён. Спасибо, Вадим.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null