Американская писательница отменила кампанию на Kickstarter из-за критики в интернете Материал редакции

Писательница Стейси Джей (Stacey Jay) из США закрыла краудфандинговую кампанию по сбору денег на продолжение своей книги из-за возмущённых комментариев в интернете. В блоге она объяснила, что её неверно поняли, и спровоцировала дискуссию о праве писателя на оплату труда.

В своём блоге Джей рассказала о причинах, побудивших её обратиться к краудфандинговому сообществу для сбора средств на продолжение книги «Принцесса шипов». По словам писательницы, продажи двух предыдущих её книг оказались слишком низкими, и из-за этого она потеряла контракт со своим нью-йоркским издателем. Поэтому было принято решение покрыть издержки производства и время, которое потребуется, чтобы написать книгу, при помощи Kickstarter.

По подсчётам Стейси, ей было необходимо 10,5 тысяч долларов. При этом около 7 тысяч она планировала потратить на оплату своей ипотеки и ежедневные расходы в течение трёх месяцев, пока идёт работа над книгой.

Меньше чем через неделю после запуска кампания была закрыта по решению Джей, так как она столкнулась с негативными комментариями со стороны потенциальных спонсоров. Комментаторы упрекнули её в желании заработать на Kickstarter, а также в попытках угрожать своим поклонникам. Угрозу они обнаружили в заявлении Стейси, что она не станет писать новую книгу, если финансирование не будет собрано.

По словам писательницы, негодование комментаторов повергло её в шок, так как она «хотела, чтобы читатели, спрашивавшие, что же будет дальше, были счастливы». Стейси заверила своих читателей, что если бы финансирование было завершено успешно, она приложила бы все силы к тому, чтобы аккуратно соблюсти сроки и выполнить свои обязательства перед спонсорами.

Если бы я по каким-то причинам не смогла дописать книгу — например, умерла бы до завершения проекта, — моя семья вернула бы все деньги. Ни я, ни мой муж, ни мои дети не являемся лжецами и ворами, а выводы, что я намеревалась нажиться на Kickstarter, смешны и абсурдны. Может быть, я и идиотка, но я не преступница.

Стейси Джей

Стейси также объяснила, что включила расходы на проживание в общую сумму необходимых ей денег исключительно ради ежедневной работы над книгой, чтобы избежать необходимости в это же время зарабатывать на пропитание.

Она попросила прощения у всех, кого невольно подвела, но напомнила, что писательский труд сам по себе тоже является работой и должен оплачиваться. Вокруг этого утверждения в Твиттере началась новая дискуссия, в которой многие комментаторы выступили уже на стороне писательницы.

По словам американки, она была так расстроена произошедшим, что собирается «на некоторое время перестать быть Стейси Джей». На момент публикации этого материала её официальные аккаунты в Facebook и Twitter удалены.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","stacey_jay","kickstarter"], "comments": 36, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53649, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Jan 2015 03:06:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Целый Филипп

8

Как жаль, я теперь не узнаю продолжения книги «Принцесса шипов»

Правый кубок

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Свойственный Женя

8

*I just needed to sell one or two thousand*
*Followers 3453*

Тот момент, когда у тебя читателей в твитторе на порядок больше, чем настоящих.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Индии самолёт разорвало на две части при попытке посадки. Есть погибшие и пострадавшие
На борту самолёта находились 184 пассажира и семь членов экипажа.
Новости
NYT: судно, перевозившее взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру, затонуло в ливанском порту в 2018 году
Корабль российского бизнесмена Rhosus отбуксировали на 300 метров от склада с селитрой. Он простоял пять лет, прежде чем уйти на дно из-за протечек.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Популярное за три дня
Истории
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.
Дизайн и архитектура
В США на 3D-принтере печатают коралловые рифы из карбоната кальция. Они должны помочь восстановлению экосистемы
В установленных в Сан-Франциско прототипах уже появилась жизнь.
Разборы
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей
Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» детей похищали, чтобы продавать бездетным или родителям девочек, которые хотели мальчика.