Шифр на главной странице The Pirate Bay оказался ссылкой на ролик со Шварценеггером Статьи редакции

Пользователь Reddit под ником dafky2000 стал первым, кому удалось разгадать секрет зашифрованного сообщения на главной странице легендарного торрент-трекера The Pirate Bay. Оказалось, под строкой из 64 символов скрывалась ссылка на YouTube-видео с нарезкой фраз Арнольда Шварценеггера.

По словам реддитора, ключ к разгадке шифра был спрятан в коде страницы. Текст «WeAreTPB» был обрамлён тегом div с классом «key lowercase», однако не оказывал никакого влияния на внешний вид надписи по центру экрана.

Пользователь dafky2000 догадался, что фраза «key lowercase» означает «ключ написан строчными буквами», то есть код «wearetpb» был ключом к разгадке шифра — первыми 128 битами хэша SHA-256. По его словам, то, что 64-символьная строка является AES-шифром, следовало из названия изображения (aes.png), а то, что используется именно алгоритм SHA-256, пользователь просто угадал.

После расшифровки строки dafky2000 получил ссылку на YouTube-ролик с полуминутной нарезкой фраз «I'll be back» («Я вернусь») в исполнении Арнольда Шварценеггера. Соответственно, клип является разгадкой к таймеру обратного отсчёта на главной странице The Pirate Bay — он отсчитывает время до перезапуска торрент-трекера.

Ранее на главной странице был лишь счётчик, отмерявший время, прошедшее с момента рейда на офис The Pirate Bay в Стокгольме. 1 января он изменился, начал отсчитывать время до 1 февраля.

9 декабря The Pirate Bay, один из самых популярных торрент-трекеров в мире, ушёл в офлайн, а СМИ сообщили о проведении обысков в шведском офисе компании. Сообщалось, что копию сайта перезапустили на коста-риканском домене thepiratebay.cr, однако прежний сайт thepiratebay.se оставался недоступным.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Удивленный звук

>то есть код «wearetpb» был ключом к разгадке шифра — первыми 128 битами хэша SHA-256. По его словам, то, что 64-символьная строка является AES-шифром, следовало из названия изображения (aes.png), а то, что используется именно алгоритм SHA-256, пользователь просто угадал.<<

~ не ну все ясно, чо

Ответить
10
Развернуть ветку
Удивленный звук

AES — симметричное шифрование, чтобы получить исходную фразу нужно знать кодовое слово. В качестве кодового слова использовались первые 16 символов (128 бит) SHA-256 хэша от слова "wearetpb".

SHA-256 он не совсем угадал, а выбрал одну из трех встроенных в использованную им библиотеку хэш-функций.
"That I did guess. Only three options in that java library though - md5, sha1 and of course sha256"

Ответить
6
Развернуть ветку
Удивленный звук

«В качестве кодового слова использовались первые 16 символов (128 бит) SHA-256 хэша от слова "wearetpb" » — вот так действительно понятнее чем в статье. И да, выбор из стандартных вариантов хэш-функций был не особенно широк.

Ответить
2
Развернуть ветку
Удивленный звук

А чего не понятного? Смекалочка и немножко везения.

[не ищите политического подтекста]

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

А я все таки нашел!

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null